Способ получения нанокапсул адаптогенов в агар-агаре



Способ получения нанокапсул адаптогенов в агар-агаре
Способ получения нанокапсул адаптогенов в агар-агаре
Способ получения нанокапсул адаптогенов в агар-агаре
Способ получения нанокапсул адаптогенов в агар-агаре
Способ получения нанокапсул адаптогенов в агар-агаре
Способ получения нанокапсул адаптогенов в агар-агаре
Способ получения нанокапсул адаптогенов в агар-агаре

 


Владельцы патента RU 2633748:

Кролевец Александр Александрович (RU)

Изобретение относится к области нанотехнологии, в частности к способу получения нанокапсул, и описывает способ получения нанокапсул адаптогенов в агар-агаре. Способ характеризуется тем, что экстракт элеутерококка, жень-шеня, лимонника китайского, аралии или родиолы розовой добавляют в суспензию агар-агара в гексане в присутствии Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1000 об/мин, при этом массовое соотношение ядро:оболочка при пересчете на сухое вещество составляет 1:1, 1:3 или 5:1, полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре. Способ обеспечивает упрощение и ускорение процесса получения нанокапсул, уменьшение потерь при получении нанокапсул. 7 ил.,11 пр.

 

Изобретение относится к области нанотехнологии, медицине, фармакологии, фармацевтике и пищевой промышленности.

Ранее были известны способы получения микрокапсул.

В пат. 2173140, МПК А61K 009/50, А61K 009/127, Российская Федерация, опубликован 10.09.2001, предложен способ получения кремнийорганолипидных микрокапсул с использованием роторно-кавитационной установки, обладающей высокими сдвиговыми усилиями и мощными гидроакустическими явлениями звукового и ультразвукового диапазона для диспергирования.

Недостатком данного способа является применение специального оборудования - роторно-кавитационной установки, которая обладает ультразвуковым действием, что оказывает влияние на образование микрокапсул и при этом может вызывать побочные реакции в связи с тем, что ультразвук разрушающе действует на полимеры белковой природы, поэтому предложенный способ применим при работе с полимерами синтетического происхождения

В пат. 2359662, МПК А61K 009/56, A61J 003/07, B01J 013/02, A23L 001/00, Российская Федерация, опубликован 27.06.2009, предложен способ получения микрокапсул хлорида натрия с использованием распылительного охлаждения в распылительной градирне Niro при следующих условиях: температура воздуха на входе 10°С, температура воздуха на выходе 28°С, скорость вращения распыляющего барабана 10000 оборотов/мин. Микрокапсулы по изобретению обладают улучшенной стабильностью и обеспечивают регулируемое и/или пролонгированное высвобождение активного ингредиента.

Недостатками предложенного способа являются длительность процесса и применение специального оборудования, комплекс определенных условий (температура воздуха на входе 10°С, температура воздуха на выходе 28°С, скорость вращения распыляющего барабана 10000 об/мин).

Наиболее близким методом является способ, предложенный в пат. 2134967 МПК A01N 53/00, A01N 25/28, Российская Федерация, опубликован 27.08.1999. В воде диспергируют раствор смеси природных липидов и пиретроидного инсектицида в весовом отношении 2-4:1 в органическом растворителе, что приводит к упрощению способа микрокапсулирования.

Недостатком метода является диспергирование в водной среде, что делает предложенный способ неприменимым для получения микрокапсул водорастворимых препаратов в водорастворимых полимерах.

Техническая задача - упрощение и ускорение процесса получения нанокапсул, уменьшение потерь при получении нанокапсул (увеличение выхода по массе).

Решение технической задачи достигается способом получения нанокапсул адаптогенов, отличающимся тем, что в качестве оболочки нанокапсул используется агар-агар, а в качестве ядра - адаптогены (экстракты элеутерококка, жень-шеня, лимонник японский, аралия, родиола розовая) при получении нанокапсул.

Отличительной особенностью предлагаемого метода является получение нанокапсул использование агар-агара в качестве оболочки частиц и адаптогенов - в качестве ядра.

Результатом предлагаемого метода являются получение нанокапсул адаптогенов.

ПРИМЕР 1. Получение нанокапсул экстракта элеутерококка в агар-агаре, соотношение ядро:оболочка 1:3

1 мл экстракта элеутерококка добавляют в суспензию 3 г агар-агара в гексане, в присутствии 0,01 г препарата Е472с (сложный эфир глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты, причем лимонная кислота, как трехосновная, может быть этерифицирована другими глицеридами и как оксокислота - другими жирными кислотами. Свободные кислотные группы могут быть нейтрализованы натрием) в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1000 об/мин. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 4 г порошка нанокапсул. Выход составил 100%.

