Способ продления производственного долголетия посевов многолетних бобовых трав



Способ продления производственного долголетия посевов многолетних бобовых трав
Способ продления производственного долголетия посевов многолетних бобовых трав

Владельцы патента RU 2629785:

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Вятская государственная сельскохозяйственная академия" (ФГБОУ ВПО ВГСХА) (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ, включающий посевы бобовых трав многолетнего производственного использования и полосной посев озимых злаковых зерновых культур, например озимой ржи, в механически разрушенную дернину многолетних бобовых посевов и внесение удобрений. При этом в последний год производственного долголетия, после первого укоса, в механически разрушенную дернину многолетних бобовых посевов полосным способом подсеваются озимые злаковые зерновые культуры и на следующий год обновленные посевы убираются на кормовые цели. Одновременно с посевом семян озимых злаковых зерновых культур в полосы механически разрушенной дернины многолетних бобовых трав вносят фосфорно-калийные минеральные удобрения. Способ позволяет продлить производственное долголетие посевов многолетних бобовых трав и снизить энергозатраты на обработку почвы после уборки травостоев за счет снижения связности дернины многолетних трав в результате полосной обработки дернины в период посева семян озимых зерновых культур. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к способам возделывания трав.

Известен способ выращивания растений кормовых культур [1], включающий подсев кормовых культур в травостой озимых злаков. Данный способ посева травосмесей бобово-злаковых культур после смешивания семян дает желаемый эффект при их взаимодействии только на протяжении всего лишь одного года. На второй и третий год использования этих культур злаковые культуры как более агрессивные растения вытесняют из травостоя бобовые культуры. Вследствие чего урожайность травостоя и качество кормов снижется. По данной причине целесообразно применять раздельный посев культур параллельно чередующимися рядами.

Известен способ возделывания многолетних трав [2], который включает полосной подсев семян бобовых трав, например клевера лугового, в дернину сенокосов и пастбищ, внесение фосфорно-калийных удобрений и повторный полосный подсев клевера. Полосный подсев семян клевера в дернину проводят в зимний период по очищенным от снега полосам луга одновременно с фрезерной обработкой верхнего слоя дернины. Данный способ не приемлем для Кировской области в виду низкой зимостойкостью бобовых культур, так как их посевы гибнут в зимне-весенний период. К тому же при таком способе подсева ввиду высокой влажности почвы весной нарушается поверхность поля и изреживается травостой.

Известен способ возделывания кормовых культур [3], включающий посев нескольких компонентов в несмешанном посеве параллельными чередующимися рядами в чистом виде, с использованием бобовых и злаковых культур и машинную уборку под углом к направлению посева. Недостатком данного способа является то, что происходит постепенное вырождение бобовых культур на третий, четвертый и пятый годы произрастания в силу агрессивности злаковых культур в многокомпонентной травосмеси. А также при уборке злаковых и бобовых компонентов коэффициент вариации компонентов смеси превышается, что недопустимо для создания полноценного корма по содержанию протеина и белка.

Известен способ возделывания многолетних трав [4], основанный на посеве бобовых культур чередующимися параллельными полосами и злаковых культур чередующимися рядками. Первую полосу засевают клевером луговым и лядвенцем рогатым. Вторую полосу - смесью семян люцерны синегибридной и клевера лугового, и перпендикулярно к ним две полосы засевают кострецом безостым, ежой сборной, овсяницей луговой и отдельно семенами овсяницы луговой. При посеве каждой полосы в смесь добавляют невсхожие семена бобовых в количестве не менее половины от засеваемой массы семян. Недостатком данного способа является то, что повторный посев семян клевера по тем же полосам не дает ожидаемого результата, так как наступает «клевероутомление».

Наиболее близким по техническому решению и достигаемому результату к предлагаемому изобретению относится способ возделывания трав [5], где в весеннее время осуществляется прямой полосной посев семян трав в механически разрушенную дернину, раздельно друг от друга заданной длинной с созданием последовательно чередующихся участков полосы. При этом семена трав с более высокой потенциальной урожайностью и малым сроком производственного долголетия, например клевера, высеваются на участках полос меньшей длины (l1), а семена трав с менее высокой потенциальной урожайностью и большим сроком производственного долголетия, например лядвенца рогатого, - на участках полос большей длины (l2).

Недостатком данного способа является низкая надежность чередования культур, дефицит ранневесенних зеленых кормов и необходимость в настройке соотношения длин полос каждой культуры, что приводит к повышенным трудозатратам.

Задачей изобретения является продление производственного долголетия посевов многолетних бобовых трав и снижение энергозатрат на обработку почвы после уборки травостоев.

Поставленная задача решается за счет способа продления производственного долголетия посевов многолетних бобовых трав с локальным внесением минеральных удобрений, включающего посевы бобовых трав многолетнего производственного использования и полосной посев озимых злаковых зерновых культур, например озимой ржи, в механически разрушенную дернину многолетних бобовых посевов, внесение удобрений, при этом в последний год производственного долголетия после первого укоса в механически разрушенную дернину многолетних бобовых посевов полосным способом подсеваются озимые злаковые зерновые культуры и на следующий год обновленные посевы убираются на кормовые цели.

На фиг. 1 представлена схема, поясняющая сущность способа.

Способ продления производственного долголетия посевов многолетних бобовых трав заключается в следующем.

В весеннее время осуществляется посев семян многолетних бобовых трав в механически разрушаемую дернину. Для того чтобы произвести увеличение производства кормов, в решении проблемы дефицита ранневесенних зеленых кормов и защиты почв от эрозии большое значение представляют озимые злаковые зерновые культуры. Они устойчивы к мучнистой росе, всем видам ржавчины, снежной плесени, а также отличаются высокой засухоустойчивостью и зимостойкостью. И в последний год производственного долголетия после первого укоса многолетних бобовых трав производят подсев озимых злаковых зерновых культур, например озимой ржи, в полосы механически разрушенной дернины многолетних бобовых трав с одновременным внесением фосфорно-калийных минеральных удобрений с заданной длинной l2 (см. фиг. 1). После чего на следующий год обновленные посевы убираются на кормовые цели.

Использование способа продления производственного долголетия посевов многолетних бобовых трав с локальным внесением минеральных удобрений обеспечивает продление производственного долголетия улучшенных травостоев лугов и пастбищ, улучшение ботанического состава, повышение потенциальной урожайности улучшенных травостоев. Снижение энергозатрат на обработку почвы после уборки травостоев обеспечивается за счет снижения связности дернины многолетних трав в результате полосной обработки дернины в период посева семян озимых зерновых культур, а также в изменении структуры дернины за счет разных свойств корневой системы бобовых многолетних трав и озимых зерновых культур.

Литература

1. Бечус, П.П. Интенсификация полевого кормопроизводства. М: Агропромиздат, 1989, с. 83.

2. Патент РФ №2419271, МПК 6 А01В 079/02. Способ возделывания многолетних трав / М.А. Костенко. Опубл. 27.12.10 г.

3. Патент РФ №2083068, МПК 6 А01В 079/00. Способ возделывания кормовых культур / И.П. Кружилин, Т.Н. Дронова, A.M. Салдаев. Опубл. 10.07.97 г.

4. Патент РФ №2220524, МКИ 7 А01В 79/02, A01G 1/00. Способ возделывания трав / В.А. Сысуев, А.Д. Кормщиков, Р.Ф. Курбанов. Опубл. 10.01.04 г. Бюл. №1 - прототип.

5. Патент РФ №2388205, МПК 8 А01С 7/00. Способ возделывания трав / А.Д. Кормщиков, Р.Ф. Курбанов, В.А. Фигурин, А.В. Созонтов, Г.В. Широков. Опубл. 10.05.2010 Бюл. №13 - прототип.

1. Способ продления производственного долголетия посевов многолетних бобовых трав, включающий посевы бобовых трав многолетнего производственного использования и полосной посев озимых злаковых зерновых культур, например озимой ржи, в механически разрушенную дернину многолетних бобовых посевов, внесение удобрений, отличающийся тем, что в последний год производственного долголетия, после первого укоса, в механически разрушенную дернину многолетних бобовых посевов полосным способом подсеваются озимые злаковые зерновые культуры и на следующий год обновленные посевы убираются на кормовые цели.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что одновременно с посевом семян озимых злаковых зерновых культур в полосы механически разрушенной дернины многолетних бобовых трав вносят фосфорно-калийные минеральные удобрения.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способам возделывания картофеля и топинамбура, и может быть использовано в условиях возделывания культур на легких, средних и тяжелых по механическому составу почвах.

Изобретения относятся в целом к микробным инокулянтам. Микробный инокулянт для использования в увеличении роста растений, продуктивности растений и/или качества почвы содержит штаммы двух или более видов бактерий, выбранных из Lactobacillus parafarraginis, Lactobacillus buchneri, Lactobacillus rapi и Lactobacillus zeae.

Группа изобретений относится к садоводству, а именно к системам управления для обслуживания земельного участка. Система включает в себя сенсорное оборудование, оборудование для выполнения задач, устройство управления обслуживанием двора и робота.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в условиях выращивания культуры на легких, средних и тяжелых по механическому составу почвах с различными междурядьями.

Изобретения относятся к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству, садоводству и виноградарству. Способ включает предварительную обработку: ослепление глазков подвоя, подготовку глазков привоя, прививку, стратификацию, обработку прививок от серой гнили.

