Машина для ухода за растениями сахарной свеклы



Машина для ухода за растениями сахарной свеклы
Машина для ухода за растениями сахарной свеклы
Машина для ухода за растениями сахарной свеклы

 


Владельцы патента RU 2629379:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Мичуринский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к области механизации сельскохозяйственного производства. Машина, позволяющая вносить гербициды в защитную зону рядка без попадания их на листья сахарной свеклы (1), содержит рабочий орган, выполненный в виде пневматического листоподъемника. Листоподъемник оборудован воздуховодами с отверстиями, которые смонтированы сбоку с двух сторон и расположены под углом, соответствующим углу естественного роста черешков ботвы. Обеспечивается предотвращение попадания гербицидов на культурные растения, снижение повреждаемости листовой поверхности сахарной свеклы и повышение продуктивности посевов. 4 ил.

 

Изобретение относится к области механизации сельскохозяйственного производства, в частности к уходу за растениями, позволяющим проводить междурядную обработку свекловичных посевов, высеянных широкорядным способом, с ленточным внесением гербицидов в защитную зону рядка.

Известна машина для сплошного внесения гербицидов [1].

Недостатком данной машины является высокий расход рабочего раствора, так как раствор гербицидов попадает не только на листовую поверхность свекловичных растений и сорняков, но и за ее пределы.

Известна машина для ленточного внесения гербицидов в пристеблевую зону с двух сторон от рядка растений [2].

К недостаткам данной машины следует отнести то, что гербициды, попадая на листовую поверхность сахарной свеклы, вызывают отставание их в росте.

Наиболее близким к изобретению является устройство, позволяющее порционно вносить растворы минеральных удобрений через листовую поверхность и гербицидов в интервал между растениями в рядке в пределах защитной зоны без отложения их на листовой поверхности [3 - прототип].

К недостаткам данного устройства следует отнести то, что при воздействии листоподъемников на листья культурных растений происходит их повреждение за счет трения.

Целью изобретения является предотвращение попадания гербицидов на культурные растения, снижение повреждаемости листовой поверхности сахарной свеклы и повышение продуктивности посевов.

Для достижения поставленной цели предлагается машина для ухода за растениями, позволяющая вносить гербициды в защитную зону рядка без отложения их на листовой поверхности, минимизировав их повреждения.

Машина, при помощи которой предлагается осуществить уход за растениями сахарной свеклы, высеянную широкорядным способом, поясняется прилагаемыми схемами, где:

фиг. 1, 1а - схемы машины - общий вид сверху и спереди;

фиг. 2, 2a - схемы пневматического листоподъемника.

Предлагаемая машина смонтирована на раме пропашного культиватора и состоит из стойки 2, на которой располагаются распыливающие устройства 4 и пневматический листоподъемник 3, оборудованный воздуховодами 5 с отверстиями 6, смонтированными с двух сторон, которые расположены под углом, соответствующим углу естественного роста черешков ботвы. Поток воздуха, выходящий из отверстий воздуховодов, приподнимает листья сахарной свеклы 1, снижая их трение по пневматическому листоподъемнику и тем самым уменьшая их повреждения.

Применение данной машины позволит предотвратить попадание гербицидов на культурные растения, снизить повреждаемость листовой поверхности сахарной свеклы и повысить продуктивность посевов.

Источники информации

1. Халанский В.М. Сельскохозяйственные машины / В.М. Халанский, И.В. Горбачев. - М.: КолосС, 2004. - 624 с.: ил. - (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).

2. Патент на изобретение №2019073, А01В 79/02. Опубл. 15.09.1994. Бюл. №27.

3. Способ внесения листовых удобрений и гербицидов Патент РФ 2542124; патентообладатель МичГАУ. - №2013111175/13; заявл. 12.03.2013; опубл. 20.02.2015, Бюл. №5.

Машина для ухода за растениями, позволяющая вносить гербициды в защитную зону рядка без попадания их на листья сахарной свеклы, отличающаяся тем, что, с целью снижения повреждаемости листовой поверхности сахарной свеклы за счет снижения их трения, рабочий орган выполнен в виде пневматического листоподъемника, оборудованного воздуховодами с отверстиями, которые смонтированы сбоку с двух сторон и расположены под углом, соответствующим углу естественного роста черешков ботвы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может применяться в мобильных сельскохозяйственных агрегатах для химизации и внесения удобрений.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может использоваться для химической защиты рисовых чеков от камыша, растущего в элементах оросительной системы.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к опрыскиванию сельскохозяйственных культур. При осуществлении способа защиты деревьев от вредителей в обогревательный котел подают отфильтрованный водный раствор пестицида.

