Способ бетонирования при отрицательных температурах и ферромагнитная примесь для бетона


C04B20/1029 - Использование материалов в качестве наполнителей для строительных растворов, бетона или искусственных камней, относящихся к более чем одной из групп C04B 14/00-C04B 18/00 и отличающихся формой или распределением гранул; обработка материалов, относящихся к более чем одной из групп C04B 14/00- C04B 18/00, специально предназначенная для усиления их наполняющих свойств в строительных растворах, бетоне или искусственном камне; материалы для расширения или вспучивания

Владельцы патента RU 2641680:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Тюменский индустриальный университет" (ТИУ) (RU)

Группа изобретений относится к области строительных материалов и может быть использовано в качестве добавки в строительную смесь. Способ бетонирования при отрицательных температурах заключается в добавлении в строительную смесь частиц шлама от выплавки стали, покрытых полиэтиленовой оболочкой, в количестве от 2 до 10% от общей массы строительной смеси, и воздействии на указанные частицы пульсирующим электромагнитным полем, время воздействия зависит от температуры окружающей среды и объема строительной смеси. Ферромагнитная примесь для бетона содержит частицы шлама от выплавки стали, покрытые оболочкой из полиэтилена. Технический результат – увеличение прочности конструкций и уменьшение негативного влияния примесей для бетона на окружающую среду. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области строительных материалов, а именно может быть использовано в качестве добавки в строительную смесь.

В настоящее время основными технологиями бетонирования при отрицательных температурах являются электропрогрев или введение в смесь противоморозных добавок.

Тем не менее применение большого количества соли, вводимой в бетон, может ухудшить структуру и долговечность бетона. При использовании электропрогрева может произойти локальный перегрев и расслаивания бетона, что может привести к уменьшению прочности конструкции. Применение ферромагнитных примесей может устранить этот недостаток, так как под воздействием пульсирующего электромагнитного поля ферромагнитные частицы будут выделять тепло и прогрев бетона будет равномерным по всему его объему.

Известен способ приготовления строительной смеси [А.с. СССР №852825 М. кл.3 С04В 15/00, опубликованное 07.08.1981] путем смешения компонентов ее с 2-10% ферромагнитной добавки с последующей обработкой магнитным полем, отличающийся тем, что, с целью повышения прочности, в качестве ферромагнитной добавки используют пиритные огарки, а обработку осуществляют в течение 1-17 мин пульсирующим магнитным полем напряженностью 45-50 Э, создаваемым однополупериодным током промышленной частоты.

Недостатком данного изобретения является то, что входящие в состав пиритных огарков растворимые соединения мышьяка легко вымываются атмосферными осадками и загрязняют почвы, поверхностные и подземные воды. Также данное изобретение не предполагает использование других ферромагнитных частиц, таких как шлам и железную крошку или пыль, что ограничивает возможность его применения.

Известен материал в виде гранул из магнитного вещества, покрытых защитным слоем [RU 2113781 С1 МПК A01G 7/04(1995.01), опубликованная 27.06.1998], например полиэтиленом, для предотвращения от контакта с атмосферными осадками, а следовательно, для уменьшения негативного влияния ферромагнитных частиц на окружающую среду.

Однако автор не рассматривает возможность применения указанных ферромагнитных частиц, покрытых полимерной оболочкой, в качестве добавки в строительную смесь.

Задачей изобретения является создание способа бетонирования при отрицательных температурах и устройства для его осуществления, при осуществлении которого достигается технический результат, заключающийся в увеличении прочности конструкции и уменьшении негативного влияния примесей для бетона на окружающую среду.

Указанный технический результат достигается тем, что способ бетонирования при отрицательных температурах заключается в добавлении в строительную смесь частиц шлама от выплавки стали, покрытых полиэтиленовой оболочкой от 2 до 10% от общей массы строительной смеси, на частицы шлама от выплавки стали воздействуют пульсирующим электромагнитным полем, время воздействия зависит от температуры окружающей среды и объема строительной смеси.

На фиг. 1 - изображена ферромагнитная частица (условно показана круглой), покрытая полимерной оболочкой.

На фиг. 2 - изображена картина воздействия электромагнитного поля на ферромагнитные частицы.

Устройство состоит из ферромагнитных частиц 1, например из частиц шлама, образующегося при выплавке стали, покрытых полимерной оболочкой 2, например полиэтиленом (фиг. 1, 2).

Способ бетонирования заключается в следующем. В строительную смесь 3 добавляются ферромагнитные частицы 1, покрытые полимерной оболочкой 2 порядка 2-10% от общей массы смеси, на которые воздействует пульсирующее электромагнитное поле (фиг. 2). Источником пульсирующего электромагнитного поля может служить как специальный генератор электромагнитного поля, так и арматура, по которой пропускают ток при применении электропрогрева. Время воздействия электромагнитного поля на ферромагнитные частицы 1 зависит от температуры окружающей среды и объема строительной смеси 3 и может варьироваться. Под воздействием электромагнитного поля на ферромагнитные частицы 1 по закону электромагнитной индукции в них наводятся вихревые токи, в результате которых феррогманитная частица 1 нагревается. Тепло от ферромагнитной частицы 1 передается строительной смеси 3, нагревая ее. В результате этого высыхание строительной смеси происходит быстрее. Так как ферромагнитные частицы 1 распределены по всему объему, то прогрев будет равномерным, уменьшая риск локального перегрева и расслоения строительной смеси 3.

Полимерное покрытие 2, нанесенное на ферромагнитную частицу 1, предотвращает ее от контакта с атмосферными осадками или другими жидкостями, тем самым не происходит загрязнение почвы, поверхностных и подземных вод, а так же препятствует коррозии и обезображиванию фасада.

1. Способ бетонирования при отрицательных температурах, заключающийся в добавлении в строительную смесь частиц шлама от выплавки стали, покрытых полиэтиленовой оболочкой от 2 до 10% от общей массы строительной смеси, отличающийся тем, что на частицы шлама от выплавки стали воздействуют пульсирующим электромагнитным полем, время воздействия зависит от температуры окружающей среды и объема строительной смеси.

2. Ферромагнитная примесь для бетона, содержащая частицы шлама от выплавки стали, отличающаяся тем что, частицы шлама от выплавки стали покрыты оболочкой из полиэтилена.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для прогрева монолитной части узла примыкания ригелей к колонне зданий с сборно-монолитным каркасом.

Изобретение относится к области производства строительных материалов, конкретно к получению композиционных теплоизоляционных негорючих заполнителей, используемых в качестве негорючих утеплителей в различных конструкциях и элементах зданий и строительных сооружений.

Изобретение относится к области строительства и предназначено для покрытия скоростных трасс, аэродромов, площадок различного назначения, требующих высокой прочности покрытий, для ремонта дорожных покрытий, нанесения разметки на дорожные покрытия, а также для нанесения покрытий на поверхности, требующие уменьшения эффективности отражательной способности электромагнитного излучения.

Изобретение относится к производству конструкционно-теплоизоляционных материалов. В способе изготовления конструкционно-теплоизоляционного материала, включающем измельчение силикат-глыбы до удельной поверхности 2500 см2/г, смешивание ее с модификатором, упрочняющей добавкой - портлантцементом, базальтовой микрофиброй и водой затворения, помещение полученной смеси в форму, тепловую обработку токами СВЧ в течение 15 минут при температуре 300 град С, в качестве модификатора используют гидрофобизатор 136-41 при следующем соотношении компонентов смеси, мас.

Изобретение относится к производству изделий из газобетона и может быть использовано в домостроении для изготовления строительных блоков, а также в дорожном строительстве для изготовления бордюров, ограждений и плиток.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано для производства конструкционно-теплоизоляционных изделий и конструкций из ячеистого бетона.
Изобретение относится к производству газобетонов, используемых в малоэтажном строительстве. В способе изготовления газобетона, включающем дозирование и смешивание молотой извести, кварцевого песка, муки из известняка, алюминиевой пудры, воды, укладку полученной смеси в формы, затвердевание, извлечение массива из форм, тепловлажностную обработку, карбонизацию в среде углекислого газа, используют молотую негашеную известь, тепловлажностную обработку массива осуществляют в пропарочных камерах, а его карбонизацию - в течение 3 или 4 ч в среде углекислого газа в герметичных камерах, причем перед карбонизацией массива на решетчатых или сетчатых поверхностях в тех же герметичных камерах проводят его вакуумирование.

Изобретение относится к строительной промышленности и может быть использовано при производстве бетонных и железобетонных изделий, а именно в процессе тепловой обработки отформованных бетонных и железобетонных изделий в камере обработки.

Группа изобретений относится к промышленности строительных материалов и может быть использована для изготовления теплоизоляционных ячеистых бетонов неавтоклавного твердения различного назначения.

Изобретение относится к производству строительных материалов и изделий из ячеистого бетона, поризованного газом, и может быть использовано на заводах ячеистобетонных изделий и в монолитном строительстве.

Изобретение относится к области строительства, а именно к производству железобетонных изделий методом твердения бетона под давлением, и может быть использовано для дорожного, мостового и аэродромного строительства, при изготовлении железобетонных изделий и конструкций из фибробетона.

Настоящее изобретение относится к плите, к способам изготовления плиты, к составу суспензии, используемой при изготовлении плиты. Плита, содержащая: сердечник из затвердевшего гипса, расположенный между двумя кроющими листами, причем указанный сердечник получен из суспензии, содержащей строительный гипс, воду и по меньшей мере один прежелатинизированный кислотномодифицированный крахмал, причем указанный прежелатинизированный кислотномодифицированный крахмал характеризуется вязкостью от примерно 20 до примерно 500 сантипуаз, причем вязкость измеряют, когда прежелатинизированный кислотномодифицированный крахмал находится в условиях согласно способу VMA, причем прежелатинизированный кислотномодифицированный крахмал присутствует в количестве от примерно 0,5 до примерно 3% от массы строительного гипса;причем для суспензии требуется увеличение водопотребления для поддержания текучести суспензии на том же уровне, который был бы без прежелатинизированного кислотномодифицированного крахмала, причем указанное увеличение является меньшим, чем увеличение водопотребления, требуемое для в остальном идентичной суспензии, содержащей крахмал, имеющий вязкость выше 500 сантипуаз согласно способу VMA, вместо прежелатинизированного кислотномодифицированного крахмала, причем плита имеет твердость сердечника по меньшей мере 11 фунтов (5 кг), измеренную согласно стандарту ASTM С473-10.
Изобретение относится к порошкообразному составу строительного раствора на основе вяжущего, который включает по меньшей мере неорганическое вяжущее, добавку на основе органического карбоната формулы R1-O-(CO)-O-R2, содержащего по меньшей мере 5 атомов углерода, в которой группы R1 и R2, одинаковые или разные, представляют собой углеводородные радикалы, алкильные или алкиленовые, линейные или циклические, возможно разветвленные, насыщенные или ненасыщенные, циклоалкильные или ароматические, грануляты, агрегаты и/или песок или другие инертные наполнители.

Изобретение относится к области водоотталкивающих материалов, применяемых в строительстве. Технический результат – снижение поглощения воды, уменьшение неблагоприятного влияния на адгезию наносимого в дальнейшем покрытия или краски.

Изобретение относится к способу изготовления гидравлического вяжущего, включающему приведение в контакт состава, содержащего цементный клинкер, до, во время или после процесса размола, с (а) противовспенивающим агентом и (б) 0,0005-2% от массы, из расчета общей массы состава, по меньшей мере одного вводящего воздух соединения, при этом противовспенивающий агент (а) содержит 0,0001-0,5% от массы, из расчета общей массы состава, по меньшей мере одного противовспенивающего агента формулы R10-(CmH2m-O-)x-(CdH2d-O-)c-Н, и соотношение (а) к (б) находится в диапазоне между 1:1 - 1:200.

Группа изобретений относится к строительству, в частности к области, включающей цементные композиции. Способ изготовления цементной композиции, включающий введение в процессе производства цементной композиции продукта, содержащего смесь наполнителя, содержащего крупнодисперсный карбонат кальция, и ультрадисперсного наполнителя, причем наполнитель, содержащий крупнодисперсный карбонат кальция имеет значение d50, составляющее более 6 мкм, и ультрадисперсный наполнитель имеет значение d50, составляющее от 1 мкм до 6 мкм, и удельную поверхность по Блейну, составляющую более чем 1000 м2/кг, и причем вводят от 0,5 до 25 % сухой массы ультрадисперсного материала в расчете на полную сухую массу наполнителя, содержащего крупнодисперсный карбонат кальция, и ультрадисперсного наполнителя.

Группа изобретений относится к добавке для сопротивления вредному воздействию замерзания и оттаивания и сопротивления вредному воздействию расслаивания для вяжущего состава, которая содержит водную суспензию, содержащую нерастворимый в воде сверхвпитывающий полимер и способные к набуханию полимерные микросферы.

Группа изобретений относится к способу получения изоляционных минеральных пеноматериалов на основе цемента, к минеральным пеноматериалам, полученным этим способом, и к строительным изделиям, включающим эти пеноматериалы.
Данное изобретение относится к способу получения композиции для упрочнения цемента и к строительной композиции. Способ получения композиции для упрочнения цемента, содержащей комбинацию хлорида натрия, хлорида калия, хлорида аммония, хлорида магния, хлорида кальция, хлорида алюминия, кремнезема, оксида магния, гидрофосфата магния, сульфата магния, карбоната натрия и цемент, путем объединения сначала хлорида аммония, хлорида алюминия и оксида магния для образования каталитической композиции и последующего добавления остальных компонентов.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при изготовлении строительных, преимущественно бетонных или растворных, смесей в производстве бетонных и железобетонных изделий и конструкций сборного и монолитного строительства и в других производствах.

Изобретение относится к производству строительных материалов, в частности к теплоизоляционным растворам, и может быть использовано при создании теплоизоляции для гражданского и промышленного строительства.

Группа изобретений относится к области строительных материалов и может быть использовано в качестве добавки в строительную смесь. Способ бетонирования при отрицательных температурах заключается в добавлении в строительную смесь частиц шлама от выплавки стали, покрытых полиэтиленовой оболочкой, в количестве от 2 до 10 от общей массы строительной смеси, и воздействии на указанные частицы пульсирующим электромагнитным полем, время воздействия зависит от температуры окружающей среды и объема строительной смеси. Ферромагнитная примесь для бетона содержит частицы шлама от выплавки стали, покрытые оболочкой из полиэтилена. Технический результат – увеличение прочности конструкций и уменьшение негативного влияния примесей для бетона на окружающую среду. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх