Способ изготовления декоративного (художественного) изделия из шерсти и декоративное изделие, полученное таким способом

Настоящее изобретение относится к области рукоделия. Предложен способ изготовления декоративного (художественного) изделия из шерсти, при котором на первом этапе на подложку выкладывается фон из шерсти, затем поверх фона выкладывается шерсть, образуя основные формы изделия, на третьем этапе происходит детальная проработка изделия, на четвертом этапе осуществляется финальное декорирование декоративного изделия, при этом для прорисовки мелких деталей изделия в процессе работы используется трафарет и/или выкройка. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 22 ил.

 

Настоящее изобретение относится к области рукоделия.

Целью предлагаемого изобретения является облегчение процесса создания художественного произведение, создание картины, которая имеет объемную структуру с эффектом рисования акварельными красками.

Поставленная цель достигается за счет того, что декоративное (художественное) изделие создается способом, при котором на первом этапе на подложку выкладывается фон из шерсти, затем поверх фона выкладывается шерсть, образуя основные формы изделия, на третьем этапе происходит детальная проработка работы, на четвертом этапе осуществляется финальное декорирование декоративного изделия, при этом для прорисовки мелких деталей изделия в процессе работы используется трафарет и/или выкройка.

Трафарет необходим для удобства выкладки заявленной композиции на подложке, а также для правильного построения композиции.

Выкройка используется в том случае, если надо четко вырезать предмет по контура, она используется для более точной вырезки деталей из шерсти.

Для изготовления изделия используются методы работы с шерстью: вытягивания шерсти и/или щипание шерсти и/или паутинка и/или жгутики и/или нарезка (настригание) шерсти и/или смешение цветов.

Способ вытягивания шерсти заключается в том, что необходимо одной рукой взять прядь шерсти (рис. 1). Все волокна пряди должно быть в одном направлении. Другой рукой необходимо вытянуть за кончик небольшую прядь (рис. 2). Далее необходимо провести вдоль пряди рукой, чтобы шерсть не пушилась. Готовую прядь выложить на подложку (рис. 3).

Способ щипания шерсти заключается в том, что необходимо взять прядь шерсти и согнуть ее пополам. Одной рукой необходимо держать прядь около места сгиба, другой рукой начать дергать тонкие пряди (рис. 4), оставляя всю выдернутую шерсть в руках (рис. 5). В руках образуется комочек шерсти. Если его немного примять, сформируется шерстяной комок с размытым контуром (рис. 6).

Способ паутинка заключается в том, что необходимо взять в одну руку прядь шерсти, а другой рукой вытянуть немного шерсти из пряди. Расправить шерсть руками в разные стороны (рис. 7). Получившийся элемент выложить на подложку (рис. 8). Паутинка применяется для создания объема, теней и других эффектов на изделии.

Способ жгутики заключается в том, что необходимо взять в одну руку шерсть, вытянуть тонкую прядку и туго скрутить ее между пальцами (рис. 9, 10). Необходимо формировать тонкий и плотный жгутик, иначе он не будет держать свою форму. Можно слегка увлажнить пальцы рук, чтобы форма жгутика была более четкая.

Способ нарезка (настригание) шерсти заключается в том, что необходимо в одну руку взять прядь шерсти, другой рукой с помощью ножниц настричь много очень коротких (0.5-5 мм) прядей (рис. 11). Нарезать шерсть необходимо рядом с изделием, а затем с помощью пинцета переносить готовые отрезы на изделие.

Способ смешение цветов шерсти необходим для создания живописных эффектов на изделии, например, для перехода одного цвета в другой или составления сложного цвета.

Существует два метода смешения цветов.

1. Смешение цветов методом щипания: необходимо взять несколько пряжей нескольких цветов. Все волокна всех прядей должны быть в одном направлении. Держа в одной руке пряди, другой необходимо вытянуть тонкие пряди и сложить их вместе (рис. 12). Повторить действие несколько раз (рис. 13).

2. Смешение цветов методом щипания: необходимо взять несколько прядей шерсти нескольких цветов и согнуть ее пополам. Одной рукой необходимо держать прядь около места сгиба, другой рукой начать дергать тонкие пряди попеременно от каждого цвета шерсти, оставляя всю выдернутую шерсть в руках. В руках образуется разноцветный комочек шерсти.

