Машина для уборки корнеклубнеплодов и лука

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Машина состоит из рамы, двух копирующих катков-диаболо, двух плоских секционных лемехов, четырех пассивных плоских обрезных дисков, приемного и основного сепарирующих прутковых элеваторов, бокового загрузочного транспортера с лопастным полотном, активных встряхивающих устройств, ботвоудаляющих роликов с обратным вращением, редкопруткового транспортера ботвоудаляющего устройства, роликового сепаратора почвенных примесей, выполненного из вращающихся сменных вальцов, установленных на общей раме, редукторов привода рабочих органов и продольной выносной горки с пальчатым полотном. Машина дополнительно снабжена прутковым элеватором переноса продукта, расположенным перед продольной выносной горкой с пальчатым полотном. Роликовый сепаратор снабжен гладким вальцом, установленным ниже центра вала его последнего вальца и выполненным с возможностью вибрационно-колебательного движения в вертикальной плоскости. Обеспечивается уменьшение потерь и травмирования корнеклубнеплодов и лука при уборке, улучшение сепарации от почвенных и растительных примесей. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к машинам для уборки корнеклубнеплодов, преимущественно картофеля, топинамбура и лука.

Известен комбайн для уборки овощей (патент РФ на изобретение №2080765, МПК А01D 45/00, 1997 г.), содержащий подрезающие рабочие органы с элеватором, передающий барабан с эксцентрично расположенными выдвижными пальцами, пальчатую горку, переборочной продольной и выносной транспортеры и плодоотделитель, выполненный из нескольких последовательно расположенных барабанов с выдвижными пальцами. Фаза максимального вылета пальцев передающего барабана плодоотделителя меньше максимальной фазы вылета пальцев передающего барабана. При этом барабаны плодоотделителя снабжены приводом, выполненным с возможностью обеспечения увеличения скорости вращения барабана в сторону, противоположную от элеватора. Корпус каждого последующего барабана расположен выше предыдущего. Горка установлена перед цилиндрической щеткой и выполнена треугольной формы, одной из вершин направлена вверх и снабжена механизмом натяжения полотна, размещенным в этой вершине под полотном. Кроме того, наклон полотна горки в ее сходной ветви больше или равен углу трения плодов, а щеточный барабан установлен под ее нижней образующей с возможностью продольного регулирования.

Недостатками известной машины являются сложность и металлоемкость конструкции.

Известен самоходный многорядный корнеклубнеуборочный комбайн (патент РФ на изобретение №2054236, МПК А01D 17/00, 1976 г.), включающий раму, подкапывающий лемех, элеватор, основной и дополнительные комкодавители, ботвоудалитель, сепарирующие транспортеры, подъемный транспортер, устройство сортировки и выгрузной транспортер. Комбайн имеет устройство дробления ботвы с поворотным насадком, размещенным над подкапывающим лемехом, выполненным в виде набора отдельных пластин овальной или цилиндрической формы. Одна пара дополнительных комкодавителей так же, как и основной комкодавитель, выполнена в виде размещенных на валах эластичных дисков с фрезерными зубьями и размещена перед сепарирующим транспортером. Другие дополнительные комкодавители выполнены в виде набора вентиляторных крыльчаток с пружинами и эластичными губками, обтянутых сверху эластичным материалом, и размещены над сепарирующими транспортерами. Последние выполнены в виде размещенных на валах узких лент с натянутой поверх них сеткой. Подъемный транспортер размещен в охватывающем его гибком рукаве и имеет элеватор-пневмотранспортер в виде парных крыльчаток, установленных на одном валу сверху по обе стороны транспортера. Сепарирующий транспортер выполнен в виде набора узких канатных лент, расположенных с увеличивающимся расстоянием между ними для различных фракций. Вал канатов мелкой фракции совмещен с валом дисков дополнительного комкодавителя с размещением дисков между канатами.

Недостатком известной машины являются относительная сложность конструкции, металлоемкость, т.е. большое количество устройств и механизмов, которые требуют дополнительного тягового усилия.

Наиболее близкой по технической сущности к заявленному устройству является выбранная в качестве прототипа машина для уборки картофеля фирмы «Grimme» модели GT - 170 (http://www.grimme.com/ru/), состоящая из рамы, двух копирующих катков-диаболо, двух плоских секционных лемехов, четырех пассивных плоских обрезных дисков, приемного и основного сепарирующих прутковых элеваторов, бокового загрузочного транспортера с лопастным полотном, активных встряхивающих устройств, ботвоудаляющих роликов с обратным вращением, редкопруткового транспортера ботвоудаляющего устройства роликового сепаратора почвенных примесей, выполненного из вращающихся сменных вальцов, установленных на общей раме, редукторов привода рабочих органов и продольной выносной горки с пальчатым полотном.

Приемный и основной сепарирующие прутковые элеваторы предназначены для сепарации подкапываемой массы и подачи ее на поперечный и боковой транспортеры. Элеваторы, состоящие из прутков на резинокордных лентах, снабжены активными встряхивающими устройствами, а также устройствами сброса камней и комков почвы с нижних ветвей. Механизм встряхивания увеличивает сепарацию на основном и вспомогательном элеваторах. Состоит из трехплечиковых роликов, вращающихся в опорах.

