Сферический порох для 5,6 мм спортивно-охотничьего патрона кольцевого воспламенения


 


Владельцы патента RU 2633920:

Федеральное казенное предприятие "Государственный научно-исследовательский институт химических продуктов" (ФКП "ГосНИИХП") (RU)

Изобретение относится к сферическому пороху (СФП) для 5,6 мм спортивно-охотничьих патронов кольцевого воспламенения. Сферический порох для 5,6 мм спортивно-охотничьего патрона кольцевого воспламенения содержит нитрат целлюлозы с содержанием оксида азота не менее 210,5 мл NO/г, дифениламин, влагу, этилацетат, графит, а также композицию ЛД-70, состоящую из динитрат диэтиленгликоля и динитрат триэтиленгликоля. Изобретение обеспечивает получение СФП для 5,6 мм спортивно-охотничьего патрона кольцевого воспламенения без стадии флегматизации путем введения объемного ингибитора горения на фазе формирования. 1 табл., 5 пр.

 

Изобретение относится к области получения сферических порохов (СФП) для спортивно-охотничьих патронов кольцевого воспламенения.

Известны сферические пороха, содержащие в своем составе в качестве основных энергетических компонентов нитрат целлюлозы (НЦ) и нитроглицерин, а также стабилизатор химической стойкости, технологические добавки (этилацетат, вода), катализаторы горения или флегматизаторы [1-5]. Указанные пороха не удовлетворяют требованиям баллистических характеристик для 5,6 мм спортивно-охотничьих патронов из-за превышения давления пороховых газов, и чтобы обеспечить соответствующую прогрессивность горения, их необходимо флегматизировать, а это приводит к дополнительным трудозатратам.

Наиболее близким техническим решением (прототипом) [6] является сферический пироксилиновый порох для 5,6 мм спортивно-винтовочного патрона, включающий нитрат целлюлозы, дифениламин, технический углерод, графит, этилацетат, влагу, динитротолуол при следующих соотношениях компонентов, мас.%:

суммарно технический углерод и графит 0,3…0,8
дифениламин 0,4…0,8
этилацетат 0,3…0,9
влага 0,3…0,6
динитротолуол 0,2…1,0
нитрат целлюлозы с содержанием оксида азота
не менее 213,0 мл NO/г остальное

Недостатком прототипа является проведение флегматизации динитротолуолом.

Задачей изобретения является разработка СФП для 5,6 мм спортивно-охотничьих патронов кольцевого воспламенения без стадии флегматизации путем введения объемного ингибитора горения на фазе формирования.

Задача решается за счет того, что сферический порох для 5,6 мм спортивно-охотничьего патрона кольцевого воспламенения, включающий нитрат целлюлозы, дифениламин, влагу, этилацетат, графит, дополнительно содержит двухкомпонентную композицию ЛД-70, состоящую из 30% динитрат диэтиленгликоля и 70% динитрат триэтиленгликоля [7] при следующем соотношении компонентов, мас.%:

ЛД-70 25,0…41,0
дифениламин 0,5…1,1
влага 0,1…0,3
этилацетат, не более 0,3
графит 0,1…0,2
нитрат целлюлозы с содержанием оксида азота
не менее 210,5 мл NO/г остальное

ЛД-70 позволяет регулировать характер горения за счет уплотнения структуры гранул.

За счет медленно горящей объемной структуры пороховых элементов достигается эффект повышения прогрессивности горения. Традиционные флегматизаторы (централит I, ДНТ, ДБФ и др.) представляют собой энергетически балластные вещества, введение которых во внешние слои пороховых элементов снижает скорость горения последних за счет уменьшения калорийности. ЛД-70 выполняет функцию энергетического пластификатора и объемного ингибитора горения и вследствие этого исключается необходимость флегматизации динитротолуолом.

Разработанный порох изготавливается по штатной водно-дисперсионной технологии - путем смешения в воде нитратов целлюлозы, дифениламина, двухкомпонентной композиции ЛД-70, растворением данных компонентов в этилацетате с образованием порохового лака с последующим диспергированием лака на частицы, отгонкой растворителя, сушки и графитовки частиц.

Трудоемкость изготовления снижается на 8,6%.

Увеличение содержания ЛД-70 более 41,0 мас.% приводит к эксудации ЛД-70. Снижение ЛД-70 менее 25,0 мас.% не обеспечивает необходимую плотность гранул.

Увеличение содержания дифениламина (ДФА) более 1,1 мас.% нецелесообразно, так как это приводит к снижению энергетических характеристик пороха. Снижение ДФА менее 0,5 мас.% снижает химическую стойкость пороха.

Этилацетат и вода являются технологическими компонентами, остающимися в порохе после его изготовления. Их содержание определяется условиями формирования гранул. Массовая доля влаги зависит от режимов обезвоживания и сушки, но не должна быть выше 0,3 мас.%, чтобы не снижать энергетические характеристики пороха. Уменьшение влаги менее 0,1 мас.% удлиняет процесс сушки.

Графит используется как антистатическая добавка для снижения электризуемости гранул пороха и улучшения сыпучести.

В таблице приведены составы СФП в пределах граничных условий и за их пределами.

Данные составы пороха были испытаны в 5,6 мм спортивно-охотничьем патроне кольцевого воспламенения «Охотник 370» с массой пули 2,43±0,01 г.

Из данных таблицы видно, что пороха, изготовленные по заявленному составу, обеспечивают скорость пули на расстоянии 10 м от дульного среза 353-360 м/с при давлении пороховых газов 109,47-107,8 МПа (примеры 1-3), что, в свою очередь, является оптимальными баллистическими характеристиками.

Пороха, изготовленные за пределами граничных условий, сгорают более дегрессивно (примеры 4, 5) и наблюдается увеличение массы заряда.

Источники информации

1. Патент РФ №2268869 (2006), МПК С06В 25/24. Сферический порох.

2. Патент РФ №1784117 (1992), МКИ С06В 25/18. Сферический пироксилиновый порох для 5,6 мм спортивно-винтовочного патрона.

3. Патент РФ №1808191 (1992), МКИ С06В 25/22. Сферический пироксилиновый порох для 5,6 мм спортивно-винтовочного патрона.

4. Патент РФ №2421433 (2011), МПК С06В 25/24. Сферический порох.

5. Патент РФ №2456258 (2012), МКИ С06В 25/18. Сферический пироксилиновый порох для 5,6 мм спортивно-винтовочного патрона кольцевого воспламенения.

6. Патент РФ №1808191 (2003), МПК С06В 25/22. Сферический пироксилиновый порох для 5,6 мм спортивно-винтовочного патрона.

7. Малков Г.В. и др. «Исследование свойств и перспективы применения сверхразветвленных поли(1,3,5-триазин-1,2,3-триазолов)», Электронный журнал, Структура и динамика молекулярных систем (тезисы конференций и семинаров). Казань, КФУ, 2008, 3, часть А, раздел 2, с. 146-149.

Сферический порох для 5,6 мм спортивно-охотничьего патрона кольцевого воспламенения, включающий нитрат целлюлозы с содержанием оксида азота не менее 210,5 мл NO/г, дифениламин, влагу, этилацетат, графит, отличающийся тем, что в качестве энергетического пластификатора и объемного ингибитора горения содержит двухкомпонентную композицию ЛД-70, состоящую из динитрат диэтиленгликоля и динитрат триэтиленгликоля при следующем соотношении компонентов, мас.%:

ЛД-70 25,0-41,0
дифениламин 0,5-1,1
влага 0,1-0,3
этилацетат, не более 0,3
графит 0,1-0,2
нитрат целлюлозы с содержанием оксида азота
не менее 210,5 мл NO/г остальное



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству сферических порохов (СФП), в частности крупнодисперсных. Способ получения СФП включает приготовление порохового лака при перемешивании пироксилина, пороховой массы или их смесей с возвратно-технологическими отходами с этилацетатом (ЭА) в водной среде, диспергирование порохового лака на сферические частицы, обезвоживание и удаление этилацетата.

Изобретение относится к производству сферических порохов (СФП), в частности крупнодисперсных. Для получения пороха в воде перемешивают полимерное связующее – пироксилин с условной вязкостью 1,0-8,0°Э и поливинилнитрат (ПВН) с молекулярной массой 400000-200000 у.е., соблюдая соотношение между пироксилином и ПВН, равное (85-90):(15-10).

Изобретение относится к производству сферических порохов (СФП) для стрелкового оружия и малокалиберной артиллерии. Для получения сферического пороха первоначально в воду вводят поливинилнитрат (ПВН) и при перемешивании дозируют этилацетат.

Изобретение относится к производству порохов, которые могут быть использованы для снаряжения патронов к стрелковому оружию, а также патронов специального назначения, например строительно-монтажных, индустриальных патронов.

Изобретение относится к способу отгонки растворителя из пороховых элементов при получении сферического пороха для стрелкового оружия. После ввода сернокислого натрия в дисперсионную среду ведут отгонку растворителя путем подъема температуры теплоносителя с 68°С до 86-87°С.

Изобретение относится к получению сферических порохов (СФП) для стрелкового оружия, а именно к регенерации этилацетата после 30-40 циклов его использования в технологическом процессе для дальнейшего использования этилацетата в технологическом цикле.

Изобретение относится к получению одноосновных сферических порохов для стрелкового оружия. Пороховые элементы, состоящие из нитроцеллюлозы, дифениламина, графита и влаги, флегматизируют в аппарате-флегматизаторе флегматизирующей эмульсией.

Изобретение относится к получению сферических порохов (СФП) для стрелкового оружия. При получении пороха в реактор заливают воду, загружают при перемешивании нитроцеллюлозу с содержанием оксида азота 212,7-214,0 мл NO/г, до 30 мас.% возвратно-технологических отходов после мокрой сортировки и от 3,0 до 5,0 мас.% технологических отходов после сухой сортировки сферического пороха от предшествующих операций, загружают дифениламин и проводят перемешивание.

Изобретение относится к твердым ракетным топливам, используемым в изделиях для активного воздействия на облака при борьбе с градом и грозами, стимулирования и интенсификации осадков, рассеивания облаков и туманов.

Изобретение относится к области получения сферических порохов (СФП) для стрелкового оружия. При получении пороха высушенный графитованный сферический порох пневмотранспортом через циклон-осадитель подают на наклон для сухого рассева, представляющий собой набор сменных латунных сеток под заданную марку пороха, установленных на подрамнике под углом 20-30° относительно горизонтальной плоскости.
Наверх