Также для создания изделия можно использовать плоские округлые детали. Для их создания необходимо отщипнуть немного шерсти от пряди. Положить ее на ладонь, затем указательным пальцем другой руки круговыми движениями скатать шерсть (рис. 14).

На этапе проработки основных форм изделия, прорисовываются контуры и очертания основных элементов картины (например, контур строений, очертания животных). Затем на этапе детальной проработки с помощью шерсти прорисовываются мелкие детали основных элементов (например, фактура домов, фактура шерсти животных). На финальном этапе с помощью шерсти прорисовываются декоративные элементы, подчеркивающие основные формы работы (например, тычинки цветов, зрачки глаз).

Согласно предложенному способу изготовления декоративного (художественного) изделия на каждом этапе необходимо прикладывать трафарет к работе. Данная операция поможет проверить соответствие получаемой композиции ожидаемому результату, а также прижать шерсть к подложке, утрамбовать ее. Для этого также сверху трафарета можно поставить тяжелый предмет, например книгу, и оставить его на изделии на некоторое время.

Для изготовления декоративного (художественного) изделия используется натуральная овечья шерсть.

Для создания декоративного изделия при выкладке фона шерсть должна заходить за край подложки. Это способствует удобному оформлению изделие в раму, а также слой шерсти на подложке получается равномерным (нет просветов по краям изделия).

При создании декоративного (художественного) изделия необходимо формировать более двух слоев шерсти. При таком способе создания изделия цвета станут ярче и насыщеннее, получится эффект картины, нарисованной акварельными красками.

При создании декоративного (художественного) изделия из шерсти формировать детали с помощью трафарета или выкройки надо немного меньшего размера, чем трафарет или выкройка. В противном случае, после оформления изделия с использование рамы со стеклом, изделие прижмется сверху и детали немного расплющатся (расползутся).

Способ изготовления декоративного (художественного) изделия из шерсти в котором подложка может состоять из пластика или картона или бумаги или металла или флизелина или фетра или тканого материал. При использовании в качестве подложки фетра или флизелина выкладываемая шерсть не будет скользить.

Способ изготовления декоративного (художественного) изделия из шерсти, по которому трафарет выполнен из пластика или полимерного материала или картона или бумаги.

Способ изготовления декоративного (художественного) изделия из шерсти, по которому пластиковый трафарет выполнен прозрачного пластика. Благодаря такому трафарету его можно прикладывать сверху изделия и сверять получившийся результат работы с нанесенным на трафарет контуром.

Способ изготовления декоративного (художественного) изделия из шерсти, по которому на подложку может быть нанесен рисунок и/или схема и/или контур.

Способ изготовления декоративного (художественного) изделия, по которому выкройка выполнена из пластика или полимерного материала или картона или бумаги.

Способ изготовления декоративного (художественного) изделия из шерсти, в процессе которого для переноса мелких деталей из шерсти с трафарета и/или выкройки необходимо использовать пинцет.

Способ изготовления декоративного (художественного) изделия из шерсти по п. 1, по которому для работы с шерстью необходимо использовать пинцет. Благодаря пинцету в процессе переноса деталей они сохраняют свою форму, их удобно укладывать на необходимые места, а в случае необходимости можно аккуратно удалить с изделия, не задев другие фрагменты и/или предыдущий слой.

Заявленный способ изготовления декоративного (художественного) изделия из шерсти также включает в себя этап, на котором готовое изделие необходимо оформить в раму со стеклом. Так готовое изделие из шерсти не распадется и сохранит свою форму.

Способ изготовления декоративного (художественного) изделия из шерсти в котором размер подложки составляет 15×21 см или 29,7×21 см, а размер готового изделия соответствует размеру подложки. Эти размеры соответствуют стандартным размера рам для оформления работы А4 и А5.

Также заявлено декоративное (художественное) изделие из шерсти полученное любым из описанных способов.

Чтобы выложить контур, необходимо положить трафарет перед собой. Сформировать и выложить прядку (жгутик) сверху пластика, четко следую контуру (рис. 15). Подрезать жгутик по размеру. Затем вытянуть тонкую прядь шерсти и заполните ею внутренности контура. Лишнюю шерсть отрезать (рис. 16). 3атем, придерживая лист пластика одной рукой, аккуратно переместить шерстяную деталь на подложку с помощью пинцета. Таким образом сформируются основные очертания композиции.

