Составной лемех


 


Владельцы патента RU 2635168:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ" (ФГБНУ ФНАЦ ВИМ) (RU)

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к лемехам плугов. Составной лемех содержит остов со спинкой, лезвием, полевым с бороздным обрезами и накладное долото, выполненное под углом к полевому обрезу. Расстояние от точки пересечения полевого обреза с лезвием меньше длины полевого обреза в 2,7-3,2. Таким конструктивным решением обеспечивается снижение интенсивности изнашивания полевого обреза составного лемеха. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к лемехам плугов.

Известен лемех ПО «Минский тракторный завод», содержащий остов и накладное долото, расположенное вдоль полевого обреза на лицевой поверхности остова.

Недостатком известного лемеха является повышенное тяговое сопротивление вследствие увеличенной толщины лемеха в зоне полевого обреза из-за возросшей площади соприкосновения почвенных частиц при движении плуга.

Известен составной лемех, принятый в качестве прототипа /Лискин И.В., Миронов Д.А., Сидоров Д.А., Поткин С.Н., Еремин П.А. Обоснование и развитие нового плужного лемеха конструкции ВИМ // Инновационное развитие АПК России на базе интеллектуальных машинных технологий: Сб. докл. Междунар. науч.-технич. конф. 2014. - С. 101-102/, содержащий основание со спинкой, лезвием, полевым с бороздным обрезами и накладное долото, выполненное под углом к полевому обрезу. При движении составного лемеха почвенные частицы за счет поворота долота относительно полевого обреза перемещаются по поверхности лемеха в направлении, параллельном долоту, и тем самым снижается тяговое сопротивление наиболее нагруженной носовой части.

Недостатком известного составного лемеха является повышенный износ полевого обреза в зоне носка из-за отсутствия перекрытия данной зоны долотом, повернутым относительно полевого обреза.

Технической задачей изобретения является снижение интенсивности изнашивания полевого обреза составного лемеха за счет изменения положения долота относительно остова.

Поставленная задача достигается тем, что у составного лемеха, содержащего остов со спинкой, лезвием, полевым с бороздным обрезами и накладное долото, выполненное под углом к полевому обрезу, согласно изобретению расстояние от точки пересечения полевого обреза с лезвием до точки пересечения полевого обреза с долотом меньше длины полевого обреза в 2,7…3,2 раза.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг. 1 показана эпюра распределения давления на полевом обрезе; на фиг. 2 - вид составного лемеха с лицевой стороны.

Составной лемех содержит остов 1 со спинкой 2, лезвием 3, полевым 4 с бороздным 5 обрезами и накладное долото 6, выполненное под углом b к полевому 4 обрезу, при этом расстояние от точки пересечения полевого 4 обреза с лезвием 3 до точки пересечения а полевого 4 с долотом 6 меньше длины L полевого 4 обреза в 2,7…3,2 раза.

Составной лемех работает следующим образом.

При движении составного лемеха в почвенной массе наибольшее давление приходится на зону S пересечения полевого 4 обреза с лезвием 3 и долотом 6. Долото 6 закрывает указанную зону S. За счет перекрытия долотом 6 полевого 4 обреза от точки его пересечения с лезвием 3 до точки а пересечения с долотом 6 на расстоянии, в 2,7…3,2 раза меньшем длины L полевого 4 обреза снижается интенсивность изнашивания зоны s на полевом 4 обрезе.

Заданный диапазон перекрытия долотом 6 зоны S полевого 4 обреза является оптимальным. Если увеличить зону s от точки пересечения полевого 4 обреза с лезвием 3 до точки а пересечения полевого 4 обреза с долотом 6 больше чем в 3,2 раза, возрастет сила сопротивления перемещению составного лемеха, если меньше чем в 2,7 раза, возрастет износ полевого обреза. В результате реализации изобретения снижается интенсивность изнашивания полевого обреза в зоне s не менее чем на 20%.

Составной лемех, содержащий остов со спинкой, лезвием, полевым с бороздным обрезами и накладное долото, выполненное под углом к полевому обрезу, отличающийся тем, что расстояние от точки пересечения полевого обреза с лезвием до точки пересечения полевого обреза с долотом меньше длины полевого обреза в 2,7…3,2 раза.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим орудиям. Двухъярусная почвообрабатывающая стрельчатая лапа содержит закрепленные на ее стойке и расположенные друг над другом режущие части.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим орудиям. Рабочий орган почвообрабатывающего орудия состоит из двух смещенных относительно друг друга в горизонтальном направлении частей с вертикальным и горизонтальным лезвиями.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к способам нанесения износостойких покрытий на рабочую поверхность деталей почвообрабатывающих машин с использованием сварки плавлением.
Изобретение может быть использовано при восстановлении рабочих органов почвообрабатывающих машин, преимущественно лемехов плугов. Способ включает удаление изношенной режущей части лемеха, изготовление новой режущей части из листовой рессорной стали, упрочнение режущей части путем наплавки износостойкого материала с тыльной стороны по всей длине и приваривание упрочненной режущей части к восстанавливаемому лемеху.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного и лесного машиностроения и ремонта машин, в частности к восстановлению и упрочнению лап культиваторов различного назначения.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к изготовлению и восстановлению лемехов с одновременным их упрочнением. Лемех плуга содержит несущую часть лемеха с отверстиями для крепления к плугу и режущую носовую часть.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к подрезающим конструктивным элементам почвообрабатывающих машин. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для обработки почвы. .
Наверх