Тентовая конструкция

Изобретение относится к каркасно-тентовым покрытиям зданий и сооружений промышленного и гражданского назначения, а также может быть применено для перекрытия дворов, проходов или других открытых пространств. Тентовая конструкция состоит из каркаса и гибкого полотнища. Каркас включает в себя стропильные фермы, расположенные на опорах, гибкие предварительно напряженные прогоны и криволинейные направляющие, расположенные между стропильными фермами вдоль карнизной части, а к краям гибкого полотнища подвешены грузовые элементы. Края гибкого полотнища закреплены к жгутам. Жгуты свернуты из высокопрочного тканого или пленочного материала и пропущены через захваты в грузовых элементах. За счет используемого технического решения повышается надежность работы тентовой конструкции. 3 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Изобретение относится к строительным конструкциям, а именно к каркасно-тентовым покрытиям зданий и сооружений промышленного и гражданского назначения, а также может быть применено для перекрытия дворов, проходов или других открытых пространств.

Известна каркасно-тентовая конструкция, включающая гибкую тентовую крышу поверх каркаса, состоящего из четырех боковых арок, концы которых последовательно шарнирно соединены в квадрат с опорами таким образом, что боковые арки могут отклоняться относительно шарнирных концов боковых арок на четыре стороны. При этом смежные боковые арки по бокам стянуты стяжками регулируемой длины, а тентовая крыша между смежными боковыми арками имеет желоба, ниспадающие по четырем направлениям от центра к опорам (RU 2280739, E04B 1/342, E04B 1/32, 27.07.2006 г.).

Недостатком данного технического решения является невысокая надежность, что связано с трудностью регулирования согласованного по величине поворота четырех боковых арок по четырем направлениям от центра каркасно-тентовой конструкции и, соответственно, с трудностью создания проектной величины предварительного натяжения тентового материала.

Наиболее близким к заявляемому техническому решению является тентовая конструкция, включающая каркас, закрепленное на нем гибкое полотнище, которое снабжено в своих центральных частях грузовыми элементами, вызывающими провисание гибкого полотнища и его предварительное натяжение (SU 767303, E04B 1/345, 30.09.1980).

Недостатком данного технического решения является невысокая надежность, что обусловлено возможностью перемещения гибкого полотнища при загружении тентовой конструкции неравновесными нагрузками, например снеговыми, ветровым отсосом и т.п. Кроме того, наличие ложбин, вызванных приложением грузовых элементов, создает предпосылки для возникновения снеговых мешков, что также снижает надежность работы гибкого полотнища.

Задача изобретения - повышение надежности работы тентовой конструкции за счет создания в ней предварительного натяжения постоянной величины.

Технический результат достигается тем, что тентовая конструкция, включающая каркас и закрепленное на нем гибкое полотнище с грузовыми элементами, имеет каркас, состоящий из стропильных ферм, расположенных на опорах, гибких предварительно напряженных прогонов и криволинейных направляющих, расположенных между стропильными фермами в карнизной части, а грузовые элементы прикреплены к краям гибкого полотнища.

Тентовая конструкция дополнительно может содержать захваты на грузовых элементах для прикрепления к краям гибкого полотнища, которые снабжены жгутами.

Тентовая конструкция дополнительно может содержать фиксаторы перемещения грузовых элементов, расположенные на опорах.

Тентовая конструкция дополнительно может содержать ленточные накладки и ленточные хомуты для закрепления гибких предварительно напряженных прогонов к стропильным фермам.

Сущность изобретения поясняется чертежами:

- фиг. 1 - фрагмент плана тентовой конструкции;

- фиг. 2 - поперечный разрез 1-1;

- фиг. 3 - узел «А»;

- фиг. 4 - вид 2-2;

- фиг. 5 - узел «Б»;

- фиг. 6 - вид 3-3;

- фиг. 7 - сечение 4-4.

Тентовая конструкция состоит из каркаса 1 и гибкого полотнища 2 (фиг. 1). Каркас 1 включает в себя стропильные фермы 3, например, в виде легких пространственных комбинированных конструкций шпренгельного типа, расположенные на опорах 4, гибкие предварительно напряженные прогоны 5 и криволинейные направляющие 6, расположенные вдоль карнизной части 7 стропильных ферм 3, а к краям гибкого полотнища 2 вдоль карнизной части 7 стропильных ферм 3 прикреплены грузовые элементы 8 (фиг. 2).

Гибкие предварительно напряженные прогоны 5 выполнены из высокопрочного тканого или пленочного материала, например ткани из углеродного волокна, стеклоткани, полимерной пленки и закреплены к верхним поясам стропильных ферм 3.

Криволинейные направляющие 6 предназначены для того, чтобы гибкое полотнище 2 при монтаже плавно развернулось в карнизной части 7 стропильных ферм 3 из наклонного скатного положения в вертикальное без механических повреждений.

Края гибкого полотнища 2 закреплены к жгутам 9, например обернуты вокруг них и приклеены или приварены к ним. При этом достигается фиксация гибкого полотнища 2 к жгутам 9 как к элементу Байтового типа, способного распределить растягивающие усилия по всему контуру гибкого полотнища 2. Жгуты 9 свернуты из высокопрочного тканого или пленочного материала и пропущены через захваты 10 в грузовых элементах 8 (фиг. 3, 4).

Грузовые элементы 8 с пропущенными через захваты 10 жгутами 9 вызывают растяжение в жгутах 9, которое передается на края гибкого полотнища 2, что приводит к его предварительному натяжению. Масса грузовых элементов 8 и величина вызываемого ими предварительного натяжения гибкого полотнища 2 по величине должна превышать значения сжимающих напряжений, которые могут возникать в гибком полотнище 2 при воздействии на тентовую конструкцию эксплуатационных нагрузок.

Захваты 10 обеспечивают фиксацию жгутов 9 к грузовым элементам 8 в вертикальном направлении и не препятствуют ограниченным перемещениям жгутов 9 в горизонтальном направлении.

Фиксаторы перемещений 11, выполненные в виде болтов или шпилек, закреплены к опорам 4 при помощи консолей 12 и ограничивают вертикальные перемещения грузовых элементов 8 посредством регулирования рабочей длины фиксаторов перемещений 11, равной расстоянию между верхними кромками грузовых элементов 8 и опорными частями консолей 12. Наличие фиксаторов перемещений 11 препятствует чрезмерным перемещениям гибкого полотнища 2 на его краях в карнизной части 7 стропильных ферм 3 по вертикали вверх, например, при действии снеговых нагрузок или ветрового отсоса.

Ленточные накладки 13, наклеенные поверх гибких предварительно напряженных прогонов 5, выполнены из высокопрочного тканого или пленочного материала и обеспечивают фиксацию гибких предварительно напряженных прогонов 5 к верхним поясам стропильных ферм 3 (фиг. 5, 6, 7). Ленточные хомуты 14 выполнены из высокопрочного тканого или пленочного материала и предназначены для фиксации концов ленточных накладок 13 к верхним поясам стропильных ферм 3 (фиг. 5, 6, 7).

Применение предлагаемой тентовой конструкции позволит повысить надежность ее работы за счет создания предварительного натяжения тентового полотнища постоянной величины.

Предлагаемая тентовая конструкция может быть использована как при новом строительстве, так и при создании защитных навесов, например, над внутриквартальными дворами, проходами, проездами и т.п.

1. Тентовая конструкция, включающая каркас и закрепленное на нем гибкое полотнище с грузовыми элементами, отличающаяся тем, что каркас содержит стропильные фермы, расположенные на опорах, гибкие предварительно напряженные прогоны и криволинейные направляющие, расположенные между стропильными фермами в карнизной части, а грузовые элементы прикреплены к краям гибкого полотнища.

2. Тентовая конструкция по п. 1, отличающаяся тем, что грузовые элементы снабжены захватами и прикреплены к краям гибкого полотнища, снабженным жгутами.

3. Тентовая конструкция по п. 1, отличающаяся тем, что опоры снабжены фиксаторами перемещения грузовых элементов.

4. Тентовая конструкция по п. 1, отличающаяся тем, что гибкие предварительно напряженные прогоны закреплены к стропильным фермам ленточными накладками и ленточными хомутами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к легкому воздухопроницаемому укрытию из слоистых материалов. Легкое укрытие имеет внешнюю пленочную поверхность.

Изобретение относится к походному снаряжению, может использоваться в условиях лесной и пересеченной местности и позволяет улучшить условия эксплуатации. .

Изобретение относится к тентовым укрытиям и может быть использовано для спортивно-любительской подледной ловли рыбы, при проведении исследовательских работ в условиях холодной снежной зимы, а также при производстве различных работ в пчеловодстве как предохранительное устройство.

Изобретение относится к укрытиям, служащим для обеспечения условий для отдыха автотуристов на стоянке путем создания тени рядом с автомобилем,и позволяет улучшить эксплуатационные качества за счет увеличения площади создаваемой тени в солнечную погоду, а также за счет обеспечения использования каркаса в качестве багажника.

Изобретение относится к области строительства, в частности к элементам крепежа строительных конструкций, и может быть использовано при возведении гражданских и промышленных зданий.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в качестве несущего каркаса для тентовых полимерных механически напряженных мембран. Техническая задача изобретения - расширение области применения вантового покрытия на многопролетные здания, имеющие укрупненную сетку колонн и сокращение затрат на монтаж вантового покрытия.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в пространственных покрытиях зданий и сооружений. Технический результат заключается в снижении материала при достижении одинаковых значений поясных усилий внутренних и контурных ферм.

Подземное хранилище сжиженного природного газа содержит расположенный на основании из уплотненного грунта и теплоизоляционной прослойки железобетонный резервуар с вертикально ориентированными боковыми стенами, окруженный по наружной боковой поверхности податливой прослойкой, изнутри теплоизолированный и гидроизолированный от сжиженного природного газа.

Изобретение относится к подземной (заглубленной) системе хранения и резервирования СПГ, а именно к экономичным, пожаро- и взрывобезопасным хранилищам, расположенным ниже уровня земли (или в ее уровне), и может быть использовано для накопления и выдачи СПГ потребителю, особенно, где недостаточно газа или вовсе отсутствует трубопроводный природный газ, а также для покрытия пикового потребления газа (в системе «пик-шейвинга»).

Изобретение относится к подземной системе хранения и резервирования СПГ, а именно к экономичным, пожаро - и взрывобезопасным хранилищам, расположенным ниже уровня земли, и может быть использовано для накопления и выдачи СПГ потребителю, особенно, где недостаточно или вовсе отсутствует трубопроводный природный газ, а также для покрытия пикового потребления газа (в системе «пик-шейвинга»).

Изобретение относится к области строительства, в частности к конструкциям большепролетных висячих перекрытий. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к большепролетному зданию. .

Изобретение относится к области строительства и предназначено для перекрытия большепролетных зданий и сооружений. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к покрытиям гражданских зданий спортивного и зрелищного назначения. .

Изобретение относится к каркасно-тентовым покрытиям зданий и сооружений промышленного и гражданского назначения, а также может быть применено для перекрытия дворов, проходов или других открытых пространств. Тентовая конструкция состоит из каркаса и гибкого полотнища. Каркас включает в себя стропильные фермы, расположенные на опорах, гибкие предварительно напряженные прогоны и криволинейные направляющие, расположенные между стропильными фермами вдоль карнизной части, а к краям гибкого полотнища подвешены грузовые элементы. Края гибкого полотнища закреплены к жгутам. Жгуты свернуты из высокопрочного тканого или пленочного материала и пропущены через захваты в грузовых элементах. За счет используемого технического решения повышается надежность работы тентовой конструкции. 3 з.п. ф-лы, 7 ил.

Наверх