Существенным недостатком известной машины является травмирование убираемых корнеклубнеплодов на всех дополнительных устройствах машины и, как следствие, некачественная уборка.

Технической задачей предлагаемого изобретения является уменьшение потерь и травмирования корнеклубнеплодов и лука при уборке, улучшение сепарации корнеклубнеплодов и лука от почвенных и растительных примесей.

Поставленная техническая задача достигается тем, что машина для уборки корнеклубнеплодов и лука, состоящая из рамы, двух копирующих катков-диаболо, двух плоских секционных лемехов, четырех пассивных плоских обрезных дисков, приемного и основного сепарирующих прутковых элеваторов, бокового загрузочного транспортера с лопастным полотном, активных встряхивающих устройств, ботвоудаляющих роликов с обратным вращением, редкопруткового транспортера ботвоудаляющего устройства роликового сепаратора почвенных примесей, выполненного из вращающихся сменных вальцов, установленных на общей раме, редукторов привода рабочих органов и продольной выносной горки с пальчатым полотном, согласно изобретению снабжена прутковым элеватором переноса продукта, расположенным перед продольной выносной горкой с пальчатым полотном, а роликовый сепаратор снабжен гладким вальцом, установленным ниже центра вала его последнего вальца и выполненным с возможностью вибрационно-колебательного движения в вертикальной плоскости.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг. 1 изображена машина для уборки корнеклубнеплодов и лука, вид сбоку; на фиг. 2 - то же, вид сверху.

Машина для уборки корнеклубнеплодов и лука состоит из рамы 1, двух копирующих катков-диаболо 2, двух плоских секционных лемехов 3, четырех пассивных плоских обрезных дисков 4, приемного сепарирующего пруткового элеватора 5 и основного сепарирующего пруткового элеватора 6, бокового загрузочного транспортера 7 с лопастным полотном, активных встряхивающих устройств 8, ботвоудаляющих роликов 9 с обратным вращением, редкопруткового транспортера 10 ботвоудаляющего устройства, пруткового элеватора 11 переноса продукта, продольной выносной горки 12 с пальчатым полотном, редукторов 13 привода рабочих органов, а также сепарирующей поверхности роликового сепаратора 14. Роликовый сепаратор 14 состоит из вращающихся вальцов 15, установленных на общей раме 16, которые расположены в одной плоскости. Гладкий валец 17, установлен ниже центра вала последнего вальца 15 на величину S, не превышающую полутора средних диаметров корнеклубнеплода и луковицы (при увеличении смещения вальца 17 происходит повышение потерь корнеклубнеплодов и луковиц, при уменьшении - снижается полнота выделения почвенно-растительных примесей из вороха корнеклубнеплодов и луковиц).

Гладкий валец 17 выполнен с возможностью вибрационно-колебательного движения в вертикальной плоскости. Передачу вибрационно-колебательного движения обеспечивает механизм двойного эксцентрика 18.

Машина для уборки корнеклубнеплодов и лука работает следующим образом.

При движении машины по полю катки-диаболо 2, перемещаясь по междурядьям, обеспечивают необходимую глубину подкапывания. Плоские обрезные диски 4 подрезают подкопанный секционными лемехами 3 на глубину ниже 5…10 см залегания корнеклубнеплодов и лука пласт земли и предотвращают его разваливание.

Затем подрезанная масса вороха поступает на приемный 5 и основной 6 сепарирующие прутковые элеваторы, на которых происходит отделение корнеклубнеплодов от земли, вороха, камней.

На основном сепарирующем прутковом элеваторе 6 осуществляется отделение корнеклубнеплодов и лука от крупноразмерных примесей. Причем, после прохождения основного сепарирующего пруткового элеватора 6 часть растительных примесей предварительно очищается на роликовом сепараторе 14.

Перемещаясь по основному сепарирующему прутковому элеватору 6, происходит отделение корнеклубнеплодов и лука от почвенных примесей. С основного сепарирующего пруткового элеватора 6 корнеклубнеплоды и лук, оставшиеся комья земли и сорняки попадают на установленные вальцы 15 роликового сепаратора 14. Причем в момент падения вороха корнеклубнеплодов с примесями на вальцы 15 роликового сепаратора 14 за счет перепада высоты между вальцами 15 роликового сепаратора 14 и основного сепарирующего пруткового элеватора 6 происходит разрушение неотсепарированных комков почвы.

Здесь же сорные растения и часть ботвы корнеклубнеплодов и лука протягиваются вальцами 15 и выбрасываются на поверхность поля. Затем корнеклубнеплоды и лук, перемещаясь по вальцам 15 роликового сепаратора 14, попадают на гладкий валец 17, совершающий вибрационно-колебательные движения в вертикальной плоскости, которые способствуют интенсивному выделению и рассредоточению вороха при его падении на прутковый элеватор 11 переноса продукта, а также обеспечению интенсификации сепарации почвенно-растительных примесей на продольной выносной горке 12 с пальчатым полотном при перевалочном перемещении корнеклубнеплодов и лука в безударном рабочем режиме. Далее поток убираемой массы сужается и направляется на боковой загрузочный транспортер 7 с лопастным полотном, с поверхности которого сходит на транспортируемую поверхность.

Предлагаемая машина для уборки корнеклубнеплодов и лука позволит по сравнению с прототипом повысить качество сепарации корнеклубнеплодов и лука на 5%, уменьшить травмирование корнеклубнеплодов и лука на 6%.

Машина для уборки корнеклубнеплодов и лука, состоящая из рамы, двух копирующих катков-диаболо, двух плоских секционных лемехов, четырех пассивных плоских обрезных дисков, приемного и основного сепарирующих прутковых элеваторов, бокового загрузочного транспортера с лопастным полотном, активных встряхивающих устройств, ботвоудаляющих роликов с обратным вращением, редкопруткового транспортера ботвоудаляющего устройства, роликового сепаратора почвенных примесей, выполненного из вращающихся сменных вальцов, установленных на общей раме, редукторов привода рабочих органов и продольной выносной горки с пальчатым полотном, отличающаяся тем, что она снабжена прутковым элеватором переноса продукта, расположенным перед продольной выносной горкой с пальчатым полотном, а роликовый сепаратор снабжен гладким вальцом, установленным ниже центра вала его последнего вальца и выполненным с возможностью вибрационно-колебательного движения в вертикальной плоскости.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Комбайн содержит подрезающий лемех (3), сепарирующие прутковые транспортеры (4 и 5), комкоразрушающие барабаны.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для уборки картофеля. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности, к устройствам для уборки картофеля. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности, к устройствам для уборки картофеля. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности, к устройствам для уборки картофеля, моркови, столовой свеклы и мелких корневых корнеплодов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство содержит подрезающий лемех (3), сепарирующие транспортеры (4 и 5), комкоразрушающий барабан. В передней части на раме (1) установлены дисковые ножи (2), размещенные в междурядьях посадок корнеклубнеплодов. Диаметры дисковых ножей приняты из условия разрезания пласта в вертикальной плоскости на глубину размещения корнеклубнеплодов. Подрезающий лемех сопряжен с нижним транспортером (4), имеющим скорость перемещения V1 и шарнирно закрепленным на раме картофелекопателя-погрузчика. Над нижним транспортером (4) установлен верхний транспортер (5) с функцией комкоразрушительного барабана, при этом скорость перемещения верхнего транспортера (5) равна V2. Подрезающий лемех (3) имеет режущее лезвие, выполненное треугольным, боковые стенки которого имеют угол раствора γ=90-ϕ, где ϕ - угол трения лезвия лемеха о сорняки. Нижний сепарирующий транспортер (4) выполнен коленчато-роликовым, у которого на цепи закреплены коленчатые планки. На шейках колен установлены почворазрушающие ролики (10), выполненные из упругоэластичного износостойкого материала. Для монтажа роликов на коленах ролики выполнены разъемными, состоящими из двух полуколец, соединенных винтами. Ролики на шейках колен установлены с помощью подшипников скольжения. Привод верхнего и нижнего сепарирующих транспортеров выполнен от вала отбора мощности трактора через редуктор (11) и цепные передачи. Скорость V2 перемещения верхнего цепочно-планчатого сепарирующего транспортера (5) больше скорости V1 перемещения коленчато-роликового транспортера (4). Выходные блоки верхнего и нижнего сепарирующих транспортеров размещены во внутренней полости барабанного погрузочного транспортера (15). Нижний блок (19) верхнего сепарирующего транспортера (5) размещен с помощью разъемных подшипников скольжения на оси дисковых ножей (2). Обеспечивается снижение тягового сопротивления, полное отделение корнеклубнеплодов от почвы, повышение производительности при уборке. 5 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Машина состоит из рамы, двух копирующих катков-диаболо, двух плоских секционных лемехов, четырех пассивных плоских обрезных дисков, приемного и основного сепарирующих прутковых элеваторов, бокового загрузочного транспортера с лопастным полотном, активных встряхивающих устройств, ботвоудаляющих роликов с обратным вращением, редкопруткового транспортера ботвоудаляющего устройства, роликового сепаратора почвенных примесей, выполненного из вращающихся сменных вальцов, установленных на общей раме, редукторов привода рабочих органов и продольной выносной горки с пальчатым полотном. Машина дополнительно снабжена прутковым элеватором переноса продукта, расположенным перед продольной выносной горкой с пальчатым полотном. Роликовый сепаратор снабжен гладким вальцом, установленным ниже центра вала его последнего вальца и выполненным с возможностью вибрационно-колебательного движения в вертикальной плоскости. Обеспечивается уменьшение потерь и травмирования корнеклубнеплодов и лука при уборке, улучшение сепарации от почвенных и растительных примесей. 2 ил.

Наверх