Патрон

Изобретение относится к патронам для стрелкового оружия, а также к патронам специального назначения, применяющимся во всевозможных стреляющих приспособлениях. Патрон содержит гильзу со средством инициирования, метательный заряд и необязательно метаемое снаряжение, причем в качестве метательного заряда используются тонкосводные пороха независимо от их первоначальной формы с удельной теплотой горения не менее 3,97 МДж/кг и толщиной горящего свода не более 0,15 мм. При этом размер пороховых частиц составляет не более 0,2 части диаметра дульца гильзы патрона. Кроме того, используемые измельченные пороха могут быть графитованы с содержанием технического углерода не менее 0,1%. Технический результат заключается в эффективной утилизации порохов, снимаемых с вооружения, независимо от их первоначальной формы, и снижении себестоимости изготовления патронов для стрелкового оружия или специального назначения. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к боеприпасам, а именно к патронам для стрелкового оружия, а также к патронам специального назначения, применяющимся не только в образцах специального стрелкового оружия, но и во всевозможных стреляющих приспособлениях, предназначенных для использования в особых условиях (например, имитационные патроны, пиропатроны, монтажные патроны, индустриальные патроны и т.д.).

Известны различные патроны для огнестрельного оружия, основными элементами которых являются гильза со средством инициирования, размещенные в ней метательный заряд и метаемый элемент (пуля или дробь), закрепленный в гильзе круговой деформацией дульца гильзы (например, патенты RU 99869 U1, 2010, F42B 7/08; RU 111275 U1, 2011, F42B 7/08; RU 136554 U1, 2013, F42B 7/00, F42B 5/16; RU 136882 U1, 2013, F42B 7/08; RU 2072503 С1, 1997, F42B 7/00; RU 2102693 С1, 1998, F42B 7/02; RU 102103 U1, 2010, F42B 7/02; RU 138482 U1, 2013, F42B 7/02; RU 2522753 С1, 2012, F42B 7/02, F42B 7/08), причем в качестве метательного заряда используются различные пороховые заряды, содержащие минимум один вид пороха. Пороховые заряды могут быть представлены пироксилиновыми, баллиститными, сферическими порохами в зависимости от баллистических характеристик и назначения патрона.

Кроме того, известны различные патроны специального назначения, например патрон травматического действия (RU 140059 U1, 2013, F42B 7/02); имитационный патрон (RU 113572 U1, 2011, F42B 8/14, F42B 5/145), патрон монтажный (RU 2094744 С1, 1995, F42B 5/16), малогабаритный монтажный патрон кольцевого воспламенения с высокой энергией удара (RU 2133439 C1, 1997, F42B 5/16), содержащие гильзу со средством инициирования и метательным зарядом, но не обязательно содержащие метаемое снаряжение. В них одним из основных элементов конструкции является метательный заряд, который также представляет собой пороховой заряд из различных видов (минимум одного вида) порохов, например из нитроглицериновых сферических порохов.

Одним из основных недостатков при снаряжении любых патронов стрелкового оружия и специального назначения является высокая стоимость пороха как комплектующего элемента в виде метательного заряда. Однако на сегодняшний день на базах Росрезерва имеются запасы порохов с не истекшим гарантийным сроком хранения (ГСХ), которые периодически выводятся из Росрезерва из-за морального старения соответствующего вооружения, в связи с чем должны быть уничтожены или утилизированы.

Целью данного изобретения является устранение указанного недостатка, а именно удешевление патронов стрелкового оружия или специального назначения за счет снижения стоимости комплектующего метательного заряда.

Техническим результатом данного изобретения является использование в патронах стрелкового оружия (например, спортивном, охотничьем, табельном, травматическом и т.д.) или патронах специального назначения (имитационных, монтажных и т.д.), в том числе во всевозможных стреляющих приспособлениях, предназначенных для использования в особых условиях, в качестве метательного заряда любых высокоэнергетических порохов, которые выводятся с Росрезерва и/или снимаются с вооружения.

Указанная цель изобретения и его технический результат достигаются тем, что патрон содержит гильзу со средством инициирования, метательный заряд и необязательно метаемое снаряжение, причем в качестве метательного заряда используются тонкосводные пороха независимо от их первоначальной формы с удельной теплотой горения не менее 3,97 МДж/кг и толщиной горящего свода не более 0,15 мм, при этом размер пороховых частиц составляет не более 0,2 части диаметра дульца гильзы патрона. Кроме того, используемые пороха могут быть графитованы с содержанием технического углерода не менее 0,1%.

При снаряжении патронов любого стрелкового оружия, а также патронов специального назначения одним из основных комплектующих элементов является метательный заряд. Положительный эффект настоящего изобретения достигается за счет того, что метательный заряд выполняется из любых выводимых из Росрезерва, снятых с вооружения и требующих утилизации высокоэнергетических порохов, независимо от их первоначальной формы (лента, пластинка, трубка, зерно и т.д.). Главным требованием для порохов, которые предполагается использовать в качестве метательного заряда при снаряжении патронов, является достаточный запас ГСХ.

Для изготовления метательного заряда для любых патронов стрелкового оружия и патронов специального назначения высокоэнергетические пороха предварительно подвергаются или измельчению, и/или вальцеванию с последующей классификацией до размера пороховых частиц не более 0,2 части диаметра дульца гильзы патрона.

При использовании выводимых из Росрезерва, снятых с вооружения и требующих утилизации порохов в качестве метательного заряда снаряжаемых патронов они должны обладать высокой удельной теплотой горения - не менее 3,97 МДж/кг. Высокая энергетика (удельная теплота горения) утилизируемых порохов позволяет получить метательный заряд с необходимыми баллистическими характеристиками при минимальном значении массы заряда, который легко может поместиться в любой гильзе патронов к стрелковому оружию и всевозможных стреляющих приспособлений. Предварительное или измельчение, и/или вальцевание высокоэнергетических порохов позволяет получить тонкосводные пороха с малой толщиной горящего свода - не более 0,15 мм, которые обладают высокой скоростью горения и могут быть использованы в короткоствольном, гладкоствольном и других видах стрелкового оружия и в патронах специального назначения к стреляющим приспособлениям.

Последующая классификация (сортировка) пороха позволяет получить частицы с размером (d) не более 0,2 части диаметра дульца гильзы патрона (do):

d≤0,2 do.

При данном минимальном отношении диаметра дульца гильзы патрона к размеру (диаметру) пороховых частиц, составляющем 5:

min (do/d)=5,

предотвращается зависание пороховых частиц над дульцем гильзы и процесс их сводообразования в дозирующем устройстве. Наблюдается бесперебойное истечение несвязанного сыпучего материала [1, С. 100], что позволяет обеспечить надежность и безопасность осуществления процесса дозирования метательного заряда в гильзу при снаряжении патронов на автоматических производственных линиях.

Для улучшения сыпучести при классификации или измельченных, и/или отвальцованных порохов и снятия электростатического электричества они могут подвергаться графитовке (т.е. графитоваться) с содержанием технического углерода не менее 0,1%. Это также обеспечивает безопасность снаряжения патронов на автоматических линиях.

Подбор массы метательного порохового заряда из полученного высокоэнергетического тонкосводного пороха под разные виды стрелкового оружия и патроны специального назначения осуществляется расчетным путем по толщине горящего свода пороха и его энергетическим характеристикам с последующим контрольным отстрелом.

На фиг. 1 представлена конструкция патрона для стрелкового оружия с с дробовым зарядом, на фиг. 2 - конструкция патрона травматического действия, на фиг. 3 - конструкция монтажного патрона.

Как показано на чертежах (фиг. 1 - 3), любой патрон содержит гильзу 1 со средством инициирования 2, например капсюлем-воспламенителем (фиг. 1 и 2) или ударным составом кольцевого воспламенения (фиг. 3). Во всех конструкциях патронов (фиг. 1 - 3) в гильзе 1 размещен метательный заряд 3, который представляет собой или измельченные, и/или отвальцованные с последующей классификацией до размера не более 0,2 части дульца гильзы патрона высокоэнергетические пороха с удельной теплотой горения не менее 3,97 МДж/кг и толщиной горящего свода не более 0,15 мм. На метательный заряд 3 для его фиксации в патроне стрелкового оружия накладывается пыж 4 (фиг. 1), который, например, в случае патрона с дробовым зарядом выполняет роль обтюратора пороховых газов и является контейнером для метаемого снаряжения 5. В случае патрона травматического действия (фиг. 2), имеющего в качестве метаемого снаряжения 5 упругий элемент шарообразной формы (например, резиновый шарик), между метательным зарядом 3 и метаемым снаряжением 5 кроме пыжа 4 дополнительно для фиксации устанавливается пыж-контейнер 6. В случае монтажного патрона специального назначения (фиг. 3) пыж 4 удерживает средство инициирования 2, например ударный состав. Для фиксации метаемого снаряжения 5 в патроне гильза 1 в своей верхней части (дульце гильзы) может иметь закатку в виде завальцовки (фиг. 1) или быть закрыта заглушкой 7 (фиг. 2). При отсутствии метаемого снаряжения в монтажном патроне специального назначения дульце гильзы завальцовывается в виде «звездочки» (фиг. 3).

Представленные на фиг. 1 - 3 патроны работают следующим образом. При срабатывании средства инициирования 2 в гильзе 1 происходит воспламенение порохового заряда 3, подбором массы которого можно получить требуемые баллистические характеристики (для патронов стрелкового оружия) или необходимые давления для совершения определенной работы пороховыми газами (для патронов специального назначения).

