Походный модуль



Походный модуль
Походный модуль
Походный модуль
Походный модуль

 


Владельцы патента RU 2634666:

Дребезгина Наталья Ивановна (RU)

Походный модуль содержит охватывающий тент (1) и внутренний каркас (2), состоящий из вертикальных спинок (3) с удлинителями (4) и горизонтальных составных лонжеронов (5) с закрепленным между ними полотном (6). Лонжерон (5) имеет промежуточный трубчатый элемент (7) и два боковых трубчатых элемента (8). На концах лонжерона (5) неразъемно смонтированы ролики (9) с фиксирующими канавками (10). Спинка (2) по углам имеет плоские замочные элементы (12) с посадочными гнездами (13), а профиль гнезд (13) выполнен с возможностью взаимодействия с канавками (10) на роликах (9). Технический результат заключается в повышении удобства сборки-разборки и транспортировки походного модуля при одновременном увеличении степени унификации конструкции. 4 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к сборно-разборным временным сооружениям для обустройства быта, ночлега и отдыха в походных условиях. Предложенное технические решения может быть использовано при разработке как спальных мест туристов, так и спальных и хозяйственных палаток строителей, геологов, военных и МЧС.

Представленный ниже походный модуль может рассматриваться как дальнейшее развитие технического решения, раскрытого автором в патенте на полезную модель РФ №155592, в котором кровать-носилки содержит прямоугольные спинки и лонжероны с закрепленным между ними полотном. На концах лонжеронов смонтированы ролики, каждый из которых снабжен двумя наружными фиксирующими канавками. Спинки по углам имеют плоские замочные элементы с посадочными гнездами, а профиль указанных гнезд выполнен с возможностью взаимодействия с наружными фиксирующими канавками роликов. Однако известная конструкция малопригодна для использования в качестве несущего каркаса походной палатки, а комплект кровати в разобранном виде имеет значительные габаритные размеры из-за большой высоты цельносварной прямоугольной спинки.

Наиболее близкой по наличию сходных признаков с заявляемым техническим решением можно считать палатку с внутренним спальным каркасом (Патент CN 104100129, А47С 17/64, 2014 г.). Известная палатка состоит из тентовой ткани и внутреннего несущего каркаса, который одновременно используется для обустройства спальных мест. Каркас выполнен из стержней, соединенных между собой при помощи тройников и крестовин.

Указанный пространственный каркас, однако, удорожает конструкцию и усложняет процесс сборки-разборки палатки. Кроме того, конструкция указанного каркаса не обладает достаточной универсальностью, так как для разных размеров палаток потребуются стержни и крепежные элементы различной несущей способности.

Задача, которая лежит в основе данного изобретения, состоит в разработке простой и удобной модульной конструкции, пригодной как для спальных мест туристов, так и для палаток МЧС и армии.

Технический результат заключается в повышении удобства сборки-разборки и транспортировки походного модуля при одновременном увеличении степени унификации конструкции.

Названный технический результат достигнут в изобретении благодаря тому, что походный модуль содержит охватывающий тканевый тент и внутренний сборно-разборный каркас. Указанный каркас состоит из вертикальных спинок с удлинителями и горизонтальных составных лонжеронов с закрепленным между ними полотном. Составной лонжерон снабжен двумя роликами, каждый из которых имеет одну фиксирующую канавку. Вертикальная спинка по углам имеет плоские замочные элементы с посадочными гнездами, а профиль указанных гнезд выполнен с возможностью взаимодействия с фиксирующей канавкой ролика. Удлинитель представляет собой трубчатый элемент с редуцированными концами, выполненными с возможностью разъемного соединения с вертикальной спинкой.

Кроме того, составной лонжерон представляет собой один промежуточный и два боковых трубчатых элемента, а для обеспечения разъемного соединения концы примыкающих трубчатых элементов выполнены редуцированными.

Кроме того, вертикальная спинка выполнена цельносварной, а ее высота по крайней мере в два раза меньше длины.

При этом соединение ролика с лонжероном выполнено неразъемным, для этого конец лонжерона выполнен редуцированным, а торец развальцован.

Кроме того, выступающие участки удлинителей снабжены предохранительными пластиковыми заглушками, а нижние выступающие участки спинок - опорными пластиковыми заглушками.

Изобретение, его признаки, детали и преимущества можно понять из описания, приведенного со ссылкой на прилагаемые чертежи, иллюстрирующие пример выполнения изобретения, на которых показано:

на фиг. 1 - походный модуль, четырехместный вариант сборки, аксонометрическое изображение с разрезом и увеличенным местным видом узла соединения вертикальной спинки, удлинителя и составного лонжерона;

на фиг. 2 - походный модуль, узел соединения спинки с лонжероном, спинки с удлинителем и элементов лонжерона, аксонометрическое изображение с разнесенными элементами;

на фиг. 3 - походный модуль, одноместный вариант сборки, аксонометрическое изображение с разрезом;

на фиг. 4 - походный модуль, 38-местный вариант сборки, аксонометрическое изображение с разрезом и увеличенным местным видом.

Как видно из чертежей (см. фиг. 1-4), заявляемый походный модуль содержит охватывающий тканевый тент 1 и внутренний сборно-разборный каркас 2, в котором спальные места включены в качестве силовых несущих элементов. Сборно-разборный каркас 2 включает цельносварные вертикальные спинки 3 с удлинителями 4 и горизонтальные составные лонжероны 5 с закрепленным между ними полотном 6. Составной лонжерон 5 имеет промежуточный трубчатый элемент 7 и два боковых трубчатых элемента 8. На концах лонжерона 5 неразъемно смонтированы ролики 9 с фиксирующими канавками 10. Для этого концы лонжеронов 5 редуцированы, а торец 11 развальцован. Вертикальная спинка 2 по углам имеет плоские замочные элементы 12 с посадочными гнездами 13. Выступающие участки удлинителей 4 снабжены предохранительными пластиковыми заглушками 14, а нижние выступающие участки спинок 3 - опорными пластиковыми заглушками 15.

