Устройство для фильтрования жидкостей

Устройство для фильтрования жидкостей относится к фильтрам с вращающимися фильтрующими элементами и предназначено для фильтрации воды от примесей, а также для получения питьевой воды из морской воды. Оно содержит корпус с фильтрующим элементом, который представляет собой каркас с навитой по спирали металлической струной. Новым является то, что на входном патрубке установлен омагничиватель и завихритель-кавитатор, а в корпусе перед фильтрующим элементом дополнительно установлены магниты и излучатели. Фильтрующий элемент и магниты установлены на электродвигатель и приведены во вращение. Технический результат: повышенное качество фильтруемой воды за счет дополнительного омагничивания, облучения и фильтрования. 1 ил.

 

Устройство для фильтрования жидкостей предназначено для фильтрации речной воды от примесей, а также для получения питьевой воды из морской воды с повышенной соленостью.

Известна центробежная установка для отделения примесей от жидкой среды (патент РФ на изобретение №2112578, B01D 21/26 (1995.01), опубл. 10.06.1998). Она содержит цилиндрический корпус, установленные в нем соосно реакционную камеру и устройство вращения жидкой среды, отсеки для сбора примесей, установленные ярусами, и устройство для подачи исходной жидкой среды, а также она дополнительно снабжена установленным по оси реакционной камеры источником излучения света импульсно-периодического действия.

Но она недостаточно эффективно очищает воду и не делает ее питьевой высокого качества.

Наиболее близким к предлагаемому является устройство для очистки жидкости (патент РФ на изобретение №2338573, B01D 17/038 (2006.01), опубл. 20.04.2007). Оно включает цилиндрический корпус, в котором коаксиально установлена цилиндрическая реакционная камера, источник излучения света. Реакционная камера выполнена со щелями.

В корпусе выполнен вход для подачи исходной жидкости (входной патрубок) с образованием между цилиндрами корпуса и реакционной распределительной емкости и накопительной емкости, расположенной под распределительной емкостью и отделенной от нее герметичной перегородкой. Внутри реакционной камеры коаксиально установлен фильтр цилиндрической формы (фильтрующий элемент) в виде натянутых струн, при этом фильтр разделяет реакционную камеру на две емкости: реакционную с внешней стороны фильтра и емкость очищенной жидкости с внутренней стороны фильтра.

Но оно также не достаточно эффективно очищает воду и не делает ее питьевой водой высокого качества.

Предлагаемое устройство для фильтрования жидкостей также содержит корпус с фильтрующим элементом, который представляет собой каркас с навитой по спирали металлической струной.

Новым является то, что на входном патрубке установлен омагничиватель и завихритель-кавитатор, а в корпусе перед фильтрующим элементом дополнительно установлены магниты и ультрафиолетовые излучатели, причем и фильтрующий элемент, и магниты установлены на электродвигатель и приведены во вращение.

На чертеже схематично изображено устройство для фильтрования жидкостей. Здесь показаны следующие узлы и элементы: входной патрубок 1, омагничиватель 2, завихритель-кавитатор 3, корпус 4, выходной патрубок 5, электродвигатель 6, магниты 7, подшипник магнитно-вакуумный 8, кран слива 9, автомат промыва 10, патрубок слива 11, фильтрующий элемент 12 и излучатель 13.

Очищаемая жидкость, например загрязненная вода, подается через патрубок 1, проходит мимо омагничивателя 2, поступает в завихритель-кавитатор 3 и попадает в корпус 4. Здесь она облучается излучателями 13, проходит через магниты 7 и продавливается через фильтрующий элемент 12, вращаемый электродвигателем 6. Далее очищенная вода через кран слива 9, автомат промыва 10 и патрубок слива 11 подается потребителю.

Технический результат нового устройства заключается в повышенном качестве фильтруемой воды за счет дополнительного омагничивания, облучения и фильтрования.

Устройство для фильтрования жидкостей, содержащее корпус с фильтрующим элементом, который представляет собой каркас с навитой по спирали металлической струной, отличающееся тем, что на входном патрубке установлен омагничиватель и завихритель-кавитатор, а в корпусе перед фильтрующим элементом дополнительно установлены магниты и ультрафиолетовые излучатели, причем и фильтрующий элемент, и магниты установлены на электродвигатель и приведены во вращение.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии электроактивации воды. Устройство для получения электроактивируемой воды выполнено в виде конденсатора, образованного коаксиально расположенными электродами, изолированными диэлектриком, образующим обкладки конденсатора, имеющего полость с входным отверстием для подачи воды и межэлектродную полость, разделенную изоляционной коаксиально расположенной перегородкой на полости, служащие для отвода католита и анолита, каждая из которых имеет собственное отверстие для выхода католита и анолита.

Изобретение относится к ингибиторам солеотложений, содержащим флуоресцентный маркер, и может быть использовано для предотвращения отложений солей в водооборотных системах.

Изобретение относится к промышленной и экологической микробиологии. Предложен способ очистки содержащих толуол сточных вод нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий.

Изобретение может быть использовано в гидрометаллургии для очистки водных растворов от тяжелых металлов и радионуклидов, а также для очистки сточных и грунтовых вод.

Изобретение относится к получению пузырьков и пен, содержащих пузырьки. Устройство содержит: первый блок, выполненный с возможностью определять по меньшей мере одну характеристику газа в пузырьках; второй блок, выполненный с возможностью вырабатывать пузырьки, содержащий: электролизер, выполненный с возможностью проводить электролиз электролита, чтобы вырабатывать газ в электролите, тем самым вырабатывая пузырьки; контроллер выполнен с возможностью регулировать второй блок, чтобы вырабатывать пузырьки согласно по меньшей мере одной характеристике газа.

Изобретение относится к ротационно-ударному испарителю (РУИ), который предназначен для испарения жидкостей, например нефти и нефтепродуктов, и может быть применен в установках для вакуумной перегонки, очистки, опреснения, получения элитных эфирных масел и спиртных напитков, а также в ряде других областей.

Изобретение относится к биотехнологии. Предложен способ очистки нефтесодержащих сточных вод.

Описаны способ магнитной активации жидких высокомолекулярных углеводородов, в котором для создания магнитного поля в жидкости, протекающей по диамагнитной трубе, пропускают импульсы тока по проводникам, расположенным в потоке жидкости, и устройство для реализации данного способа, в котором формирователи магнитного поля находятся вне трубы, а внутри трубы установлены металлические проводники, изолированные концы которых выведены наружу трубы и через управляемые коммутаторы подключены к импульсным источникам электроэнергии.

Изобретение может быть использовано для безреагентной очистки сапонитсодержащей воды и уплотнения сапонитсодержащего осадка. Для осуществления способа формируют излучение бегущих гидроакустических волн звукового и ультразвукового диапазонов частот, воздействуют излучением на загрязненную сапонитсодержащую воду, осуществляют гидроакустическую коагуляцию и осаждение сапонитсодержащих частиц, уплотнение тел водоупорных дамб и акустическую сушку осадка.

Изобретение относится к очистке природных и сточных вод и может быть использовано в коммунальном хозяйстве и в сфере природообустройства. Способ удаления плавающих веществ (1) с поверхности воды емкостного сооружения (2) включает удаление плавающих веществ (1) в отводящий желоб (3), переливной бортик (4) которого расположен строго горизонтально выше рабочего уровня воды (5) емкостного сооружения (2), а дно желоба (3) имеет уклон для самотечного отвода плавающих веществ (1).

Изобретение относится к устройствам разделения цельной крови, системам и контурам, включающим указанное устройство разделения, а также к способу обработки цельной крови.

Изобретение относится к улучшенному способу сепарации и фильтрации необработанной терефталевой кислоты для получения очищенной терефталевой кислоты. Способ включает подачу суспензии неочищенной терефталевой кислоты в ротационный напорный фильтр для твердожидкостной сепарации с получением влажного отфильтрованного осадка, отфильтрованной остаточной жидкости, промывочной текучей среды и обезвоженного газа, подачу промывочной текучей среды и инертного газа, удаление примесей из части отфильтрованной остаточной жидкости и переработку оставшейся отфильтрованной остаточной жидкости.

Изобретение относится к центробежным устройствам, а также к роторам центробежных устройств, предназначенным для разделения жидких смесей под действием центробежных сил способом фильтрования, и может быть использовано в непрерывных технологиях очистки, осушения и промывки в химической, горной, металлургической и пищевой отраслях промышленности.

Изобретение относится к устройствам для разделения суспензий и может быть использовано в химической, нефтеперерабатывающей, горной и металлургической отраслях промышленности.

Изобретение относится к усовершенствованному способу, который относится к удалению примесей и извлечению маточного раствора и промывного фильтрата из отводимого потока реактора окисления, образующегося при синтезе карбоновой кислоты, обычно терефталевой кислоты.

Изобретение относится к усовершенствованным вариантам способа извлечения металлического катализатора из окисленного сбросового потока маточной жидкости, получаемого при производстве терефталевой кислоты, включающего, например: (а) выпаривание указанного окисленного потока сброса, содержащего терефталевую кислоту, металлический катализатор, примеси, воду и растворитель, в первой зоне испарителя, с получением потока пара и концентрированной суспензии потока сброса; и (b) выпаривание указанной концентрированной суспензии потока сброса во второй зоне испарителя, с получением потока, обогащенного растворителем, и высококонцентрированной суспензии потока сброса, где указанная вторая зона испарителя содержит испаритель, работающий при температуре от 20°С до 70°С, где от 75 до 99 мас.% указанного растворителя и воды суммарно удаляют посредством выпаривания из указанного окисленного потока сброса на стадии (а) и (b); (с) фильтрование указанной высококонцентрированной суспензии потока сброса в зоне разделения твердых продуктов и жидкости, с образованием отфильтрованного продукта и маточной жидкости; (d) промывку указанного отфильтрованного продукта с помощью подаваемых промывочных веществ в указанной зоне разделения твердых продуктов и жидкости, с образованием промытого отфильтрованного продукта и промывочного фильтрата; и обезвоживание указанного отфильтрованного продукта в указанной зоне разделения твердых продуктов и жидкости, с образованием обезвоженного отфильтрованного продукта; где указанная зона разделения твердых продуктов и жидкости содержит, по меньшей мере, одно устройство фильтрования под давлением, где указанное устройство фильтрования под давлением работает при давлении от 1 атмосферы до 50 атмосфер; (е) смешиванием в зоне смешивания воды и, необязательно, экстракционного растворителя с указанной маточной жидкостью и со всем указанным промывочным фильтратом или его частью, с образованием водной смеси; (f) приведение в контакт экстракционного растворителя с указанной водной смесью в зоне экстрагирования, с образованием потока экстракта и очищенного потока, где указанный металлический катализатор извлекают из указанного очищенного потока.

Изобретение относится к области обогащения сырья в горнодобывающей, химической и других отраслях промышленности, где нашли применение вакуум-фильтры с приводом вращения, например, в цветной металлургии при подготовке сырья в технологическом процессе получения алюминия.

Изобретение относится к оборудованию для производства глинозема, в частности к установке для фильтрования суспензий. .

Изобретение относится к нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности и может быть использовано для очистки технологических сточных вод с получением сероводорода (H2S) и аммиака (NH3) высокой чистоты. При реализации способа используют установку с двумя колоннами (1 и 2). В колонне 1 получают H2S и концентрат NH3 методом отпарки и абсорбции. В колонне 2 получают NH3 и очищенный конденсат методами ректификации, абсорбции, охлаждения и частичной конденсации парогазовой смеси в верхней секции. Конденсат со стадии абсорбции в колонне 2 рециркулируют в колонну 1. Очищенный и охлажденный конденсат используют в качестве абсорбента и промывочной жидкости в насадочных секциях колонн 1 и 2. Образующиеся в процессе кристаллические соли аммония разлагают в зонах высоких температур. При этом осуществляют возврат конденсата с верхней секции колонны 2 в сырье колонны 2. Техническим результатом является повышение четкости разделения между сероводородом и аммиаком в широком диапазоне их концентраций, особенно при высоком содержании этих примесей. 2 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.

Устройство для фильтрования жидкостей относится к фильтрам с вращающимися фильтрующими элементами и предназначено для фильтрации воды от примесей, а также для получения питьевой воды из морской воды. Оно содержит корпус с фильтрующим элементом, который представляет собой каркас с навитой по спирали металлической струной. Новым является то, что на входном патрубке установлен омагничиватель и завихритель-кавитатор, а в корпусе перед фильтрующим элементом дополнительно установлены магниты и излучатели. Фильтрующий элемент и магниты установлены на электродвигатель и приведены во вращение. Технический результат: повышенное качество фильтруемой воды за счет дополнительного омагничивания, облучения и фильтрования. 1 ил.

Наверх