Способ получения нанокапсул сухого экстракта шиповника

Изобретение относится к области нанотехнологии, в частности к способу получения нанокапсул, и описывает способ получения нанокапсул сухого экстракта шиповника в оболочки из геллановой камеди. Способ характеризуется тем, что сухой экстракт шиповника диспергируют в суспензию геллановой камеди в изопропаноле в присутствии Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1300 об/мин, затем приливают этилацетат, после чего выпавший осадок отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом соотношение сухого экстракта шиповника к геллановой камеди составляет 1:1, 1:3 или 5:1. Способ обеспечивает упрощение и ускорение процесса получения нанокапсул, уменьшение потерь при получении нанокапсул. 1 ил., 4 пр.

 

Изобретение относится к области нанотехнологии, ветеринарии и пищевой промышленности.

Ранее были известны способы получения микрокапсул.

В пат. 2173140 МПК A61K 009/50, A61K 009/127, Российская Федерация, опубликован 10.09.2001, предложен способ получения кремнийорганолипидных микрокапсул с использованием роторно-кавитационной установки, обладающей высокими сдвиговыми усилиями и мощными гидроакустическими явлениями звукового и ультразвукового диапазона для диспергирования.

Недостатком данного способа является применение специального оборудования - роторно-кавитационной установки, которая обладает ультразвуковым действием, что оказывает влияние на образование микрокапсул и при этом может вызывать побочные реакции в связи с тем, что ультразвук разрушающе действует на полимеры белковой природы, поэтому предложенный способ применим при работе с полимерами синтетического происхождения

В пат. 2359662 МПК A61K 009/56, A61J 003/07, B01J 013/02, A23L 001/00, опубликован 27.06.2009, Российская Федерация, предложен способ получения микрокапсул хлорида натрия с использованием распылительного охлаждения в распылительной градирне Niro при следующих условиях: температура воздуха на входе 10°С, температура воздуха на выходе 28°С, скорость вращения распыляющего барабана 10000 оборотов/мин. Микрокапсулы по изобретению обладают улучшенной стабильностью и обеспечивают регулируемое и/или пролонгированное высвобождение активного ингредиента.

Недостатками предложенного способа являются длительность процесса и применение специального оборудования, комплекс определенных условий (температура воздуха на входе 10°С, температура воздуха на выходе 28°С, скорость вращения распыляющего барабана 10000 оборотов/мин).

Наиболее близким методом является способ, предложенный в пат.2134967, МПК A01N 53/00, A01N 25/28, опубликован 27.08.1999, Российская Федерация (1999). В воде диспергируют раствор смеси природных липидов и пиретроидного инсектицида в весовом отношении 2-4: 1 в органическом растворителе, что приводит к упрощению способа микрокапсулирования.

Недостатком метода является диспергирование в водной среде, что делает предложенный способ неприменимым для получения микрокапсул водорастворимых препаратов в водорастворимых полимерах.

Техническая задача - упрощение и ускорение процесса получения нанокапсул, уменьшение потерь при получении нанокапсул (увеличение выхода по массе).

Решение технической задачи достигается способом получения нанокапсул экстракта сухого шиповника, отличающимся тем, что в качестве оболочки нанокапсул используется геллановая камедь, а в качестве ядра - сухой экстракт шиповника при получении нанокапсул методом осаждения нерастворителем с применением этилацетата в качестве осадителя.

Отличительной особенностью предлагаемого метода является получение нанокапсул методом осаждения нерастворителем с использованием этилацетата в качестве осадителя, а также использование геллановой камеди в качестве оболочки и сухого экстракта шиповника - в качестве ядра.

Результатом предлагаемого метода являются получение нанокапсул сухого экстракта шиповника в геллановой камеди.

ПРИМЕР 1

Получение нанокапсул сухого экстракта шиповника, соотношение ядро : оболочка 1:3

1 г сухого экстракта шиповника диспергируют в суспензию 3 г геллановой камеди в изопропаноле, в присутствии 0,01 г Е472с (сложный эфир глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты, причем лимонная кислота, как трехосновная, может быть этерифицирована другими глицеридами и как оксокислота - другими жирными кислотами. Свободные кислотные группы могут быть нейтрализованы натрием) в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1300 об/мин. Далее приливают 5 мл этилацетата. Выпавший осадок отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 4 г порошка нанокапсул. Выход составил 100%.

