Материал для замещения дефектов мягких тканей


 


Владельцы патента RU 2633490:

Общество с ограниченной ответственностью "Медицина 3Д" (RU)

Изобретение относится к медицине и раскрывает материал для замещения дефектов мягких тканей, который содержит полиакриламид, воду, препарат Реамберин при следующем содержании компонентов, мас. %: полиакриламид - 2,0-8,0; Реамберин - 10,0-18,0; вода - 74,0-88,0. Изобретение повышает местный иммунитет и снижает асептическое воспаление, резорбцию, миграцию геля в окружающие ткани и может быть использовано для замещения дефектов мягких тканей. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине и предназначено для замещения дефектов мягких тканей.

На сегодняшний день существует множество различных материалов для замещения мягких тканей. Наиболее распространены среди них полиакриламидные гидрогели для инъекционного введения, представляющие собой желеподобные вещества с тиксотропными свойствами. В составе таких гелей содержится около 95% воды. При приложении небольшого давления такие гели легко фрагментируются на мелкие доли, а после снятия напряжения фрагменты снова объединяются. Это свойство гелей позволяет вводить их в организм инъекционным способом. После инъекции фрагменты геля снова должны образовывать агрегаты, заполняя всю имеющуюся полость.

Известен материал медицинского назначения на основе полиакриламидного гидрогеля (WO 2015099578 А1), в состав которого входят компоненты: сополимер акриламида и N-N' метилен-бис-акриламида, вода, гиалуроновая кислота, при следующем соотношении компонентов, мас. %: акриламид 0,9-8,2; N-N' метилен-бис-акриламид 0,1-1,8; гиалуроновая кислота 0,1-2,0; вода до 100,0.

Известен гелеобразный материал для замещения мягких тканей, получаемый по способу (патент №2127129, МПК A61L 27/00, C08F 220/56), взятый за прототип, содержащий 1,0-8,0 мас. % сополимера акриламида и метилен-бис-акриламида при их массовом соотношении 100:0,5-5,0 и 92,0-99,0 мас. % и слабощелочной воды. Гель получают путем сополимеризации акриламида с метил-бис-акриламидом в водной среде при рН 9,0-9,5 в присутствии пероксидного инициатора полимеризации. Реакционную смесь инкубируют при t=20-90°С в течение 2-24 ч и затем при t=100-105°С в течение 2-4 ч.

Недостатками описанных гелеобразных материалов на основе полиакриламида являются развитие осложнений после их введения в мягкие ткани человека. Выраженная асептическая воспалительная реакция на инородное тело - это один из главных недостатков гелеобразных материалов на основе полиакриламида. Полиакриламид, как любое инородное тело, в живом организме подвергается изменению. В связи со своей гидрофильной структурой полиакриламидные гидрогели интенсивно взаимодействуют с живым организмом. Происходит явление дегидратации гелей, то есть частичная резорбция материала и, соответственно, уменьшение объема введенного геля. Также некоторые пластические хирурги указывали на миграцию геля в окружающие ткани, особенно при маммопластике.

Целью заявленного изобретения является повышение местного иммунитета и уменьшение осложнений.

Поставленная задача решается тем, что согласно изобретению материал для замещения дефектов мягких тканей, содержащий полиакриламид и воду, дополнительно содержит "Реамберин" при следующем содержании компонентов, мас. %:

полиакриламид - 2,0-8,0;

"Реамберин" - 10,0-18,0;

вода - 74,0-88,0.

"Реамберин", входящий в состав полиакриламидного геля, способствует повышению реакций местного иммунитета и снижает количество осложнений на его введение: выраженного асептического воспаления, резорбции и миграции в окружающие ткани. "Реамберин", как компонент описываемого материала, способствует повышению местного иммунитета, в результате чего вокруг трансплантируемого гидрогеля образуется очень тонкая соединительно-тканная капсула, препятствующая миграции геля. Воспалительная реакция и резорбция геля в околокапсульной зоне минимальна.

Увеличение массовой доли "Реамберина" (более 18%) в составе гидрогеля, не ведет к большему улучшению местного иммунного ответа, а его снижение (менее 10%) ухудшает результаты трансплантации гидрогеля.

Описываемый материал получают следующим способом: "Реамберин" смешивают до однородного состояния в среде инертного газа, например аргона, с пригодным для медицинского использования полиакриламидным гидрогелем, полученным путем сополимеризации соответствующих количеств акриламида и N,N'-метилен-бис-акриламида в водной дисперсной среде в присутствии преимущественно персульфата аммония или перекиси водорода. В качестве гидрогеля можно использовать готовый полиакриламидный гель, содержащий сополимер 0,9-8,2 мас. % акриламида и 0,1-1,8 мас. % N-N' метилен-бис-акриламида и воду, полученный в соответствии со способом, описанным в патенте №2127129.

Пример 1. Пациентка 53 лет, с асимметрией молочных желез в результате травмы левой молочной железы 3 года назад. Рубец на левой молочной железе расположен в верхнем наружном квадранте, 5×1 см, несколько втянутый. В области рубца дефицит мягких тканей молочной железы. По данным УЗИ и маммографии железистой ткани молочной железы практически нет, произошло замещение на жировую ткань, что характерно для женщин климактерического периода. Объемных образований в молочных железах не выявлено. С целью восполнения дефицита ткани молочной железы, в область рубца левой молочной железы инъекционно введен полиакриламидный гидрогель с "Реамберином" в объеме 50 мл. На следующий день после введения гидрогеля, наблюдалось повышение температуры тела до 37,2°С в течение трех дней, что было купировано преднизолоном и супрастином. В течение 1 мес амбулаторного наблюдения пациентки никаких местных воспалительных реакций на введенный гелевый трансплантат не выявлено. После осмотра через полгода - достигнут хороший косметический эффект - визуально асимметрия молочных желез практически незаметна. По данным УЗИ - гидрогель расположен в месте введения, миграции его не произошло, объем геля уменьшился на 15%.

Пример 2. Женщина 34 лет с асимметрией ягодичной области. Два года назад пациентка оперирована по поводу постинъекционного абсцесса правой ягодичной области, в результате чего появился некоторый дефицит тканей в верхнем наружном квадранте правой ягодичной области, где визуализируется рубец после вскрытия гнойника размерами 4×1 см, втянутый. По УЗИ объемных образований правой ягодичной области не обнаружено. Рубцовая деформация мягких тканей правой ягодичной области. В область послеоперационного рубца инъекционно введен полиакриламидный гидрогель с "Реамберином" в объеме 60 мл. На следующие сутки и в последующие дни температурной реакции у пациентки не наблюдалось. Местных воспалительных реакций на введение гидрогеля не было. Через полгода по данным УЗИ - полиакриламидный гель не мигрировал, расположен в месте введения, вокруг него тонкая соединительно-тканная капсула, резорбция геля на 10%.

Материал для замещения дефектов мягких тканей, содержащий полиакриламид и воду, отличающийся тем, что дополнительно содержит "Реамберин" при следующем содержании компонентов, мас. %:

полиакриламид 2,0-8,0
"Реамберин" 10,0-18,0
вода 74,0-88,0



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к добавке для кондиционирующей композиции, предназначенной для обеспечения быстрого и долговременного благоприятного воздействия на кератиновую поверхность, включающей модифицированный гидрофобными группами поли(акриламидо-N-пропилтриметиламмонийхлорид) (полиАПТАХ) и воду, причем модифицированный гидрофобными группами полиАПТАХ присутствует в количестве от 0,1 до 20 мас.% в расчете на общую массу добавки для кондиционирующей композиции с плотностью катионного заряда в диапазоне от 1 до 8 мэкв./г.

Изобретение относится к способу получения (Мет)акриламидов общей формулы (1), причем R1 означает водород или группу СН3, R2 и R3 означают водород или линейный, разветвленный или циклический алкильный остаток или арильный остаток с 1-12 атомами углерода.

Изобретение относится к области органических высокомолекулярных соединений, а именно к новым амфифильным полимерным комплексным соединениям, способу их получения, к носителю и композиции для доставки биологически активных веществ, а также к применению комплексных соединений в качестве активаторов оксо-биоразложения карбоцепных полимеров.

Изобретение относится к области органических высокомолекулярных соединений, а именно к новым биосовместимым амфифильным статистическим сополимерам, пригодным для создания форм лекарственных препаратов, биологически активных веществ и солюбилизации плохорастворимых веществ, а также к одностадийному способу получения таких сополимеров.

Изобретение относится к эмульсионному коагулянту, который можно применять для быстрой коагуляции эмульсии при крайне низкой температуре окружающей среды, а также к набору для ремонта прокола в шине.
Изобретение относится к химии высокомолекулярных соединений, в частности к способам получения сетчатых гидрофильных полимеров, относящихся к суперабсорбентам, обладающим способностью поглощать большое количество воды.
Настоящее изобретение относится к способу анионной дисперсионной полимеризации, в частности к способу получения анионного высокомолекулярного водорастворимого дисперсионного полимера.

Настоящее относится к композициям альдегид-функционализированных полимеров, стабилизированных неорганическими солями, органическими добавками или их комбинациями, к способу увеличения срока хранения композиции.

