Способ раскроя круглых лесоматериалов, имеющих кольцевые поражения

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к получению пилопродукции из лесоматериалов, имеющих кольцевые поражения древесины. Лесоматериал фиксируют за здоровую периферийную зону и делят на сектора в продольном направлении. В каждом секторе удаляют кольцевое поражение с помощью криволинейной образующей режущего инструмента, имеющего форму цилиндра, смещая плоскость деления по биссектрисе угла сектора с получением качественной периферийной зоны, зоны кольцевого поражения и качественной сердцевинной зоны. Здоровую периферийную зону делят на пиломатериалы и центральную часть трапецеидального поперечного сечения с отделением горбыльной части. Центральные части трапецеидального поперечного сечения здоровой периферийной зоны разворачивают относительно друг друга на 180°, сопрягают боковыми поверхностями и скрепляют между собой в щит. Сердцевинные части скрепляют между собой в заготовки, которые скрепляют в панель. Повышается объемный и качественный выход пилопродукции. 3 з.п. ф-лы, 11 ил.

 

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано при распиловке круглых лесоматериалов на пилопродукцию.

Известен секторный способ раскроя круглых лесоматериалов, имеющих сердцевинную гниль, заключающийся в том, что круглый лесоматериал делится пропилами по радиусам на сектора, из которых по касательной к годичным слоям выпиливаются пиломатериалы [1].

Недостатками этого способа раскроя является большой диапазон размеров получаемой пилопродукции и высокий процент отходов.

Известен способ раскроя круглых лесоматериалов, имеющих кольцевые поражения древесины. Способ заключается в том, что лесоматериал фиксируют за здоровую периферийную зону, определяют форму и параметры пораженной зоны, производят деление лесоматериала на сектора в продольном направлении; сектора базируют по одной из поверхностей обработки и отделяют пораженную часть в продольном направлении по границам пораженных слоев параллельно касательной в точке пересечения, образующей лесоматериала и биссектрисы угла сектора, в результате получаются периферийный сегмент, пораженная часть и сердцевинная часть.

Пораженные части разворачивают одна относительно другой на 180° в вертикальной плоскости и скрепляют между собой, а сердцевинные части также разворачивают на 90° в вертикальной плоскости и скрепляют между собой. Далее отделяют боковые заготовки от периферийного сегмента, разворачивают полученные боковые заготовки одна относительно другой на 180° в вертикальной и горизонтальной плоскости, сопрягают боковые поверхности обработки, и скрепляют между собой, и отделяют сбеговые части, получая при этом брус [2].

Недостатками этого способа раскроя является высокий процент отходов.

Этот способ принят за прототип как наиболее близкий к предлагаемому способу по достигаемому результату и техническим признакам.

Другой известный способ раскроя круглых лесоматериалов заключается в том, что полученные сектора торцуются по длине и делятся на части по криволинейной образующей режущего инструмента, имеющего, например, форму цилиндра, смещая плоскость деления по биссектрисе угла сектора; полученные части сушат, сортируют по качественным и геометрическим характеристикам. В связи с тем, что получаемые части имеют различную геометрию, производят их продольный раскрой. Варьирование параметров выходной продукции осуществляется путем изменения угла сектора, изменения радиуса образующей режущего инструмента и изменения величины смещения криволинейной плоскости деления по биссектрисе угла сектора. Соединение полученных частей производится путем их переворота относительно друг друга на 180° и крепления встык между собой. Возможно соединение получаемых частей путем их укладки друг за другом и крепления к плоскости основы [3].

Недостатками этого способа раскроя является высокий процент отходов.

Техническим результатом предолагаемого изобретения является обеспечение возможности раскроя круглых лесоматериалов с кольцевыми поражениями.

Технический результат достигается тем, после раскроя круглого лесоматериала на сектора, каждый сектор делят на три части: здоровую периферийную зону, участок, имеющий кольцевое поражение, и сердцевинную часть. Участок, имеющий кольцевое поражение, удаляется с помощью криволинейной образующей режущего инструмента, имеющего форму цилиндра, смещая плоскость деления по биссектрисе угла сектора. Здоровая периферийная зона делится на пиломатериалы, горбыль и центральную часть трапецеидального поперечного сечения. Центральные части трапецеидального поперечного сечения здоровой периферийной зоны разворачивают относительно друг друга на 180°, сопрягают боковыми поверхностями и скрепляют между собой в щит. Сердцевинные части скрепляют между собой в заготовки, которые скрепляют в панель.

На фиг. 1 изображен распиливаемый круглый лесоматериал с пораженной зоной; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - сектор с пораженной зоной; на фиг. 4 - разрез Б-Б на фиг. 3; на фиг. 5 - сектор, разделенный на три участка; на фиг. 6 - здоровая периферийная зона на фиг. 5, поз. 4; на фиг. 7 - пиломатериал из здоровой периферийной зоны на фиг. 6, поз. 7; на фиг. 8 - здоровая периферийная зона, включающая центральную часть трапецеидального поперечного сечения, поз. 6 и горбыль, поз. 8; на фиг. 9 - щит из скрепленных центральных частей трапецеидального поперечного сечения здоровой периферийной зоны на фиг. 8, поз. 6; на фиг. 10 - скрепленные заготовки из сердцевинных частей на фиг. 5, поз. 5; на фиг. 11 - стеновые панели из скрепленных заготовок на фиг. 10, поз. 9.

Способ раскроя круглых лесоматериалов, имеющих кольцевые поражения сердцевинной части, осуществляется следующим образом.

