Способ поточной сборки бескаркасных винил-палаток в полевых условиях


 


Владельцы патента RU 2549621:

БОНДАРЧУК Мефодий Николаевич (RU)

Изобретение относится к области строительства. Способ поточной сборки бескаркасных винил-палаток в полевых условиях включает использование в одном производственном цикле двух пар равноформатных полотнищ из термопластичного полимера, например винилпласта, расположенных рядом на общей площадке. На одном из двух средних полотнищ, перфорированных по краю периметра и скрепленных между собой швейным швом, наносят слой мастичного пенообразующего полимера. Его поверхность покрывают рулонным отделочным материалом и на нем размещают пневмоопалубку. Поверх опалубки расстилают второй слой отделочного материала. На него наносят оставшуюся половину нормы мастичного пенообразующего полимера, покрывая его присоединенным полотнищем. Совместив перфорации полотнищ, их сшивают и подают в пневмоопалубку избыточное давление, под действием которого размягченные от выделяемого полимеризацией тепла, скрепленные между собой полотнища обретут объемную форму в виде двух скрепленных основанием куполов. При понижении температуры корпуса данного объекта до температуры окружающей среды производят его расстыковку путем удаления шва. После расшивки верхний купол устанавливают на изготовленном из рядом расположенного полотнища днище и производят герметичное их соединение при помощи сварки. Точно так же собирают и вторую винил-палатку с той лишь разницей, что второй купол опрокидывают на днище. Изобретение позволяет снизить трудозатраты и материальные затраты на возведение малообъемных сооружений для кратковременного проживания. 4 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к области строительства, преимущественно к возведению малообъемных сооружений с использованием термопластичных полимеров и применением пневматических опалубок. Оно может быть использовано в качестве жилья для кратковременного проживания лиц, занимающихся в разных сферах хозяйственной деятельности, в частности геологоразведкой, оленеводством, и в качестве блок-постов при несении пограничной или природоохранной службы, в том числе в качестве спасательных приютов в необжитых районах и местах, труднодоступных для прохождения наземной техники и с суровыми климатическим условиями, когда доставка традиционных строительных бытовок затруднена, а их теплоизоляционные качества не соответствуют условиям проживания без постоянного обогрева. При этом каркасная сборка стройбытовок из-за стоимости каркаса требует значительных материальных и труднозатратных расходов. К существенным недостаткам следует отнести невозможность их сборки поточным методом в полевых условиях, когда возникает необходимость создания кемпингов, при этом традиционные бытовки, как матерчатые палатки, непригодные в местах возможного кратковременного подтопления.

Технический результат предлагаемого изобретения заключается в максимально возможном снижении стоимости материальных и трудозатрат с одновременным достижением необходимого качества и комфортности сооружаемых объектов, что становится возможным при использовании современных стандартизированных материалов, обладающих известными свойствами. Таким материалом, отвечающим всем техническим условиям, является широко используемый в производстве труб холодного водоснабжения винил, относящийся к термопластичным полимерам, способный при нагреве размягчаться и приобретать при формовании устойчивую форму. Мастичные "Пеноизол" и пенополиуретан, выделяющие при полимеризации тепло и контактирующие в производственном цикле с виниловым полотнищем, под действием пневмоопалубки с избыточным давлением способны создать оболочку сооружения не только с необходимым заданным объемом и формой, но и с высокой прочностью и непревзойденной по качеству теплоизоляцией.

Указанный технический результат достигается тем, что при сборке ванил-палаток /В-П/ возможно использование изготовленного по спецзаказу полуфабриката в виде виниловых труб. Длина и диаметр при их развертке позволяли бы одновременно для одного производственного цикла заготовить две пары равных квадратных полотнищ 5×5 м для сборки двух 3-местных В-П.

Производственный цикл в полевых условиях начинают с разогрева при помощи тепловой пушки трубного полуфабриката, его продольного разреза, распрямления и раскроя на четыре равных полотнища,и их расположения в ровной площадке в один ряд, при этом два средних полотнища накладывают друг на друга и после тщательного совмещения при помощи лекала и сквозного сверления (по краю всего периметра) наносят перфорацию и по ней же по одному из краев производят прошивку

и затем верхнее полотнище переворачивают и покрывают слоем мастичного пенообразующего полимера и сразу же поверх его раскатывают рулонный отделочный материал, на котором размещают гибкую пневмоопалубку,

и затем ее покрывают таким же отделочным материалом, поверх которого наносят оставшуюся половину нормы мастичного пенообразующего полимера, и накрывают вторым перфополотнищем

и после совмещения перфораций сшивают их по всему периметру

и подают в пневмоопалубку избыточное давление до тех пор, пока под его действием размягченные от нагрева выделяемого полимеризацией тепла скрепленные между собой полотнища не приобретут обоюдную куполообразную форму, высота которой должна равняться расстоянию между двумя крайними сторонами основания полусферы образовавшегося объекта.

Расстыковку данного объекта производят, когда температура его оболочки сравняется с температурой окружающей среды, при этом верхний купол сразу же устанавливают на днище, изготовленное из рядом располагавшегося полотнища, утеплив его тем же мастичным пенообразующим полимером, покрытым рулонным слоем линолеума. Края линолеума должны несколько выступать за пределы холста.

При стыковке купола с днищем для их совмещения у днищевого полотнища еще не затвердевшие края загибают под размер купола бортиком, при этом их положение удерживается наружной дощатой опалубкой, облегчающей сварную стыковки купола с днищем, при этом возможные пустоты на границе стыка заполняют изнутри пеноизолом путем отгиба выступающего линолеума только после сварочных работ и образования дверного или люкового проема.

Точно так же собирают и вторую В-П, с той лишь разницей, что второй купол опрокидывают на днище.

Аккуратно удаленная оболочка винилпласта вместе с теплоизоляцией при образовании дверного или люкового проема может быть использована в качестве двери или люка в том же проеме.

При необходимости большей вместимости В-П (типа создания мини-гостиниц) их собирают из однотипных В-П. Оптимальный вариант, когда 6 В-П устанавливают на общей платформе, средняя в ряду из 3 В-П является общей прихожей для 3-спальных помещений - две оставшиеся определяются в зависимости от надобности. Переходы, соединяющие В-П, изготовляют из того же диаметра винил трубы, из которой изготовлены В-П, но вдоль не разрезают; заготовки выполняют косым разрезом и под конфигурацию В-П и при установке их в дверные проемы; герметизацию производят обычным стройгерметиком или заливают легким бетоном.

При наличии водных путей сообщения доставку стройматериалов и необходимое оборудование осуществляют на стройплощадки наплавным способом при помощи плота, собранного из геметично закрытых виниловых труб, предназначенных для сборки В-П в полевых условиях.

Обладающие чрезвычайно малым весом В-П в местах возможного подтопления следует заякоривать или огораживать легким забором, в горной местности от сноса ветром или лавиной В-П необходима каменная ограда.

Литература

1. В.Н. Основин и др. Справочник современных строительных материалов и конструкций. Ростов-на-Дону, 2010.

2. Л.П. Зарубина. Теплоизоляция зданий и сооружений, материалы и технологии. Санкт-Петербург, 2013.