Изобретение относится к способу получения магнитовосприимчивых водорастворимых гидрофобно модифицированных полиакриламидов, а также к магнитной жидкости, содержащей такой полиакриламид, и может быть использовано в нефтедобывающей промышленности для контролируемых под действием магнитного поля процессов доставки и размещения магнитных жидкостей при гидроразрыве пласта породы (ГРП), а также в качестве средства мониторинга их нахождения при прокачке по трубам, при нахождении в скважине или в трещине.

Настоящее изобретение относится к гребнеобразному сополимеру, включающему: (A) одно или более повторяющихся звеньев, получаемых из олефиновых ненасыщенных катионных или катионогенных сомономеров; и (B) одно или более повторяющихся звеньев, имеющих формулу , где Y является фрагментом, образующим часть скелета сополимера и полученным из мономера, выбранного из, по меньшей мере, одного из следующих мономеров: олефиновых ненасыщенных катионных или катионогенных сомономеров, акриламидных мономеров, одного или более олефиновых ненасыщенных гидрофильных мономеров, одного или более олефиновых ненасыщенных мономеров; Z является фрагментом, который способен образовывать ассоциат с другими фрагментами Z или другими фрагментами в препарате, в котором будет использоваться сополимер, и является гидрофобным фрагментом, выбранным из алкильной, арильной, аралкильной, фторалкильной групп, имеющих от 8 до 50 углеродных атомов, кремнийорганической группы, имеющей от 35 до 25 связанных фрагментов SiO, или силана; и b является связью или фрагментом, которые соединяют фрагмент Z с фрагментом Y, и представляет собой ковалентные связи, образуемые, по меньшей мере, одним сложным эфиром, карбонилом, амидом, оксидом амина, углеводородом, амино, простым эфиром, полиоксиалкиленовыми группами, или связь, возникающую через связи ионной соли.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Перед малоинвазивным лечением недержания мочи измеряют задний уретровезикальный угол вагинальным датчиком.

Изобретение относится к биоразлагаемому, но устойчивому к расщеплению продукту, а именно к твердому прозрачному гидрогелю сшитой гиалуроновой кислоты, используемому в качестве вязкого вспомогательного наполнителя для применения в биомедицине, фармацевтике и космических средствах, к способу его получения.

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к наполненному шприцу для терапевтического введения жидкой желатинирующей коллагеновой композиции в полость хрящевого дефекта тела человека или животного, где шприц содержит по меньшей мере две отдельные камеры, где по меньшей мере одна первая камера заполнена жидким раствором природного коллагена с концентрацией от более 8 до 16 мг/мл, имеющего рН при 21°С, равный 6 или менее и, где по меньшей мере одна вторая камера заполнена нейтрализующим буферным раствором и, где по меньшей мере две отдельные камеры открываются в статический миксер, связанный с указанным шприцом, обеспечивая одновременное смешивание содержимого камер и выдачу из шприца, а также к способу профилактической или терапевтической обработки хрящевых дефектов суставов или органов тела человека или животного и к способу лечения дефектов мягкой ткани в коже, дефектов костей и сухожилий, дефектов десен с использованием указанного шприца.

Изобретение относится к медицине и представляет собой способ получения композиционного трехмерного каркаса для замещения костно-хрящевых дефектов, включающий приготовление текучего гидрогеля, содержащего альгинат натрия и кальцийфосфатный наполнитель, нанесение гидрогеля на платформу, формирование трехмерного каркаса с последующей фиксацией структуры.

Изобретение относится к области химико-фармацевтической промышленности, биотехнологии и медицины, а именно к способу получения композиции на основе модифицированного гиалуроната натрия и ее применению в различных областях медицины, ветеринарии и косметологии.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедиии, и может быть использовано при костно-пластических операциях для доставки лекарственных средств в зону дефекта и их пролонгированного воздействия в очаге поражения.
Группа изобретений относится к медицинским устройствам, содержащим высокопрочный сплав, со временем подвергающийся деградации в организме человека или животного, при регулируемой скорости деградации, без образования эмболов.

Изобретенийе относится к медицине, а именно к медицинским гидрогелевым полимерным материалам, используемым в качестве основы для создания полимерных имплантатов и изделий, контактирующих с кровью.

Изобретение относится к медицине. Описаны биоматериалы, полученные смешиванием автопоперечносшитого производного гиалуроновой кислоты (ACP) с производным (HBC) гиалуроновой кислоты, поперечносшитым с простым диглицидиловым эфиром 1,4-бутандиола (BDDE), в массовом соотношении от 10:90 до 90:10, в качестве новых наполнителей.

Группа изобретений относится к медицине. Описаны композиции, включающие гиалуроновую кислоту с низкой степенью модификации функциональных групп, и смеси, получаемые в результате регулируемой реакции такой слегка модифицированной гиалуроновой кислоты с подходящими дифункциональными или многофункциональными сшивающими реагентами.
Наверх