Способ получения нанокапсул гидрокарбоната натрия в конжаковой камеди



Способ получения нанокапсул гидрокарбоната натрия в конжаковой камеди
Способ получения нанокапсул гидрокарбоната натрия в конжаковой камеди

 


Владельцы патента RU 2632303:

Кролевец Александр Александрович (RU)

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения нанокапсул гидрокарбоната натрия, при этом в качестве ядра используется гидрокарбанат натрия, а в качестве оболочки нанокапсул используется конжаковая камедь, при массовом соотношении ядро:оболочка 1:1, 1:2, 1:3, 1:5 или 5:1. Способ заключается в том, что гидрокарбонат натрия диспергируют в суспензию конжаковой камеди в бутаноле, в присутствии 0,01 г Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1200 об/мин, затем приливают бензол, полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре. Изобретение обеспечивает упрощение и ускорение процесса получения нанокапсул, уменьшение потерь при получении нанокапсул. 2 ил., 6 пр.

 

Изобретение относится к области нанотехнологии, пищевой промышленности и фармацевтике.

Ранее были известны способы получения микрокапсул солей.

В пат. 2359662, МПК A61K 009/56, A61J 003/07, B01J 013/02, A23L 001/00, опубликован 27.06.2009, Российская Федерация, предложен способ получения микрокапсул хлорида натрия с использованием распылительного охлаждения в распылительной градирне Niro при следующих условиях: температура воздуха на входе 10°C, температура воздуха на выходе 28°C, скорость вращения распыляющего барабана 10000 оборотов/мин. Микрокапсулы по изобретению обладают улучшенной стабильностью и обеспечивают регулируемое и/или пролонгированное высвобождение активного ингредиента.

Недостатками предложенного способа являются длительность процесса и применение специального оборудования, комплекс определенных условий (температура воздуха на входе 10°C, температура воздуха на выходе 28°C, скорость вращения распыляющего барабана 10000 оборотов/мин).

Наиболее близким методом является способ, предложенный в пат. 2134967, МПК A01N 53/00, A01N 25/28, опубликован 27.08.1999, Российская Федерация (1999). В воде диспергируют раствор смеси природных липидов и пиретроидного инсектицида в весовом отношении 2-4:1 в органическом растворителе, что приводит к упрощению способа микрокапсулирования.

Недостатком метода является диспергирование в водной среде, что делает предложенный способ неприменимым для получения микрокапсул водорастворимых препаратов в водорастворимых полимерах.

Техническая задача - упрощение и ускорение процесса получения нанокапсул, уменьшение потерь при получении нанокапсул (увеличение выхода по массе).

Решение технической задачи достигается способом получения нанокапсул гидрокарбоната натрия, отличающемся тем, что в качестве оболочки нанокапсул используется конжаковая камедь при получении нанокапсул гидрокарбоната натрия.

Отличительной особенностью предлагаемого метода является получение нанокапсул с использованием бензола, а также использование конжаковой камеди в качестве оболочки частиц.

На рисунке 1 представлено распределение частиц по размерам в образце нанокапсул гидрокарбоната натрия в конжаковой камеди (соотношение ядро:оболочка 1:1), а на рисунке 2 - распределение частиц по размерам в образце нанокапсул гидрокарбоната натрия в конжаковой камеди (соотношение ядро:оболочка 1:3).

Результатом предлагаемого метода является получение нанокапсул гидрокарбоната натрия.

ПРИМЕР 1

Получение нанокапсул гидрокарбоната натрия, соотношение ядро : оболочка 1:3

1 г гидрокарбоната натрия диспергируют в суспензию 3 г конжаковой камеди в бутаноле, в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1200 об/мин. Далее приливают 5 мл бензола. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 4 г порошка нанокапсул. Выход составил 100%.

ПРИМЕР 2

Получение нанокапсул гидрокарбоната натрия, соотношение ядро : оболочка 1:1

1 г гидрокарбоната натрия диспергируют в суспензию 1 г конжаковой камеди в бутаноле, в присутствии 0,01 г препарата Е472 с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1200 об/мин. Далее приливают 5 мл бензола. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 2 г порошка нанокапсул. Выход составил 100%.

ПРИМЕР 3

Получение нанокапсул гадрокарбоната натрия, соотношение ядро : оболочка 1:2

1 г гидрокарбоната натрия диспергируют в суспензию 2 г конжаковой камеди в бутаноле, в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1200 об/мин. Далее приливают 5 мл бензола. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 3 г порошка нанокапсул. Выход составил 100%.

ПРИМЕР 4

Получение нанокапсул гадрокарбоната натрия, соотношение ядро : оболочка 1:5

1 г гидрокарбоната натрия диспергируют в суспензию 5 г конжаковой камеди в бутаноле, в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1200 об/мин. Далее приливают 10 мл бензола. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 6 г порошка нанокапсул. Выход составил 100%.