Для работы с выкройкой необходимо подготовить шерсть. Необходимо вытяните тонкую плоскую прядь шерсти, положить ее горизонтально на чистую поверхность. Положить рядом вплотную еще две пряди. Все пряди должны быть в одном направлении (рис. 17). Затем вытянуть еще пряди и выложите их вторым слоем, но уже в другом направлении (рис. 18). Таким способом необходимо выложить несколько слоев. На каждом слое направление шерсти должно быть разное (рис. 19). Затем нужно аккуратно положите получившуюся деталь между ладонями и круговыми движениями потереть ладони друг о другу (рис. 20), чтобы шерсть спуталась, превратилась в общую массу (рис. 21). После нужно вырезать деталь из бумажного листа (выкройку), приколоть выкройку булавкой к только что сделанной детали из шерсти, вырезать шерсть по контуру выкройки (рис. 22). С помощью пинцета положить деталь на изделие. Если деталь получается полупрозрачной, положить на нее мелко настриженную шерсть такого же цвета и прижать деталь ладонью. Мелко настриженная шерсть немного примнется и станет одной целой деталью с основой.

Рис. 1-3 - иллюстрация метода вытягивания шерсти

Рис. 4-5 - иллюстрация метода щипания шерсти

Рис. 7-8 - иллюстрация метода работы с шерсть паутинка

Рис. 9-10- иллюстрация метода создания жгутика

Рис. 11 - иллюстрация метода нарезки (настригания) шерсти

Рис. 12-13 - иллюстрация метода смешения цветов

Рис. 14 - иллюстрация метода создания плоских деталей

Рис. 15-16 - иллюстрация работы с трафаретом

Рис. 17-22 - иллюстрация работы с выкройкой.

1. Способ изготовления декоративного, художественного изделия из шерсти, в котором на первом этапе на подложку выкладывают фон из шерсти, затем поверх фона выкладывают шерсть, образуя основные формы изделия, на третьем этапе осуществляют детальную проработку изделия, на четвертом этапе осуществляют финальное декорирование декоративного изделия, при этом для прорисовки мелких деталей изделия в процессе работы используют трафарет, который выполнен из пластика, или полимерного материала, или картона, или бумаги и который на каждом этапе прикладывают к работе, и/или выкройку, которая выполнена из пластика, или полимерного материала, или картона, или бумаги, а формируют детали с помощью трафарета или выкройки немного меньшего размера, чем трафарет или выкройка, при использовании трафарета выкладывают жгутик сверху, четко следуя контуру, подрезают жгутик по размеру, затем вытягивают тонкую прядь шерсти и заполняют ею внутренности контура, лишнюю шерсть отрезают, аккуратно перемещают шерстяную деталь на подложку, формируя основные очертания композиции, при работе с выкройкой вытягивают тонкую плоскую прядь шерсти, укладывают ее горизонтально, укладывают рядом вплотную еще две пряди с расположением всех прядей в одном направлении, вытягивают еще пряди и выкладывают их вторым слоем, но уже в другом направлении, таким образом выкладывают несколько слоев, при этом на каждом слое направление шерсти должно быть разное, формируют общую массу и вырезают деталь.

2. Способ по п. 1, характеризующийся тем, что для изготовления изделия используют методы работы с шерстью: вытягивание шерсти, и/или щипание шерсти, и/или паутинка, и/или жгутик, и/или нарезка шерсти/или смешивание цветов.

3. Способ по п. 1, характеризующийся тем, что используют натуральную овечью шерсть.

4. Способ по п. 1, характеризующийся тем, что при выкладке фона шерсть должна заходить за край подложки.

5. Способ по п. 1, характеризующийся тем, что изделие состоит из более двух слоев шерсти.

6. Способ по п. 1, характеризующийся тем, что готовую работу оформляют в раму со стеклом.

7. Способ по п. 1, характеризующийся тем, что размер подложки составляет 15×21 см или 29,7×21 см, а размер готового изделия соответствует размеру подложки.

8. Способ по п. 1, характеризующийся тем, что подложка может состоять из пластика, или картона, или бумаги, или металла, или флизелина, или фетра, или тканого материала.

9. Способ по п. 1, характеризующийся тем, что трафарет выполнен из прозрачного пластика.

10. Способ по п. 1, характеризующийся тем, что на подложку может быть нанесен рисунок, и/или схема, и/или контур.

11. Способ по п. 1, характеризующийся тем, что для работы с шерстью используют пинцет.

12. Способ по п. 11, характеризующийся тем, что для переноса мелких деталей из шерсти с трафарета и/или выкройки используют пинцет.

13. Декоративное изделие из шерсти, изготовленное с помощью способа по любому из пп. 1-12.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к декоративной детали. Декоративная деталь содержит держатель, выполненный из материала, свойства которого не включают в себя пластическую деформацию, и в котором обеспечивается, по меньшей мере, одна полость, при этом вышеуказанная полость заполняется первым материалом, являющимся, по меньшей мере, частично аморфным сплавом, образующим подложку, на которой обеспечивается, по меньшей мере, одна оправа, при этом вышеуказанная, по меньшей мере, одна оправа выполнена с возможностью помещения в ней, по меньшей мере, одного эстетического элемента, причем вышеуказанная подложка в дополнение к этому содержит захватывающие средства, которые деформируются для того, чтобы удерживать вышеуказанный, по меньшей мере, один эстетический элемент в вышеуказанной, по меньшей мере, одной оправе.

Изобретение касается способа нанесения изображения посредством печати на поверхностях плоских пробковых панелей, а также плоских панелей, лицевая поверхность которых выполнена из пробкового материала.

Изобретения относятся к изготовлению отделочных элементов, таких как плитки, плинтусы, панели и другие строительные и декоративные изделия из полимерных материалов, в частности из полистирола.

Изобретение относится к способу лазерной маркировки изделия из алюминия или его сплава с оксидным внешним слоем и может быть использовано, преимущественно, при изготовлении конструкционных, оптических и электронных элементов, электрических утюгов, бритв, кнопок, в том числе дверных, и т.п.

Изобретение относится к области легкой промышленности, а именно к производству средств для обучения азам, основам художественной резьбы по различным твердым материалам, хобби, может быть использовано как для обучения детей, так и взрослых - начинающих любителей вырезания фигур из различных материалов, как из натуральных (дерево), так и из синтетических (пластмасса).

Изобретение относится к способу нанесения печатного рисунка на древесно-стружечные плиты и к древесно-стружечной плите с напечатанным декоративным слоем. Способ нанесения печатного рисунка на древесно-стружечную плиту, в особенности на древесно-волокнистую плиту посредством цифровой печати, включает в себя нанесение печатного рисунка минимум на одну сторону древесно-стружечной плиты посредством техники цифровой печати с образованием декоративного слоя; нанесение на декоративный слой защитного слоя, содержащего минимум одну смолу, минимум один радиационно-отверждаемый лак и/или минимум один полиуретан; и подсушивание и/или желатинирование нанесенного на декоративный слой защитного слоя, причем защитный слой подсушивают до такой степени, чтобы смола еще оставалась текучей и могла образовывать поперечные связи так, что возможно промежуточное складирование плит с нанесенным печатным рисунком перед дальнейшей обработкой.

Изобретение относится к способу изготовления плоского носителя и к плоскому носителю и, в частности, к декоративной ленте для нанесения на предмет, имеющему полимерный несущий слой и соединенный с несущим слоем полимерный лаковый слой, который путем нанесения обращенного покрытия, в частности, на отделяемой антиадгезионной бумаге, имеет по меньшей мере частично тисненую поверхность.

Изобретение касается способа печати на поверхностях плоских пробковых панелей, а также плоских панелей, лицевая поверхность которых выполнена из пробкового материала.

Изобретение относится к прикладному искусству, в частности к изготовлению текстильных материалов с декоративным рельефным эффектом поверхности, и может быть использовано в технологии изготовления текстильных материалов, швейных изделий и предметов интерьера.
Изобретение относится к декоративной модификации поверхности изделий из металла, древесины, керамики, фарфора, пластмассы. Способ декоративной модификации поверхности изделий включает подготовку поверхности, нанесение на нее многослойного лакового покрытия, художественной росписи и сушку, при этом при нанесении художественной росписи после нанесения краски мазками проводят растамповку поверхности ватно-марлевым тампоном, а шлифовку проводят перед последней лакировкой поверхности.

Настоящее изобретение относится к области рукоделия. Предложен способ изготовления декоративного изделия из шерсти, при котором на первом этапе на подложку выкладывается фон из шерсти, затем поверх фона выкладывается шерсть, образуя основные формы изделия, на третьем этапе происходит детальная проработка изделия, на четвертом этапе осуществляется финальное декорирование декоративного изделия, при этом для прорисовки мелких деталей изделия в процессе работы используется трафарет иили выкройка. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 22 ил.

Наверх