Способ изготовления клееного материала

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к производству клееного материала. Осуществляют окорку бревна с последующей его распиловкой с получением обапола. После сушки обапол раскраивают на заготовки. Полученные из обапола заготовки сращивают по обработанной кромке по ширине с подбором по размеру с получением черновой заготовки для последующего ее строгания и склеивания друг с другом. Повышается рациональное использование древесины. 9 ил.

 

Изобретение относится к производству клееного материала для деревянного малоэтажного домостроения и может быть использовано при изготовлении стен и перегородок.

Известна технология изготовления деревянных клееных конструкций (ДКК), которая включает в себя следующие технологические операции: сушка пиломатериалов, сортировка пиломатериалов, раскрой и механическая запрессовка ДКК, механическая и защитная обработка конструкций [1].

Известна технология изготовления деревянных клееных конструкций (ДКК) с использованием клееных пиломатериалов, для которых выполняются технологические операции: подготовка заготовок к склеиванию, включающая формирование единого проходного сечения и удаление недопустимых дефектов; сортировка заготовок по заданным потребительским требованиям; склеивание заготовок по длине или сечению, сопровождающееся подготовкой поверхности склеивания, нанесением на эту поверхность клея, формированием непрерывной ленты или пакета, запрессовкой и выдержкой до отверждения клея, обработка клееных заготовок с целью придания им требуемых геометрических размеров и товарного вида [1, 125 стр.].

Известен технологический процесс склеивания при изготовлении строительных конструкций, состоящий из двух различных операций: склеивания по длине и склеивания по толщине и ширине [2, 330 стр.].

Известен клееный деревянный брус, включающий пластины, клеевые прослойки между пластинами и армирующие прокладки из сетки, размещенные в клеевых прослойках непрерывно по всей длине бруса, а их края выступают из клеевых прослоек по меньшей мере по одному из кантов бруса [патент на полезную модель №64238, дата публикации 27.06.2007].

Известна технология изготовления клееных конструкций, включающая операции сушки, отбора и сортировки пиломатериалов, обработки поверхностей для склеивания, нанесения клея, запрессовки и выдерживания в прессах под давлением, обработки поверхностей готовых элементов [3, 101 стр.] - ближайший аналог.

Недостатком известных решений является недостаточно комплексное использование древесины.

Задача, решаемая заявленным предложением, заключается в повышении рационального использования древесины за счет эффективного использования обапола, вследствие чего можно получать конструкционный материал для деревянного домостроения.

Решение поставленной задачи обеспечивается тем, что осуществляют сушку обапола с последующим его раскроем на заготовки, а изготовление клееного материала производят из полученных из обапола заготовок путем сращивания их по обработанной кромке по ширине с подбором по размеру, с получением "черновой" заготовки для последующего ее строгания и склеивания друг с другом.

На фиг. 1 изображено бревно с корой.

На фиг. 2 изображено бревно без коры.

На фиг. 3 изображен способ распиловки бревна без коры вдоль, с получением обапола 1.

На фиг. 4 изображено распиливание обапола 1 вдоль для получения заготовок 2.

На фиг. 5 изображена заготовка 2.

На фиг. 6 изображено склеивание заготовок 2 по обработанной кромке.

На фиг. 7 изображена заготовка 3 после склеивания заготовок 2.

На фиг. 8 изображена заготовка толщиной S с подготовленной пластью для дальнейшего ее склеивания.

На фиг. 9 изображен клееный материал из заготовок толщиной S.

Клееный материал изготавливается следующим образом.

Для получения обапола 1 предварительно окоренное бревно распиливают вдоль. После этого обапол 1 сушат до влажности 10±2%. Далее обапол 1 распиливают на заготовки 2 необходимой толщины. Затем, предварительно ориентированные относительно друг друга по длине заготовки 2 склеиваются между собой по обработанной кромке с получением заготовки 3, которая после выдержки обрабатывается для получения нужной ширины. После этого у заготовки 3 формируется пласть для нанесения на ее поверхность клея с последующим прессованием для получения клеевого материала необходимых размеров.

В настоящее время при распиливании бревна вдоль для получения пиломатериалов получается от 10 до 15% [4, 5] обапола, который раньше использовался на рудничные стойки. В последние годы с изменением к требованиям безопасности шахтных работ обапол не находит своего применения и чаще всего используется как отходы лесопильного производства. Поэтому данное решение позволит рационально использовать весь объем бревна для изготовления древесных материалов.

Литература

1. Ковальчук Л.М. Производство деревянных клееных конструкций. М.: Изд. Лесн. пром-сть, 1987 г., 48 с.

2. Гончаров Н.А., Башинский В.Ю., Буглай Б.М. Технология изделий из древесины Учебник для вузов. - 2 изд., испр. и дополн. - М.: Лесная промышленность, 1990. - 528 с.

3. Запруднов В.И., Стриженко В.В. Основы строительного дела. Учебник для лесотехнических ВУЗов. - М.: ГОУ ВПО МГУлеса, 2008. - 472 с., ил.

4. С.Н. Рыкунин, Ю.П. Тюкина, В.С. Шалаев. Технология лесопильно-деревообрабатывающих производств. М.: Изд. МГУлеса, 2005 г.

5. С.Н. Рыкунин, Пятков В.Е. Методы составления и расчета поставов. М.: Изд. МГУлеса, 2005 г.

Способ изготовления клееного материала, включающий окорку бревна с последующей его распиловкой с получением обапола, отличающийся тем, что осуществляют сушку обапола с последующим его раскроем на заготовки, а изготовление клееного материала производят из полученных из обапола заготовок путем сращивания их по обработанной кромке по ширине с подбором по размеру с получением черновой заготовки для последующего ее строгания и склеивания друг с другом.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к производству лент из волокнистого материала. При осуществлении способа производства бесконечной ленты отрезают пластинчатый элемент от лицевой стороны блока волокнистого материала.

Изобретение относится к соединению концов листовых древесных материалов, в частности - к формированию однородных канавок на концах листовых древесных материалов. .

Изобретение относится к способу и оборудованию для определения размеров и обрезания краев натурального шпона после сушки. .

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано в способах соединения древесных заготовок. .

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к оборудованию для фанерной промышленности . .

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к производству пилопродукции. Выполняют окорку бревна, продольный раскрой, сушку.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к получению пилопродукции из лесоматериалов, имеющих кольцевые поражения древесины. Лесоматериал фиксируют за здоровую периферийную зону и делят на сектора в продольном направлении.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к раскрою бревен, имеющих сердцевинную гниль с выходом на один торец. Продольный раскрой бревна осуществляют параллельно оси на два сегмента.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к изготовлению пиломатериалов из пиловочника. Бревна, диаметром в вершинном торце от 40 до 60 см, распиливают на два двухкантных бруса, а из необрезного сегмента получают два трехкантных полубруса, При этом толщина двухкантного бруса и толщина трехкантного полубруса равны четвертой части диаметра бревна в вершинном торце.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к раскряжевке хлыстов. Осуществляют поштучную загрузку хлыстов.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к распиловке круглого леса. Продольно-распиловочный станок для распиловки бревен содержит пильный инструмент с механизмом его перемещения и устройство отображения на экране монитора торца бревна и предполагаемой карты распила, выполненное в виде устройства дополненной реальности.

Изобретение относится к лесной промышленности, в частности к производству пилопродукции. Для получения пилопродукции из круглых лесоматериалов, пораженных радионуклидами, фиксируют лесоматериал за здоровую периферийную зону, определяют форму и параметры пораженного слоя, делят лесоматериал на части в продольном направлении параллельно центральной оси.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к лесопильному производству. Бревна распиливают вдоль оси с получением пиломатериалов.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к распиловке круглых лесоматериалов на пилопродукцию. После определения границы разделения качественных зон производят оцилиндровку и продольный раскрой круглых лесоматериалов на секторы.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к переработке тонкомерного древесного сырья. Для получения несущеограждающих элементов двухкантного сборного стенового бруса осуществляют оцилиндровку бревна, затем создание двух параллельных плоскостей и деление двухкантного бруса продольным пилением на два одинаковых трехкантных бруса.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к производству элементов и конструкций из древесины и композиционных материалов. Вначале путем экструзии формируют теплоизоляционный внутренний слой (1) с заданным внешним контуром поперечного сечения. Затем на сформированный теплоизоляционный внутренний слой наносят клей и навивают синтетический плетеный материал (2), на который также наносят клей, после чего его обворачивают лицевым слоем из шпона (4). Приклеивание синтетического плетеного материала с лицевым слоем из шпона к теплоизоляционному внутреннему слою осуществляют в вакуумном мешке (5). Снижается количество прессового оборудования и применяемой оснастки, а также обеспечивается ассортимент с заданными параметрами внешнего контура поперечного сечения стенового материала при сохранении требуемых конструкционных и теплофизических свойств изделия. 2 ил.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к производству клееного материала. Осуществляют окорку бревна с последующей его распиловкой с получением обапола. После сушки обапол раскраивают на заготовки. Полученные из обапола заготовки сращивают по обработанной кромке по ширине с подбором по размеру с получением черновой заготовки для последующего ее строгания и склеивания друг с другом. Повышается рациональное использование древесины. 9 ил.

Наверх