Сборку походного модуля производят следующим образом. На предварительно подготовленной ровной площадке расстилают охватывающий тканевый тент 1. Рядом собирают вертикальные и горизонтальные блоки сборно-разборного каркаса 2. Вертикальный блок включает спинки 3 с удлинителями 4 и пластиковыми заглушками 14, 15, а горизонтальный - составные лонжероны 5 с полотном 6. При этом каждый составной лонжерон 5 имеет промежуточный трубчатый элемент 7 и два боковых трубчатых элемента 8 с роликами 9, снабженными фиксирующими канавками 10. Далее вертикальные блоки помещают в охватывающий тканевый тент 1 и соединяют с горизонтальными блоками. Сборку производят путем установки роликов 9 с канавками 10 в посадочные гнезда 13 на замочных элементах 12 спинок 3. После этого полотно 6 фиксируют на спинках 3. Разборку походного модуля производят в обратной последовательности.

Заявителем спроектированы и изготовлены опытные образцы одноместного и четырехместного походных модулей. Испытания показали, что предложенная конструкция удобна в транспортировке и сборке. Чертежи и описание позволяют изготовить предлагаемый походный модуль из известных материалов с использованием известных технологий, что характеризует изображение как промышленно применимое.

Приведенный выше пример конкретного выполнения по изобретению не является единственно возможным. Допускаются различные модификации и улучшения, не выходящие за пределы области действия изобретения, определенной прилагаемой формулой.

1. Походный модуль, содержащий охватывающий тканевый тент и внутренний сборно-разборный каркас, состоящий из вертикальных спинок с удлинителями и горизонтальных составных лонжеронов с закрепленным между ними полотном;

составной лонжерон снабжен двумя роликами, каждый из которых имеет одну фиксирующую канавку;

вертикальная спинка по углам имеет плоские замочные элементы с посадочными гнездами, причем профиль указанных гнезд выполнен с возможностью взаимодействия с фиксирующей канавкой ролика;

удлинитель представляет собой трубчатый элемент с редуцированными концами, выполненными с возможностью разъемного соединения с вертикальной спинкой.

2. Походный модуль по п. 1, отличающийся тем, что составной лонжерон представляет собой один промежуточный и два боковых трубчатых элемента, причем для обеспечения разъемного соединения концы примыкающих трубчатых элементов выполнены редуцированными.

3. Походный модуль по п. 1, отличающийся тем, вертикальная спинка выполнена цельносварной, а ее высота по крайней мере в два раза меньше длины.

4. Походный модуль по п. 1, отличающийся тем, что соединение ролика с лонжероном выполнено неразъемным, для этого конец лонжерона выполнен редуцированным, а торец развальцован.

5. Походный модуль по п. 1, отличающийся тем, что выступающие участки удлинителей снабжены предохранительными пластиковыми заглушками, а нижние выступающие участки спинок - опорными пластиковыми заглушками.



 

Похожие патенты:

Способ точечного крепления пластиковых панелей из монолитного МПК, сотового СПК, профильного ПП поликарбоната и др. относится к области строительства сооружений и может быть использован при строительстве теплиц, оранжерей, навесов, ангаров и подобных сооружений.

Изобретение относится к области передвижных палаток для подледного лова рыбы. Оно состоит из передвижной по льду ледянки со шнуром, в которую помещают в разобранном виде в чехлах тент палатки и стержневые элементы каркаса, сиденье рыболова, ледобур и другие принадлежности рыболова.

Изобретение относится к устройствам для взаимного соединения гибких материалов, в том числе деталей из ткани. В частности, устройство применяется при проектировании, производстве и монтаже средне- и крупногабаритных тентовых сооружений – палаток, торговых павильонов, мобильных бань и временных сооружений для отдыха, крупногабаритных чехлов для техники, например, самолетов и танков.

Изобретение относится к средствам защиты от ионизирующего излучения в условиях радиационного загрязнения местности. Палатка для обучения населения в условиях чрезвычайных ситуаций содержит тканевый тент, образующий крышу, боковые стенки и торцевые стенки с проемом для входа, пол и внутренний сборно-разборный каркас из нескольких секций, каждая из которых состоит из поперечных стоек и соединительных дуг с боковыми отводами.
Изобретение относится к области строительства. Способ поточной сборки бескаркасных винил-палаток в полевых условиях включает использование в одном производственном цикле двух пар равноформатных полотнищ из термопластичного полимера, например винилпласта, расположенных рядом на общей площадке.

Изобретение относится к тентам для укрывания объектов от воздействия на них внешней среды, преимущественно для укрывания легковых автомобилей. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу формирования сборно-разборных тентовых конструкций. .

Укрытие // 2400611
Изобретение относится к конструкции сооружения для укрытия различных вводов объектов и касается укрытия. .

Павильон // 2280744
Изобретение относится к области строительства, а именно к предварительно изготавливаемым и быстро монтируемым каркасно-тентовым конструкциям в виде накрытых от дождя и солнца площадей и площадок, павильонов, ангаров, летних кафе, шатров, палаток.

Павильон // 2280743
Наверх