Изобретение относится к области растениеводства, а именно к способу прогнозирования урожайности гибридов кукурузы. Способ включает отбор растений каждого гибрида, определение площади листьев, биометрических показателей путем определения количества и массы отдельных органов растений по фазам роста и развития, определение сухой биомассы растений, учет накопления вегетативной массы всего растения и семян за период развития, густоты стояния растений, фотосинтетического потенциала и расчет показателей чистой продуктивности фотосинтеза.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству, и может найти применение при закладке сада на склоновых землях. Способ включает посадку плодовых культур на террасах с учетом их биологических особенностей.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству. Способ включает подготовку участка и посадку растений по мульчирующему материалу.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ заключается в осенней предпосадочной обработке почвы, внесении органических и минеральных удобрений, нарезке гряд с технологическими промежутками между ними, посадке семенных клубней осенью или весной, весенне-летней междурядной обработке, посадке в гряды, уходе за посадками и скашивании стеблей на фураж.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и экологии, в частности к земледелию, и может найти применение при снижении радиоактивности почвы. Способ снижения радионуклидов в почве включает внесение минеральных и органических удобрений, известкование, посев сельскохозяйственных культур.

Сеялка для полосного посева семян трав в дернину содержит последовательно расположенные на раме 1 фрезерную секцию 2 с рабочими элементами в виде L-образных ножей 6, семенной ящик с высевающими аппаратами 3 и прикатывающие катки 4.

Гребневая сеялка включает закрепленные на раме 1 гребнеобразователи 4, высевающие аппараты 2, прикатывающие катки 3. Перед гребнеобразователями 4 установлены лапы-сошники 43.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам посева бахчевых культур. Прямоугольно-пунктирно-гнездовой способ посева включает посев строго определенного количества семян в рядке, обеспечивающий оптимальную площадь питания растений.

Секция гребневой сеялки включает подвеску 1, грядиль 2, копирующее колесо 3, держатели 4, 5, 6 и сошник 7. Гребнеобразователи 14 содержат стойку, стрельчатую лапу, отвал и кронштейн.

Гребневая сеялка включает закрепленные на раме гребнеобразователи 4, высевающие аппараты 2, прикатывающие катки 3. Перед гребнеобразователями 4 установлены лапы-сошники 43.

Секция гребневой сеялки включает подвеску 1, грядиль 2, копирующее колесо, держатели 4, 5, 6 и сошник 7. Гребнеобразователи 14 содержат стойку, стрельчатую лапу, отвал и кронштейн.

Секция гребневой сеялки включает подвеску 1, грядиль 2, копирующее колесо 3, держатели 4, 5, 6 и сошник 7. Гребнеобразователи 14 содержат стойку, стрельчатую лапу, отвал и кронштейн.

Секция гребневой сеялки включает подвеску 1, грядиль 2, копирующее колесо, держатели 4, 5, 6 и сошник 7. Сошник 7 содержит стойку, стрельчатую лапу и высевающую трубку.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сеялкам для гребневого посева пропашных культур. Гребневая сеялка включает закрепленные на раме 1 гребнеобразователи 4, высевающие аппараты 2, прикатывающие катки 3.

Гребневая сеялка включает закрепленные на раме гребнеобразователи 4, высевающие аппараты 2, прикатывающие катки 3. Перед гребнеобразователями 4 установлены лапы-сошники 41.

Изобретение относится к области охраны окружающей среды, в частности прикладной экологии, занимающейся проблемой очистки почв, грунтов и территорий, загрязненных кадмием, и может найти применение при рекультивации отвалов и терриконов предприятий, шахт и карьеров, добывающих и перерабатывающих металлургическое сырье и энергоносители, другие полезные ископаемые, а также локально загрязненных территорий, подвергающихся воздействию промышленных предприятий, выбросы которых содержат кадмий.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ, включающий посевы бобовых трав многолетнего производственного использования и полосной посев озимых злаковых зерновых культур, например озимой ржи, в механически разрушенную дернину многолетних бобовых посевов и внесение удобрений. При этом в последний год производственного долголетия, после первого укоса, в механически разрушенную дернину многолетних бобовых посевов полосным способом подсеваются озимые злаковые зерновые культуры и на следующий год обновленные посевы убираются на кормовые цели. Одновременно с посевом семян озимых злаковых зерновых культур в полосы механически разрушенной дернины многолетних бобовых трав вносят фосфорно-калийные минеральные удобрения. Способ позволяет продлить производственное долголетие посевов многолетних бобовых трав и снизить энергозатраты на обработку почвы после уборки травостоев за счет снижения связности дернины многолетних трав в результате полосной обработки дернины в период посева семян озимых зерновых культур. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх