Рабочий орган почвообрабатывающего орудия

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим орудиям. Рабочий орган почвообрабатывающего орудия состоит из двух смещенных относительно друг друга в горизонтальном направлении частей с вертикальным и горизонтальным лезвиями. Лезвия образованы деформацией полос из конструкционной стали по линиям сгиба в зеркальном отражении. Угол между линией сгиба и тыльной гранью вертикального лезвия каждой части рабочего органа определяется из зависимости

cos α = ( a max + 0,02 ) sin ( α 40 ° ) ( a min 0,02 ) sin ( 40 ° ) ,

где amax и amin - соответственно максимальная и минимальная предполагаемые глубины обработки почвы в метрах. Фронтальная часть каждого горизонтального лезвия срезана от фронтальной точки линии сгиба под углом γ=30° к линии сгиба. На каждом вертикальном лезвии выполнен вырез, образованный пересечением двух срезов по прямым линиям. Нижняя прямая линия среза исходит от фронтальной точки линии сгиба и обращена вертикально вверх. Верхняя прямая линия среза исходит от расположенной на фронтальной кромке вертикального лезвия точки, удаленной от фронтальной точки линии сгиба на расстояние

,

обращена вниз и ориентирована к вертикали под углом 50°. На гранях, образованных в результате среза горизонтальных лезвий и вырезов вертикальных лезвий, путем односторонней заточки изготовлены режущие кромки, на которые напылен (наплавлен) износостойкий материал. Такое конструктивное решение направлено на снижение тенденции к выглублению рабочего органа почвообрабатывающего орудия и уменьшение его продольного размера, а также на сокращение вероятности забивания мортмассой и растительными остатками. 6 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к конструкциям орудий для поверхностной обработки почвы.

Известна культиваторная лапа, содержащая стойку, право- и левосторонние горизонтальные крылья, образованные деформацией в зеркальном отражении пары полос из конструкционной стали с напыленным (наплавленным) износостойким материалом и с заточенными на фронтальных частях односторонними режущими кромками по линиям сгиба, ориентированным под острым углом к режущей кромке, и сопряженные с ними установленные друг за другом вертикальные лезвия, режущие кромки которых наклонены к продольному направлению под острым углом [RU 2295214 А01В 35/20, А01В 39/20. Культиваторная лапа - аналог].

Недостатком данной культиваторной лапы является низкая техническая надежность, связанная с недостаточной жесткостью конструкции, тенденция к выглублению, обусловленная тупым углом вхождения вертикальных лезвий в почву, и значительный продольный размер, который приводит к существенным колебаниям глубины хода задней части рабочего органа при незначительных угловых колебаниях стойки.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению техническим решением является культиваторная лапа, состоящая из двух режущих частей, одна из которых смещена вперед по отношению к другой, причем обе содержат вертикальное и горизонтальное лезвия, образованные деформацией в зеркальном отражении по линиям сгиба пары полос из конструкционной стали, с заточенными на фронтальных частях режущими кромками (следует из рисунка к патенту) [SU 51466. Культиваторная лапа - прототип].

Недостатком данной культиваторной лапы также является тенденция к выглублению, обусловленная тупым углом вхождения в почву, и хоть и меньший, чем у аналога, но все же значительный продольный размер, приводящий к существенным колебаниям глубины хода задней части рабочего органа. Причем в данной конструкции продольный размер может быть уменьшен или за счет сокращения ширины захвата, или путем увеличения угла между почвой и режущими кромками вертикальных лезвий, что в обоих случаях приведет к снижению эффективности работы культиваторной лапы.

Задачей предлагаемого изобретения является снижение тенденции к выглублению рабочего органа почвообрабатывающего орудия и уменьшение его продольного размера при сокращении вероятности забивания мортмассой и растительными остатками.

Поставленная задача достигается тем, что у рабочего органа почвообрабатывающего орудия, состоящего из двух смещенных относительно друг друга в горизонтальном направлении частей, содержащих вертикальное и горизонтальное лезвия, образованные деформацией в зеркальном отражении полос из конструкционной стали по линиям сгиба, угол между линией сгиба и тыльной гранью вертикального лезвия каждой части рабочего органа определяется из зависимости

(где amax и amin - соответственно максимальная и минимальная предполагаемые глубины обработки почвы, м), а фронтальная часть каждого горизонтального лезвия срезана от фронтальной точки линии сгиба под углом γ=30° к линии сгиба. В то же время на каждом вертикальном лезвии выполнен вырез, образованный пересечением двух срезов по прямым линиям, причем нижняя прямая линия среза исходит от фронтальной точки линии сгиба и обращена вертикально вверх, а верхняя прямая линия среза исходит от расположенной на фронтальной кромке вертикального лезвия точки, удаленной от фронтальной точки линии сгиба на расстояние

,

обращена вниз и ориентирована к вертикали под углом 50°. При этом на гранях, образованных в результате среза горизонтальных лезвий и вырезов вертикальных лезвий, путем односторонней заточки изготовлены режущие кромки, на которые напылен (наплавлен) износостойкий материал.

