Керамический материал для варисторов

Изобретение относится к электронной технике и может быть использовано в технологии изготовления варисторов, предназначенных для применения в ограничителях перенапряжений. Керамический материал для варисторов выполнен на основе купрата лития LiCu2O2, полученного путем смешивания исходных компонентов оксида меди CuO и карбоната лития Li2СО3, взятых в пропорции, отвечающей химической формуле Li2СО3 4CuO. Компоненты перетирают в среде этилового спирта, обжигают. После повторного измельчения обожжённого порошка из него формуют изделия и спекают при температуре 990оС с последующим быстрым охлаждением со скоростью 50-200оС/мин. Технический результат изобретения – получение материала для варисторов с необходимыми электрическими свойствами по доступной технологии. 1 ил.

 

Изобретение относится к электронной технике и может быть использовано в технологии изготовления варисторов, предназначенных для применения в ограничителях перенапряжений.

Известен керамический материал для варисторов (патент РФ №2514085, опубликован 27.04.2014 г. Керамический материал для варисторов на основе оксида цинка) на основе оксида цинка, включающий добавки оксидов Bi, Sb, Mn, Co, Si, Cr, Al, Zr, Y с содержанием оксида бора в определенной пропорции.

Недостатками известного керамического материала являются сложный состав, требующий тщательной технологии его получения, и относительно высокая температура спекания 1200-1250°С, что ведет к высоким трудозатратам и стоимости производства.

Цель изобретения - получение керамического материала для варисторов, обладающего необходимыми электрическими свойствами при доступной технологии его получения - достигается тем, что в качестве керамического материала для варисторов использован купрат лития LiCu2O2, полученный путем смешивания исходных компонентов: оксида меди CuO и карбоната лития Li2CO3, взятых в пропорции, отвечающей химической формуле Li2СО3 4CuO.

Керамический материал на основе купрата лития получают путем смешивания исходных компонентов оксида меди CuO марки чистоты «чда» и карбоната лития Li2СО3 марки «хх», взятых в пропорции, отвечающей химической формуле Li2СО3 4CuO. Смеси тщательно гомогенизируют путем перетирания в среде этилового спирта.

Высушенная смесь обжигается при температуре 950°С в течение 4 часов. После повторной гомогенизации и измельчения в порошок полученного продукта обжига из полученного порошка с добавлением пластификатора ПСВ формируются таблетки диаметром 10 мм, толщиной 1-3 мм, с использованием одноосного давления 100-150 кг/см2. Полученные таблетки спекаются при температуре 990°С.

Существенной особенностью синтеза указанной керамики, важной для получения варисторных свойств, является быстрое охлаждение от 990°С до комнатной температуры со скоростью 50-200°С/мин.

На фиг. 1 показана типичная вольт-амперная характеристика данной керамики.

Керамический материал для варисторов, отличающийся тем, что он выполнен на основе купрата лития LiCu2O2, полученного путем смешивания исходных компонентов оксида меди CuO и карбоната лития Li2CO3, взятых в пропорции, отвечающей химической формуле Li2СО3 4CuO.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к полимерному компаунду, содержащему полимерную матрицу и наполнитель, введенный в указанную матрицу. .

Изобретение относится к электротехнике может быть использовано при формировании пленочных резисторов с высоким удельным сопротивлением и высокой температурной стабильностью в диапазоне рабочих температур до 400oC.

Изобретение относится к области химии и может быть использовано для катализаторов при получении необходимых в промышленности газов и для синтеза высокопрочной керамики.

Изобретение относится к способам получения варисторной керамики и может быть использовано в электроэнергетике при изготовлении высоковольтных варисторов, являющихся основным элементом нелинейных ограничителей перенапряжения (ОПН).

Изобретение относится к способу получения сверхпроводящих керамических материалов различной плотности на основе сложного оксида YBa2Cu3O7-δ, содержащего преимущественно фазу из наноструктурированных порошков, оптимально насыщенную кислородом, для изготовления компонентов электронной техники и электроэнергетики.

Изобретение относится к сегнетоэлектрическим керамическим материалам на основе феррита висмута и может быть использовано при создании емкостных магнитоэлектрических элементов головок записи и считывания информации.

Изобретение относится к технологии производства сегнетоэлектрических керамических материалов на основе феррита висмута и может быть использовано для создания новых материалов, применяемых в устройствах записи, хранения и обработки информации.

Мишень для ионно-плазменного распыления выполнена на основе оксида металла и содержит углерод. Концентрация углерода в мишени выбрана из условия обеспечения при температуре распыления теплового эффекта от экзотермической реакции при окислении углерода кислородом оксида металла и свободным кислородом в зоне распыления, меньшего интегрального теплоотвода в упомянутой зоне, и составляет 0,1-20 ат.% .

Изобретение относится к созданию новых высокотемпературных сверхпроводящих (ВТСП) материалов и позволяет получить материал, обладающий сверхпроводимостью при температуре 197 К.

Изобретение относится к получению оксидно-цинковой варисторной керамики и может быть использовано в электроэнергетике при изготовлении варисторов, являющихся основным элементом нелинейных ограничителей перенапряжения.
Изобретение относится к способу получения варисторной керамики. Технический результат изобретения заключается в повышении напряжения пробоя и коэффициента нелинейности при использовании холодного прессования.

Изобретение относится к способу получения нанопорошков на основе феррита висмута для создания магнитоэлектрических материалов - мультиферроиков и компонентов электронной техники, которые могут найти широкое применение в микроэлектронике, в частности спиновой электронике (спинтронике); в сенсорной и СВЧ-технике; в устройствах для записи, считывания и хранения информации и др.

Изобретение относится к электронной технике и может быть использовано в технологии изготовления варисторов, предназначенных для применения в ограничителях перенапряжений. Керамический материал для варисторов выполнен на основе купрата лития LiCu2O2, полученного путем смешивания исходных компонентов оксида меди CuO и карбоната лития Li2СО3, взятых в пропорции, отвечающей химической формуле Li2СО3 4CuO. Компоненты перетирают в среде этилового спирта, обжигают. После повторного измельчения обожжённого порошка из него формуют изделия и спекают при температуре 990оС с последующим быстрым охлаждением со скоростью 50-200оСмин. Технический результат изобретения – получение материала для варисторов с необходимыми электрическими свойствами по доступной технологии. 1 ил.

Наверх