Устройство для направления боеприпаса в канал ствола орудия с винтовыми нарезами на ведущей части

Изобретение относится к области вооружения, а именно к устройствам для направления боеприпаса в канал ствола орудия с винтовыми нарезами на ведущей части. Устройство для направления боеприпаса в канал ствола орудия содержит направляющую поверхность для боеприпаса с выступами нарезов, соответствующих нарезам в канале ствола, вершины которых образуют цилиндрическую поверхность, выполненную по диаметру, превышающему диаметр канала ствола по полям. Направляющая поверхность выполнена на части канала ствола, расположенной перед ведущей частью, и имеет заходную фаску, а боковые поверхности нарезов направляющей поверхности являются продолжением боковых поверхностей нарезов ведущей части. Достигается повышение надежности и упрощение конструкции устройства для направления боеприпаса в канал ствола орудия с винтовыми нарезами на ведущей части. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к области военной техники, точнее к стрелковому и артиллерийскому орудию, в котором используются боеприпасы (б/п) с готовыми выступами.

Известно устройство для направления при заряжании в канал ствола орудия б/п с готовыми выступами, представляющее собой цилиндрическое углубление в клине затвора (см. лист 17 в книге «120-мм орудие 2А51. Техническое описание и инструкция по эксплуатации. 2А51 ТО», М., Военное издательство, 1986 г. и рисунки 4 (позиция клина 9) и 6 (позиция клина 2) в книге «120-мм орудие 2А51. Техническое описание и инструкция по эксплуатации. 2А51 ТО. Альбом рисунков», М., Военное издательство, 1986 г.).

Недостатком такого устройства является возможность утыкания ведущих выступов на б/п в выступы нарезов в канале ствола при заряжании, что снижает скорострельность и препятствует автоматизации заряжания орудия.

Известно также устройство для направления при заряжании в канал ствола орудия б/п с готовыми выступами, представляющее собой лоток (см. прилагаемую копию рис. 5 из альбома рисунков 2А80.00.000 TO1), установленный в дополнительном углублении в клине затвора посредством оси.

Указанное устройство для направления при заряжании в канал ствола орудия б/п, выполненное в виде лотка, имеет возможность регулировки его положения в пространстве, что несколько уменьшает вероятность утыкания б/п при досылке, но оно не исключает его полностью, так как не обеспечивает стабильного положения выступов на б/п относительно нарезов канала ствола при досылке б/п.

Наиболее близким к заявляемому и принятым в качестве прототипа является устройство для направления б/п в канал ствола орудия с винтовыми нарезами на ведущей части (патент RU 2419756, МПК F41A 9/09 (2006.01), опубл. 2011 г.), содержащее направляющую поверхность для б/п с винтовыми выступами нарезов, соответствующих нарезам в канале ствола, вершины которых образуют цилиндрическую поверхность, выполненную по диаметру, превышающему диаметр канала ствола по полям.

Такое устройство снижает вероятность утыкания при досылке б/п с готовыми винтовыми выступами в канал ствола орудия с винтовыми нарезами.

Однако такое устройство ненадежно в работе, так как лоток расположен на расстоянии от торца ведущей части ствола, большем длины выступов на б/п, что приводит к снижению надежности попадания выступов на б/п в пазы нарезов в канале ствола, на которую также оказывает отрицательное влияние скорость досылки, зависящая от углов возвышения ствола, массы б/п, крена орудия, так как б/п подходит к нарезам, приобретя вращательное движение. Кроме того, устройство не надежно в работе и имеет сложную конструкцию, так как лоток выполнен состоящим из двух частей, обращенная к стволу, часть которого подпружинена и имеет возможность качания на оси в вертикальной плоскости относительно второй части лотка.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение надежности и упрощение конструкции устройства для направления б/п в канал ствола орудия с винтовыми нарезами на ведущей части, обеспечивающего досылку б/п в канал ствола без утыкания ведущих выступов на б/п в выступы нарезов в канале ствола при заряжании.

Поставленная задача решается усовершенствованием устройства для направления б/п в канал ствола орудия с винтовыми нарезами на ведущей части, содержащего направляющую поверхность для б/п с винтовыми выступами нарезов, соответствующих нарезам в канале ствола, вершины которых образуют цилиндрическую поверхность, выполненную по диаметру, превышающему диаметр канала ствола по полям.

Это усовершенствование заключается в том, что направляющая поверхность выполнена на части канала ствола, расположенной перед ведущей частью, и имеет заходную фаску, а боковые поверхности нарезов направляющей поверхности являются продолжением боковых поверхностей нарезов ведущей части.

Такое конструктивное выполнение устройства обеспечивает при досылке б/п (при нахождении выступов на снаряде против выступов нарезов на направляющей части канала ствола) взаимодействие кромки выступа с наклонной поверхностью заходной фаски и направление его ведущих выступов в пазы нарезов направляющей части за счет их прямолинейного скольжения по полям нарезов направляющей части до момента опускания б/п под действием собственного веса в пазы нарезов, затем перемещение б/п по нарезам направляющей поверхности и дальнейший переход на нарезы ведущей части. При этом обеспечивается возможность применения досылателей или автоматов заряжания, что позволяет автоматизировать процесс заряжания орудия.

Кроме того, можно повысить надежность попадания выступов на б/п в пазы нарезов ведущей части канала ствола за счет выполнения направляющей поверхности длиной, определяемой соотношением

,

где a - ширина выступа на снаряде, измеренная в нормальной к оси канала ствола плоскости,

b - ширина выступа нареза ствола, измеренная на заходном торце части ствола с направляющей поверхностью в нормальной к оси канала ствола плоскости,

α - угол наклона винтовой линии нарезов ведущей части.

Кроме того, винтовые выступы направляющей поверхности могут иметь переменную ширину, увеличивающуюся от заходного торца части ствола с направляющей поверхностью, при этом боковая поверхность выступа направляющей части, соответствующая направлению винтовой линии нарезов, выполнена ломаной, что обеспечивает надежное попадание выступов на б/п в пазы нарезов ведущей части канала ствола при меньшей длине направляющей поверхности.

Кроме того, устройство может быть снабжено узлом прижима б/п к направляющей поверхности, что повышает надежность направления выступов б/п в пазы нарезов ведущей части канала ствола.

Изобретение поясняется чертежами, на которых на фиг. 1 изображена конструкция предлагаемого устройства, на фиг. 2 - вид А на фиг. 1 (в положении подхода б/п к заходному торцу направляющей поверхности канала ствола), на фиг. 3 - заявляемое устройство с узлом прижима б/п в момент его захода в канал ствола.

Устройство для направления б/п 1 в канал 2 ствола 3 орудия с винтовыми нарезами 4 на ведущей части 5 содержит направляющую поверхность 6 для б/п 1 с винтовыми выступами 7, соответствующими выступам нарезов 4 в канале 2 ствола 3, вершины которых образуют цилиндрическую поверхность, выполненную по диаметру D, превышающему диаметр d канала 2 ствола 3 по полям. Направляющая поверхность 6 выполнена на части 8 канала 2 ствола 3, расположенной перед ведущей частью 5, и имеет заходную фаску 9 (в приведенном варианте угол β=45° наклона заходной фаски), а боковые поверхности 10 нарезов направляющей поверхности 6 являются продолжением боковых поверхностей 11 нарезов 4 ведущей части 5. В приведенном варианте длина LH направляющей поверхности 6 определяется соотношением:

,

где а - ширина выступа на б/п 1, измеренная в нормальной к оси канала 2 ствола 3 плоскости,

b - ширина выступа 7 нареза ствола 3, измеренная на заходном торце 12 части ствола 3 с направляющей поверхностью 6 в нормальной к оси канала 2 ствола 3 плоскости,

α - угол наклона винтовой линии нарезов 4 ведущей части 5.

Винтовые выступы направляющей поверхности 6 имеют переменную ширину, увеличивающуюся от заходного торца 12 части ствола 3 с направляющей поверхностью 6, при этом боковая поверхность 13 выступа направляющей поверхности 6, соответствующая направлению винтовой линии нарезов 4, выполнена ломаной. Впадины и выступы нарезов направляющей части переходят во впадины и выступы нарезов ведущей части канала ствола по наклонным поверхностям. В варианте на фиг. 3 устройство снабжено узлом 14 прижима б/п 1 к направляющей поверхности 6. Поз. 15 обозначены выступы на б/п 1, поз. 16 - казенник, к которому крепится узел прижима 14 и в котором закреплен ствол 3, поз. 17 - направляющая поверхность б/п.

При работе устройства может иметь место два случая.

При досылке б/п 1 перемещается поступательно вдоль оси канала 2 ствола. При попадании выступов на б/п 1 во впадины между выступами 7 направляющей поверхности 6 б/п 1 перемещается без утыкания в нарезы 4 ведущей части 5, так как боковые поверхности 10 нарезов направляющей поверхности 6 являются продолжением боковых поверхностей 11 нарезов 4 ведущей части 5.

Если при досылке б/п 1 его выступы попадут на выступы 7 направляющей поверхности 6, то за счет взаимодействия кромки выступов на б/п с наклонной поверхностью заходной фаски 9, б/п 1 скользит по полям нарезов направляющей поверхности 6 на длине, не превышающей LH, совершая движение вдоль оси, и затем опускается под действием собственного веса в пазы нарезов (т.к. D>d), обеспечивая перемещение б/п 1 по нарезам направляющей поверхности 6 и переход на нарезы 4 ведущей части 5. Узел 14 прижима б/п повышает надежность опускания б/п 1 в пазы нарезов и направления его выступов в пазы нарезов 4 ведущей части 5 канала 2 ствола 3.