ПРИМЕР 2. Получение нанокапсул экстракта элеутерококка в агар-агаре, соотношение ядро:оболочка 5:1

5 мл экстракта элеутерококка добавляют в суспензию 1 г агар-агара в гексане, в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1000 об/мин. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 6 г порошка нанокапсул. Выход составил 100%.

ПРИМЕР 3. Получение нанокапсул экстракта жень-шеня в агар-агаре, соотношение ядро:оболочка 1:3

10 мл экстракта жень-шеня добавляют в суспензию 3 г агар-агара в гексане, в присутствии 0,01 г препарата Е472 с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1000 об/мин. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 4 г порошка нанокапсул. Выход составил 100%.

ПРИМЕР 4. Получение нанокапсул экстракта жень-шеня в агар-агаре, соотношение ядро:оболочка 5:1

20 мл экстракта жень-шеня добавляют в суспензию 0,4 г агар-агара в гексане, в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1000 об/мин. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 2,4 г порошка нанокапсул. Выход составил 100%.

ПРИМЕР 5. Получение нанокапсул экстракта лимонника китайского в агар-агаре, соотношение ядро:оболочка 1:3

5 мл экстракта лимонника китайского добавляют в суспензию 3 г агар-агара в гексане, в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1000 об/мин. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 4.0 г порошка нанокапсул. Выход составил 100%.

ПРИМЕР 6. Получение нанокапсул экстракта лимонника китайского в агар-агаре, соотношение ядро:оболочка 1:1

5 мл экстракта лимонника китайского добавляют в суспензию 1 г агар-агара в гексане, в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1000 об/мин. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 2.0 г порошка нанокапсул. Выход составил 100%.

ПРИМЕР 7. Получение нанокапсул экстракта родиолы розовой в агар-агаре, соотношение ядро:оболочка 1:3

1 мл экстракта родиолы розовой добавляют в суспензию 3 г агар-агара в гексане, в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1000 об/мин. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 4.0 г порошка нанокапсул. Выход составил 100%.

ПРИМЕР 8. Получение нанокапсул экстракта родиолы розовой в агар-агаре, соотношение ядро:оболочка 1:1

1 мл экстракта родиолы розовой добавляют в суспензию 1 г агар-агара в гексане, в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1000 об/мин. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 2.0 г порошка нанокапсул. Выход составил 100%.

ПРИМЕР 9. Получение нанокапсул экстракта аралии в агар-агаре, соотношение ядро:оболочка 1:3

5 мл экстракта аралии добавляют в суспензию 3 г агар-агара в гексане, в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1000 об/мин. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 4.0 г порошка нанокапсул. Выход составил 100%.

ПРИМЕР 10. Получение нанокапсул экстракта аралии в агар-агаре, соотношение ядро:оболочка 1:1

5 мл экстракта аралии добавляют в суспензию 1 г агар-агара в гексана, в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1000 об/мин. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 2.0 г порошка нанокапсул. Выход составил 100%.

ПРИМЕР 11. Определение размеров нанокапсул методом NTA

Измерения проводили на мультипараметрическом анализаторе наночастиц Nanosight LM0 производства Nanosight Ltd (Великобритания) в конфигурации HS-BF (высокочувствительная видеокамера Andor Luca, полупроводниковый лазер с длиной волны 405 нм и мощностью 45 мВт). Прибор основан на методе анализа траекторий наночастиц (Nanoparticle Tracking Analysis, NTA), описанном в ASTM E2834.

Оптимальным разведением для разведения было выбрано 1:100. Для измерения были выбраны параметры прибора: Camera Level = 16, Detection Threshold = 10 (multi), Min Track Length: Auto, Min Expected Size: Auto. длительность единичного измерения 215s, использование шприцевого насоса.

