Способ получения нанокапсул антисептика-стимулятора дорогова (асд) 2 фракция



Способ получения нанокапсул антисептика-стимулятора дорогова (асд) 2 фракция
Способ получения нанокапсул антисептика-стимулятора дорогова (асд) 2 фракция
Способ получения нанокапсул антисептика-стимулятора дорогова (асд) 2 фракция

Владельцы патента RU 2640489:

Кролевец Александр Александрович (RU)

Изобретение относится к области нанотехнологии, медицины и фармакологии. Описан способ получения нанокапсул антисептика-стимулятора Дорогова (АСД) 2 фракция в оболочке из геллановой камеди. При осуществлении способа АСД 2 фракция добавляют к суспензии геллановой камеди в этаноле в присутствии 0,01г Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1300 об/мин. Затем добавляют гексан, полученный осадок отфильтровывают и сушат при комнатной температуре. Соотношение ядро:оболочка составляет 1:1, или 1:3, или 3:1. Способ обеспечивает упрощение и ускорение процесса получения нанокапсул и увеличение выхода по массе. 3 ил., 4 пр.

 

Изобретение относится к области нанотехнологии, медицины, фармакологии и онкологии.

Ранее были известны способы получения микрокапсул.

В патенте 2173140, МПК A61K 009/50, A61K 009/127, Российская Федерация, опубликован 10.09.2001, предложен способ получения кремнийорганолипидных микрокапсул с использованием роторно-кавитационной установки, обладающей высокими сдвиговыми усилиями и мощными гидроакустическими явлениями звукового и ультразвукового диапазона для диспергирования.

Недостатком данного способа является применение специального оборудования - роторно-кавитационной установки, которая обладает ультразвуковым действием, что оказывает влияние на образование микрокапсул и при этом может вызывать побочные реакции в связи с тем, что ультразвук разрушающе действует на полимеры белковой природы, поэтому предложенный способ применим при работе с полимерами синтетического происхождения

В патенте 2359662, МПК A61K 009/56, A61J 003/07, B01J 013/02, A23L 001/00, опубликован 27.06.2009, Российская Федерация, предложен способ получения микрокапсул хлорида натрия с использованием распылительного охлаждения в распылительной градирне Niro при следующих условиях: температура воздуха на входе 10°C, температура воздуха на выходе 28°C, скорость вращения распыляющего барабана 10000 об/мин. Микрокапсулы по изобретению обладают улучшенной стабильностью и обеспечивают регулируемое и/или пролонгированное высвобождение активного ингредиента.

Недостатками предложенного способа являются длительность процесса и применение специального оборудования, комплекс определенных условий (температура воздуха на входе 10°C, температура воздуха на выходе 28°C, скорость вращения распыляющего барабана 10000 об/мин).

Наиболее близким методом является способ, предложенный в патенте 2134967, МПК A01N 53/00, A01N 25/28, опубликован 27.08.1999, Российская Федерация. В воде диспергируют раствор смеси природных липидов и пиретроидного инсектицида в весовом отношении 2-4:1 в органическом растворителе, что приводит к упрощению способа микрокапсулирования.

Недостатком метода является диспергирование в водной среде, что делает предложенный способ неприменимым для получения микрокапсул водорастворимых препаратов в водорастворимых полимерах.

Техническая задача - упрощение и ускорение процесса получения нанокапсул, уменьшение потерь при получении нанокапсул (увеличение выхода по массе).

Решение технической задачи достигается способом получения нанокапсул активатора-стимулятора Дорогова (АСД) 2 фракция, отличающемся тем, что в качестве оболочки нанокапсул используется геллановая камедь, а в качестве ядра - АСД 2 фракция при получении нанокапсул методом осаждения нерастворителем с применением гексана в качестве осадителя.

Отличительной особенностью предлагаемого метода является получение нанокапсул методом осаждения нерастворителем с использованием гексана в качестве осадителя, а также использование геллановой камеди в качестве оболочки нанокапсул и АСД 2 фракция - в качестве ядра.

Результатом предлагаемого метода являются получение нанокапсул АСД 2 фракция в оболочке геллановой камеди.

АСД 2 фракция представляет собой тканевый препарат животного происхождения. В своем составе содержит: соединения с активной сульфгидрильной группой, производные алифатических аминов, карбоновые кислоты, алифатические и циклические углеводороды, производные амидов и воду. АСД-2 при пероральном применении оказывает активизирующее действие на ЦНС и вегетативную нервную систему, стимулирует моторную деятельность желудочно-кишечного тракта, секрецию пищеварительных желез, повышает активность пищеварительных и тканевых ферментов, улучшает проникновение ионов Na+ и K+ через клеточные мембраны, способствует нормализации процессов пищеварения, усвоения питательных веществ и повышению естественной резистентности организма. При наружном применении препарат стимулирует активность ретикулоэндотелиальной системы, нормализует трофику и ускоряет регенерацию поврежденных тканей, обладает выраженным антисептическим и противовоспалительным действием.

ПРИМЕР 1. Получение нанокапсул АСД 2 фракция в геллановой камеди, соотношение ядро:оболочка 1:3

1 мл АСД 2 фракция медленно добавляют в суспензию 3 г геллановой камеди в этаноле, в присутствии 0,01 г препарата Е472 с (сложный эфир глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты, причем лимонная кислота, как трехосновная, может быть этерифицирована другими глицеридами и как оксокислота - другими жирными кислотами. Свободные кислотные группы могут быть нейтрализованы натрием) в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1300 об/мин. Далее приливают 5 мл гексана. Выпавший осадок отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 4 г порошка нанокапсул. Выход составил 100%.

ПРИМЕР 2. Получение нанокапсул АСД 2 фракция в геллановой камеди, соотношение ядро:оболочка 1:1

1 мл АСД 2 фракция медленно добавляют в суспензию 1 г геллановой камеди в этаноле, в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1300 об/мин. Далее приливают 5 мл гексана. Выпавший осадок отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 2 г порошка нанокапсул. Выход составил 100%.

ПРИМЕР 3. Получение нанокапсул АСД 2 фракция в геллановой камеди, соотношение ядро:оболочка 3:1

3 мл АСД 2 фракция медленно добавляют в суспензию 1 г геллановой камеди в этаноле, в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1300 об/мин. Далее приливают 5 мл гексана. Выпавший осадок отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 4 г порошка нанокапсул. Выход составил 100%.

ПРИМЕР 4. Определение размеров нанокапсул методом NTA

Измерения проводили на мультипараметрическом анализаторе наночастиц Nanosight LM0 производства Nanosight Ltd (Великобритания) в конфигурации HS-BF (высокочувствительная видеокамера Andor Luca, полупроводниковый лазер с длиной волны 405 нм и мощностью 45 мВт). Прибор основан на методе анализа траекторий наночастиц (Nanoparticle Tracking Analysis, NTA), описанном в ASTM E2834.

Оптимальным разведением для разведения было выбрано 1:100. Для измерения были выбраны параметры прибора: Camera Level=16, Detection Threshold=10 (multi), Min Track Length:Auto, Min Expected Size: Auto, длительность единичного измерения 215s, использование шприцевого насоса.

Способ получения нанокапсул антисептика-стимулятора Дорогова (АСД) 2 фракция в геллановой камеди, характеризующийся тем, что в качестве оболочки нанокапсул используют геллановую камедь, при этом АСД 2 фракция медленно добавляют к суспензии геллановой камеди в этаноле в присутствии 0,01 г Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1300 об/мин, затем добавляют гексан, полученный осадок отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом соотношение ядро:оболочка составляет 1:1, или 1:3, или 3:1.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области нанотехнологии, в частности к способу получения нанокапсул, и описывает способ получения нанокапсул ауксинов в оболочке из агар-агара.

Изобретение относится к текстильной, легкой промышленности и к нанотехнологиям и может быть использовано при получении целлюлозных материалов гигиенического, бытового и медицинского назначения, например, антимикробных профилактических изделий бельевого, чулочно-носочного ассортимента, элементов одежды и т.д.

Изобретение относится к области нанотехнологии, в частности к способу получения нанокапсул, и описывает способ получения нанокапсул сухого экстракта топинамбура. Способ характеризуется тем, что к суспензии, содержащей альгинат натрия в бутаноле и препарат Е472 с в качестве поверхностно-активного вещества, добавляют сухой экстракт топинамбура, после чего добавляют петролейный эфир, полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают на фильтре, промывают петролейным эфиром, сушат, при этом соотнощение ядро:оболочка составляет 1:1, 1:3, 1:5 или 5:1.

Изобретение относится к области нанотехнологии, в частности к способу получения нанокапсул, и описывает способ получения нанокапсул АЕКола в оболочке из альгината натрия.

Изобретение относится к области нанотехнологии, в частности к способу получения нанокапсул, и описывает способ получения нанокапсул АЕКола в оболочке из натрий карбоксиметилцеллюлозы.

Изобретение относится к области нанотехнологии, в частности к способу получения нанокапсул, и описывает способ получения нанокапсул сухого экстракта топинамбура. Способ характеризуется тем, что к суспензии, содержащей каррагинан в бутаноле и препарат Е472с в качестве поверхностно-активного вещества, добавляют сухой экстракт топинамбура, после этого добавляют толуол, полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают, промывают толуолом, сушат, при этом соотношение ядро:оболочка составляет 1:1, 1:3, 1:5 или 5:1.
Изобретение может быть использовано в химической, металлургической и инструментальной отраслях промышленности при изготовлении износостойких сплавов, катализаторов.

Изобретение относится к фильтрующим материалам для очистки воздуха или газов и может быть использовано для изготовления объемных самонесущих фильтров, в частности, цилиндрической формы.

Изобретение относится к композиционным материалам на основе углеродных нанотрубок. Композиционный материал на основе объемных углеродных нанотрубок и металла.

Изобретение относится к области нанотехнологии, в частности к способу получения нанокапсул, и описывает способ получения нанокапсул сухого экстракта шиповника в оболочки из геллановой камеди.

Изобретение относится к области нанотехнологии, в частности к способу получения нанокапсул, и описывает способ получения нанокапсул АЕКола в оболочке из альгината натрия.

Изобретение относится к области нанотехнологии, в частности к способу получения нанокапсул, и описывает способ получения нанокапсул АЕКола в оболочке из натрий карбоксиметилцеллюлозы.

Изобретение относится к способу получения эхоконтрастных сред, в частности к композициям, содержащим микропузырьки газа, а более конкретно - к микропузырькам, инкапсулированным белком.

Изобретение относится в области нанотехнологии и пищевой промышленности. Способ получения нанокапсул семян чиа в оболочке из ксантановой камеди заключается в следующем.

Изобретение относится к области получения микрокапсул пигмента голубого фталоцианинового. Способ включает диспергирование пигмента в 3,0% растворе поливинилпирролидона или поливинилового спирта в воде с использованием неионогенного поверхностно-активного вещества (ПАВ) - ОС-20 в количестве 1,0-1,5% от массы пигмента и осаждение полимера на поверхности частиц.

Изобретение относится к области нанотехнологии, в частности к способу получения нанокапсул, и описывает способ получения нанокапсул жирорастворимых витаминов А или Е в оболочке из желатина.

Изобретение относится к области фармацевтической химии и медицины. Способ получения микрокапсул с настойкой пустырника или валерьяны в желатине характеризуется тем, что в качестве оболочки микрокапсул используется желатин, при этом 5 мл настойки настойки пустырника или валерьяны прибавляют в суспензию желатина в петролейном эфире, содержащую 1г или 3г указанного полимера, в присутствии 0,01г Е472с в качестве поверхностно-активного вещества, затем перемешивают при 1300 об/мин, приливают 5 мл гептана, после чего полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.
Изобретение относится к композиционным средствам пожаротушения, в частности к порошкообразным микрокапсулированным огнегасящим средствам, огнегасящим материалам и покрытиям, содержащим огнегасящий агент в форме микрокапсул.
Изобретение относится к композиционным средствам пожаротушения, в частности к порошкообразным микрокапсулированным огнегасящим средствам, огнегасящим материалам и покрытиям, содержащим огнегасящий агент в форме микрокапсул.
Изобретение относится к средствам тушения огня, а именно микрокапсулированному огнегасящему агенту, содержащему полимерную оболочку и ядро из огнегасящей жидкости.

Изобретение относится к медицине, в частности к фармацевтическому комбинированному препарату для предупреждения или лечения сердечно-сосудистых заболеваний, содержащему гранулированную часть фимасартана и смешанную часть розувастатина, а также меглюмин.

Изобретение относится к области нанотехнологии, медицины и фармакологии. Описан способ получения нанокапсул антисептика-стимулятора Дорогова 2 фракция в оболочке из геллановой камеди. При осуществлении способа АСД 2 фракция добавляют к суспензии геллановой камеди в этаноле в присутствии 0,01г Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1300 обмин. Затем добавляют гексан, полученный осадок отфильтровывают и сушат при комнатной температуре. Соотношение ядро:оболочка составляет 1:1, или 1:3, или 3:1. Способ обеспечивает упрощение и ускорение процесса получения нанокапсул и увеличение выхода по массе. 3 ил., 4 пр.

Наверх