Способ обезвоживания пищевых продуктов и устройство для его осуществления



Способ обезвоживания пищевых продуктов и устройство для его осуществления
Способ обезвоживания пищевых продуктов и устройство для его осуществления
Способ обезвоживания пищевых продуктов и устройство для его осуществления
Способ обезвоживания пищевых продуктов и устройство для его осуществления
C25B1/04 - Электролитические способы; электрофорез; устройства для них (электродиализ, электроосмос, разделение жидкостей с помощью электричества B01D; обработка металла воздействием электрического тока высокой плотности B23H; обработка воды, промышленных и бытовых сточных вод или отстоя сточных вод электрохимическими способами C02F 1/46; поверхностная обработка металлического материала или покрытия, включающая по крайней мере один способ, охватываемый классом C23 и по крайней мере другой способ, охватываемый этим классом, C23C 28/00, C23F 17/00; анодная или катодная защита C23F; электролитические способы получения монокристаллов C30B; металлизация текстильных изделий D06M 11/83; декоративная обработка текстильных изделий местной

Владельцы патента RU 2642174:

Багич Геннадий Леонидович (RU)

Группа изобретений относится к пищеконцентратной промышленности, в частности к способам производства пищевых продуктов, при которых производят обезвоживание пищевых продуктов. В процессе способа из сырого или готового к употреблению пищевого продукта удаляют воду путем разложения ее с помощью электрических и магнитных полей на водород и кислород. Затем обезгазованные продукты упаковывают в герметичную тару. Упаковку производят в вакууме или в азотной среде. Устройство содержит контейнер для загрузки пищевых продуктов, внутри которого на противоположных стенках размещены не- изолированный кислородный и изолированный с увеличенной поверхностью и нейтрализационной сеткой водородный электроды. На других противоположных стенках контейнера размещены индуктивности, имеющие обмотки, выполненные изолированным электротехническим проводом. Электроды и индуктивности через контактное устройство электрически связаны с источниками питания. Использование группы изобретений позволит повысить срок хранения пищевых продуктов. 2 н.п. ф.лы, 3 ил.

 

Изобретения относятся к пищеконцентратной промышленности, в частности к способам производства пищевых продуктов, при которых производят обезвоживание пищевых продуктов для повышения их срока хранения.

Известен патент России №2313953 способ производства экструдированного продукта, включающий смешивание исходных продуктов и экструдирование полученной смеси, где в качестве исходных продуктов используют пшеницу и фасоль, культуры измельчают до размера частиц от 0,32 до 0,63 мм, смешивают в пропорции 3:2, увлажняют до 14…18% и осуществляют обработку на двухшнековом экструдере при температуре продукта перед матрицей 420…435 и давлении в предматричной зоне экструдера 6,5…7,0 МПа. Необходимость увлажнения смеси (до 14…18%) обусловлена следующими соображениями. Доказано, что расширение продукта на выходе из отверстий матрицы непосредственно является следствием физических свойств воды [Термопластическая экструзия: научные основы, технология, оборудование / Под. ред. А.Н. Богатырева, В.П. Юрьева. - М.: Ступень, 1994, - 200 с.]. При таких термических условиях (изменение температуры в экструдере может быть в пределах от 130 до 200°С) и под очень большим давлением вода существует только в жидком состоянии. Когда пластифицированный материал выходит из матрицы и достигает атмосферного давления, вода из состояния перегретой жидкости мгновенно превращается в пар, выделяя значительное количество энергии. Под действием давления пара в продукте образуются поры, а оставшиеся целыми крахмальные зерна разрываются. Если влаги в смеси было менее 14%, то ее оказывалось недостаточно и продукт на выходе из экструдера не вспучивался. И наоборот, если влаги в продукте было более 18%, это также приводило к снижению степени вспучивания, так как при этом формируется более плотная структура продукта с грубой консистенцией. Причина этих изменений заключается в том, что при увеличении влажности повышается пластичность массы, а это обусловливает снижение механических напряжений в экструдате. Следовательно, количествf теплоты, выделяемой в результате работы сил вязкого трения, оказывалось недостаточно для получения вспученной структуры. Недостатками изобретения являются ограниченное число исходных продуктов, наличие экструдера, осуществляющего обработку продукта с заданными давлением, температурой, необходимостью увлажнения продуктовой смеси до заданного процентного содержания влаги.

Целью изобретения является упрощение технологии изготовления как пищевой, готовой или не готовой к употреблению продуктовой смеси, состоящей из пищевых продуктов, так и отдельных сырых или готовых к употреблению продуктов растительного и животного происхождения с одновременным увеличением срока их хранения при одновременном увеличении исходных продуктов в образованной смеси.

Указанная цель достигается тем, что содержащаяся в продуктах как растительного, так и животного происхождения вода удаляется из продуктов или их смесей в виде кислорода и водорода при ее разложении.

Таким образом, обезвоженные сырые или вареные продукты или их смеси могут быть упакованы в вакууме или в среде азота в герметичную упаковку, что значительно увеличивает срок их хранения. Перед употреблением такого продукта, например первого или второго и других блюд, добавляем необходимое количество питьевой воды заданной температуры, а для сырого продукта добавляем необходимое количество воды с последующей варкой.

Известны промышленные способы и устройства разложения воды (см., например, Российские патенты №2506349, 2535304, 2496917, 2521868), у которых происходит замедленная нейтрализация ионов водорода и кислорода.

Указанная цель реализуется за счет того, что вода, содержащаяся в указанных выше продуктах, разлагается на водород и кислород при действии электрического поля конденсатора (см. фиг 3), образованного парой электродов, на один из которых кислородный8 подается положительный, а на другие водородные 12 и 10 - отрицательные потенциалы. Причем отрицательные водородные электроды отличаются от положительного кислородного тем, что они изолированы. Вектор электрической напряженности конденсатора направлен перпендикулярно действующим попеременно в разные стороны векторам магнитных напряженностей, вырабатываемых двумя соосно расположенными индуктивностями L2 и L3, имеющими противоположно направленную проволочную обмотку. При ориентации диполей воды вдоль вектора электрического поля происходит разрыв или ослабление в зависимости от количества прикладываемой энергии атомных связей молекул воды за счет тепловой энергии воды и энергии электрического поля. Известно, что при очень значительной энергии электрического поля происходит не только разложение воды, но и пробой ее как диэлектрика. В нашем случае мощность, создаваемая конденсатором с изолированной обкладкой, ослаблена. Для ее восстановления и с целью увеличения производительности необходимо увеличить входное напряжение или включать во входную цепь параллельно дополнительный конденсатор или выполнить то и другое. Для увеличения производительности разложения воды используем боковые по отношению к диполям воды ориентированные электрическим полем магнитные поля, действующие на диполи попеременно с двух сторон, тем самым разрывая за счет вращающих моментов молекулярные связи атомов воды. После разложения воды ионы кислорода нейтрализуются у неизолированной положительной обкладки конденсатора и выходят из воды. Ионы водорода концентрируются (притягиваются) у изолированной отрицательной обкладки и нейтрализуют ее. В результате этого энергия электрического поля падает, что приводит к замедлению процесса распада воды на водород и кислород. Для ускорения этого эффекта напряжение, прикладываемое к обкладкам, выключаем и подключаем его к второй паре аналогичных обкладок, образующих второй конденсатор. Одновременно подаем отрицательный потенциал на сетку 15 (нейтрализационную перфорированную токопроводящую поверхность), расположенную у водородного электрода 12, первой паре обкладок, которая нейтрализует водородные ионы. Нейтрализация происходит аналогично электролизному процессу. На второй паре электродов происходит разложение воды и накопление ионов у водородного электрода 10. Таким образом, осуществляя поочередные переключения напряжения двух пар электродов и одновременную подачу потенциала на нейтрализационные сетки 15 и 9, получаем увеличенную производительность по выходу готового продукта. Для исключения электрической связи между кислородными электродами 8 и нейтрализационными сетками 15 и 9 парные электроды изолируем друг от друга, размещая их, например, по различным контейнерам 6 и 11. Для увеличенного накопления ионов водорода у водородного электрода его площадь увеличиваем за счет придания ему объемной формы. Для нашего случая изолировать водородный электрод требуется в случае обезвоживания жидких продуктов. Для твердых продуктов в качестве изолятора служит воздух. В этом случае эффективно использовать пьезоэлектрический генератор, например, согласно Российскому патенту №2607461 где в качестве привода использовали ДВС, работающий на выделяемых из продуктов газах или пьезогенератор, согласно заявке №2015155513, опубликованной 10.08.2016. При этом дефицит водорода может восполняться из водородного баллона.

На фиг. 1 показано устройство разложения воды в пищевых продуктах, на фиг. 2 - его электрическая схема. Оно содержит прямоугольный в сечении диэлектрический контейнер 1 к внутренним противоположным сторонам которого закреплены индуктивности 2 и 3 с правой и левой обмотками. Индуктивности могут быть изготовлены из изолированного провода выполненного из электротехнической стали. В корпусе расположены также водородный электрод 7 и кислородный 8. Индуктивности и электроды через контактное устройство 4 электрически связаны согласно схеме фиг. 2 с источником синусоидального повышенного напряжения. Для увеличения энергии электрического поля дополнительно подключена емкость С. Для непрерывного производства готового продукта на движущейся конвейерной ленте 5 может периодически устанавливаться необходимое количество контейнеров.

Работа устройства заключается в том, что при включенном напряжении, на ленту устанавливают заполненные продуктами контейнеры, которые после обезвоживания снимают и извлекают готовый продукт для упаковки. Жидкие продукты в контейнеры устанавливают с помощью упаковочной пленки.

1. Способ обезвоживания пищевых продуктов, заключающийся в том, что из сырого или готового к употреблению пищевого продукта удаляют воду путем разложения ее с помощью электрических и магнитных полей на водород и кислород, после чего обезгазованные продукты упаковывают в герметичную тару, причем упаковку производят в вакууме или в азотной среде.

2. Устройство для обезвоживания пищевых продуктов, отличающееся тем, что содержит токонепроводящий контейнер для загрузки пищевых продуктов, внутри которого на противоположных стенках размещены неизолированный кислородный и изолированный с увеличенной поверхностью и нейтрализационной сеткой водородный электроды, а на других противоположных стенках размещены индуктивности, имеющие обмотки, выполненные изолированным электротехническим проводом, причем электроды и индуктивности через контактное устройство электрически связаны с источниками питания.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу получения окисленного лигнина путем электрохимического модифицирования гидролизного лигнина в водном кислотном электролите на углеродных электродах при температуре окружающей среды.

Изобретение относится к способу производства газообразного кислорода и газообразного водорода из жидкостного щелочного электролитического раствора в процессе электролиза, включающему в себя этапы: получения электролитической установки с имеющимися в ней первым и вторым разнесенными между собой параллельными дырчатыми электродами, погруженными во впускную камеру, которая окружает первый и второй электроды и в которой имеется по меньшей мере одно впускное отверстие и первое и второе выпускные отверстия; подачи электролитического раствора во впускное отверстие так, чтобы электроды были погружены в электролитический раствор; и подачи напряжения на установку по электродам, погруженным в электролитический раствор, для электролиза раствора между электродами таким образом, чтобы на первом электроде образовывался газообразный кислород, а на втором электроде образовывался газообразный водород, при этом электролитический раствор между электродами разделяется на первый и второй выходные потоки, так что первый выходной поток проходит через первый электрод, тем самым удаляя газообразный кислород из первого электрода, когда первый выходной поток проходит в первое выпускное отверстие, и так что второй выходной поток проходит через второй электрод, тем самым удаляя газообразный водород из второго электрода, когда второй выходной поток проходит во второе выпускное отверстие, и при этом первый и второй электроды расположены в относительно непосредственной близости друг от друга на расстоянии от 1 мм до 6 мм.

Изобретение относится к способу получения диметилдисульфона путем электролиза водного раствора диметилсульфона в кислой среде. Способ характеризуется тем, что электролиз проводят в водных растворах диметилсульфона в щелочной среде в анодном отделении диафрагменного электролизера в пределах плотностей анодного тока 0,1-0,3 А/см2, затем раствор анолита охлаждают до Т=5-8°С до образования кристаллов.

Изобретение относится к способу и системе управления электрическим током (ЕСМ) в по меньшей мере одном электролизере, имеющем по меньшей мере два электрода, находящихся в контакте с электролитической средой, множество сенсорных средств для измерения тока, проходящего через один или более электродов, при этом указанные сенсорные средства расположены внутри по меньшей мере одной панели ЕСМ, установленной в одном или более работающих электролизерах.

Изобретение относится к способу формирования барьерного покрытия на паяных алюминиевых электродах генератора озона, включающий подготовку поверхности деталей электрода к пайке, сборку конструкции в сборочно-паяльном приспособлении, выравнивание плоских поверхностей электрода за счет направленного термического удлинения ребер теплообменной насадки при температуре ниже температуры плавления припоя, пайку, в процессе которой при соответствующих температурах производят гомогенизацию металла и вакуумное травление рабочих поверхностей электрода для последующего создания на них диэлектрического барьера.

Изобретение относится к получению пузырьков и пен, содержащих пузырьки. Устройство содержит: первый блок, выполненный с возможностью определять по меньшей мере одну характеристику газа в пузырьках; второй блок, выполненный с возможностью вырабатывать пузырьки, содержащий: электролизер, выполненный с возможностью проводить электролиз электролита, чтобы вырабатывать газ в электролите, тем самым вырабатывая пузырьки; контроллер выполнен с возможностью регулировать второй блок, чтобы вырабатывать пузырьки согласно по меньшей мере одной характеристике газа.

Изобретение относится к энергетике, а именно к способу получения водорода при разложении воды. Способ включает подачу нагретой воды из водяного котла в устройство разложения воды на кислород и водород, содержащее катод и анод.

Изобретение относится к получению порошкообразного оксида алюминия высокой чистоты. Устройство содержит электролизер для электролиза водных растворов с окислением металлического алюминия, соединенный трубопроводом с обратноосмотической установкой для подготовки исходной технической воды и приемной емкостью для продуктов окисления, причем в нижнем отверстии приемной емкости выполнено выходное отверстие, соединенное с верхним ситом промывного сепаратора, при этом нижнее сито промывного сепаратора соединено линией подачи продукта с блоком термической обработки продуктов окисления алюминия.

Изобретение может быть использовано в химической промышленности. Способ получения гипохлорита кальция из пересыщенного природного поликомпонентного рассола хлоридного кальциево-магниевого типа включает выделение из рассола кристаллогидрата хлорида кальция и отделение маточного рассола, обогащенного литием и бромом.

Изобретение относится к установке для электрохимического разложения водных растворов хлоридов, включающей проточные электрохимические реакторы, состоящие из внутреннего трубчатого титанового катода, внешнего трубчатого титанового анода и размещенной между ними трубчатой керамической ионопроницаемой диафрагмы, нижнего и верхнего анодных коллекторов, сепаратора, нижнего и верхнего катодных коллекторов и насосов.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству различных видов сушеных фруктов и ягод. Способ вакуумной сушки плодов и ягод включает бланширование и измельчение сырья, сублимированную сушку в вакуумной камере при остаточном давлении 10-30 Па до влажности 30-35%, при этом сырье после сублимированной сушки насыщают ягодным сиропом с сахаром или без при температуре 20-25°С до влажности 65-70%.
Изобретение относится к области переработки сельскохозяйственных растений и дикорастущих растений с получением порошков, применяемых в пищевой промышленности. Установка содержит шлюз на загрузки исходного сырья, выход которого совмещен с входом узла предварительного измельчения, выход узла предварительного измельчения шнековым транспортером соединен с входом распылителя, выход которого соединен с входом аэродинамической трубы, выполненной с возможностью регулирования плотности потока измельченного высушиваемого материала, паров воды и воздуха, выход аэродинамической трубы по высушиваемому материалу соединен с блоком аэродинамической сушки.

Изобретение относится к области сушки материалов растительного происхождения с использованием вакуума, в частности к сушке пищевых продуктов (овощи, фрукты, специи, лекарственные растения) и к оборудованию для ее осуществления.

Сушилка // 2617217
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для сушки травы, соломы, навоза, овощей, древесных опилок, смеси древесного опилка и помета, смеси животных материалов с растительными материалами, любых других растительных продуктов и их сочетаний с технологическим размером до 50 миллиметров и влажностью до 90%.

Группа изобретений относится к производству порошков из растительного сырья и может быть использована в пищевой и фармацевтической промышленности, а также в сельском хозяйстве.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения смеси пищевых порошков из растительного сырья. В качестве растительного сырья используют томаты, морковь и сельдерей.

Изобретение относится к пищевой и фармацевтической отраслям промышленности, сельскому хозяйству. Предварительно подготовленное измельченное биологическое сырье перемешивают до образования однородной смеси, подают в камеру сушки, где дополнительно измельчают до получения частиц заданного размера путем механического дробления на вращающемся активаторе и сушат в потоке газообразного теплоносителя с температурой 80-165°C, движущемся в восходящем направлении со скоростью (Vкс), составляющей 1,0-1,5 скорости свободного падения частиц.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии переработки плодов, и может быть использовано для производства сушеной айвы. Способ производства сушеной айвы включает инспекцию сырья, сортировку, мойку, резку сырья, СВЧ-конвективную сушку.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу получения порошков из сушеных выжимок ягод брусники и клюквы. Выжимки ягод выкладывают равномерным слоем толщиной 10 мм на сетчатые противни, сушат радиационно-конвективным способом при температуре 70°С в течение 4 часов до остаточной влажности 20-17%.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству различных видов сушеных цельных ягод. Цельные ягоды помещают в сушильную камеру с температурой 70°C.

Изобретение относится к двум вариантам электролизера, узлу для защиты боковой стенки электролизера и способу защиты боковой стенки электролизера. Электролизер включает в себя: анод; катод в отстоящем от анода положении; расплавленную ванну электролита в жидкостном сообщении с анодом и катодом, причем расплавленная ванна электролита имеет химический состав ванны, включающий по меньшей мере один компонент ванны; корпус электролизера, имеющий: подину и по меньшей мере одну боковую стенку, окружающую подину, причем корпус электролизера выполнен с возможностью удерживать расплавленную ванну электролита, при этом боковая стенка состоит по существу из упомянутого по меньшей мере одного компонента ванны, причем боковая стенка дополнительно включает: первую часть боковой стенки, выполненную с возможностью установки на теплоизоляционную футеровку боковой стенки и удерживания электролита; и вторую часть боковой стенки, выполненную выступающей вверх от подины корпуса электролизера. При этом вторая часть боковой стенки продольно разнесена с первой частью боковой стенки, так что первая часть боковой стенки, вторая часть боковой стенки и основание между первой частью и второй частью образуют желоб; причем желоб выполнен с возможностью принимать защитный осадок и удерживать этот защитный осадок отдельно от подины электролизера; и защитный осадок выполнен с возможностью растворяться из желоба в расплавленную ванну электролита так, что расплавленная ванна электролита имеет уровень содержания упомянутого по меньшей мере одного компонента ванны, который является достаточным, чтобы сохранять первую часть боковой стенки и вторую часть боковой стенки в расплавленной ванне электролита. Элементы боковой стенки электролизера позволяют защитить боковую стенку от электролитической ванны. 4 н. и 29 з.п. ф-лы, 1 пр., 11 ил.

Группа изобретений относится к пищеконцентратной промышленности, в частности к способам производства пищевых продуктов, при которых производят обезвоживание пищевых продуктов. В процессе способа из сырого или готового к употреблению пищевого продукта удаляют воду путем разложения ее с помощью электрических и магнитных полей на водород и кислород. Затем обезгазованные продукты упаковывают в герметичную тару. Упаковку производят в вакууме или в азотной среде. Устройство содержит контейнер для загрузки пищевых продуктов, внутри которого на противоположных стенках размещены не- изолированный кислородный и изолированный с увеличенной поверхностью и нейтрализационной сеткой водородный электроды. На других противоположных стенках контейнера размещены индуктивности, имеющие обмотки, выполненные изолированным электротехническим проводом. Электроды и индуктивности через контактное устройство электрически связаны с источниками питания. Использование группы изобретений позволит повысить срок хранения пищевых продуктов. 2 н.п. ф.лы, 3 ил.

Наверх