Способ получения нанокапсул адаптогенов в агар-агаре, характеризующийся тем, что в качестве оболочки нанокапсул используется агар-агар, при получении нанокапсул экстракт элеутерококка, жень-шеня, лимонника китайского, аралии или родиолы розовой добавляют в суспензию агар-агара в гексане в присутствии Е472с, при этом массовое соотношение ядро:оболочка при пересчете на сухое вещество составляет 1:1, 1:3 или 5:1, полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области нанотехнологии, в частности к способу получения нанокапсул, и описывает способ получения нанокапсул семян чиа в геллановой камеди. Способ характеризуется тем, что порошок семян чиа медленно добавляют в суспензию геллановой камеди в гексане в присутствии 0,01 г Е472с в качестве поверхностно-активного вещества, затем перемешивают при 1000 об/мин, после приливают хлороформ, после чего полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом массовое соотношение ядро:оболочка составляет 1:1, или 1:3, или 3:1.

Изобретение относится к области нанотехнологии, в частности к способу получения нанокапсул, и описывает способ получения нанокапсул сухого экстракта шиповника. Способ характеризуется тем, что сухой экстракт шиповника диспергируют в суспензию натрий карбоксиметилцеллюлозы в бензоле в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1000 об/мин, затем приливают ацетон, выпавший осадок отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом массовое соотношение ядро:оболочка в нанокапсулах составляет 1:1, или 1:3, или 5:1.

Изобретение относится к области нанотехнологии, в частности к способу получения нанокапсул, и описывает способ получения нанокапсул сухого экстракта топинамбура в ксантановой камеди.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения нанокапсул гидрокарбоната натрия, при этом в качестве ядра используется гидрокарбанат натрия, а в качестве оболочки нанокапсул используется конжаковая камедь, при массовом соотношении ядро:оболочка 1:1, 1:2, 1:3, 1:5 или 5:1.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения нанокапсул резвератрола в конжаковой камеди, при этом в качестве оболочки нанокапсул используется конжаковая камедь, а в качестве ядра - резвератрол при массовом соотношении оболочка:ядро 3:1 и 1:5.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения нанокапсул семян чиа, при этом в качестве ядра используют порошок семян чиа, а в качестве оболочки нанокапсул используют натрий карбоксиметилцеллюлозу при массовом соотношении ядро:оболочка 1:1 или 1:3.

Настоящее изобретение относится к области адресной доставки лекарственного средства и получения изображения. Описано соединение формулы (А) где: PLA является полилактидным остатком формулы: где: (3) является присоединением связи к PEG группе; и m является числом единиц и равно от 1 до 500; PEG является полиэтиленгликолевым остатком формулы:где: (4) является присоединением связи к -PLA; (5) является присоединением связи к атому азота и n является числом единиц и равно от 1 и 300; линкер PEG' является полиэтиленгликолевым остатком формулы: где: n' является числом единиц и равно от 1 до 10, (1) является присоединением связи к - (CH2)-триазольной группе; (2) является присоединением связи к лиганду; и Лиганд является остатком функционального лиганда, выбранным из лигандов, распознающих мембраны, агентов для диагностики/получения изображений.

Изобретение относится к способу получения нанокапсул оксидов металлов. Указанный способ характеризуется тем, что 1 г оксида металла медленно добавляют в суспензию 3 г агар-агара в изопропаноле в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1200 об/мин, далее приливают 5 мл гексана, полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Изобретение относится к способу получения нанокапсул лекарственных растений, обладающих седативным действием. Указанный способ характеризуется тем, что 5 мл настойки валерьяны или пустырника добавляют в суспензию, содержащую 1, 3 или 5 г геллановой камеди в петролейном эфире, или 25 мл настойки пустырника или валерьяны добавляют в суспензию, содержащую 1 г геллановой камеди в петролейном эфире, или 10 мл настойки пиона уклоняющегося добавляют в суспензию, содержащую 3 или 5 г геллановой камеди в петролейном эфире, в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества, при перемешивании 1300 об/мин, полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Изобретение относится к способу получения нанокапсул сухого экстракта шиповника. Указанный способ характеризуется тем, что в качестве оболочки нанокапсул используется каррагинан, при этом сухой экстракт шиповника диспергируют в суспензию каррагинана в толуоле в присутствии препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1300 об/мин, затем приливают 5 мл метиленхлорида, после чего выпавший осадок отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом массовое соотношение сухого экстракта шиповника к каррагинану составляет 1:1, 1:3 или 5:1.

Изобретение относится к области нанотехнологии, в частности к способу получения нанокапсул, и описывает способ получения нанокапсул семян чиа в геллановой камеди. Способ характеризуется тем, что порошок семян чиа медленно добавляют в суспензию геллановой камеди в гексане в присутствии 0,01 г Е472с в качестве поверхностно-активного вещества, затем перемешивают при 1000 об/мин, после приливают хлороформ, после чего полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом массовое соотношение ядро:оболочка составляет 1:1, или 1:3, или 3:1.