Предлагаемое изобретение поясняется иллюстрациями.

На фиг. 1 представлен внешний вид предложенного рабочего органа почвообрабатывающего орудия, на фиг. 2 - внешний вид левой части рабочего органа почвообрабатывающего орудия, а на фиг. 3 - полоса конструкционной стали (заготовка для изготовления одной из частей рабочего органа), на фиг. 4 - вид сверху левой части рабочего органа, на фиг. 5 - вид сбоку левой части рабочего органа, на фиг. 6 - схема функционирования рабочего органа почвообрабатывающего орудия.

Предложенный рабочий орган почвообрабатывающего орудия (фиг. 1) состоит из двух жестко связанных частей - левой 1 и правой 2, смещенных относительно друг друга в горизонтальном направлении. Каждая из частей рабочего органа содержит вертикальное 3 и горизонтальное 4 лезвия (фиг. 2), образованные путем деформации в зеркальном отражении полос из конструкционной стали (фиг. 3) по линиям сгиба, ориентированным к тыльной грани вертикального лезвия 3 под острым углом α, который определяется из зависимости

(где amax и amin - соответственно максимальная и минимальная предполагаемые глубины обработки почвы, м). Фронтальная часть каждого горизонтального лезвия 4 (фиг. 4) срезана от фронтальной точки А линии сгиба под углом γ=30° к линии сгиба. В то же время на каждом вертикальном лезвии 3 выполнен вырез (фиг. 4), образованный пересечением двух срезов по прямым линиям АВ и ВС. Нижняя прямая линия среза АВ исходит от фронтальной точки А линии сгиба и обращена вертикально вверх, а верхняя прямая линия среза СВ исходит от расположенной на фронтальной кромке вертикального лезвия 3 точки С, удаленной от фронтальной точки А линии сгиба на расстояние

,

обращена вниз и ориентирована к вертикали под углом 50°. При этом на гранях, образованных в результате среза горизонтальных лезвий 4 и вырезов вертикальных лезвий 3, путем односторонней заточки изготовлены режущие кромки (фиг. 2), на которые напылен (наплавлен) износостойкий материал.

При движении агрегата режущие кромки горизонтальных лезвий 4 (фиг. 6) предложенного рабочего органа почвообрабатывающего орудия подрезают корни сорняков под слоем почвы, причем сорная растительность остается на поверхности почвы. Малая толщина полосы горизонтальных лезвий 4 и нулевой угол подъема исключает вынос влажной почвы на дневную поверхность поля. При этом срез фронтальной части каждого горизонтального лезвия 4 от фронтальной точки А линии сгиба под углом к линии сгиба γ=30° позволяет обеспечить оптимальный угол 60° раствора лезвий, при котором корни и стебли растений не нависают на них и в то же время эффективно перерезаются. Жесткая связь обеих частей 1 и 2 рабочего органа позволяет повысить его прочность и техническую надежность, а их горизонтальный сдвиг относительно друг друга снижает сопротивление со стороны почвы при открытии борозды. Режущая кромка, образованная на верхнем срезе СВ выреза переднего вертикального лезвия 3, рассекает почву без ее фонтанирования и образования широкой борозды, одновременно перерезает стебли и корни сорняков, предотвращая их нависание на рабочий орган. Приведенное значение угла α и заданная геометрия выреза на вертикальном лезвии 3 позволяют обеспечить расположение верхней режущей кромки СВ под углом 40° к поверхности почвы, что меньше углов защемления всех видов растительной массы между сталью и почвой, благодаря чему обеспечивается надежное перерезание мортмассы. В то же время нижняя режущая кромка АВ выреза будет расположена ко дну борозды под углом 90°, что снижает вертикальную составляющую силы сопротивления со стороны почвы и уменьшает вероятность выглубления рабочего органа. При этом само наличие выреза на вертикальном лезвии 3 позволяет увеличить угол между линией сгиба и тыльной гранью верхнего лезвия 3 до α=45-50°, благодаря чему продольный размер L рабочего органа значительно сокращается и, соответственно, существенно снижаются колебания глубины хода его задней части.

Рабочий орган может быть использован на паровых или пропашных культиваторах, а также в конструкции комбинированных почвообрабатывающе-посевных машин.