Основными отличительными признаками данного изобретения от других является:

- высокая экономическая привлекательность реализации данного изобретения;

- использование при снаряжении патрона любых высокоэнергетических порохов независимо от их первоначальной формы;

- удешевление себестоимости патрона за счет использования высокоэнергетических порохов, снятых с вооружения или требующих утилизации, при условии наличия у них ГСХ;

- сохранение баллистических характеристик патрона за счет комплектации метательным зарядом в виде тонкосводных частиц из утилизируемых высокоэнергетических порохов.

Таким образом, патрон, выполненный по вышеизложенному изобретению, по сравнению с любыми другими патронами, имеет значительные преимущества по экономическим показателям, при условии соответствия аналогичным по баллистическим характеристикам.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является эффективная утилизация порохов, выводимых из Росрезерва и/или снимаемых с вооружения, и снижение себестоимости изготовления патронов для стрелкового оружия или специального назначения.

Литература

1. Лукьянов П.И. Аппараты с движущимся зернистым слоем. Теория и расчет. - М., Машиностроение, 1974. - 184 с.

1. Патрон, содержащий гильзу со средством инициирования, метательный заряд и необязательно метаемое снаряжение, отличающийся тем, что в качестве метательного заряда используются тонкосводные пороха независимо от их первоначальной формы с удельной теплотой горения не менее 3,97 МДж/кг и толщиной горящего свода не более 0,15 мм, при этом размер пороховых частиц составляет не более 0,2 части диаметра дульца гильзы патрона.

2. Патрон по п.1, отличающийся тем, что в качестве метательного заряда используются графитованные пороха с содержанием технического углерода не менее 0,1%.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сферическим двухосновным флегматизированным порохам для патронов стрелкового оружия, а именно автоматных и винтовочных патронов калибра от 5,45 до 12,7 мм.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к единому полному переменному заряду (ЕППЗ) для выстрела 3ВО36 к 82-мм миномету 2Б24. Включает дополнительный заряд (ДЗ) из модифицированного пироксилинового пороха (ПП) в жестких сгорающих картузах (ЖСК), размещенных на трубке стабилизатора мины.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к метательным зарядам минометных выстрелов. Метательный заряд минометного выстрела содержит основной воспламенительный заряд, размещаемый в удлиненной камере стабилизатора мины.

Изобретение относится к метательным зарядам для стрелкового оружия и может быть использовано для зарядов к спортивному винтовочному патрону калибра 7,62 мм. Заряд для 7,62×53 мм спортивного винтовочного патрона из сферического пороха, размещенного в гильзе с капсюлем воспламенителем, выполнен из сферического двухосновного пороха с насыпной плотностью более 1,0 кг/дм3, флегматизированного олигоэфиракрилатом МГФ-9 и центратом I, имеющего в составе нитроцеллюлозу с содержанием оксида азота 213-214 мл NO/г, нитроглицерин 19,0-21,0 мас.%, дифениламин 0,3-0,5 мас.%, влагу 0,2-0,4 мас.%, этилацетат 0,01-0,1 мас.%, покрытого с поверхности графитом 0,1-0,3 мас.% при следующем соотношении фракций, мас.%: (1,25-0,7) мм не менее 80, более 1,25 и менее 0,7 не более 20.

Изобретение относится к пороховым зарядам, преимущественно легкогазовым. Бинарный пороховой заряд содержит окислитель и горючее, расположенные отдельно в цилиндрической или конической шашке с продольным каналом, и выполнен продольными или спиральными объемными секторами, или плоскими слоями, или поперечными или коническими слоями.

Изобретение относится к области разработки зарядов к патронам стрелкового оружия, в частности зарядов для пистолетного патрона. Заряд для пистолетного 9×19 мм патрона с облегченной пулей со стальным сердечником состоит из частиц сферического пороха.
Изобретение относится к боеприпасам, в частности к усиленным патронам и способам их изготовления. Усиленный патрон содержит пулю, гильзу, шашку и капсюль.
Изобретение относится к области получения сферических порохов для зарядов к стрелковому оружию. Заряд для дробовых патронов к гладкоствольному спортивно-охотничьему оружию 12, 16 и 20 калибров состоит из сферического пороха.

Изобретение относится к области получения сферических порохов для зарядов к стрелковому оружию. Заряд содержит сферический порох, выполненный из нитроцеллюлозы с содержанием оксида азота 212,5-214,5 мл NO/г, 10-30 мас.% возвратных отходов от предшествующих операций с насыпной плотностью 0,65-0,75 кг/дм3, графитованных с поверхности 0,1-0,3 мас.% графита, с содержанием влаги 0,3-0,9 мас.% и этилацетата 0,2-1,0 мас.% при массовом соотношении фракций, %: 0,2…0,4 мм не менее 92, а менее 0,2 мм и более 0,4 мм не более 8.
Изобретение относится к области разработки зарядов для стрелкового оружия и может быть использовано при разработке зарядов к охотничьим патронам 7,62×39 - 9 (с пулей массой 9 г).

