Способ коррекции окислительного стресса при профилактике и лечении железодефицитной анемии телят в условиях хронического инкорпорированного облучения


 


Владельцы патента RU 2535086:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина" (ФГБОУ ВПО МГАВМиБ) (RU)

Изобретение относится к области ветеринарной медицины, а именно к клинической фармакологии и терапии животных. Способ заключается во введении комплексного железодекстранового препарата Ферранимал-75М, внутримышечно, на 5-й день жизни теленка, в дозе 3 мл, одновременно с внутримышечной инъекцией препарата Гидропептон в дозе 10 мл. При этом инъекцию Ферранимала-75М повторяют через 10 дней в дозе 2 мл, также одновременно с инъекцией 5 мл Гидропептона, внутримышечно в разные места. Способ обеспечивает повышение антиокислительной активности сыворотки крови телят, снижение прооксидантного действия железа и инкорпорированных радионуклидов, а также увеличение усвояемости железа при лечении и профилактике железодефицитной анемии в условиях хронического инкорпорированного облучения.

 

Изобретение относится к области ветеринарной медицины, а именно к клинической фармакологии и терапии животных, касается способа лечения и профилактики заболеваний животных, вызванных недостатком в их организме железа, и коррекции побочных действий препаратов железа.

Железо играет важную роль в жизнедеятельности человека и животных. Изменения его содержания могут приводить к различным патологическим состояниям: при дефиците железа развивается железодефицитная анемия, тогда как избыток его приводит к гемохроматозу и гемосидерозу с тяжелыми поражениями различных органов и систем. Причины развития железодефицитной анемии разнообразны. Это могут быть: «бедность» депо железа при недостаточном его поступлении с пищей; повышенная потребность организма в железе; недостаточное усвоение железа в желудочно-кишечном тракте; избыточная потеря железа организмом и другие причины. Также известно, что у животных, находящихся в условиях постоянного инкорпорированного облучения (попадание радионуклидов в организм животного с кормом, обитание в районах, загрязненных радионуклидами), происходит значительное снижение концентрации железа в белках костного мозга, в результате чего нарушается синтез гемоглобина и, следовательно, уменьшается содержание гемоглобина в эритроцитах, одновременно уменьшается и количество эритроцитов, что приводит к развитию алиментарной (железодефицитной) анемии [1].

Для лечения и профилактики алиментарной анемии у сельскохозяйственных животных используют железосодержащие препараты. Известно применение препарата Ферранимал-75 (синоним Ферроглюкин-75), коллоидный раствор комплекса гидроокиси трехвалентного железа с низкомолекулярным декстраном в воде, для профилактики и лечения железодефицитной анемии у всех видов сельскохозяйственных животных и пушных зверей [2]. Недостатком данного препарата перед препаратом, предложенным в способе, является отсутствие в его составе микроэлементов меди и кобальта, способствующих более активному усвоению железа, и также стимулирующих гемопоэз, и отсутствие селена, обладающего антиоксидантными свойствами.

Из уровня техники известен способ коррекции антиоксидантной активности жидкой части крови у новорожденных телят с железодефицитной анемией, включающий применение раствора Ферроглюкина-75 внутримышечно, однократно в сочетании с выпаиванием гликопина [3]. Недостатком данного способа, выбранного в качестве прототипа, является его применение только на новорожденных телятах с уже развившейся анемией, что не позволяет использовать данный способ на других возрастных группах телят и использовать данный способ для профилактики анемии, а также данный способ не учитывает прооксидантные свойства железа, входящего в состав препарата. В заявленном способе коррекция возможна как при профилактике, так и при лечении анемии, и применима на телятах разных возрастных групп (новорожденные телята, телята молочного периода). Кроме того, предложенный нами способ коррекции окислительного стресса касается животных, находящихся в условиях хронического инкорпорированного облучения.

Также одним из недостатком известного способа является отсутствие незаменимых аминокислот, содержащихся в гидролизате соевого белка, используемом в заявленном способе.

Техническим результатом заявленного изобретения является повышение антиокислительной активности сыворотки крови телят, снижение прооксидантного действия железа и инкорпорированных радионуклидов, а также увеличение усвояемости железа при лечении и профилактике железодефицитной анемии в условиях хронического инкорпорированного облучения.

Задачей изобретения является создание способа коррекции уровня антиокислительной активности сыворотки крови и пероксидного окисления липидов при профилактике и лечении железодефицитной анемии телят в условиях хронического инкорпорированного облучения.

Для коррекции окислительного стресса при профилактике и лечении железодефицитной анемии телят в условиях хронического инкорпорированного облучения применяли препарат Ферранимал-75М (Состав препарата: железо (III) 75 мг в декстрановом комплексе, 0,10 мг меди (II) в декстрановом комплексе, 0,20 мг кобальта (II) в декстрановом комплексе, 0,05 мг селена(IV) стабилизированного [4]) в сочетании с Гидропептоном - гидролизатом соевого белка компенсированного по метионину в виде раствора для инъекционного применения, который содержит все незаменимые аминокислоты и низшие пептиды. Одновременное назначение белкового гидролизата активизирует белоксинтезирующую функцию организма, способствующую усвоению микроэлементов, входящих в состав препарата Ферранимал-75М, при одновременном снижении их прооксидантного действия и увеличении антиокислительной активности сыворотки крови. Также возможно дополнительное назначение витамина B1 в дозе 2,5 мг и витамина PP в дозе 3,7 мг.

Указанный технический результат достигается следующим образом. Для повышения антиокислительной активности сыворотки крови, снижения уровня пероксидного окисления липидов и увеличения усвояемости железа назначают инъекционно внутримышечно на 3-5-й день жизни препарат Ферранимал-75М в дозе 3 мл, затем инъекцию повторяют через 10 дней в дозе 2 мл, одновременно с первой инъекцией Ферранимала-75М внутримышечно в другое место вводят препарат Гидропептон в дозе 10 мл одновременно со второй инъекцией Ферранимала-75М, также внутримышечно в другое место вводят препарат Гидропептон в дозе 5 мл.

Способ осуществляется следующим образом. Теленку в назначение инъекционно внутримышечно на 3-5-й день жизни железодекстрановый препарат Ферранимал-75М в дозе 3 мл, затем инъекцию повторяют через 10 дней в дозе 2 мл, одновременно с первой инъекцией Ферранимала-75М, внутримышечно в другое место вводят препарат Гидропептон в дозе 10 мл, представляющий собой гидролизат белка компенсированный по метионину, одновременно со второй инъекцией Ферранимала-75М, также внутримышечно в другое место вводят препарат Гидропептон в дозе 5 мл.

В результате применения данного способа установлено, что при дозовой нагрузке при внутреннем облучении, равной 12-18 мГр/год по 137Cs, на 15-й и 25-й день жизни телят достоверно повысился уровень антиокислительной активности сыворотки крови, а также снизилось количество первичных продуктов пероксидации липидов. Так количество диеновых конъюгатов на 15-й составило 0,6 ед.опт.пл/мл, а в контроле 1,1 ед.опт.пл/мл, на 25-й день количество диеновых конъюгатов составило 0,7 ед.опт.пл/мл, а в контроле 1,3 ед.опт.пл/мл. Количество триеновых конъюгатов на 15-й составило 0,3 ед.опт.пл/мл, а в контроле 0,8 ед.опт.пл/мл, на 25-й день количество триеновых конъюгатов составило 0,4 ед.опт.пл/мл, а в контроле 0,9 ед.опт.пл/мл. Количество оксодиеновых конъюгатов на 15-й составило 0,5 ед.опт.пл/мл, а в контроле 1,1 ед.опт.пл/мл, на 25-й день количество оксодиеновых конъюгатов составило 0,5 ед.опт.пл/мл, а в контроле 1,0 ед.опт.пл/мл. Количество Шиффовых оснований на 15-й составило 0,5 ед.опт.пл/мл, а в контроле 1,3 ед.опт.пл/мл, на 25-й день количество Шиффовых оснований составило 0,6 ед.опт.пл/мл, а в контроле 1,4 ед.опт.пл/мл. Уровень антиокислительной активности на 15-й день жизни в сыворотки крови у телят опытной группы составил 18,0±1,2%, в то время как в контрольной группе телят уровень антиокислительной активности был достоверно ниже и составил 13,6±0,9%. После второго введения уровень антиокислительной активности продолжал возрастать и составил в опытной группе 24,6±3,6%, а в контрольной 15,3±1,1%.

Как видно из представленных данных, у животных, обработанных по предложенному способу по сравнению с контролем, достоверно выше уровень антиокислительной активности сыворотки крови и ниже уровень первичных продуктов пероксидации, что говорит о высокой активности заявленного способа для использования при лечении и профилактики железодефицитной анемии в условиях хронического инкорпорированного облучения.

Использование предлагаемого метода коррекции уровня антиокислительной активности сыворотки крови и пероксидного окисления липидов при профилактике и лечении железодефицитной анемии телят в условиях хронического инкорпорированного облучения поможет избежать негативных эффектов ферротерапии и снизить влияние хронического инкорпорированного облучения, препятствующее нормальному усвоению железа и способствующее пероксидному окислению липидов, что повышает здоровье, продуктивность и рост животных, профилактирует наступление заболевания и сокращает сроки выздоровления.

Литература

1. Д.Н. Уразаев, А.А. Дельцов, Л.П. Парасюк, Р.Д. Уразаева. Биологическая роль железа. Применение железосодержащих препаратов в ветеринарной медицине: монография. - М.: Колос, 2010, - 17 с., 41 с., 50 с.).