1. Способ поточной сборки бескаркасных винил-палаток в полевых условиях с использованием в одном производственном цикле двух пар из термопластичного полимера, например винилпласта, равноформатных полотнищ, расположенных рядом на общей площадке, на одном из двух средних, перфорированных по краю периметра и скрепленных между собой швейным швом, наносят слой мастичного пенообразующего полимера, и его поверхность покрывают рулонным отделочным материалом, и на нем размещают пневмоопалубку, и поверх нее расстилают второй слой отделочного материала, и на него наносят оставшуюся половину нормы мастичного пенообразующего полимера, покрывая его присоединенным полотнищем, и, совместив перфорации полотнищ, их сшивают и подают в пневмоопалубку избыточное давление, под действием которого размягченные от выделяемого полимеризацией тепла, скрепленные между собой полотнища обретут объемную форму в виде двух скрепленных основанием куполов, при понижении температуры корпуса данного объекта до температуры окружающей среды производят его расстыковку путем удаления шва; после расшивки верхний купол устанавливают на изготовленном из рядом расположенного полотнища днище и производят герметичное их соединение при помощи сварки, точно так же собирают и вторую винил-палатку /В-П/ с той лишь разницей, что второй купол опрокидывают на днище.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что аккуратно удаленная оболочка винилпласта вместе с теплоизоляцией при образовании дверного или люкового проема может быть использована в качестве двери или люка в том же проеме В-П.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что при необходимости создания большей вместимости В-П, типа мини-гостиницы, ее собирают из однотипных В-П, соединяя их между собой переходами, выполненными из винилпласта.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что при наличии водных путей сообщения доставку стройматериалов и необходимого для производства работ в полевых условиях оборудования осуществляют на стройплощадку наплавным способом при помощи плота, собранного из герметичных виниловых труб, предназначенных для сборки В-П в полевых условиях.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что В-П, обладающую чрезмерно малым весом, в местах возможного подтопления окружают легким забором или заякоривают, а в горах от сноса ветром или лавиной защищают при помощи каменного ограждения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к тентам для укрывания объектов от воздействия на них внешней среды, преимущественно для укрывания легковых автомобилей. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу формирования сборно-разборных тентовых конструкций. .

Укрытие // 2400611
Изобретение относится к конструкции сооружения для укрытия различных вводов объектов и касается укрытия. .

Павильон // 2280744
Изобретение относится к области строительства, а именно к предварительно изготавливаемым и быстро монтируемым каркасно-тентовым конструкциям в виде накрытых от дождя и солнца площадей и площадок, павильонов, ангаров, летних кафе, шатров, палаток.

Павильон // 2280743

Павильон // 2280138
Изобретение относится к области строительства, а именно к предварительно и быстро монтируемым каркасно-тентовым конструкциям в виде накрытых от дождя и солнца площадей и площадок, павильонов, ангаров, летних кафе, палаток.

Изобретение относится к области строительства, а именно к сооружениям специального назначения, в частности к легким полевым сооружениям типа каркасных палаток. .

Изобретение относится к малогабаритной палатке, каркас которой состоит из дуг одинаковой треугольной формы, одна из которых является нижним жестким основанием и имеет минимально одну точку в верхней части дуги нижнего основания крепления к грунту.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в конструкциях дверей для легких мобильных быстро монтируемых сооружений различного назначения Изобретение позволит повысить надежность устройства и удобство его эксплуатации.

Изобретение относится к области строительства, а именно к малым строениям модульного типа, и может быть использовано для оборудования маршрутов общественного транспорта.

Изобретение относится к области транспортировки груза через водную поверхность с необорудованных, сложных участков суши, погрузки груза на водный транспорт и может быть использовано для удержания несущего каната, по которому перемещают грузовую каретку.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для возведения монолитных пролетных конструкций зданий и сооружений. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для быстрого возведения сооружений для временного размещения людей и материальных ценностей в районах стихийных бедствий и при чрезвычайных ситуациях.

Изобретение относится к области изготовления мобильных сооружений из полимерных материалов. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для быстрого возведения сооружений типа оболочек для временного размещения людей и материальных ценностей в районах стихийных бедствий и при чрезвычайных ситуациях.

Изобретение относится к строительству и ремонту туннелей. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении монолитных купольных сводов, а также может быть использовано в различных областях техники при изготовлении осесимметричных полых тел вращения, сфер, цилиндров, конусов и т.д.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении сводчатых железобетонных сооружений. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к опалубкам, и может быть использовано в конструкции опалубки при возведении зданий и сооружений из монолитного железобетона.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении купольных железобетонных сводов. .

Сооружение на базе пневматической опалубки может быть использовано для быстрого возведения сооружений типа оболочек. Сооружение на базе пневматической опалубки включает в себя герметично соединенные с основанием наружную и внутреннюю оболочки из эластичного материала. Основание, воспринимающее распорные усилия, имеет строение, схожее со строением свода опалубки, и в рабочем положении образует со сводом единую жесткую конструкцию, что способствует повышению прочностных свойств. 1 ил.
Наверх