Рабочий орган почвообрабатывающего орудия, состоящий из двух смещенных относительно друг друга в горизонтальном направлении частей, содержащих вертикальное и горизонтальное лезвия, образованные деформацией в зеркальном отражении по линиям сгиба пары полос из конструкционной стали, отличающийся тем, что угол между линией сгиба и тыльной гранью вертикального лезвия каждой части рабочего органа определяется из зависимости

где аmax и аmin - соответственно максимальная и минимальная предполагаемые глубины обработки почвы в метрах, фронтальная часть каждого горизонтального лезвия срезана от фронтальной точки линии сгиба под углом γ=30° к линии сгиба, при этом на каждом вертикальном лезвии выполнен вырез, образованный пересечением двух срезов по прямым линиям, причем нижняя прямая линия среза исходит от фронтальной точки линии сгиба и обращена вертикально вверх, а верхняя прямая линия среза исходит от расположенной на фронтальной кромке вертикального лезвия точки, удаленной от фронтальной точки линии сгиба на расстояние
,
обращена вниз и ориентирована к вертикали под углом 50°, при этом на гранях, образованных в результате среза горизонтальных лезвий и вырезов вертикальных лезвий, путем односторонней заточки изготовлены режущие кромки, на которые напылен (наплавлен) износостойкий материал.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам орудий для основной обработки почвы. Долото выполнено в виде пластины.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам культиваторов для сплошной обработки почвы. Стойка включает верхнюю и нижнюю части.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим рабочим органам. Рабочий орган культиватора включает стойку, стрельчатую лапу, отвал и кронштейн.

Изобретение относится к рабочим органам для орудий глубокой обработки почвы и может быть использовано в сельском хозяйстве. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим рабочим органам. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно для обработки почвы, и может быть эффективно использовано в системе энергосберегающих экологически безопасных обработок почвы при разных технологиях выращивания экологически чистого урожая сельскохозяйственных культур и разных глубин обработки почвы, Нmах.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим рабочим органам. .

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, в частности к устройствам для сплошной безотвальной обработки почвы, в том числе и на полях с множеством участков, не пропускающих влагу атмосферных осадков.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим рабочим органам. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим орудиям. Роторный вычесыватель-глубокорыхлитель содержит раму с присоединительным устройством, вращающийся навстречу движению орудия ротор с валом и вычесывающими зубьями на нем и механизмы привода ротора.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для поверхностной обработки почвы и борьбы сорняками. Ротационное орудие содержит раму с опорными колесами и прицепным устройством.

Изобретение относится к области сельскохозяйственноого машиностроения, в частности к машинам для рыхления почвы и уничтожения сорняков. Рыхлитель-прополочник выполнен в виде барабана шириной захвата 1,2…1,5 м и содержит корпус, шестигранный вал с приводом от вала отбора мощности.

Способ заключается в том, что сорняки в рядках и защитных зонах последовательно наклоняют в сторону рядка и засыпают почвой с частичным подрезанием стеблей в междурядьях.

Изобретение относится к устройствам для междурядной обработки пропашных культур. Пропашной культиватор содержит поперечный брус, опорные колеса, параллелограммные секции, грядили и рабочие органы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к ротационным почвообрабатывающим орудиям. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для междурядной обработки почвы. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим рабочим органам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для междурядной обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к рабочим органам почвообрабатывающих орудий. Глубокорыхлитель содержит стойку, башмак с долотом и шарнирный параллелограмм.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим орудиям. Рабочий орган почвообрабатывающего орудия состоит из двух смещенных относительно друг друга в горизонтальном направлении частей с вертикальным и горизонтальным лезвиями. Лезвия образованы деформацией полос из конструкционной стали по линиям сгиба в зеркальном отражении. Угол между линией сгиба и тыльной гранью вертикального лезвия каждой части рабочего органа определяется из зависимостиcosαsinsin,где amax и amin - соответственно максимальная и минимальная предполагаемые глубины обработки почвы в метрах. Фронтальная часть каждого горизонтального лезвия срезана от фронтальной точки линии сгиба под углом γ30° к линии сгиба. На каждом вертикальном лезвии выполнен вырез, образованный пересечением двух срезов по прямым линиям. Нижняя прямая линия среза исходит от фронтальной точки линии сгиба и обращена вертикально вверх. Верхняя прямая линия среза исходит от расположенной на фронтальной кромке вертикального лезвия точки, удаленной от фронтальной точки линии сгиба на расстояние,обращена вниз и ориентирована к вертикали под углом 50°. На гранях, образованных в результате среза горизонтальных лезвий и вырезов вертикальных лезвий, путем односторонней заточки изготовлены режущие кромки, на которые напылен износостойкий материал. Такое конструктивное решение направлено на снижение тенденции к выглублению рабочего органа почвообрабатывающего орудия и уменьшение его продольного размера, а также на сокращение вероятности забивания мортмассой и растительными остатками. 6 ил.

Наверх