Способ профилактики и лечения железодефицитной анемии телят в условиях аридных зон

Изобретение относится к области ветеринарной медицины, а именно к клинической фармакологии и терапии животных. Способ заключается во ведении комплексного железодекстранового препарата Седимин-Sе+ внутримышечно на 5-6-й день жизни животного в дозе 5 мл, после чего сразу же также внутримышечно вводят препарат Гидропептон в дозе 5 мл. Способ обеспечивает профилактику и лечение железодефицитной анемии, повышение антиокислительной активности сыворотки крови телят, снижение свободнорадикального окисления в условиях аридных зон.

 

Изобретение относится к области ветеринарной медицины, а именно к клинической фармакологии и терапии животных, касается способа лечения и профилактики заболеваний животных, вызванных недостатком в их организме железа, и коррекции побочных действий соединений железа.

Железо играет важную роль в жизнедеятельности человека и животных. Изменения его содержания могут приводить к различным патологическим состояниям: при дефиците железа развивается железодефицитная анемия, тогда как избыток его приводит к гемохроматозу и гемосидерозу с тяжелыми поражениями различных органов и систем. Причины развития железодефицитной анемии разнообразны. Это могут быть: «бедность» депо железа при недостаточном его поступлении с пищей; повышенная потребность организма в железе; недостаточное усвоение железа в желудочно-кишечном тракте; избыточная потеря железа организмом и другие причины. Также известно, что у животных, находящихся в неблагоприятных условиях (содержание в условиях аридного климата), происходит снижение концентрации железа в белках костного мозга и повышение интенсификации свободнорадикального окисления, в результате чего нарушается синтез гемоглобина и, следовательно, уменьшается содержание гемоглобина в эритроцитах, одновременно уменьшается и количество эритроцитов, что приводит к развитию алиментарной (железодефицитной) анемии и повреждению клеток организма.

Аридный климат (от лат. Aridus - сухой) - сухой климат с высокими температурами воздуха, испытывающими большие суточные колебания, и малым количеством атмосферных осадков или полным их отсутствием.

В подобных условиях у животных наблюдаются явления оксидативного стресса. Оксидативный стресс принято считать ведущим фактором в развитии ряда патологических состояний (в т.ч. железодефицитной анемии). Его проявление выражается в нарушении динамического равновесия в системе прооксиданты - антиоксиданты в сторону свободнорадикального окисления, продукты которого обладают широким спектром повреждающего действия. Это приводит к окислительным модификациям биополимеров и, как следствие, к снижению стабильности и изменению физико-химических свойств мембран клеток.

Для лечения и профилактики алиментарной анемии у сельскохозяйственных животных используют железосодержащие препараты. Известно применение препарата Ферранимал-75 (синоним Ферроглюкин-75), коллоидный раствор комплекса гидроокиси трехвалентного железа с низкомолекулярным декстраном в воде, для профилактики и лечения железодефицитной анемии у всех видов сельскохозяйственных животных и пушных зверей [2]. Недостатком данного препарата в сравнении с препаратом, предложенным в способе, является отсутствие в его составе йода, способствующего более активному усвоению железа и также стимулирующего гемопоэз, и отсутствие селена, обладающего антиоксидантными свойствами.

Из уровня техники известен способ профилактики железодефицитной анемии телят, включающий применение раствора Ферроглюкина-75 внутримышечно, однократно в сочетании с выпаиванием гликопина [3]. Недостатком данного способа, выбранного в качестве прототипа, является его применение только на новорожденных телятах с уже развившейся анемией, что не позволяет использовать данный способ на других возрастных группах телят и использовать данный способ для профилактики анемии, а также данный способ не учитывает прооксидантные свойства железа, входящего в состав препарата. А также не учитывает условия содержания животных, которые могут оказывать непосредственное влияние на состояние здоровья.

В заявленном способе коррекция возможна как при профилактике, так и при лечении анемии и применима на телятах разных возрастных групп (новорожденные телята, телята молочного периода). Кроме того, предложенный нами способ профилактики и лечения железодефицитной анемии касается животных, находящихся в условиях аридного климата (аридных зонах).

Техническим результатом заявленного изобретения является повышение уровня железа, гемоглобина и количества эритроцитов, а также других показателей крови, характеризующих гемопоэз, при одновременном стимулировании антиокислительной активности сыворотки крови телят, снижение прооксидантного действия железа и уровня продуктов свободнорадикального окисления, увеличивающихся в условиях аридных зон, а также увеличение усвояемости железа при лечении и профилактике железодефицитной анемии в данных климатических условиях.

Задачей изобретения является создание способа профилактики и лечения железодефицитной анемии и коррекции уровня антиокислительной активности сыворотки крови, а также снижения интенсивности пероксидного окисления липидов при содержании животных в условиях аридных зон.

Для профилактики и терапии железодефицитной анемии, коррекции окислительного стресса и снижения интенсивности пероксидного окисления липидов в условиях аридных зон применяли препарат Седимин-Se+ (лекарственное средство в виде раствора, содержащее в 1,0 см3 железо (III) - 18-20 мг, йод - 5,5-7,5 мг, селен - 0,15 мг (соответствует 0,32-0,40 мг/см3 селенита натрия)) в сочетании с Гидропептоном - гидролизатом соевого белка, компенсированного по метионину, в виде раствора для инъекционного применения, который содержит все незаменимые аминокислоты и низшие пептиды. Одновременное назначение белкового гидролизата активизирует белоксинтезирующую функцию организма, способствующую усвоению микроэлементов, входящих в состав препарата Седимин-Se+, при одновременном снижении их прооксидантного действия и увеличении антиокислительной активности сыворотки крови. Также возможно дополнительное назначение препарата Суиферровит-А в дозе 3 мл внутримышечно.

Указанный технический результат достигается следующим образом. Для профилактики и терапии железодефицитной анемии, повышения уровня антиокислительной активности и снижения уровня свободнорадикального окисления назначают на 5-6-й день жизни препарат Седимин-Se+ внутримышечно в дозе 5 мл, после чего сразу также внутримышечно делают инъекцию препарата Гидропептон в дозе 5 мл.

Способ осуществляется следующим образом. Теленку вводят инъекционно внутримышечно на 5-6-й день жизни железодекстрановый препарат Седимин-Se+ в дозе 5 мл, затем сразу же инъекционно вводят препарат Гидропептон в дозе 5 мл, представляющий собой гидролизат белка, компенсированного по метионину.

При содержании телят в условиях аридных зон установлено, что уровень продуктов свободнорадикального окисления достоверно повышен и содержание ТБК-активных продуктов составляет 3,90±0,92 нмоль/мл, что свидетельствует о усилении пероксидного окисления липидов и косвенно свидетельствует о недостатке железа. В результате применения данного способа установлено, что на 10-й день жизни количество ТБК-активных продуктов снизилось до 1,72±0,14 нмоль/мл, в то время как в контроле, которому не осуществляли введение препаратов, уровень ТБК-активных продуктов оставался на уровне 4,1±0,26 нмоль/мл. А уровень антиокислительной активности составлял 46,3±5%, в то время как в контроле данный показатель составлял 34,8±3%. Одновременно установлено, что увеличилось значение гематокрита до 25,47±2,26%, уровень гемоглобина до 8,09±0,14 г/л, уровень эритроцитов увеличился до 4,56±0,34×1012/л. В то время как в контроле данные показатели были ниже физиологических норм, что характеризует железодефицитное состояние организма телят.

Как видно из представленных данных, у животных, обработанных по предложенному способу, по сравнению с контролем достоверно выше уровень показателей, характеризующих эритропоэз (значение гематокрита, уровень гемоглобина, количество эритроцитов), уровень антиокислительной активности сыворотки крови, и ниже количество продуктов свободнорадикального окисления (ТБК-активные продукты), что говорит о высокой активности заявленного способа для использования при лечении и профилактике железодефицитной анемии в условиях содержания животных в аридных зонах.

Использование предлагаемого метода профилактики и лечения железодефицитной анемии телят, при одновременной стимуляции антиокислительной активности сыворотки крови и снижении свободнорадикального окисления при содержании животных в аридных зонах, поможет избежать негативных эффектов ферротерапии и снизить влияние неблагоприятных факторов окружающей среды, которые способствуют активации свободнорадикального окисления и дефициту железа, что повысит здоровье, продуктивность и рост животных, профилактирует наступление заболевания и сокращает сроки выздоровления.

Литература

1. Д.Н. Уразаев, А.А. Дельцов, Л.П. Парасюк, Р.Д. Уразаева. Биологическая роль железа. Применение железосодержащих препаратов в ветеринарной медицине: Монография. - М.: Колос, 2010. - 17 с., 41 с., 50 с.

2. Найдено в сети Интернет: http://webmvc.com/vet/leki/17/abio/ferran.php.

3. Патент на изобретение RU 246910 С1, опубл. 20.12.2012.

4. Найдено в сети Интернет: http://www.vetlek.ru/directions/?id=646.

Способ профилактики и лечения железодефицитной анемии телят в условиях аридных зон, включающий введение комплексного железодекстранового препарата Седимин-Se+ внутримышечно на 5-6-й день жизни теленка в дозе 5 мл с последующей внутримышечной инъекцией препарата Гидропептон в дозе 5 мл, представляющего собой гидролизат соевого белка, компенсированного по метионину.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине и ветеринарии и представляет собой фармакологическую композицию, содержащую сульфат железа(II), предназначенную для лечения железодефицитной анемии, отличающуюся тем, что она дополнительно содержит гексацианоферрат железа, гексацианоферрат железа-калия, сульфат калия и микроцеллюлозу, причем компоненты в композиции находятся в определенном соотношении, в массовых процентах.

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и может быть использовано для диагностики и реабилитации детей школьного возраста с железодефицитным состоянием.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения и профилактики железодефицитной анемии сельскохозяйственных животных. Лечебно-профилактический хелатный железосодержащий препарат для сельскохозяйственных животных, включает глюконат железа, в III валентности, витамины В12, В3 и воду при следующем соотношении компонентов, мас.

Способ // 2621681
Изобретение относится к новому способу получения соединения три(гидроксипирон) трехвалентного железа, включающему взаимодействие гидроксипирона с некарбоксилатной солью железа в водном растворе и осаждение соединения тригидроксипирон трехвалентного железа из водного раствора, имеющего рН больше 7, в котором гидроксипирон находится в водном растворе, содержащем основание, к которому добавляют некарбоксилатную соль, или в котором гидроксипирон добавляют к воде, воду нагревают, некарбоксилатную соль добавляют к нагретой воде и полученный раствор объединяют с водным щелочным раствором, содержащим гидроксипирон, и в котором гидроксипирон выбирают из мальтола, этилмальтола и их смесей.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для устранения нарушений активности каталазы тромбоцитов у новорожденных телят с дефицитом железа. Для коррекции активности каталазы тромбоцитов новорожденным телятам с дефицитом железа назначается ферроглюкин по 150 мг (2 мл) внутримышечно, двукратно с интервалом 4 суток, крезацин 5 мг/кг в сутки, начиная одновременно с первой инъекцией ферроглюкина, включив его в схему выпаивания на 4 суток, и гамавит внутримышечно один раз в сутки утром 0,05 мл/кг на 4 суток, начиная одновременно с ферроглюкином и крезацином.

Изобретение относится к биологии и ветеринарии и предназначено для устранения нарушений активности каталазы нейтрофилов у новорожденных телят с дефицитом железа.

Изобретение относится к области ветеринарии. Для коррекции активности каталазы эритроцитов новорожденным телятам с дефицитом железа назначается ферроглюкин по 150 мг (2 мл) внутримышечно, двукратно с интервалом 4 суток, крезацин 5 мг/кг в сутки, начиная одновременно с первой инъекцией ферроглюкина, включив его в схему выпаивания на 4 сутки, и гамавит внутримышечно один раз в сутки утром 0,05 мл/кг на 4 суток, начиная одновременно с ферроглюкином и крезацином.

Данное изобретение относится к применению производных дигидропиразолонов формулы (I), в которой радикалы и символы определены в п.1 формулы изобретения, для изготовления лекарственного средства для лечения и/или профилактики заболеваний сердечного кровообращения, сердечной недостаточности, анемий, хронических заболеваний почек и почечной недостаточности, а также к лекарственному средству, содержащему указанное производное дигидропиразолона, и к способу лечения и/или профилактики указанных выше заболеваний у человека и животных.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к средству, обладающему репаративной активностью при геморрагической анемии. Средство, обладающее репаративной активностью при геморрагической анемии, содержащее 10% водный раствор альбумина и 10% спиртовой экстракт прополиса, включенные в липосомы, полученные путем растворения яичного лецитина в смеси диэтилового эфира и хлороформа в соотношении 2:1, при температуре 37°C, с последующей отгонкой органического слоя до сухого остатка, добавления 10% водного раствора альбумина и двукратной обработки смеси ультразвуком частотой 22 кГц и мощностью 500 Вт, к образовавшейся эмульсии добавляют 10% спиртовой экстракт прополиса, причем липосомы заключены в капсулы для перорального введения, при определенном соотношении компонентов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для повышения продуктивности цыплят-бройлеров. Цыплятам-бройлерам в 14-дневном возрасте одноразово вводят инъекцию препарата наножелеза, который готовят путем смешивания наночастиц железа размером частиц 80,5±5,5 нм с физраствором в дозе: физраствора 200 мкл/гол, железа в дозировке 2 мг/кг живой массы.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения васкуляризированного бельма роговицы вследствие ожоговой травмы глаза. Для осуществления способа выполняют инсталляцию препарата пептидов в конъюнктивальную полость: с первых по 14-е сутки - шестикратно в течение часа с интервалом между закапываниями 10 минут, далее с 14-х по 30-е сутки - четырехкратно в течение часа с интервалом 20 минут.

Изобретение относится к медицине, в частности к способам лечения или профилактики бактериального вагиноза, предотвращения рецидива бактериального вагиноза и облегчения или предотвращения симптомов бактериального вагиноза у субъекта.

Изобретение относится к области медицины, в частности к дерматологии и косметологии, и представляет собой применение водного раствора бактериородопсина штамма галофильных бактерий Halobacterium salinarum ВКПМ В-11850, содержащего бактериородопсин в концентрации 0,24 %-0,75 %, в качестве косметического средства для ухода за кожей или в качестве лечебного средства при комплексном лечении дерматозов.

Изобретение относится к биотехнологии и медицине и представляет собой фармацевтический состав для расщепления гиалуроновой кислоты in vivo, содержащий эффективное количество выделенного белка гиалуронидазы, который имеет молекулярный вес 44±1 кДа и содержит аминокислотную последовательность, по меньшей мере на 90% идентичную последовательности SEQ ID NO: 1, SEQ ID NO: 2 и SEQ ID NO: 4, и фармацевтически приемлемый эксципиент, носитель, разбавитель или вспомогательный агент.

Группа изобретений относится к медицине, а именно иммунологии, и может быть использовано для получения вакцины против Streptococcus pneumoniae. Препарат вакцины против Streptococcus pneumoniae содержит фармацевтически приемлемый носитель, первый полипептид, имеющий по меньшей мере 90% идентичности с аминокислотной последовательностью SEQ ID NO: 9 или SEQ ID NO: 21, или иммуногенным фрагментом указанной последовательности, и второй полипептид, имеющий по меньшей мере 90% идентичности с аминокислотной последовательностью SEQ ID NO: 10 или SEQ ID NO: 20 или иммуногенным фрагментом указанной последовательности.

Заявленное изобретение относится к области медицины и предназначено для лечения воспаления нейронных тканей. Заявлено применение моноклонального антитела или его связывающего фрагмента для изготовления лекарственного средства для лечения воспаления в нейронной ткани млекопитающего.

Изобретение относится к медицине, ветеринарии и предназначено для профилактики и лечения острой лучевой болезни. Животным после облучения в дозах, вызывающих костномозговую форму радиационного поражения, перорально вводят меланин с водорастворимостью не менее 80% и концентрацией парамагнитных центров не менее 8·1017 спин/г, в растворенном виде в дистиллированной воде в эффективной концентрации.
Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения мастита у овец. Способ включает внутримышечное введение тилозинсодержащего препарата в дозе 0,05 мл/кг массы тела один раз в сутки в течение 3-4 дней при всех формах мастита.
Изобретение относится к области ветеринарной медицины, а именно к клинической фармакологии и терапии животных. Способ заключается во введении комплексного железодекстранового препарата Ферранимал-75М, внутримышечно, на 5-й день жизни теленка, в дозе 3 мл, одновременно с внутримышечной инъекцией препарата Гидропептон в дозе 10 мл.
Предложена группа изобретений, включающая: применение порактанта альфа в дозе от 100 до 200 мг/кг в комбинации с беклометазона дипропионатом в дозе от 0,6 до 0,8 мг/кг для предупреждения бронхолегочной дисплазии (BPD) (варианты), для изготовления лекарственного средства для предупреждения BPD, соответствующая фармацевтическая композиция и набор того же назначении.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения и профилактики железодефицитной анемии сельскохозяйственных животных. Лечебно-профилактический хелатный железосодержащий препарат для сельскохозяйственных животных, включает глюконат железа, в III валентности, витамины В12, В3 и воду при следующем соотношении компонентов, мас.

Изобретение относится к области ветеринарной медицины, а именно к клинической фармакологии и терапии животных. Способ заключается во ведении комплексного железодекстранового препарата Седимин-Sе+ внутримышечно на 5-6-й день жизни животного в дозе 5 мл, после чего сразу же также внутримышечно вводят препарат Гидропептон в дозе 5 мл. Способ обеспечивает профилактику и лечение железодефицитной анемии, повышение антиокислительной активности сыворотки крови телят, снижение свободнорадикального окисления в условиях аридных зон.

Наверх