Способ получения нанокапсул унаби в агар-агаре



Способ получения нанокапсул унаби в агар-агаре
Способ получения нанокапсул унаби в агар-агаре

 


Владельцы патента RU 2630609:

Кролевец Александр Александрович (RU)

Изобретение относится к способу получения нанокапсул унаби в агар-агаре. Указанный способ характеризуется тем, что порошок ягод унаби диспергируют в суспензию агар-агара в метаноле в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1000 об/мин, затем приливают 10 мл толуола, полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом массовое соотношение ядро:оболочка составляет 1:3 или 1:1. Изобретение обеспечивает упрощение и ускорение процесса получения нанокапсул унаби, а также увеличение их выхода по массе. 2 ил., 3 пр.

 

Изобретение относится к области нанотехнологии, ветеринарии и пищевой промышленности.

Ранее были известны способы получения микрокапсул.

В пат. № 2173140, МПК А61K 009/50, А61К 009/127, Российская Федерация, опубликован 10.09.2001, предложен способ получения кремнийорганолипидных микрокапсул с использованием роторно-кавитационной установки, обладающей высокими сдвиговыми усилиями и мощными гидроакустическими явлениями звукового и ультразвукового диапазона для диспергирования.

Недостатком данного способа является применение специального оборудования - роторно-кавитационной установки, которая обладает ультразвуковым действием, что оказывает влияние на образование микрокапсул и при этом может вызывать побочные реакции в связи с тем, что ультразвук разрушающе действует на полимеры белковой природы, поэтому предложенный способ применим при работе с полимерами синтетического происхождения

В пат. №2359662, МПК А61К 009/56, A61J 003/07, B01J 013/02, A23L 001/00 опубликован 27.06.2009, Российская Федерация, предложен способ получения микрокапсул хлорида натрия с использованием распылительного охлаждения в распылительной градирне Niro при следующих условиях: температура воздуха на входе 10°C, температура воздуха на выходе 28°C, скорость вращения распыляющего барабана 10000 оборотов/мин. Микрокапсулы по изобретению обладают улучшенной стабильностью и обеспечивают регулируемое и/или пролонгированное высвобождение активного ингредиента.

Недостатками предложенного способа являются длительность процесса и применение специального оборудования, комплекс определенных условий (температура воздуха на входе 10°C, температура воздуха на выходе 28°C, скорость вращения распыляющего барабана 10000 оборотов/мин).

Наиболее близким методом является способ, предложенный в пат. №2134967, МПК A01N 53/00, A01N 25/28, опубликован 27.08.1999, Российская Федерация (1999). В воде диспергируют раствор смеси природных липидов и пиретроидного инсектицида в весовом отношении 2-4:1 в органическом растворителе, что приводит к упрощению способа микрокапсулирования.

Недостатком метода является диспергирование в водной среде, что делает предложенный способ неприменимым для получения микрокапсул водорастворимых препаратов в водорастворимых полимерах.

Техническая задача - упрощение и ускорение процесса получения нанокапсул, уменьшение потерь при получении нанокапсул (увеличение выхода по массе).

Решение технической задачи достигается способом получения нанокапсул унаби, отличающимся тем, что в качестве оболочки нанокапсул используется агар-агар, а в качестве ядра - унаби при получении нанокапсул методом осаждения нерастворителем с применением толуола в качестве осадителя.

Отличительной особенностью предлагаемого метода является получение нанокапсул методом осаждения нерастворителем с использованием толуола в качестве осадителя, а также использование агар-агара в качестве оболочки и унаби - в качестве ядра.

Результатом предлагаемого метода являются получение нанокапсул унаби в агар-агаре.

ПРИМЕР 1. Получение нанокапсул унаби, соотношение ядро/оболочка 1:3

500 мг порошка ягод унаби диспергируют в суспензию 1,5 г агар-агара в метаноле, в присутствии 0,01 г препарата Е472с (сложный эфир глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты, причем лимонная кислота, как трехосновная, может быть этерифицирована другими глицеридами и как оксокислота - другими жирными кислотами. Свободные кислотные группы могут быть нейтрализованы натрием) в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1000 об/мин. Далее приливают 10 мл толуола. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре. Получено 2 г порошка нанокапсул. Выход составил 100%.