2. Найдено в сети Интернет: http://webmvc.com/vet/leki/17/abio/ferran.php.

3. Патент на изобретение RU 246910 C1, опубл. 20.12.2012.

4. Найдено в сети Интернет: http://www.vetlek.ru/directions/7icH646.

Способ коррекции окислительного стресса при профилактике и лечении железодефицитной анемии телят в условиях хронического инкорпорированного облучения, включающий введение комплексного железодекстранового препарата Ферранимал-75М, внутримышечно, на 5-й день жизни теленка, в дозе 3 мл, одновременно с внутримышечной инъекцией препарата Гидропептон в дозе 10 мл, при этом инъекцию Ферранимала-75М повторяют через 10 дней в дозе 2 мл, также одновременно с инъекцией 5 мл Гидропептона, внутримышечно в разные места.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для нормализации тромбоцитарной активности у новорожденных телят с железодефицитной анемией. Новорожденным телятам с железодефицитной анемией назначают ферроглюкин по 150 мг (2 мл) внутримышечно, двукратно с интервалом 4 суток.
Настоящее изобретение относится к казеинсукцинилату железа (III), в котором содержание железа составляет от 4,5 масс.% до 7 масс.%, растворимость в воде составляет приблизительно более чем 92%, и его соотношение фосфор/азот составляет более чем примерно 5 масс.%.

Изобретение относится к области органической химии, а именно к производным бензоимидазола формулы (I), а также к их энантиомерам, диастереоизомерам, рацематам и фармацевтически приемлемым солям, где n равно от 2 до 4, каждый из заместителей R1 независимо выбирают из Н, галогена, -С1-4алкила, -С1-4пергалоалкила, трифтор-С1-4алкокси, -NO2, -CN, СО2Н, -ОС1-4алкила, -SC1-4алкила, -S(С1-4алкил)-Rc, -S(O)2(С1-4алкил)-Rc, -S(О)-С1-4алкила, -SO2-С1-4алкила, -S-Rc, -S(O)-Rc, -SO2-Rc, -SO2-NH-Rc, -O-Rc, -CH2-O-Rc, -С(O)NH-Rc, -NRaRb, бензилокси, фенила, необязательно замещенного одним-двумя Rd, цианобифенил-4-илметилсульфанила, цианобифенил-4-илметансульфонила, или -S-(СН2)2-морфолина и две смежные группы R1 могут соединяться с образованием ароматического 5-6-членного кольца, необязательно замещенного одной метильной группой или двумя атомами галогена, необязательно содержащего один или два S или N; Ra и Rb каждый независимо представляет собой Н, С1-4алкил, -C(O)C1-4алкил, -С(O)-Rc, -C(O)CH2-Re, C1-4алкил-Re, -SO2-Rc, -SO2-C1-4алкил, фенил, бензил; или же Ra и Rb вместе с атомом азота, с которым они соединены, образуют моноциклическое 5-6-членное гетероциклоалкильное кольцо, необязательно содержащее один гетероатом, выбранный из О; Rc представляет собой -C3-8циклоалкил, фенил, необязательно замещенный одним-двумя Rd, бензил, необязательно замещенный одним-тремя Rd; морфолин; Rd независимо представляет собой галоген, -OH, -C1-4алкил или -C1-4пергалогеналкил, трифтор C1-4алкокси, -OC1-4алкил, или -O-бензил, необязательно замещенный галогеном; Re представляет собой -C6гетероциклоалкил, необязательно содержащий один или два атомов O или N, необязательно замещенный метильной группой; R2 и R3 оба представляют собой H, -CF3 или C1-3алкил; каждый из Z представляет собой атом C или атом N, при условии что одновременно не более двух Z представляют собой N.

Изобретение относится к новым замещенным дигидропиразолонам формулы (I) и его фармацевтически приемлемым солям, обладающим свойствами ингибитора HIF- пролил-4-гидрооксилазы.

Группа изобретений относится к области медицины и предназначена для одновременной борьбы с кокцидиозами и железодефицитными состояниями. Состав содержит триазиноны формул (I) или (II) , или где R1 означает CF3-SO2- или CF3-S-, R2 означает CH3, R4, R5 и R6 каждый означают Cl (хлор) или их физиологически приемлемые соли, и соединения железа (3+), выбранные из группы, включающей многоядерные комплексные соединения железа (III) и полисахаридов и цитрат аммония-железа (III).

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к получению пептидного производного - миметика ЭПО, имеющего формулу (I): и его фармацевтических солей, где R1, R5 выбраны из циклических пептидов, имеющих последовательности SEQ ID NO:5, 6, 7 и 8; n1, n2 представляют собой целые числа, независимо выбранные из 0-10; R2, R4 выбраны из -СО или -CH2; R3 выбран из О, S, CH2, N(CH2)n3NHR6, NCO(CH2)n4NHR6, CHOCONH(CH2)n5NHR6, CHSCON(CH2)n5NHR6 или CHNHCON(CH2)n5NHR6; где n3 представляет собой целое число, выбранное из 1-10, n4 представляет собой целое число, выбранное из 2-10, n5 представляет собой целое число, выбранное из 2-10, R6 выбран из Н или производных метоксиполиэтиленгликоля.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к композиции для профилактики железодефицитной анемии. .

Изобретение относится к обогащенному железом продукту питания, содержащему продукт источника железа в форме твердых частиц, где частицы включают ядро, содержащее альгинат железа, и внешний слой, содержащий альгинат кальция, где частицы получены способом, включающим следующие стадии: (i) образование ядра, содержащего альгинат железа, путем контактирования биодоступной водорастворимой соли железа и одной водорастворимой альгинатной соли, (ii) контактирование ядра с водным раствором соли кальция, в концентрации, составляющей от 0,025 М до концентрации ниже точки насыщения раствора, и (iii) выделение полученного твердого продукта.
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии и пульмонологии, и касается лечения больных хронической обструктивной болезнью легких и ишемической болезнью сердца с сердечной недостаточностью, осложнившейся анемией.

Изобретение относится к медицине и фармацевтической промышленности и касается фармацевтических препаратов, содержащих хелат бисглицината железа (2) в ассоциации со смесью подслащивающих веществ с улучшенными вкусовыми качествами.

Изобретения относится к области медицины, а именно к лечебно-профилактической практике. Проводят комбинированное лечебно-профилактическое воздействие, направленное на повышение уровня циркулирования мелатонина в крови организма человека.

Изобретение относится к медицине, а именно к функциональной диагностике, и может быть использовано при оценке состояния микроциркуляции крови в конечностях пациента путем определения соотношения между объемными кровотоками в парных органах или парных «областях интереса» методом радионуклидной диагностики.
Изобретение относится к медицине, фармации и фармакологии. Предложено применение бромида 1-(β-фенилэтил)-4-амино-1,2,4-триазолия (Гипертрил) как активной основы лекарственных средств для коррекции нарушений функционирования нитроксидергической системы органов-мишеней при гомоцистеинемии и острых нарушениях мозгового кровообращения.

Изобретение относятся к спортивной медицине и может быть использовано для повышения работоспособности спортсменов. Для этого принимают галогенсодержащую гидрокарбонатно-хлоридную натриевую, щелочную, борную, с повышенным содержанием магния, йода и фтора природную минеральную воду «Лазаревская целебная» скважины №11-М месторождения «Солоники» и скважины №84-М Волконского месторождения курорта Сочи по следующей схеме: первый курс включает прием за 20-25 минут до еды мелкими глотками 6 раз в день, по 180-200 мл при температуре 23-24°C в течение 30 дней, ежедневно, с последующим перерывом 1-2 дня и повторением курса приема этой же минеральной воды за 15-20 минут до еды мелкими глотками 8 раз в день, по 150-170 мл при температуре 23-24°C в течение 30-35 дней.

Изобретение относится к экспериментальной биологии, медицине и может быть использовано для изучения вопросов профилактики кардиопатии. Для этого в первый день эксперимента моделируют кардиопатию однократным подкожным введением крысам равнодолевой смеси нативного яичного альбумина и полного адъюванта Фрейнда.

Группа изобретений относится к медицине и касается фармацевтической композиции для стимуляции роста и репродукции клеток у человека и других животных, содержащей подходящие фармацевтические наполнители и также содержащей конъюгат пролекарства человеческого гормона роста, содержащий полиэтиленгликоль.
Изобретение относится к медицине, а именно к токсикологии, и касается профилактики вредных эффектов наносеребра в группах риска, охватывающих лиц, которые подвергаются воздействию этого наноматериала в условиях его производства и применения.

Настоящее изобретение относится к использованию эналаприлата, водорастворимого вещества на основе дипептида [L-аланил]-[L-пролин], в области медицины. Предложно применение эналаприлата в качестве средства для ингибирования образования цинк-зависимых димеров бета-амилоида.

Изобретение относится к новому производному N-ацилантраниловой кислоты, представленному следующей общей формулой 1, или к его фармацевтически приемлемой соли, в которой R1, R2, R3, Х1, X2, X3, X4 и А определены в формуле изобретения.
Изобретение относится к нутритивной терапии и предназначено для лечения и/или предупреждения нарушения функции отсроченного припоминания у субъекта, который имеет 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса (MMSE).
Изобретение относится к медицине, а именно к эфферентной терапии, и может быть использовано при проведении детоксикации организма у больных хронической почечной недостаточностью.
Наверх