Группа изобретений относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой способ получения лекарственного препарата, включающего введение жидкого препарата, содержащего фармацевтически активный ингредиент, леван и инулин в растворителе, в углубления блистерной упаковки, сублимирование растворителя из препарата путем лиофильной сушки с получением твердых единичных лекарственных форм и запечатывание углублений блистерной упаковки герметизирующей пленкой или фольгой, а также лекарственный продукт, полученный вышеуказанным способом, содержащий твердые единичные лекарственные формы в блистерной упаковке, где лекарственная форма содержит открытую матричную сетчатую структуру, несущую фармацевтически активный ингредиент и содержащую леван и инулин.

Предложенная группа изобретений относится к области медицины. Предложена лекарственная композиция для лечения нарушений массы тела, содержащая по меньшей мере 90% микрочастиц пептида Ac-Arg-c(Cys-D-Ala-His-D-Phe-Arg-Trp-Cys)-NH2 или его фармацевтически приемлемой соли в качестве активного вещества и биосовместимого водорастворимого полимера, выбранного из гиалуроновой кислоты или ее соли.

Изобретение относится к химико-фармацевтической композиции и представляет собой применение соединений бактериохлорофилла для получения фармацевтической композиции для фотодинамической терапии заболеваний, расстройств и состояний, связанных с аномалией роговицы и склеры, выбранных из истончения роговицы и ослабления склеры.

Изобретение относится к области нанотехнологии, в частности к способу получения нанокапсул, и описывает способ получения нанокапсул сухого экстракта топинамбура в ксантановой камеди.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения нанокапсул гидрокарбоната натрия, при этом в качестве ядра используется гидрокарбанат натрия, а в качестве оболочки нанокапсул используется конжаковая камедь, при массовом соотношении ядро:оболочка 1:1, 1:2, 1:3, 1:5 или 5:1.

Изобретение относится к фармацевтической и косметической промышленности и представляет собой композицию в виде геля на основе гиалуроновой кислоты, обладающую устойчивостью с течением времени, при этом композиция состоит из урсоловой кислоты в количестве от 0,1 до 10 мМ, содержащейся в сшитой гиалуроновой кислоте, и 100 мкл раствора PBS, причем концентрация гиалуроновой кислоты составляет 24 мг/мл, а молекулярная масса гиалуроновой кислоты составляет от 20000 до 5000000 дальтон.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения нанокапсул резвератрола в конжаковой камеди, при этом в качестве оболочки нанокапсул используется конжаковая камедь, а в качестве ядра - резвератрол при массовом соотношении оболочка:ядро 3:1 и 1:5.

Изобретение относится к области фармацевтики, а именно к способу получения нанокапсул лекарственных препаратов группы пенициллинов, выбранных из амоксициллина, натриевой соли бензилпенициллина, ампициллина, заключающемуся в том, что в качестве оболочек нанокапсул используется конжаковая камедь, а в качестве ядра - препарат группы пенициллинов, при массовом соотношении ядро:оболочка 1:1, при этом указанный препарат группы пенициллинов добавляют в суспензию конжаковой камеди в бутаноле в присутствии 0,01 г Е472с, затем добавляют метиленхлорид, полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают и сушат при 25°С.

Группа изобретений относится к фармацевтической промышленности и раскрывает порошок природного биокомпозита. Биокомпозитный порошок содержит 20-95% (мас./мас.) комплекс хитин-глюкан (CGC) и до 50% полисахаридов, содержащих маннозу, экстрагируемых из биомассы дрожжей Pichia pastoris, где размер частиц биокомпозитного порошка находится в диапазоне от 5 до 1500 мкм, и где кажущаяся объемная плотность биокомпозитного порошка составляет от 0,05 до 1,0 г/см3.

Изобретение относится к области нанотехнологии, в частности к способу получения нанокапсул, и описывает способ получения нанокапсул семян чиа в геллановой камеди. Способ характеризуется тем, что порошок семян чиа медленно добавляют в суспензию геллановой камеди в гексане в присутствии 0,01 г Е472с в качестве поверхностно-активного вещества, затем перемешивают при 1000 об/мин, после приливают хлороформ, после чего полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом массовое соотношение ядро:оболочка составляет 1:1, или 1:3, или 3:1.
Наверх