Способ улучшения водно-физических свойств нейтральных солонцов при внесении твердого осадка водопроводных очистных сооружений

Способ мелиорации солонцов нейтрального типа засоления включает внесение мелиоранта-коагулятора, представляющего твердый осадок водопроводных очистных сооружений, и заделывание его в почву. Твердый осадок представляет собой осадок от очистки поверхностных и артезианских вод с содержанием солей, представляющих собой сернокислое железо и алюминий. Использование данного способа позволяет улучшить водно-физические свойства солонцов нейтрального типа засоления. 1 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к улучшению водно-физических свойств солонцов нейтрального типа. Способ включает внесение оптимальной дозы осадка водопроводных очистных сооружений на гектар солонцовой почвы (нейтрального типа). Использование твердого осадка водопроводных очистных сооружений в качестве мелиоранта-коагулянта, насыщенного сульфатами, позволяет качественно улучшить водно-физические свойства нейтральных солонцов.

Способ включает внесение оптимальной дозы осадка водопроводных очистных сооружений на гектар солонцовой почвы (нейтрального типа). Использование твердого осадка водопроводных очистных сооружений в качестве мелиоранта-коагулянта, насыщенного сульфатами, позволяет качественно улучшить водно-физические свойства нейтральных солонцов.

Известен способ ускоренного залужения и улучшения качества солонцов (Патент РФ 2016429, А01В 79/02, 1994 г.), который основан на механическом разрушении солонцового горизонта и сохранении гумусового горизонта на поверхности.

Основной недостаток этого изобретения - это высокая энергоемкость способа механической обработки почвы.

Известен способ восстановления нарушенных земель (патент РФ 2030851, А01В 79/02, 1995 г.), включающий обработку почвы связующим составом, посев многолетних трав и уплотнение почвы. В качестве связующего используют 3-7% водную эмульсию латекса в количестве 1,5-3 л/м2.

К основным недостаткам данного изобретения относятся высокие затраты на полимерное сырье (оптимальная доза 15 т/га).

Известен способ мелиорации содовых солонцов с высоким содержанием карбонитов кальция путем обработки серной кислотой, вносимой в почву в эквивалентных количествах соответственно щелочности, в котором с целью более полного разложения карбонатов кальция и образования полидисперсного гипса в почве обработку серной кислотой проводят в две стадии (SU, А.с. №21194, кл. A01N 7/00, 1968 г.).

К недостаткам данного способа относится низкая эффективность приема, повышенный риск экологической опасности и высокая себестоимость выполняемых операций.

Известен способ мелиорации содовых солонцов путем обработки верхних горизонтов почвы растворами минеральных кислот с дальнейшим применением промывных вод, в котором с целью повышения нейтрализации углекислого натрия в качестве мелиорирующего средства применяют серную кислоту (SU, А.с. №229878, М. кл. A01N 7/00, 1968).

К недостаткам данного способа относится сложность технического и экологического использования при внесении минеральных кислот в почву и высокая энергоемкость.

Известен способ мелиорации солонцов включающий внесение минеральных удобрений в сочетании с составом содержащим глицерин и низшую одноосновную предельную карбоновую кислоту, причем указанные компоненты берут в соотношении от 2:1 до 3:1. (Su, А.с. №605585, М, кл: A01N 7/02, 1978).

К недостаткам этого способа относятся высокие цены на реагенты и сложности технического применения данного способа.

Известен способ мелиорации солонцов, включающий внесение мелиоранта и механическую обработку почвы, в качестве мелиоранта используют сжиженный углекислый газ, который вносят в почву под давлением (SU, А.с. №704578, М, кл: A01N 7/00, 1979).

К недостаткам данного способа относятся высокая себестоимость проводимой операции, потребность в специальных технических средствах для внесения углекислого газа.

Известен способ мелиорации солонцов путем их рыхления и внесения мелиоранта, причем один слой мелиоранта вносят в разрыхленный слой почвы, а другой мелиорант помещают под разрыхленный слой с одновременным использованием глубокого безотвального рыхления (SU, А.с. №719582, М. кл: A01N 7/00, 1980).

К недостаткам данного способа относятся большие энерго- и трудозатраты, потребность в дорогостоящих химических мелиорантах и специальных орудиях, высокая себестоимость выполняемых операций.

Сущность заявленного изобретения заключается в следующем.

Первое - это улучшение водно-физических свойств солонцов нейтрального типа засоления.

Второе - утилизация твердого осадка водопроводных очистных сооружений, как отхода производства.

Указанный технический результат предлагаемого изобретения достигается за счет внесения мелиоранта-коагулянта, представляющего собой твердый осадок водопроводных очистных сооружений, и заделывания его в почву, при этом твердый осадок представляет собой осадок от очистки поверхностных и артезианских вод с содержанием солей, представляющих собой сернокислое железо и алюминий. При этом улучшаются водно-физические свойства нейтральных солонцов, в частности кардинально повышается фильтрация воды и промывка водорастворимых солей в низлежащие горизонты солонцовых почв.

Фильтрационная способность солонцов нейтрального типа засоления в зависимости от дозы мелиоранта под действием твердого осадка водоочистных сооружений показана на фиг. 1 (Влияние осадков водоочистных сооружений на водно-физические свойства нейтральных солонцов).

Предлагаемый способ мелиорации солонцов нейтрального типа засоления проводится следующим образом.

В летний период в паровом поле на участке солонца нейтрального типа засоления вносят твердый осадок от водоочистных сооружений поверхностных и артезианских вод в дозе 5,4 т/га, рассчитанной на вытеснение обменного натрия в слое 0-30 см, с заделыванием в почву дисковой бороной. Весной при достижении физической спелости на мелиорированном участке проводят боронование, предпосевную обработку с последующим посевом сельскохозяйственных культур.

Рассоление верхнего слоя почвы нейтральных солонцов происходит за счет внесения твердого осадка от водоочистных сооружений поверхностных и артезианских вод, что улучшает структуру и водопроницаемость почв, это положительно влияет на урожайность возделываемых культур.

Способ мелиорации солонцов нейтрального типа засоления, характеризующийся внесением мелиоранта-коагулянта, представляющего собой твердый осадок водопроводных очистных сооружений, и заделыванием его в почву, при этом твердый осадок представляет собой осадок от очистки поверхностных и артезианских вод с содержанием солей, представляющих собой сернокислое железо и алюминий.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Осуществляют посев культуры с высокими аллелопатическими свойствами.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ, включающий посевы бобовых трав многолетнего производственного использования и полосной посев озимых злаковых зерновых культур, например озимой ржи, в механически разрушенную дернину многолетних бобовых посевов и внесение удобрений.

Изобретение относится к области охраны окружающей среды, в частности прикладной экологии, занимающейся проблемой очистки почв, грунтов и территорий, загрязненных кадмием, и может найти применение при рекультивации отвалов и терриконов предприятий, шахт и карьеров, добывающих и перерабатывающих металлургическое сырье и энергоносители, другие полезные ископаемые, а также локально загрязненных территорий, подвергающихся воздействию промышленных предприятий, выбросы которых содержат кадмий.

Изобретение относится к области механизации сельскохозяйственного производства. Машина, позволяющая вносить гербициды в защитную зону рядка без попадания их на листья сахарной свеклы (1), содержит рабочий орган, выполненный в виде пневматического листоподъемника.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к способу обработки почвы с одновременным внесением удобрений перед посадкой картофеля и устройству для его осуществления.

Предложен способ конденсации парообразной влаги атмосферы в почве. Способ предполагает, что после посадки саженца вокруг него создается каменный курган, сопряженный с сетью траншей и ям, заполненных каменным материалом.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, охране окружающей среды, а именно к увеличению степени извлечения из почв, загрязненных тяжелыми металлами в условиях города.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способам возделывания картофеля и топинамбура, и может быть использовано в условиях возделывания культур на легких, средних и тяжелых по механическому составу почвах.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в условиях выращивания культуры на легких, средних и тяжелых по механическому составу почвах с различными междурядьями.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к борьбе с сорной растительностью в посевах кукурузы. Рано весной высевают рыжик озимый.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а конкретней к способам нарезки кротовин на осушаемых дренажем сельскохозяйственных землях. На дренируемых землях поперек направления трубчатого дренажа нарезают кротовины, выделяют придренные участки трубчатого дренажа шириной от 4 до 6 глубин заложения трубчатых дрен и в момент нарезки кротовин в пределах выделенных придренных участков в полость кротовых дрен подают мелкодисперсный порошок серного колчедана в норме от 40 до 60 г/м. Изобретение расширяет функциональные возможности способа, обеспечивая снижение интенсивности заохривания трубчатого дренажа на 24%. Положительный эффект достигается за счет внесения в полость кротовин мелкодисперсного порошка серного колчедана.
Способ устройства кротового дренажа на осушаемых землях относится к области сельского хозяйства. На осушаемых землях поперек направления трубчатого дренажа устраивают кротовые дрены. Новым является то, что на дренируемых землях выделяют придренные участки трубчатого дренажа шириной от 5 до 7 глубин заложения трубчатых дрен и в момент устройства кротового дренажа в пределах выделенных придренных участков подают в полость кротовых дрен мелкодисперсный порошок торфяной золы сухого удаления в норме от 60 до 80 г/м. Изобретение расширяет функциональные возможности аналога, обеспечивая снижение интенсивности заохривания трубчатого дренажа на 26%. Положительный эффект достигается за счет внесения в полость кротовых дрен мелкодисперсного порошка торфяной золы сухого удаления в норме от 60 до 80 г/м.
Наверх