Мобильная роботизированная установка пожаротушения на базе гироскутеров

Мобильная роботизированная установка пожаротушения на базе гироскутеров относится к устройствам пожаротушения. Целью изобретения является создание высоконадежного, эффективного быстродействующего устройства пожаротушения с автоматическим определением координат загорания, автоматическим наведением струи огнетушащего вещества на очаг загорания и значительным расширением рабочей зоны обслуживания при уменьшении количества пожарных роботов, входящих в состав установки. Для этого устройство содержит два и более пожарных робота на мобильных устройствах, включающих в себя лафетный ствол, с установленными на стволе приводами вертикального и горизонтального наведения, насадок с приводом изменения угла распыливания, устройство обнаружения загорания, соединенные с блоком коммутации, транспортный привод, привод стыковки с гидроклапаном и разъемом электропитания, дальномер и аккумулятор, соединенные через блок управления с блоком коммутации, который на выходе соединен по радиоканалу через блок радиоуправления с пультом дистанционного управления и устройством управления, соединенным через приемно-контрольное устройство с пожарными извещателями. Пожарный робот установлен на мобильном устройстве - гироскутере и включает в себя контроллер управления положением центра тяжести, навигатор маршрутных карт с парковочным устройством к местам водозабора для стыковки с гидроклапаном и разъемом электропитания. 2 ил.

 

Изобретение относится к устройствам пожаротушения, а именно к роботизированным установкам пожаротушения (РУП).

Известны устройства пожаротушения, например "Роботизированный пожарный комплекс" по А.с. 2319530. Недостатком данного устройства является ограничение в применении из-за стационарной установки пожарных роботов, рабочая зона которых, например, в стеллажных складах или тоннелях требует установки пожарных роботов в узких зонах, что приводит к значительному увеличению их количества и соответственно снижению эффективности применения.

Наиболее близким по технической сути является «Мобильный роботизированный пожарный комплекс» по А.с. №93284, содержащий два и более пожарных робота на мобильных устройствах, включающих в себя лафетный ствол, с установленными на стволе приводами вертикального и горизонтального наведения, насадок с приводом изменения угла распыливания, устройство обнаружения загорания, соединенные с блоком коммутации, транспортный привод, привод стыковки с гидроклапаном и разъемом электропитания, дальномер и аккумулятор, соединенные через блок управления с блоком коммутации, который на выходе соединен по радиоканалу через блок радиоуправления с пультом дистанционного управления и устройством управления, соединенным через приемно-контрольное устройство с пожарными извещателями.

Недостатком данного устройства является усложненная транспортная конструкция, строгая последовательность перемещения по специальному транспортному пути.

В основу изобретения поставлена задача упрощения конструкции РУП, отказ от применения специального транспортного пути, повышение оперативности пожарных роботов.

Эта цель достигается тем, что устройство содержит два и более пожарных робота на мобильных устройствах, включающих в себя лафетный ствол, с установленными на стволе приводами вертикального и горизонтального наведения, насадок с приводом изменения угла распыливания, устройство обнаружения загорания, соединенные с блоком коммутации, транспортный привод, привод стыковки с гидроклапаном и разъемом электропитания, дальномер и аккумулятор, соединенные через блок управления с блоком коммутации, который на выходе соединен по радиоканалу через блок радиоуправления с пультом дистанционного управления и устройством управления, соединенным через приемно-контрольное устройство с пожарными извещателями. Пожарный робот установлен на мобильном устройстве - гироскутере и включает в себя контроллер управления положением центра тяжести, навигатор маршрутных карт с парковочным устройством к местам водозабора для стыковки с гидроклапаном и разъемом электропитания.

Предложенное техническое решение позволяет не применять монорельсовые пути, что значительно упрощает конструкцию РУП, а также оперативно перемещать пожарные роботы сразу к месту возникновения загорания.

Автору не известны устройства с отличительными признаками в соответствии с заявляемыми техническими решениями.

Изобретение отвечает требованиям новизны и положительного эффекта, а также критерию "существенные отличия".

На фиг. 1 представлена функциональная схема мобильной роботизированной установки пожаротушения на базе гироскутеров, на фиг. 2 - общий вид мобильного пожарного робота на гироскутере.

Устройство содержит два и более пожарных робота 1, объединенных в мобильный роботизированный пожарный комплекс, включающих в себя лафетный ствол 2, соединенный с пожарным трубопроводом 3, с установленными на стволе 2 приводами вертикального и горизонтального наведения 4, насадком 5 с приводом изменения угла распыливания 6, устройством обнаружения загорания 7, соединенными с блоком коммутации 8 на входе, а на его выходе по радиоканалу через блок радиоуправления 9 с пультом дистанционного управления 10 и устройством управления 11, которое через приемно-контрольное устройство 12 соединено с пожарными извещателями 13. Пожарный робот 1 установлен на мобильном устройстве - гироскутере 14, оснащенном транспортным приводом 15, приводом стыковки с гидроклапаном и разъемом электропитания 16, дальномером 17 и аккумулятором 18, соединенными на входе с блоком управления гироскутером 19, а на его выходе с разъемом электропитания 20 и по радиоканалу с пультом дистанционного управления 10 и устройством управления 11. Пожарный робот 1 на гироскутере 14 передвигается по плоской поверхности 21 к местам водозабора с установленными на нем гидроклапанами 22 и разъемами электропитания 20, соединенными с сетью электроснабжения 23. Балансировка пожарного робота в стационарном положении или передвижении осуществляется контроллером управления положением центра тяжести 24, а управление перемещением - навигатором маршрутных карт с парковочным устройством 25 для стыковки с гидроклапаном 22 и разъемом электропитания 20.

Устройство работает следующим образом.

При срабатывании пожарных извещателей 13 и поступлении сигнала о пожаре от приемно-контрольного устройства 12 устройство управления 11 формирует команду по радиоканалу через блок радиоуправления 9 блоку коммутации 8 пожарного робота 1 и через блок управления 19 гироскутерам 14 на перемещение по плоской поверхности 21 по адресу зоны загорания. Управляющий сигнал поступает на навигатор 24, который выбирает маршрутную карту и формирует направление перемещения на контроллер управления положением центра тяжести 24. Контроллер 24 через блок коммутации 8 подает управляющий сигнал приводам 4 ствола 2 на его наведение по указанному маршруту. При перемещении ствола смещается положение центра тяжести, включается транспортный привод 15, получающий электропитание от аккумулятора 18. При подходе к зоне загорания по информации от дальномера 17 формируется команда на пониженную скорость и затем останов у гидроклапана 22, при этом включается парковочное устройство 25, которое по программе производит стыковку пожарного робота 1 с гидроклапаном 22 и разъемом электропитания 20. С использованием устройства обнаружения загорания 7 от двух пожарных роботов 1 устройством управления 11 определяются координаты очага загорания и формируются управляющие команды по наведению лафетного ствола 2 приводами вертикального и горизонтального наведения 4. От пожарного трубопровода 3 подается вода, а через разъем 20 электропитание от сети электроснабжения 23. Насадок 5 с использованием приводов изменения угла распыливания 6 формирует струю воды. Пожаротушение осуществляется в автоматическом режиме устройством управления 11 по программе строчным сканированием струей по площади очага загорания. Перемещение гироскутеров 14 и пожаротушение может также осуществляться в дистанционном режиме от пульта дистанционного управления 10.

Предложенная мобильная роботизированная установка пожаротушения является эффективным автоматическим и дистанционно управляемым средством борьбы с пожарами, позволяющим адресно перемещать пожарные роботы на значительные расстояния к очагу загорания и направлять мощный поток огнетушащего вещества непосредственно на очаг загорания, обнаруженный в ранней стадии, а также высвободить человека из опасных для жизни аварийных зон.

В отличие от известных, предложенная мобильная роботизированная установка пожаротушения позволяет расширить рабочие зоны пожарных роботов при уменьшении их количества в роботизированной установке пожаротушения, а также адресно перемещать пожарные роботы по любой плоской поверхности в места возникновения загорания на значительные расстояния.

Эти отличительные особенности устройства позволяют его использовать для реализации безлюдных технологий в тяжелых и опасных для жизни людей условиях.

Мобильная роботизированная установка пожаротушения на базе гироскутеров, содержащая два и более пожарных робота на мобильных устройствах, включающих в себя лафетный ствол, с установленными на стволе приводами вертикального и горизонтального наведения, насадок с приводом изменения угла распыливания, устройство обнаружения загорания, соединенные с блоком коммутации, транспортный привод, привод стыковки с гидроклапаном и разъемом электропитания, дальномер и аккумулятор, соединенные через блок управления с блоком коммутации, который на выходе соединен по радиоканалу через блок радиоуправления с пультом дистанционного управления и устройством управления, соединенным через приемно-контрольное устройство с пожарными извещателями, отличающаяся тем, что пожарный робот установлен на мобильном устройстве - гироскутере и дополнительно включает в себя контроллер управления положением центра тяжести, навигатор маршрутных карт с парковочным устройством к местам водозабора для стыковки с гидроклапаном и разъемом электропитания.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Изобретение относится к области противопожарных средств для оповещения об аварийной ситуации или возгорании и запуска средств пожаротушения. Система включает в себя блок управления и сбора информации, источник бесперебойного питания, устройство управления средствами пожаротушения, устройство звукового сигнала, пульты дистанционного управления, магнитоуправляемый датчик, пожарный извещатель, устройство светового сигнала, средство пожаротушения, радиостанцию, средство переключения из режима автоматического управления в режим ручного управления, блок мобильной связи, линейный тепловой извещатель.

Изобретение относится к противопожарной технике. Технический результат - повышение эффективности пожаротушения за счет введения быстродействующих элементов в общей цепи автоматической системы пожаротушения.

Изобретение относится к химическому и общему машиностроению, в частности к системам безопасности, предотвращающим развитие чрезвычайной ситуации. Технически достижимый результат - повышение эффективности защиты технологического оборудования и людских ресурсов от аварийных ситуаций путем возможности прогнозирования развития чрезвычайной ситуации при аварии на взрывоопасном объекте.
Изобретение относится к системам охраны, сигнализации и пожаротушения, а именно к системам охраны, сигнализации и пожаротушения, адаптированным к использованию на тяговом и мотор-вагонном подвижном составе рельсового транспорта.

Изобретение относится к устройствам преобразования химической энергии экзотермических композиций в электрическую, а более конкретно, к резервным первичным источникам электрического тока одноразового действия, предназначенным для работы в режиме ожидания для задействования и автономного кратковременного питания бортовой аппаратуры, приборов и устройств, используемых в системах автоматики, в том числе для включения аэрозольных генераторов пожаротушения, аварийной сигнализации, блокировки и т.д.

Изобретение относится к противопожарной технике. Заявляемые способ и устройство могут быть использованы для подачи в зону горения огнетушащего вещества из огнетушителя.

Исполнительный механизм для сигнально-пускового устройства пожаротушения предназначен для использования в автоматических установках водяного и водопенного пожаротушения, в т.ч.
Изобретение относится к системам охранной и пожарной сигнализации и автоматического пожаротушения, адаптированным к использованию в подвижном составе. Система охраны, пожарной сигнализации и автоматического пожаротушения для тягового подвижного состава включает блоки контроля, индикации и управления, блоки дистанционного управления, объединенные через блок коммутации в единую систему с тепловыми и дымовыми извещателями, звуковыми и световыми оповещателями, исполнительными средствами пожаротушения, блоком резервного питания, устройствами связи локомотивов и адаптер радиосвязи.

Изобретение относится к области судового машиностроения и предназначен для использования в составе системы пожаротушения объектов морской техники для одновременного перекачивания воды и поверхностно-активного огнетушащего вещества.

Изобретение относится к техническим средствам, предназначенным для обучения правилам использования изолирующих дыхательных аппаратов. В основу универсального тренажера положен имитатор дыхательного аппарата, в котором увеличение сопротивления дыханию, объемной доли диоксида углерода и температуры в дыхательной смеси происходит за счет ее нагрева, изменения сечения и перераспределения газовых потоков, регулируемых системой автоматики по определенным зависимостям.

Изобретение относится к области исследований показателей качества материалов и изделий, а именно к созданию способа определения негерметичных мест малых размеров средств индивидуальной защиты органов дыхания.

Изобретение относится к области испытания дыхательных аппаратов. Стенд для испытаний дыхательных аппаратов содержит узел, имитирующий дыхание человека, с насосом 1, в котором для проведения испытаний в водной среде имеется гидрокамера 2 для размещения испытуемого дыхательного аппарата 3, соединенная с магистралью для подвода и стравливания воздушного потока 4, выполненная с возможностью соединения с дыхательным аппаратом.

Изобретение относится к дыхательным аппаратам, используемым при аварийно-спасательных работах, при тушении пожаров или разборе завалов. .