Изобретение относится к конструкции смесительно-зарядных машин, используемых для механизированного приготовления эмульсионного взрывчатого вещества и заряжания шпуров и скважин при ведении подземных горных работ.

Изобретение относится к производству дисперсно наполненных полимерных композитных материалов, например зарядов энергетических конденсированных систем (ЭКС) - смесевых твердых топлив, пиротехнических составов и др.

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано на предприятиях, ведущих взрывные работы на пунктах изготовления взрывчатых веществ для получения поризованной гранулированной аммиачной селитры.
Изобретение относится к технологии изготовления смесевых взрывчатых веществ, содержащих селитру в качестве окислителя, с использованием отработанных жидких нефтепродуктов.

Изобретение относится к области производства порохов, в частности двухосновных сферических порохов, предназначенных для снаряжения 5,6-мм спортивно-охотничьих патронов кольцевого воспламенения.

Изобретение относится к снаряжению артиллерийских осколочно-фугасных боеприпасов. Способ включает в себя последовательную подачу порций сыпучего взрывчатого состава (ВС) в корпус боеприпаса (БП) и уплотнение каждой из них пуансоном.

Изобретение относится к производству сферических порохов (СФП), в частности крупнодисперсных. Способ получения СФП включает приготовление порохового лака при перемешивании пироксилина, пороховой массы или их смесей с возвратно-технологическими отходами с этилацетатом (ЭА) в водной среде, диспергирование порохового лака на сферические частицы, обезвоживание и удаление этилацетата.

Изобретение относится к области горного дела. В изобретении раскрыты системы доставки взрывчатых веществ с переменными значениями плотности и способы изменения энергии взрывчатых веществ в шпуре.

Изобретение относится к способу изготовления заряда твердотопливного ракетного двигателя. Способ изготовления заряда из смесевого ракетного топлива осуществляют вакуумным термическим прессованием порошкообразного состава непосредственно в корпусе твердотопливного реактивного двигателя.

Изобретение относится к производству сферических порохов (СФП), в частности крупнодисперсных. Для получения пороха в воде перемешивают полимерное связующее – пироксилин с условной вязкостью 1,0-8,0°Э и поливинилнитрат (ПВН) с молекулярной массой 400000-200000 у.е., соблюдая соотношение между пироксилином и ПВН, равное (85-90):(15-10).

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано на предприятиях, ведущих взрывные работы при получении поризованной гранулированной аммиачной селитры на пунктах изготовления взрывчатых веществ. Устройство для получения поризованной гранулированной аммиачной селитры включает барабан, установленный под углом α к горизонту, с полой осью, с рубашкой для жидкого теплоносителя и возможностью циркуляции жидкого теплоносителя по оси барабана, питатель-дозатор и загрузочный коллектор для подачи гранулированной аммиачной селитры, внешний теплозащитный кожух со смотровым окном, вытяжные устройства для отвода воздуха из теплозащитного кожуха, в днище барабана выполнен разгрузочный люк. В барабане размещены от 2 до 4 полых распределительных насадок, выполненных разной лепестковой формы, с сечением в их основании двухлепесткового, трехлепесткового или четырехлепесткового вида и определенным отношением вогнутости профиля огибающей лепестков к длине лепестка насадки. Получаемая аммиачная селитра имеет улучшенные микроструктурные характеристики гранул за счет лучшего обтекания потока сыпучего материала и увеличения поверхности теплообмена. Обработанная таким образом селитра обеспечивает повышение стабильности и улучшение взрывчатых свойств простейших гранулированных взрывчатых веществ. 4 ил.

Изобретение относится к патронам для стрелкового оружия, а также к патронам специального назначения, применяющимся во всевозможных стреляющих приспособлениях. Патрон содержит гильзу со средством инициирования, метательный заряд и необязательно метаемое снаряжение, причем в качестве метательного заряда используются тонкосводные пороха независимо от их первоначальной формы с удельной теплотой горения не менее 3,97 МДжкг и толщиной горящего свода не более 0,15 мм. При этом размер пороховых частиц составляет не более 0,2 части диаметра дульца гильзы патрона. Кроме того, используемые измельченные пороха могут быть графитованы с содержанием технического углерода не менее 0,1. Технический результат заключается в эффективной утилизации порохов, снимаемых с вооружения, независимо от их первоначальной формы, и снижении себестоимости изготовления патронов для стрелкового оружия или специального назначения. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх