Способ получения нанокапсул аекола

Изобретение относится к области нанотехнологии, в частности к способу получения нанокапсул АЕКола в оболочке из ксантановой камеди. Способ характеризуется тем, что АЕКол прибавляют в суспензию ксантановой камеди в бензоле в присутствии 0,01 г Е472с в качестве поверхностно-активного вещества, затем перемешивают при 1300 об/мин, после приливают 10 мл четыреххлористого углерода, после чего полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом соотношение ядро/оболочка составляет 1:1, или 1:3, или 3:1, или 1:5. Способ обеспечивает упрощение и ускорение процесса получения нанокапсул, уменьшение потерь при получении нанокапсул и может быть использовано в фармацевтической и пищевой промышленности. 1 ил., 5 пр.

 

Изобретение относится к области нанотехнологии, медицины, онкологии и пищевой промышленности.

Ранее были известны способы получения микрокапсул.

В патенте РФ 2173140, МПК A61K 009/50, A61K 009/127, опубл. 10.09.2001, предложен способ получения кремнийорганолипидных микрокапсул с использованием роторно-кавитационной установки, обладающей высокими сдвиговыми усилиями и мощными гидроакустическими явлениями звукового и ультразвукового диапазона для диспергирования.

Недостатком данного способа является применение специального оборудования - роторно-кавитационной установки, которая обладает ультразвуковым действием, что оказывает влияние на образование микрокапсул и при этом может вызывать побочные реакции в связи с тем, что ультразвук разрушающе действует на полимеры белковой природы, поэтому предложенный способ применим при работе с полимерами синтетического происхождения

В патенте РФ 2359662, МПК A61K 009/56, A61J 003/07, B01J 013/02, A23L 001/00, опубл. 27.06.2009, предложен способ получения микрокапсул хлорида натрия с использованием распылительного охлаждения в распылительной градирне Niro при следующих условиях: температура воздуха на входе 10°С, температура воздуха на выходе 28°С, скорость вращения распыляющего барабана 10000 об/мин. Микрокапсулы по изобретению обладают улучшенной стабильностью и обеспечивают регулируемое и/или пролонгированное высвобождение активного ингредиента.

Недостатками предложенного способа являются длительность процесса и применение специального оборудования, комплекс определенных условий (температура воздуха на входе 10°С, температура воздуха на выходе 28°С, скорость вращения распыляющего барабана 10000 об/мин).

Наиболее близким методом является способ, предложенный в патенте РФ 2134967, МПК A01N 53/00, A01N 25/28, опубл. 27.08.1999. В воде диспергируют раствор смеси природных липидов и пиретроидного инсектицида в весовом соотношении 2-4:1 в органическом растворителе, что приводит к упрощению способа микрокапсулирования.

Недостатком метода является диспергирование в водной среде, что делает предложенный способ неприменимым для получения микрокапсул водорастворимых препаратов в водорастворимых полимерах.

Техническая задача - упрощение и ускорение процесса получения нанокапсул, уменьшение потерь при получении нанокапсул (увеличение выхода по массе).

Решение технической задачи достигается способом получения нанокапсул витаминов, отличающимся тем, что в качестве оболочки нанокапсул используется ксантановая камедь, а в качестве ядра - АЕКол при получении нанокапсул методом осаждения нерастворителем с применением четыреххлористого углерода в качестве осадителя.

Отличительной особенностью предлагаемого метода является получение нанокапсул методом осаждения нерастворителем с использованием четыреххлористого углерода в качестве осадителя, а также использование ксантановой камеди в качестве оболочки частиц и АЕКола - в качестве ядра.

Результатом предлагаемого метода является получение нанокапсул АЕКола.

АЕКол представляет собой смесь ацетата ретинола (витамина А), ацетата α-токоферола (витамина Е) и менадиона (2-метил-1,4-нафтохинона, витамина К) в рафинированном подсолнечном масле.

ПРИМЕР 1. Получение нанокапсул АЕКола, соотношение ядро : оболочка 1:1

1 мл АЕКола добавляют в суспензию 1 г ксантановой камеди в бензоле в присутствии 0,01 г препарата Е472с (сложный эфир глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты, причем лимонная кислота, как трехосновная, может быть этерифицирована другими глицеридами и как оксокислота - другими жирными кислотами. Свободные кислотные группы могут быть нейтрализованы натрием) в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1300 об/мин. Далее приливают 10 мл четыреххлористого углерода. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 2 г порошка нанокапсул красноватого цвета. Выход составил 100%.

ПРИМЕР 2. Получение нанокапсул АЕКола, соотношение ядро : оболочка 3:1

3 мл АЕКола добавляют в суспензию 1 г ксантановой камеди в бензоле в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1300 об/мин. Далее приливают 10 мл четыреххлористого углерода. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 4 г порошка нанокапсул красноватого цвета. Выход составил 100%.

ПРИМЕР 3. Получение нанокапсул АЕКола, соотношение ядро : оболочка 1:3

1 мл АЕКола добавляют в суспензию 3 г ксантановой камеди в бензоле в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1300 об/мин. Далее приливают 10 мл четыреххлористого углерода. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 4 г порошка нанокапсул красноватого цвета. Выход составил 100%.

ПРИМЕР 4. Получение нанокапсул АЕКола, соотношение ядро : оболочка 1:5

1 мл АЕКола добавляют в суспензию 5 г ксантановой камеди в бензоле в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1300 об/мин. Далее приливают 10 мл четыреххлористого углерода. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 6 г порошка нанокапсул. Выход составил 100%.

Способ получения нанокапсул АЕКола, характеризующийся тем, что в качестве оболочки нанокапсул используется ксантановая камедь, при этом АЕКол прибавляют в суспензию ксантановой камеди в бензоле в присутствии 0,01 г Е472с в качестве поверхностно-активного вещества, затем перемешивают при 1300 об/мин, после приливают 10 мл четыреххлористого углерода, после чего полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом соотношение ядро/оболочка составляет 1:1, или 1:3, или 3:1, или 1:5.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится в области нанотехнологии. Описан способ получения нанокапсул кверцетина или дигидрокверцетина в оболочке из каррагинана.

Изобретение относится к технологии получения высокочувствительного резистивного газового сенсора на озон на основе оксидных пленок в системе In2O3-SnO2. Способ получения наноструктурированного газового сенсора на озон включает совместную кристаллизацию растворов солей или их соосаждение, при этом в качестве исходных реагентов используют растворы солей-прекурсоров (SnSO4, In(NO3)3*xH2O), получают оксидные порошки методом золь-гель совместной кристаллизации и соосаждения, после чего полученные порошки прокаливают при 120-400°С и обжигают при 650°С до получения твердого раствора на основе In2O3 с размером ОКР ~ 27-29 нм, затем приготавливают пасту со связующим на основе этилцеллюлозы [С6Н7O2(ОН)3-x(ОС2Н5)x]n и скипидара, причем в первой серии к навеске порошка добавляют 10 мас.% этилцеллюлозы и 5 мл скипидара, а для второй серии порошок смешивают с 30 мас.% этилцеллюлозы и 8 мл скипидара, затем после интенсивного перемешивания полученную пасту наносят на корундовые подложки трафаретной печатью, после чего образцы обжигают при 700°С в течение 5 часов на первом этапе и затем при 1100°С в течение 3 часов.
Предложен способ производства мороженого с экстрактом эхинацеи. В процессе производства в получаемый продукт вводят наноструктурированную добавку, включающую экстракт эхинацеи в альгинате натрия, из расчета 1,5 г наноструктурированной добавки на 1000 г готового мороженого.
Изобретение относится к области фармацевтики, а именно к способу получения нанокапсул лекарственных растений, обладающих кардиотоническим действием, характеризующемуся тем, что в качестве оболочки нанокапсул используют высоко или низкоэтерифицированный пектин, а в качестве ядра - настойку боярышника, при этом настойку боярышника добавляют в суспензию высоко- или низкоэтерифицированного яблочного или цитрусового пектина в гексане в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1300 об/мин, затем полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом массовое соотношение ядро/оболочка составляет 1:3.

Изобретение относится к области нанотехнологии, в частности к способу получения нанокапсул, и описывает способ получения нанокапсул лекарственных растений, обладающих кардиотоническим действием, характеризующийся тем, что настойку боярышника добавляют в суспензию ксантановой камеди в толуоле, в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1300 об/мин, полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Изобретение относится к области микробиологии, а именно к способу определения контаминации растворов и биологических жидкостей. Сущность способа состоит в том, что детектируют биологические объекты, включающие микроорганизмы или вирусы, с помощью наночастиц металлов, формирующихся in situ из внесенных в исследуемый объект солей соответствующих металлов, при последующем анализе динамики спектральных характеристик формирующихся наночастиц.

Изобретение относится к нанотехнологиям и может быть использовано для получения наноуглерода. Способ включает подачу в реакционную камеру, выполненную в виде ствола, периодически закрываемого с одного и открытого с другого конца, со стороны закрываемого конца через систему быстродействующих клапанов и смеситель в проточном режиме чистого или с добавкой кислорода ацетилена, а затем легко детонирующей ацетилен-кислородной смеси, инициирование детонации у закрытого конца камеры и после прохождения детонационной волны образование наноуглерода в результате детонационного разложения ацетилена, при этом в конце цикла получения наноуглерода производят продувку ствола газообразным углеводородом с общей формулой CnH2n+2 или CnH2n, реализуют частотное повторение циклов в автоматическом режиме, а полученный наноуглерод собирают в коллекторе.

Изобретение относится к химической технологии получения оксикарбида молибдена и может быть использовано в углекислотной конверсии природного газа в качестве катализатора.

Изобретение относится к способам введения частиц в вещество и может быть использовано для получения суспензий частиц, содержащих наполнители контролируемого размера, в том числе для введения частиц контролируемого размера от наночастиц до атомарных в матрицу термопластических и сетчатых полимеров.

Изобретение относится к области нанотехнологии, пищевой промышленности. Описан способ получения нанокапсул сухого экстракта топинамбура в оболочке из пектина.

Изобретение относится в области нанотехнологии. Описан способ получения нанокапсул кверцетина или дигидрокверцетина в оболочке из каррагинана.

Изобретение относится к области нанотехнологии, пищевой промышленности. Описан способ получения нанокапсул сухого экстракта топинамбура в оболочке из пектина.

Изобретение относится в области нанотехнологии, пищевой промышленности и ветеринарной медицины. Описан способ получения нанокапсул бетулина в оболочке из ксантановой камеди.

Изобретение относится в области нанотехнологии, пищевой промышленности и сельского хозяйства. Способ получения нанокапсул бетулина характеризуется тем, что в качестве оболочки нанокапсул используют яблочный или цитрусовый пектин, а в качестве ядра – бетулин.

Изобретение относится к области нанотехнологии, медицины и фармакологии. Описан способ получения нанокапсул антисептика-стимулятора Дорогова (АСД) 2 фракция в оболочке из геллановой камеди.

Изобретение относится к области нанотехнологии, в частности к способу получения нанокапсул, и описывает способ получения нанокапсул АЕКола в оболочке из альгината натрия.

Изобретение относится к области нанотехнологии, в частности к способу получения нанокапсул, и описывает способ получения нанокапсул АЕКола в оболочке из натрий карбоксиметилцеллюлозы.

Изобретение относится к способу получения эхоконтрастных сред, в частности к композициям, содержащим микропузырьки газа, а более конкретно - к микропузырькам, инкапсулированным белком.

Изобретение относится в области нанотехнологии и пищевой промышленности. Способ получения нанокапсул семян чиа в оболочке из ксантановой камеди заключается в следующем.

Изобретение относится к области получения микрокапсул пигмента голубого фталоцианинового. Способ включает диспергирование пигмента в 3,0% растворе поливинилпирролидона или поливинилового спирта в воде с использованием неионогенного поверхностно-активного вещества (ПАВ) - ОС-20 в количестве 1,0-1,5% от массы пигмента и осаждение полимера на поверхности частиц.

Изобретение относится в области нанотехнологии. Описан способ получения нанокапсул кверцетина или дигидрокверцетина в оболочке из каррагинана.

Изобретение относится к области нанотехнологии, в частности к способу получения нанокапсул АЕКола в оболочке из ксантановой камеди. Способ характеризуется тем, что АЕКол прибавляют в суспензию ксантановой камеди в бензоле в присутствии 0,01 г Е472с в качестве поверхностно-активного вещества, затем перемешивают при 1300 обмин, после приливают 10 мл четыреххлористого углерода, после чего полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом соотношение ядрооболочка составляет 1:1, или 1:3, или 3:1, или 1:5. Способ обеспечивает упрощение и ускорение процесса получения нанокапсул, уменьшение потерь при получении нанокапсул и может быть использовано в фармацевтической и пищевой промышленности. 1 ил., 5 пр.

Наверх