ПРИМЕР 2

Получение нанокапсул сухого экстракта шиповника, соотношение ядро : оболочка 1:1

1 г сухого экстракта шиповника диспергируют в суспензию 1 г геллановой камеди в изопропаноле, в присутствии 0,01 г Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1300 об/мин. Далее приливают 5 мл этилацетата. Выпавший осадок отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 2 г порошка нанокапсул. Выход составил 100%.

ПРИМЕР 3

Получение нанокапсул сухого экстракта шиповника, соотношение ядро : оболочка 5:1

5 г сухого экстракта шиповника диспергируют в суспензию 1 г геллановой камеди в изопропаноле, в присутствии 0,01 г Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1300 об/мин. Далее приливают 5 мл этилацетата. Выпавший осадок отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 6 г порошка нанокапсул. Выход составил 100%.

ПРИМЕР 4

Определение размеров нанокапсул методом NTA.

Измерения проводили на мультипараметрическом анализаторе наночастиц Nanosight LM0 производства Nanosight Ltd (Великобритания) в конфигурации HS-BF (высокочувствительная видеокамера Andor Luca, полупроводниковый лазер с длиной волны 405 нм и мощностью 45 мВт). Прибор основан на методе анализа траекторий наночастиц (Nanoparticle Tracking Analysis, NTA), описанном в ASTM E2834.

Оптимальным разведением для разведения было выбрано 1:100. Для измерения были выбраны параметры прибора: Camera Level=16, Detection Threshold=10 (multi), Min Track Length:Auto, Min Expected Size: Auto, длительность единичного измерения 215s, использование шприцевого насоса.

Полученные нанокапсулы сухого экстракта шиповника характеризуются простотой, высоким выходом и могут быть использованы в косметической, фармацевтической, ветеринарной и пищевой промышленности.

Способ получения нанокапсул сухого экстракта шиповника, характеризующийся тем, что в качестве оболочки нанокапсул используется геллановая камедь, при этом сухой экстракт шиповника диспергируют в суспензию геллановой камеди в изопропаноле в присутствии Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1300 об/мин, затем приливают этилацетат, после чего выпавший осадок отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом массовое соотношение сухого экстракта шиповника к геллановой камеди составляет 1:1, 1:3 или 5:1.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области нанотехнологии, в частности к способу получения нанокапсул, и описывает способ получения нанокапсул настойки боярышника в оболочке из геллановой камеди.
Изобретение относится к каталитической системе для конверсии аммиака, включающей катализаторный пакет, содержащий на первой ступени слой катализаторных сеток из сплавов платиноидов и улавливающий пакет на второй ступени.

Изобретение относится к способу получения композиционных материалов в виде полимерных матриц, наполненных наночастицами оксидов металлов с модифицированной поверхностью, которые могут найти применение для получения материалов электронной техники.

Изобретение относится к химической промышленности и может быть использовано при изготовлении нанокомпозитов. Углеродные нанотрубки обрабатывают электролитом в проточном электролизере, содержащем установленные в его внутреннем пространстве катод 10, анод 6 и пористую диафрагму 8, делящую внутреннее пространство на анодную и катодную части.

Изобретение относится к области фильтрующих материалов и может быть использовано для сверхтонкой очистки воздуха от высокодисперсных аэрозолей в противоаэрозольных фильтрах, противогазах, респираторах и масках.

Изобретение относится к области синтеза неорганических материалов, а именно титаната бария, используемого в качестве сырья для изготовления сегнетоэлектрической керамики.

Изобретение относится к области получения нанокристаллических композиционных материалов, содержащих полупроводниковые и металлические наночастицы, и может быть использовано в оптоэлектронике и наноэлектронике в качестве переключателей сопротивления и энергонезависимых устройствах памяти.

Изобретение относится к нанотехнологии и может быть использовано при изготовлении композиционных материалов на основе эпоксидных смол, клеевых составов, получении суперконденсаторов.

Изобретение относится в области нанотехнологии и пищевой промышленности. Способ получения нанокапсул семян чиа в оболочке из ксантановой камеди заключается в следующем.

Изобретение может быть использовано в системах магнитной записи информации, органической электронике, медицине, при создании ионообменных материалов, компонентов электронной техники, солнечных батарей, дисплеев, перезаряжаемых батарей, сенсоров и биосенсоров.

Изобретение относится к области нанотехнологии, в частности к способу получения нанокапсул, и описывает способ получения нанокапсул настойки боярышника в оболочке из геллановой камеди.

Изобретение относится в области нанотехнологии и пищевой промышленности. Способ получения нанокапсул семян чиа в оболочке из ксантановой камеди заключается в следующем.

Изобретение относится к области наномедицинских технологий, а именно к созданию нанотранспортеров лекарственных веществ, и раскрывает способ получения наночастиц полистирольных ионообменников для доставки противоопухолевых препаратов.

Изобретение относится к области нанотехнологии, в частности к способу получения нанокапсул, и описывает способ получения нанокапсул бетулина. Способ характеризуется тем, что порошок бетулина медленно добавляют в суспензию натрий карбоксиметилцеллюлозы в изопропаноле в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1000 об/мин, далее приливают толуол, полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом соотношение ядро/оболочка составляет 1:1, или 1:3, или 3:1.

Изобретение относится к области нанотехнологии, в частности к способу получения нанокапсул, и описывает способ получения нанокапсул бетулина. Способ характеризуется тем, что порошок бетулина медленно добавляют в суспензию каррагинана в изопропаноле, в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1000 об/мин, далее приливают ацетон, полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом соотношение ядро/оболочка составляют 1:1 или 1:3 или 3:1.

Изобретение относится к области нанотехнологии, в частности к способу получения нанокапсул, и описывает способ получения нанокапсул сухого экстракта топинамбура. Способ характеризуется тем, что сухой экстракт топинамбура добавляют в суспензию агар-агара в этаноле, содержащую 0,01 г препарата E472c в качестве поверхностно-активного вещества, перемешивают при 1000 об/мин, затем добавляют гексан, полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают, промывают гексаном и сушат, при этом массовое соотношение агар-агара к экстракту топинамбура в нанокапсулах составляет 1:1, 3:1, 5:1 или 1:5.

Изобретение относится к области нанотехнологии, в частности к способу получения нанокапсул, и описывает способ получения нанокапсул адаптогенов в агар-агаре. Способ характеризуется тем, что экстракт элеутерококка, жень-шеня, лимонника китайского, аралии или родиолы розовой добавляют в суспензию агар-агара в гексане в присутствии Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1000 об/мин, при этом массовое соотношение ядро:оболочка при пересчете на сухое вещество составляет 1:1, 1:3 или 5:1, полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Изобретение относится к области нанотехнологии, в частности к способу получения нанокапсул, и описывает способ получения нанокапсул семян чиа в геллановой камеди. Способ характеризуется тем, что порошок семян чиа медленно добавляют в суспензию геллановой камеди в гексане в присутствии 0,01 г Е472с в качестве поверхностно-активного вещества, затем перемешивают при 1000 об/мин, после приливают хлороформ, после чего полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом массовое соотношение ядро:оболочка составляет 1:1, или 1:3, или 3:1.

Изобретение относится к области нанотехнологии, в частности к способу получения нанокапсул, и описывает способ получения нанокапсул сухого экстракта шиповника. Способ характеризуется тем, что сухой экстракт шиповника диспергируют в суспензию натрий карбоксиметилцеллюлозы в бензоле в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1000 об/мин, затем приливают ацетон, выпавший осадок отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом массовое соотношение ядро:оболочка в нанокапсулах составляет 1:1, или 1:3, или 5:1.

Изобретение относится к области нанотехнологии, в частности к способу получения нанокапсул, и описывает способ получения нанокапсул сухого экстракта топинамбура в ксантановой камеди.

Изобретение относится к области нанотехнологии, в частности к способу получения нанокапсул, и описывает способ получения нанокапсул настойки боярышника в оболочке из геллановой камеди.

Изобретение относится к области нанотехнологии, в частности к способу получения нанокапсул, и описывает способ получения нанокапсул сухого экстракта шиповника в оболочки из геллановой камеди. Способ характеризуется тем, что сухой экстракт шиповника диспергируют в суспензию геллановой камеди в изопропаноле в присутствии Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1300 обмин, затем приливают этилацетат, после чего выпавший осадок отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом соотношение сухого экстракта шиповника к геллановой камеди составляет 1:1, 1:3 или 5:1. Способ обеспечивает упрощение и ускорение процесса получения нанокапсул, уменьшение потерь при получении нанокапсул. 1 ил., 4 пр.

Наверх