Таким образом, использование заявляемого устройства позволяет повысить надежность и упростить конструкцию за счет досылки б/п в канал ствола без утыкания ведущих выступов на б/п в выступы нарезов в канале ствола при заряжании, что позволяет автоматизировать процесс заряжания орудия.

1. Устройство для направления боеприпаса в канал ствола орудия с винтовыми нарезами на ведущей части, содержащее направляющую поверхность для боеприпаса с выступами нарезов, соответствующих нарезам в канале ствола, вершины которых образуют цилиндрическую поверхность, выполненную по диаметру, превышающему диаметр канала ствола по полям, отличающееся тем, что направляющая поверхность выполнена на части канала ствола, расположенной перед ведущей частью, и имеет заходную фаску, а боковые поверхности нарезов направляющей поверхности являются продолжением боковых поверхностей нарезов ведущей части.

2. Устройство для направления боеприпаса в канал ствола орудия по п. 1, отличающееся тем, что длина направляющей поверхности определяется соотношением:

,

где а - ширина выступа на боеприпасе, измеренная в нормальной к оси канала ствола плоскости,

b - ширина выступа нареза ствола, измеренная на заходном торце части ствола с направляющей поверхностью в нормальной к оси канала ствола плоскости,

α - угол наклона винтовой линии нарезов ведущей части.

3. Устройство для направления боеприпаса в канал ствола орудия по п. 1, отличающееся тем, что винтовые выступы направляющей поверхности имеют переменную ширину, увеличивающуюся от заходного торца части ствола с направляющей поверхностью, при этом боковая поверхность выступа направляющей части, соответствующая направлению винтовой линии нарезов, выполнена ломаной.

4. Устройство для направления боеприпаса в канал ствола орудия по п. 1, отличающееся тем, что оно снабжено узлом прижима боеприпаса к направляющей поверхности.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству для направления боеприпаса в канал ствола стрелкового и артиллерийского оружия, имеющий винтовые нарезы. .

Изобретение относится к области военной техники, преимущественно к объектам бронетанкового вооружения с механизированными укладками боеприпасов. .

Изобретение относится к военной технике, преимущественно к объектам бронетанковой техники с механизированной укладкой боеприпасов. .

Группа изобретений относится к области вооружения, а именно к минометам. Миномет содержит опорную плиту, ствол и штатив.

Группа изобретений относится к области снижения нагрузки на ствол при выстреле, а именно к способу и боеприпасу, реализующему этот способ. Способ снижения нагрузки на ствол при выстреле характеризуется тем, что снаряду или пуле предварительно придают осевое вращение, посредством выталкивания снаряда или пули под давлением газов по направляющим выступам, расположенным внутри гильзы.

Нутромер // 2589470
Изобретение относится к измерительным устройствам и может быть использовано для замера диаметров по полям и нарезам канала стволов стрелкового оружия и глубоких отверстий.

Изобретение относится к области вооружения. Устройство патронника включает продольные канавки Ревелли, которые в патроннике и пульном входе выполнены в виде клина овальной формы части кольца в поперечном сечении и создают дополнительный эффект выталкивания гильзы, заключающийся в векторном разложении силы двух тел - корпуса патронника и гильзы патрона, путем использования поверхностей контакта, наклоненных под острым углом к действующей силе.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в гладкоствольном стрелковом, пневматическом оружии, артиллерии и в других устройствах, где требуется метание баллистического снаряда под давлением газов, а также в уже имеющемся нарезном вооружении для увеличения скорости вращения снаряда или пули.

Изобретение относится к нарезному стрелковому оружию, в частности предназначено для улучшения технических характеристик нарезного стрелкового оружия, но может быть использовано и в области артиллерии.

Изобретение относится к огнестрельному оружию. .

Изобретение относится к вооружению. .
Изобретение относится к области конструирования и производства штучного огнестрельного оружия. .
Изобретение относится к области конструирования и производства штучного огнестрельного оружия и может быть использовано для идентификации ствола нарезного стрелкового оружия, выпускаемого малыми партиями.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к устройствам для направления боеприпаса в канал ствола орудия с винтовыми нарезами на ведущей части. Устройство для направления боеприпаса в канал ствола орудия содержит направляющую поверхность для боеприпаса с выступами нарезов, соответствующих нарезам в канале ствола, вершины которых образуют цилиндрическую поверхность, выполненную по диаметру, превышающему диаметр канала ствола по полям. Направляющая поверхность выполнена на части канала ствола, расположенной перед ведущей частью, и имеет заходную фаску, а боковые поверхности нарезов направляющей поверхности являются продолжением боковых поверхностей нарезов ведущей части. Достигается повышение надежности и упрощение конструкции устройства для направления боеприпаса в канал ствола орудия с винтовыми нарезами на ведущей части. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх