Машина для уборки корнеклубнеплодов и лука



Машина для уборки корнеклубнеплодов и лука
Машина для уборки корнеклубнеплодов и лука

 


Владельцы патента RU 2633400:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ (ФГБНУ ФНАЦ ВИМ) (RU)

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Машина состоит из рамы, двух копирующих катков-диаболо, двух плоских секционных лемехов, четырех пассивных плоских обрезных дисков, приемного и основного сепарирующих прутковых элеваторов, бокового загрузочного транспортера с лопастным полотном, активных встряхивающих устройств, ботвоудаляющих роликов с обратным вращением, редкопруткового транспортера ботвоудаляющего устройства, роликового сепаратора почвенных примесей, выполненного из вращающихся сменных вальцов, установленных на общей раме, редукторов привода рабочих органов и продольной выносной горки с пальчатым полотном. Машина дополнительно снабжена прутковым элеватором переноса продукта, расположенным перед продольной выносной горкой с пальчатым полотном. Роликовый сепаратор снабжен гладким вальцом, установленным ниже центра вала его последнего вальца и выполненным с возможностью вибрационно-колебательного движения в вертикальной плоскости. Обеспечивается уменьшение потерь и травмирования корнеклубнеплодов и лука при уборке, улучшение сепарации от почвенных и растительных примесей. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к машинам для уборки корнеклубнеплодов, преимущественно картофеля, топинамбура и лука.

Известен комбайн для уборки овощей (патент РФ на изобретение №2080765, МПК А01D 45/00, 1997 г.), содержащий подрезающие рабочие органы с элеватором, передающий барабан с эксцентрично расположенными выдвижными пальцами, пальчатую горку, переборочной продольной и выносной транспортеры и плодоотделитель, выполненный из нескольких последовательно расположенных барабанов с выдвижными пальцами. Фаза максимального вылета пальцев передающего барабана плодоотделителя меньше максимальной фазы вылета пальцев передающего барабана. При этом барабаны плодоотделителя снабжены приводом, выполненным с возможностью обеспечения увеличения скорости вращения барабана в сторону, противоположную от элеватора. Корпус каждого последующего барабана расположен выше предыдущего. Горка установлена перед цилиндрической щеткой и выполнена треугольной формы, одной из вершин направлена вверх и снабжена механизмом натяжения полотна, размещенным в этой вершине под полотном. Кроме того, наклон полотна горки в ее сходной ветви больше или равен углу трения плодов, а щеточный барабан установлен под ее нижней образующей с возможностью продольного регулирования.

Недостатками известной машины являются сложность и металлоемкость конструкции.

Известен самоходный многорядный корнеклубнеуборочный комбайн (патент РФ на изобретение №2054236, МПК А01D 17/00, 1976 г.), включающий раму, подкапывающий лемех, элеватор, основной и дополнительные комкодавители, ботвоудалитель, сепарирующие транспортеры, подъемный транспортер, устройство сортировки и выгрузной транспортер. Комбайн имеет устройство дробления ботвы с поворотным насадком, размещенным над подкапывающим лемехом, выполненным в виде набора отдельных пластин овальной или цилиндрической формы. Одна пара дополнительных комкодавителей так же, как и основной комкодавитель, выполнена в виде размещенных на валах эластичных дисков с фрезерными зубьями и размещена перед сепарирующим транспортером. Другие дополнительные комкодавители выполнены в виде набора вентиляторных крыльчаток с пружинами и эластичными губками, обтянутых сверху эластичным материалом, и размещены над сепарирующими транспортерами. Последние выполнены в виде размещенных на валах узких лент с натянутой поверх них сеткой. Подъемный транспортер размещен в охватывающем его гибком рукаве и имеет элеватор-пневмотранспортер в виде парных крыльчаток, установленных на одном валу сверху по обе стороны транспортера. Сепарирующий транспортер выполнен в виде набора узких канатных лент, расположенных с увеличивающимся расстоянием между ними для различных фракций. Вал канатов мелкой фракции совмещен с валом дисков дополнительного комкодавителя с размещением дисков между канатами.

Недостатком известной машины являются относительная сложность конструкции, металлоемкость, т.е. большое количество устройств и механизмов, которые требуют дополнительного тягового усилия.

Наиболее близкой по технической сущности к заявленному устройству является выбранная в качестве прототипа машина для уборки картофеля фирмы «Grimme» модели GT - 170 (http://www.grimme.com/ru/), состоящая из рамы, двух копирующих катков-диаболо, двух плоских секционных лемехов, четырех пассивных плоских обрезных дисков, приемного и основного сепарирующих прутковых элеваторов, бокового загрузочного транспортера с лопастным полотном, активных встряхивающих устройств, ботвоудаляющих роликов с обратным вращением, редкопруткового транспортера ботвоудаляющего устройства роликового сепаратора почвенных примесей, выполненного из вращающихся сменных вальцов, установленных на общей раме, редукторов привода рабочих органов и продольной выносной горки с пальчатым полотном.

Приемный и основной сепарирующие прутковые элеваторы предназначены для сепарации подкапываемой массы и подачи ее на поперечный и боковой транспортеры. Элеваторы, состоящие из прутков на резинокордных лентах, снабжены активными встряхивающими устройствами, а также устройствами сброса камней и комков почвы с нижних ветвей. Механизм встряхивания увеличивает сепарацию на основном и вспомогательном элеваторах. Состоит из трехплечиковых роликов, вращающихся в опорах.

Существенным недостатком известной машины является травмирование убираемых корнеклубнеплодов на всех дополнительных устройствах машины и, как следствие, некачественная уборка.

Технической задачей предлагаемого изобретения является уменьшение потерь и травмирования корнеклубнеплодов и лука при уборке, улучшение сепарации корнеклубнеплодов и лука от почвенных и растительных примесей.

Поставленная техническая задача достигается тем, что машина для уборки корнеклубнеплодов и лука, состоящая из рамы, двух копирующих катков-диаболо, двух плоских секционных лемехов, четырех пассивных плоских обрезных дисков, приемного и основного сепарирующих прутковых элеваторов, бокового загрузочного транспортера с лопастным полотном, активных встряхивающих устройств, ботвоудаляющих роликов с обратным вращением, редкопруткового транспортера ботвоудаляющего устройства роликового сепаратора почвенных примесей, выполненного из вращающихся сменных вальцов, установленных на общей раме, редукторов привода рабочих органов и продольной выносной горки с пальчатым полотном, согласно изобретению снабжена прутковым элеватором переноса продукта, расположенным перед продольной выносной горкой с пальчатым полотном, а роликовый сепаратор снабжен гладким вальцом, установленным ниже центра вала его последнего вальца и выполненным с возможностью вибрационно-колебательного движения в вертикальной плоскости.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг. 1 изображена машина для уборки корнеклубнеплодов и лука, вид сбоку; на фиг. 2 - то же, вид сверху.

Машина для уборки корнеклубнеплодов и лука состоит из рамы 1, двух копирующих катков-диаболо 2, двух плоских секционных лемехов 3, четырех пассивных плоских обрезных дисков 4, приемного сепарирующего пруткового элеватора 5 и основного сепарирующего пруткового элеватора 6, бокового загрузочного транспортера 7 с лопастным полотном, активных встряхивающих устройств 8, ботвоудаляющих роликов 9 с обратным вращением, редкопруткового транспортера 10 ботвоудаляющего устройства, пруткового элеватора 11 переноса продукта, продольной выносной горки 12 с пальчатым полотном, редукторов 13 привода рабочих органов, а также сепарирующей поверхности роликового сепаратора 14. Роликовый сепаратор 14 состоит из вращающихся вальцов 15, установленных на общей раме 16, которые расположены в одной плоскости. Гладкий валец 17, установлен ниже центра вала последнего вальца 15 на величину S, не превышающую полутора средних диаметров корнеклубнеплода и луковицы (при увеличении смещения вальца 17 происходит повышение потерь корнеклубнеплодов и луковиц, при уменьшении - снижается полнота выделения почвенно-растительных примесей из вороха корнеклубнеплодов и луковиц).

Гладкий валец 17 выполнен с возможностью вибрационно-колебательного движения в вертикальной плоскости. Передачу вибрационно-колебательного движения обеспечивает механизм двойного эксцентрика 18.

Машина для уборки корнеклубнеплодов и лука работает следующим образом.

При движении машины по полю катки-диаболо 2, перемещаясь по междурядьям, обеспечивают необходимую глубину подкапывания. Плоские обрезные диски 4 подрезают подкопанный секционными лемехами 3 на глубину ниже 5…10 см залегания корнеклубнеплодов и лука пласт земли и предотвращают его разваливание.

Затем подрезанная масса вороха поступает на приемный 5 и основной 6 сепарирующие прутковые элеваторы, на которых происходит отделение корнеклубнеплодов от земли, вороха, камней.

На основном сепарирующем прутковом элеваторе 6 осуществляется отделение корнеклубнеплодов и лука от крупноразмерных примесей. Причем, после прохождения основного сепарирующего пруткового элеватора 6 часть растительных примесей предварительно очищается на роликовом сепараторе 14.

Перемещаясь по основному сепарирующему прутковому элеватору 6, происходит отделение корнеклубнеплодов и лука от почвенных примесей. С основного сепарирующего пруткового элеватора 6 корнеклубнеплоды и лук, оставшиеся комья земли и сорняки попадают на установленные вальцы 15 роликового сепаратора 14. Причем в момент падения вороха корнеклубнеплодов с примесями на вальцы 15 роликового сепаратора 14 за счет перепада высоты между вальцами 15 роликового сепаратора 14 и основного сепарирующего пруткового элеватора 6 происходит разрушение неотсепарированных комков почвы.

Здесь же сорные растения и часть ботвы корнеклубнеплодов и лука протягиваются вальцами 15 и выбрасываются на поверхность поля. Затем корнеклубнеплоды и лук, перемещаясь по вальцам 15 роликового сепаратора 14, попадают на гладкий валец 17, совершающий вибрационно-колебательные движения в вертикальной плоскости, которые способствуют интенсивному выделению и рассредоточению вороха при его падении на прутковый элеватор 11 переноса продукта, а также обеспечению интенсификации сепарации почвенно-растительных примесей на продольной выносной горке 12 с пальчатым полотном при перевалочном перемещении корнеклубнеплодов и лука в безударном рабочем режиме. Далее поток убираемой массы сужается и направляется на боковой загрузочный транспортер 7 с лопастным полотном, с поверхности которого сходит на транспортируемую поверхность.

Предлагаемая машина для уборки корнеклубнеплодов и лука позволит по сравнению с прототипом повысить качество сепарации корнеклубнеплодов и лука на 5%, уменьшить травмирование корнеклубнеплодов и лука на 6%.

Машина для уборки корнеклубнеплодов и лука, состоящая из рамы, двух копирующих катков-диаболо, двух плоских секционных лемехов, четырех пассивных плоских обрезных дисков, приемного и основного сепарирующих прутковых элеваторов, бокового загрузочного транспортера с лопастным полотном, активных встряхивающих устройств, ботвоудаляющих роликов с обратным вращением, редкопруткового транспортера ботвоудаляющего устройства, роликового сепаратора почвенных примесей, выполненного из вращающихся сменных вальцов, установленных на общей раме, редукторов привода рабочих органов и продольной выносной горки с пальчатым полотном, отличающаяся тем, что она снабжена прутковым элеватором переноса продукта, расположенным перед продольной выносной горкой с пальчатым полотном, а роликовый сепаратор снабжен гладким вальцом, установленным ниже центра вала его последнего вальца и выполненным с возможностью вибрационно-колебательного движения в вертикальной плоскости.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Комбайн содержит подрезающий лемех (3), сепарирующие прутковые транспортеры (4 и 5), комкоразрушающие барабаны.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для уборки картофеля. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности, к устройствам для уборки картофеля. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности, к устройствам для уборки картофеля. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности, к устройствам для уборки картофеля, моркови, столовой свеклы и мелких корневых корнеплодов.
Наверх