Изобретение относится к сельскохозяйственной робототехнике и может быть использовано для автоматизированной авиационной химической обработки растений. Робототехнический комплекс для химической обработки растений включает хотя бы один дрон-опрыскиватель и хотя бы один сервисный наземный мобильный робот.

Изобретение относится к области распылительных устройств и может быть использовано в опрыскивателях для обработки растений. Распылитель жидкости содержит электродвигатель с приводным валом, перфорированный полый барабан, устройство подачи жидкости в полость барабана и дополнительное распыливающее устройство.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, преимущественно к устройствам для распыления жидкостей, и может применяться для распыления пестицидов и для увлажнения воздуха в культивационных сооружениях защищенного грунта.

Изобретение относится к области ветеринарии и может использоваться для защиты животных от гнуса и других паразитических насекомых. Установка для опрыскивания животных содержит штангу из двух ветвей.

Изобретение относится к области хранения сельскохозяйственной продукции и может быть использовано при обработке зерна жидкими инсектицидами контактного действия.

Изобретение относится к области лесного хозяйства. Предложенное устройство для обработки сеянцев и дезинфекции почвы содержит раму и емкость, смонтированную на ней.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для обработки полевых культур растворами удобрений и пестицидов. Штанга опрыскивателя содержит среднюю и боковые части, шарнирно-подшипниковые узлы, тяги и навесное устройство.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к способу обработки почвы с одновременным внесением удобрений перед посадкой картофеля и устройству для его осуществления.

Предложен способ конденсации парообразной влаги атмосферы в почве. Способ предполагает, что после посадки саженца вокруг него создается каменный курган, сопряженный с сетью траншей и ям, заполненных каменным материалом.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, охране окружающей среды, а именно к увеличению степени извлечения из почв, загрязненных тяжелыми металлами в условиях города.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способам возделывания картофеля и топинамбура, и может быть использовано в условиях возделывания культур на легких, средних и тяжелых по механическому составу почвах.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в условиях выращивания культуры на легких, средних и тяжелых по механическому составу почвах с различными междурядьями.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к борьбе с сорной растительностью в посевах кукурузы. Рано весной высевают рыжик озимый.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к комбинированным агрегатам для подготовки почв к посадке картофеля. Комбинированный агрегат для подготовки почв навешивается на трактор и содержит раму, дисковый узел, фрезерный барабан, смонтированный на раме с приводом через редуктор от ВОМ трактора, кожух подвижный для формирования гребней, опорные колеса и механизм регулировки глубины рыхления.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ заключается в осенней предпосадочной обработке почвы, внесении органических и минеральных удобрений, нарезке гряд с технологическими промежутками между ними, посадке семенных клубней осенью или весной, весенне-летней междурядной обработке, посадке в гряды, уходе за посадками и скашивании стеблей на фураж.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к земледелию, и может найти применение при снижении эрозионных процессов на склоновых землях. Способ снижения эрозийных процессов заключается в том, что формируют буферные полосы естественной растительности шириной 2,5-3 м, а между ними располагают культивируемые участки шириной 10-12 м, на которых высевают озимую злаково-бобовую травосмесь и в фазе максимального развития осуществляют укос зеленой массы на высоте 6-8 см.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации. Способ включает удаление солей из почвы путем высевания на ней однолетних растений с последующей их уборкой и использования в дальнейшем кормовых культур.

Изобретение относится к области охраны окружающей среды, в частности прикладной экологии, занимающейся проблемой очистки почв, грунтов и территорий, загрязненных кадмием, и может найти применение при рекультивации отвалов и терриконов предприятий, шахт и карьеров, добывающих и перерабатывающих металлургическое сырье и энергоносители, другие полезные ископаемые, а также локально загрязненных территорий, подвергающихся воздействию промышленных предприятий, выбросы которых содержат кадмий. Способ подготовки загрязненных кадмием почв для ремидитации заключается в том, что включает посадку на загрязненной кадмием почве древесных растений-мелиорантов, в качестве которых используют виды, выбранные из группы, включающей боярышник алтайский, кизильник черноплодный, ель колючую, лиственницу европейскую, робинию лжеакациевую, тополь бальзамический формы пирамидальной, клен Гиннала. Изобретение позволяет снизить содержание специфически связанной формы кадмия под кроной древесных растений-мелиорантов, что приводит к увеличению концентрации его подвижной формы в почве, тем самым кадмий становится доступным для поглощения в последующем растениями-ремедиантами в большем объеме, способствуя более интенсивной очистке почв без ее дополнительных обработок. 1 табл.
Наверх