ПРИМЕР 5

Получение нанокапсул гадрокарбоната натрия, соотношение ядро : оболочка 5:1

5 г гидрокарбоната натрия диспергируют в суспензию 1 г конжаковой камеди в бутаноле, в присутствии 0,01 г препарата Е472 с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1200 об/мин. Далее приливают 10 мл бензола. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 6 г порошка нанокапсул. Выход составил 100%.

ПРИМЕР 6

Определение размеров нанокапсул методом NTA.

Измерения проводили на мультипараметрическом анализаторе наночастиц Nanosight LM0 производства Nanosight Ltd (Великобритания) в конфигурации HS-BF (высокочувствительная видеокамера Andor Luca, полупроводниковый лазер с длиной волны 405 нм и мощностью 45 мВт). Прибор основан на методе анализа траекторий наночастиц (Nanoparticle Tracking Analysis, NTA), описанном в ASTM E2834.

Оптимальным разведением для разведения было выбрано 1:100. Для измерения были выбраны параметры прибора: Camera Level = 16, Detection Threshold = 10 (multi), Min Track Length: Auto, Min Expected Size: Auto. Длительность единичного измерения 215s, использование шприцевого насоса.

Препарат Е472с - сложный эфир глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты, причем лимонная кислота, как трехосновная, может быть этерифицирована другими глицеридами и как оксокислота - другими жирными кислотами. Свободные кислотные группы могут быть нейтрализованы натрием.

Получены нанокапсулы гидрокарбоната натрия с достаточно высокими выходами. Предложенная методика вполне пригодна для применения в промышленных масштабах ввиду минимальных потерь и простоты исполнения.

Способ получения нанокапсул гидрокарбоната натрия, характеризующийся тем, что в качестве ядра используется гидрокарбанат натрия, а в качестве оболочки нанокапсул используется конжаковая камедь, при массовом соотношении ядро:оболочка 1:1, 1:2, 1:3, 1:5 или 5:1, соответственно, при этом гидрокарбонат натрия диспергируют в суспензию конжаковой камеди в бутаноле, в присутствии 0,01 г Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1200 об/мин, затем приливают бензол, полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу получения наночастиц из полисахаридов и их производных путем специфического окисления полисахаридных цепей и присоединения гидрофобных соединений.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и представляет собой полимерный вкладыш ацетабулярного компонента, который используется в эндопротезах тазобедренных суставов.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения нанокапсул резвератрола в конжаковой камеди, при этом в качестве оболочки нанокапсул используется конжаковая камедь, а в качестве ядра - резвератрол при массовом соотношении оболочка:ядро 3:1 и 1:5.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения нанокапсул семян чиа, при этом в качестве ядра используют порошок семян чиа, а в качестве оболочки нанокапсул используют натрий карбоксиметилцеллюлозу при массовом соотношении ядро:оболочка 1:1 или 1:3.

Изобретение относится к способу получения нанокапсул лекарственных растений, обладающих седативным действием. Указанный способ характеризуется тем, что 5 мл настойки валерьяны или пустырника добавляют в суспензию, содержащую 1, 3 или 5 г геллановой камеди в петролейном эфире, или 25 мл настойки пустырника или валерьяны добавляют в суспензию, содержащую 1 г геллановой камеди в петролейном эфире, или 10 мл настойки пиона уклоняющегося добавляют в суспензию, содержащую 3 или 5 г геллановой камеди в петролейном эфире, в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества, при перемешивании 1300 об/мин, полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Изобретение относится к области исследования и анализа материалов. Способ определения размеров наночастиц, добавленных в исходный коллоидный раствор, включает облучение раствора с добавленными наночастицами лазерным излучением.

Изобретение относится к области синтеза мезопористых материалов, а именно к способу получения мезопористых ксерогелей и нанопорошков в системе ZrO2(Y2O3)-Al2O3 для носителей катализаторов при конверсии метана в синтез-газ.

Изобретение относится к области медицины, биологии и фармакологии и представляет собой порошкообразный препарат с антибактериальным и регенерирующим эффектами, характеризующийся тем, что содержит наночастицы меди с дисперсностью 30-40 нм, наночастицы серебра с дисперсностью 40-50 нм, оксид цинка и кукурузный крахмал, причем компоненты в препарате находятся в определенном соотношении в мас.

Изобретение относится к областям медицины, биологии и фармакологии и представляет собой препарат для регенерации мягких тканей с антибактериальным эффектом, характеризующийся тем, что он имеет порошкообразную форму и содержит наночастицы меди с дисперсностью 30-40 нм, наночастицы серебра с дисперсностью 40-50 нм и кукурузный крахмал, причем компоненты препарата находятся в определенном соотношении в мас.%.
Изобретение относится к металлургии, в частности к термодеформационной обработке ферритно-перлитных сталей для формирования гетерогенной структуры «субмикрокристаллическая ферритная матрица - наноразмерные карбиды».

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения нанокапсул резвератрола в конжаковой камеди, при этом в качестве оболочки нанокапсул используется конжаковая камедь, а в качестве ядра - резвератрол при массовом соотношении оболочка:ядро 3:1 и 1:5.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения нанокапсул семян чиа, при этом в качестве ядра используют порошок семян чиа, а в качестве оболочки нанокапсул используют натрий карбоксиметилцеллюлозу при массовом соотношении ядро:оболочка 1:1 или 1:3.

Настоящее изобретение относится к области адресной доставки лекарственного средства и получения изображения. Описано соединение формулы (А) где: PLA является полилактидным остатком формулы: где: (3) является присоединением связи к PEG группе; и m является числом единиц и равно от 1 до 500; PEG является полиэтиленгликолевым остатком формулы:где: (4) является присоединением связи к -PLA; (5) является присоединением связи к атому азота и n является числом единиц и равно от 1 и 300; линкер PEG' является полиэтиленгликолевым остатком формулы: где: n' является числом единиц и равно от 1 до 10, (1) является присоединением связи к - (CH2)-триазольной группе; (2) является присоединением связи к лиганду; и Лиганд является остатком функционального лиганда, выбранным из лигандов, распознающих мембраны, агентов для диагностики/получения изображений.

Изобретение относится к способу получения нанокапсул оксидов металлов. Указанный способ характеризуется тем, что 1 г оксида металла медленно добавляют в суспензию 3 г агар-агара в изопропаноле в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1200 об/мин, далее приливают 5 мл гексана, полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Изобретение относится к способу получения нанокапсул лекарственных растений, обладающих седативным действием. Указанный способ характеризуется тем, что 5 мл настойки валерьяны или пустырника добавляют в суспензию, содержащую 1, 3 или 5 г геллановой камеди в петролейном эфире, или 25 мл настойки пустырника или валерьяны добавляют в суспензию, содержащую 1 г геллановой камеди в петролейном эфире, или 10 мл настойки пиона уклоняющегося добавляют в суспензию, содержащую 3 или 5 г геллановой камеди в петролейном эфире, в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества, при перемешивании 1300 об/мин, полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Изобретение относится к способу получения нанокапсул сухого экстракта шиповника. Указанный способ характеризуется тем, что в качестве оболочки нанокапсул используется каррагинан, при этом сухой экстракт шиповника диспергируют в суспензию каррагинана в толуоле в присутствии препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1300 об/мин, затем приливают 5 мл метиленхлорида, после чего выпавший осадок отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом массовое соотношение сухого экстракта шиповника к каррагинану составляет 1:1, 1:3 или 5:1.

Изобретение относится к способу получения нанокапсул унаби в агар-агаре. Указанный способ характеризуется тем, что порошок ягод унаби диспергируют в суспензию агар-агара в метаноле в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1000 об/мин, затем приливают 10 мл толуола, полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом массовое соотношение ядро:оболочка составляет 1:3 или 1:1.
Изобретение относится в области нанотехнологии, медицине, фармакологии и фармацевтики и раскрывает способ получения нанокапсул L-аргинина в каррагинане. Способ характеризется тем, L-аргинин медленно добавляют в суспензию каррагинана в бутиловом спирте в присутствии 0,01 препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1300 об/мин, затем приливают 5 мл гексана, полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом массовое соотношение ядро:оболочка составляет 1:3 или 1:1.

Изобретение относится к области нанотехнологии, в частности к способу получения нанокапсул, и описывает способ получения нанокапсул сухого экстракта шиповника в агар-агаре.

Изобретение относится к способу получения нанокапсул циклофосфана-ЛЭНС. Указанный способ характеризуется тем, что 0,5 г циклофосфана-ЛЭНС медленно добавляют в суспензию 0,1 г альгината натрия в бутаноле в присутствии 50 мг препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1000 об/мин, далее приливают 5 мл серного эфира, выпавший осадок отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Изобретение относится к фармацевтической и косметической промышленности и представляет собой композицию в виде геля на основе гиалуроновой кислоты, обладающую устойчивостью с течением времени, при этом композиция состоит из урсоловой кислоты в количестве от 0,1 до 10 мМ, содержащейся в сшитой гиалуроновой кислоте, и 100 мкл раствора PBS, причем концентрация гиалуроновой кислоты составляет 24 мг/мл, а молекулярная масса гиалуроновой кислоты составляет от 20000 до 5000000 дальтон.
Наверх