ПРИМЕР 2. Получение нанокапсул унаби, соотношение ядро/оболочка 1:1

500 мг порошка ягод унаби диспергируют в суспензию 500 мг агар-агара в метаноле, в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1000 об/мин. Далее приливают 10 мл толуола. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 1 г порошка нанокапсул. Выход составил 100%.

ПРИМЕР 3. Определение размеров нанокапсул методом NTA.

Измерения проводили на мультипараметрическом анализаторе наночастиц Nanosight LM0 производства Nanosight Ltd (Великобритания) в конфигурации HS-BF (высокочувствительная видеокамера Andor Luca, полупроводниковый лазер с длиной волны 405 нм и мощностью 45 мВт). Прибор основан на методе анализа траекторий наночастиц (Nanoparticle Tracking Analysis, NTA), описанном в ASTM E2834.

Оптимальным разведением для разведения было выбрано 1:100. Для измерения были выбраны параметры прибора: Camera Level = 16, Detection Threshold = 10 (multi), Min Track Length:Auto, Min Expected Size : Auto, длительность единичного измерения 215s, использование шприцевого насоса.

Способ получения нанокапсул унаби в агар-агаре, характеризующийся тем, что порошок ягод унаби диспергируют в суспензию агар-агара в метаноле в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1000 об/мин, затем приливают 10 мл толуола, полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом массовое соотношение ядро:оболочка составляет 1:3 или 1:1.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к химической и фармацевтической промышленности и может быть использовано в медицине для лечения аллергии, астмы, дерматитов, ишемических болезней, радиационных поражений.
Группа изобретений относится к получению композиционного материала, содержащего металлическую матрицу и упрочняющие наночастицы. Способ включает подготовку смеси исходных материалов и ее механическое легирование.

Изобретение относится к защитному элементу, поглощающему энергию удара, и к защитной экипировке, содержащей этот защитный элемент. Защитный элемент содержит полимерный материал, образованный вытягиванием из термопластичной композиции.

Изобретение относится к микрочастице, содержащей полимерный материал, где полимерный материал образован из термопластичной композиции, содержащей непрерывную фазу, которая включает матричный полимер, и при этом полимерная добавка микровключения и полимерная добавка нановключения диспергированы в непрерывной фазе в форме дискретных доменов, дополнительно где в материале определяется поровая сеть, которая содержит множество нанопор и микропор.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в зондовой сканирующей микроскопии и атомно-силовой микроскопии для диагностирования и исследования наноразмерных структур.

Изобретение относится к области синтеза мезопористых материалов, а именно к способу получения мезопористых ксерогелей и нанопорошков в системе ZrO2(Y2O3)-Al2O3 для носителей катализаторов при конверсии метана в синтез-газ.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности, к фармацевтической композиции для коррекции нарушения микроэлементного гомеостаза в организме.

Изобретение может быть использовано в неорганической химии, в производстве фотокатализаторов, полупроводников и сенсорных материалов. Способ получения частиц хлорида серебра включает обменную реакцию между солями, одна из которых - серебросодержащая, а вторая – хлорсодержащая.

Изобретение относится к способам получения порошков фосфатов кальция, которые могут быть использованы для производства медицинских материалов, стимулирующих восстановление дефектов костной ткани, для производства косметических средств, сорбентов и других функциональных материалов.

Изобретение может быть использовано в производстве элементов микроэлектроники, сенсорной техники. Гольмий-марганцевый сульфид с гигантским магнитосопротивлением включает марганец и серу и дополнительно содержит гольмий при следующем соотношении компонентов, мас.%: гольмий 2,5-15, марганец 47,5-35, сера 50.
Изобретение относится в области нанотехнологии, медицине, фармакологии и фармацевтики и раскрывает способ получения нанокапсул L-аргинина в каррагинане. Способ характеризется тем, L-аргинин медленно добавляют в суспензию каррагинана в бутиловом спирте в присутствии 0,01 препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1300 об/мин, затем приливают 5 мл гексана, полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом массовое соотношение ядро:оболочка составляет 1:3 или 1:1.

Изобретение относится к области нанотехнологии, в частности к способу получения нанокапсул, и описывает способ получения нанокапсул сухого экстракта шиповника в агар-агаре.

Изобретение относится к способу получения нанокапсул циклофосфана-ЛЭНС. Указанный способ характеризуется тем, что 0,5 г циклофосфана-ЛЭНС медленно добавляют в суспензию 0,1 г альгината натрия в бутаноле в присутствии 50 мг препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1000 об/мин, далее приливают 5 мл серного эфира, выпавший осадок отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Изобретение относится к способу получения нанокапсул веро-ифосфамида в альгинате натрия. Указанный способ характеризуется тем, что веро-ифосфамид медленно добавляют в суспензию альгината натрия в петролейном эфире в присутствии препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1000 об/мин, далее приливают метиленхлорид, выпавший осадок отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом массовое соотношение ядро:оболочка в нанокапсулах составляет 5:1 или 1:1.

Изобретение относится к способу получения нанокапсул хлоральгидрата в каппа-каррагинане. Указанный способ характеризуется тем, что в суспензию каппа-каррагинана в бутаноле и 0,01 г препарата Е472с, используемого в качестве поверхностно-активного вещества, добавляют порошок хлоральгидрата, затем добавляют 10 мл метиленхлорида, полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают и сушат, при этом массовое соотношение ядро:оболочка в нанокапсулах составляет 1:1 или 1:3.

Изобретение относится к области нанотехнологии, в частности к способу получения нанокапсул антибиотиков тетрациклинового ряда. Способ характеризуется тем, что антибиотики выбирают из тетрациклина, диоксициклина, миноциклина, при осуществлении способа в суспензию конжаковой камеди в бутаноле и 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества добавляют порошок антибиотика, затем по каплям добавляют петролейный эфир, который используется в качестве осадителя, причем соотношение количеств антибиотика к количеству конжаковой камеди составляет 1:1, 1:3, 1:5 или 5:1, полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают и сушат.

Изобретение относится в области нанотехнологий и пищевой промышленности. Способ получения нанокапсул унаби характеризуется тем, что порошок унаби диспергируют в суспензию натрий карбоксиметилцеллюлозы в этиловом спирте в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1000 об/мин, затем приливают 10 мл хлористого метилена, полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом соотношение ядро/оболочка составляет 1:1, или 1:3, или 1:5, или 5:1.
Изобретение относится к области нанотехнологии, ветеринарии и растениеводства и раскрывает способ получения нанокапсул солей металлов в каррагинане. Способ характеризуется тем, что в качестве оболочки нанокапсул используется каррагинан, а в качестве ядра - соль металла при массовом соотношении ядро:оболочка 1:3, при этом соль металла добавляют в суспензию каррагинана в этаноле, содержащую препарат Е472с в качестве поверхностно-активного вещества, при перемешивании 1200 об/мин, далее приливают метиленхлорид, полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.
Изобретение относится к области нанотехнологии и ветеринарной медицине и раскрывает способ получения нанокапсул солей металлов в альгинате натрия. Способ характеризуется тем, что в качестве оболочки нанокапсул используется альгинат натрия, а в качестве ядра - соль металла при массовом соотношении ядро:оболочка 1:3, при этом соль металла добавляют в суспензию альгината натрия в бутаноле, содержащую препарат Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1200 об/мин, далее приливают петролейный эфир, полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Изобретение относится в области нанотехнологии, медицины и ветеринарии. Предложен способ получения нанокапсул смеси биопага-Д с бриллиантовой зеленью.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой фармацевтический состав ацетилсалициловой кислоты или ее фармацевтически приемлемой соли, омега-3 жирных кислот, фармацевтически приемлемой органической кислоты и амилозы или крахмала, содержащего от 50 масс.% до 70 масс.% амилозы, в мягких желатиновых капсулах.
Наверх