Круглый лесоматериал 1, имеющий кольцевое поражение древесины 3, фиксируют за здоровую периферийную зону, определяют форму и параметры пораженной зоны и подвергают делению по программе, получая при этом сектора 2 с пораженной зоной 3 (деление лесоматериала на сектора в продольном направлении).

Далее полученные сектора 2 базируют по одной из поверхностей обработки и вырезают пораженную часть с помощью криволинейной образующей режущего инструмента, имеющего форму цилиндра, смещая плоскость деления по биссектрисе угла сектора. В результате получаются три сектора: здоровая периферийная зона 4, пораженная часть 3 и сердцевинная часть 5. Пораженные части 3 удаляются. Далее здоровая периферийная часть 4 делится на пиломатериалы 7, горбыль 8 и центральную часть трапецеидального поперечного сечения 6.

Полученные центральные части трапецеидального поперечного сечения здоровой периферийной зоны 6 разворачивают относительного друг друга на 180°, сопрягают боковыми поверхностями и соединяют между собой в щит 7.

Продукция в виде щита может быть использована в производстве мебели или в строительстве.

Полученные сердцевинные части 5 соединяют между собой в заготовки 9 и скрепляют в панель 10.

Стеновая панель с одной стороны имеет плоскую поверхность, а с другой рельефную. Стеновые панели могут найти применение при отделке помещений.

Предлагаемое изобретение решает задачу повышения объемного и качественного выхода пилопродукции.

Источники информации

1. Аксенов П.П., Макаров Н.С., Прохоров И.К., Тюкина Ю.П. Технология пиломатериалов. - М.: Лесная промышленность, 1976, с. 480.

2. Способ раскроя круглых лесоматериалов, имеющих кольцевые поражения древесины: пат. РФ 2392111, МПК В27В 1/00/ Торопов А.С., Торопов С.А., Шарапов Е.С., Краснова В.Ф., Христофоров А.В., Капитонов С.М.; заявитель и патентоообладатель Марийск. гос. техн. ун-т. - №2008124073/03; заявл. 11.06.2008; опубл. 20.06.2010 Бюл. №17.

3. Способ раскроя круглых лесоматериалов, пораженных ядровой гнилью: пат. РФ 2390408, МПК В27В 1/00/ Шарапов Е.С., Надеев Л.В., Щеглов П.Н., Черепанова Т.В.; заявитель и патентообладатель Марийск. гос. техн. ун-т. - №2009122340/03; заявл. 10.06.2009; опубл. 27.05.2010.

1. Способ раскроя круглых лесоматериалов, имеющих кольцевые поражения древесины, включающий фиксацию лесоматериала за здоровую периферийную зону, деление лесоматериала на сектора в продольном направлении, отличающийся тем, что в каждом секторе удаляют кольцевое поражение с помощью криволинейной образующей режущего инструмента, имеющего форму цилиндра, смещая плоскость деления по биссектрисе угла сектора с получением качественной периферийной зоны, зоны кольцевого поражения и качественной сердцевинной зоны.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что здоровая периферийная зона делится на пиломатериалы и центральную часть трапецеидального поперечного сечения с отделением горбыльной части.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что центральные части трапецеидального поперечного сечения здоровой периферийной зоны разворачивают относительно друг друга на 180°, сопрягают боковыми поверхностями и скрепляют между собой в щит.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что сердцевинные части скрепляют между собой в заготовки, которые скрепляют в панель.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к раскрою бревен, имеющих сердцевинную гниль с выходом на один торец. Продольный раскрой бревна осуществляют параллельно оси на два сегмента.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к изготовлению пиломатериалов из пиловочника. Бревна, диаметром в вершинном торце от 40 до 60 см, распиливают на два двухкантных бруса, а из необрезного сегмента получают два трехкантных полубруса, При этом толщина двухкантного бруса и толщина трехкантного полубруса равны четвертой части диаметра бревна в вершинном торце.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к раскряжевке хлыстов. Осуществляют поштучную загрузку хлыстов.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к распиловке круглого леса. Продольно-распиловочный станок для распиловки бревен содержит пильный инструмент с механизмом его перемещения и устройство отображения на экране монитора торца бревна и предполагаемой карты распила, выполненное в виде устройства дополненной реальности.

Изобретение относится к лесной промышленности, в частности к производству пилопродукции. Для получения пилопродукции из круглых лесоматериалов, пораженных радионуклидами, фиксируют лесоматериал за здоровую периферийную зону, определяют форму и параметры пораженного слоя, делят лесоматериал на части в продольном направлении параллельно центральной оси.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к лесопильному производству. Бревна распиливают вдоль оси с получением пиломатериалов.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к распиловке круглых лесоматериалов на пилопродукцию. После определения границы разделения качественных зон производят оцилиндровку и продольный раскрой круглых лесоматериалов на секторы.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к переработке тонкомерного древесного сырья. Для получения несущеограждающих элементов двухкантного сборного стенового бруса осуществляют оцилиндровку бревна, затем создание двух параллельных плоскостей и деление двухкантного бруса продольным пилением на два одинаковых трехкантных бруса.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к переработке тонкомерного древесного сырья. Для получения несущеограждающих элементов двухкантного сборного стенового бруса осуществляют оцилиндровку бревна, затем создание двух параллельных плоскостей и деление двухкантного бруса продольным пилением на два одинаковых трехкантных бруса.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано при распиловке круглых лесоматериалов на пилопродукцию. После определения границы разделения центральной качественной зоны от периферийной производят продольный раскрой круглого лесоматериала с получением двухкантного бруса, охватывающего всю древесину центральной качественной зоны.
Наверх