Изобретение относится к области исследования фильтрующих материалов. .

Изобретение относится к области исследований показателей качества материалов и изделий, а именно к созданию способа определения скоростей потоков воздуха, проходящих через пакет фильтрующе-сорбирующих материалов средств индивидуальной защиты органов дыхания облегченного типа, электроимпульсным методом.

Изобретение относится к области исследований показателей качества материалов и изделий, а именно к созданию экспериментального способа оценки защитных свойств фильтрующе-поглощающих коробок средств индивидуальной защиты органов дыхания.

Изобретение относится к области исследований или анализа защитных свойств материалов лицевых частей противогазов при воздействии на них капель , '-дихлордиэтилсульфида (ДДС) путем использования его имитатора - бутил- -хлорэтилсульфида (БХЭС) в качестве вещества, моделирующего проникающую способность иприта.

Изобретение относится к области контроля проницаемости фильтров из активных углей и может быть использовано в сфере экологии, а также для контроля, в том числе и эксплуатационного, фильтрующих средств защиты органов дыхания.

Изобретение относится к устройствам для испытаний дыхательных аппаратов. Устройство для испытания дыхательного аппарата содержит блок имитации дыхания 1, блок подачи диоксида углерода и азота 2, блок имитации потребления кислорода 3 и блок управления 4. Блок имитации дыхания 1 содержит циркуляционный контур, образованный изолирующим дыхательным аппаратом (ИДА) 5, побудителем расхода (имитатором дыхания) 6, нагревателем потока ГДС с испарителем воды (не показан) 7, газоанализатором - измерителем содержания кислорода на вдохе 8, расходомером 9 и управляемым клапаном 10, соединенными пневматически последовательно с входом ИДА 5. Вторая половина циркуляционного контура образована установленными на выходе ИДА 5 управляемым клапаном 11, газоанализатором-измерителем содержания диоксида углерода на выдохе 12, холодильником 13 и обратным клапаном 14, соединенными с побудителем расхода (имитатором дыхания) 6. Блок подачи диоксида углерода и азота 2 содержит управляемый клапан 15, счетчик расхода диоксида углерода 16, обратный клапан 17, управляемый клапан 18 и счетчик расхода азота 19. Блок подачи диоксида углерода и азота 2 через обратный клапан 17 соединен с побудителем расхода 6 через обратный клапан 17. Блок имитации потребления кислорода 3 содержит насос сброса ГДС 20, управляемый клапан 21, управляемый клапан 22, управляемый клапан 23, счетчик расхода ГДС 24 и управляемый клапан 25, соединенный с атмосферой. Блок имитации потребления кислорода 3 соединен с входом побудителя расхода 6 через управляемый клапан 21. Технический результат - создание устройства, обеспечивающего возможность имитации работы устройства при различных психофизиологических состояний человека путем сброса части дыхательной смеси в окружающую среду, а также воспроизведение динамики дыхания человека и возможности бесступенчатого регулирования глубины дыхания в процессе работы, обеспечение возможности воспроизводства различных нагрузок при проведении испытаний. 5 з.п. ф-лы, 1 ил.

Мобильная роботизированная установка пожаротушения на базе гироскутеров относится к устройствам пожаротушения. Целью изобретения является создание высоконадежного, эффективного быстродействующего устройства пожаротушения с автоматическим определением координат загорания, автоматическим наведением струи огнетушащего вещества на очаг загорания и значительным расширением рабочей зоны обслуживания при уменьшении количества пожарных роботов, входящих в состав установки. Для этого устройство содержит два и более пожарных робота на мобильных устройствах, включающих в себя лафетный ствол, с установленными на стволе приводами вертикального и горизонтального наведения, насадок с приводом изменения угла распыливания, устройство обнаружения загорания, соединенные с блоком коммутации, транспортный привод, привод стыковки с гидроклапаном и разъемом электропитания, дальномер и аккумулятор, соединенные через блок управления с блоком коммутации, который на выходе соединен по радиоканалу через блок радиоуправления с пультом дистанционного управления и устройством управления, соединенным через приемно-контрольное устройство с пожарными извещателями. Пожарный робот установлен на мобильном устройстве - гироскутере и включает в себя контроллер управления положением центра тяжести, навигатор маршрутных карт с парковочным устройством к местам водозабора для стыковки с гидроклапаном и разъемом электропитания. 2 ил.

Наверх