Сферический порох для патронов стрелкового оружия

Изобретение относится к области производства порохов, в частности двухосновных сферических порохов, предназначенных для снаряжения 5,6-мм спортивно-охотничьих патронов кольцевого воспламенения. Сферический порох для снаряжения 5,6-мм патронов кольцевого воспламенения включает пироксилин, нитроглицерин, централит №2, этилацетат, влагу, графит. Изобретение обеспечивает порох, в составе которого источник канцерогена - дифениламин и повышенная удельная теплота сгорания. 2 табл.

 

Изобретение относится к области производства порохов, в частности двухосновных сферических порохов (СФП), предназначенных для 5,6-мм спортивно-охотничьих патронов кольцевого воспламенения.

Известен СФП [1] для снаряжения 5,6-мм спортивно-винтовочных патронов (аналог), включающий нитроцеллюлозу, дифениламин (ДФА), технический углерод, графит, этилацетат (ЭА), отличающийся тем, что порох содержит нитроцеллюлозу от пироксилиновых мелкозерненых порохов с истекшим гарантийным сроком хранения при следующих соотношении компонентов, мас.%:

дифениламин (ДФА) 0,2-0,3
технический углерод (сажа) и графит в соотношении
по массе(2:1)-(6:1) 0,3-0,8
этилацетат (ЭА) 0,6-1,5
влага 0,3-0,8
пироксилин 1Пл с содержанием окиси азота
209-210,5 мл/г остальное

Недостатком аналога является содержание в его составе ДФА, сажи, имеющих низкое значение термохимического коэффициента Р, приводящее к снижению удельной теплоты сгорания, и повышенная гигроскопичность. Кроме того, ДФА и сажа способствуют образованию нагара в стволе при выстреле; ДФА является источником канцерогенных веществ, образующихся в процессе хранения и горения. Повышенное содержание ЭА, характерное для одноосновных СФП, также снижает удельную теплоту сгорания. К недостатку аналога можно отнести его низкую технологичность, обусловленную повышенной дозировкой растворителя, и, как следствие, большей продолжительностью отгонки растворителя при формировании гранул, чем при формировании гранул двухосновных (содержащих нитроглицерин) СФП.

Наиболее близким является СФП марки СпСН 900/4,40 для снаряжения 5,6-мм патронов кольцевого воспламенения [2], принятый в качестве прототипа, включающий следующие компоненты, мас.%:

пироксилин 1Пл с содержанием окиси азота
не менее 210,0 мл/г 80,4-84,5
нитроглицерин 12,0-14,0
централит №2 0,1-1,1
ДФА 0,5-1,5
ЭА 0,5-1,5
влага 0,2-0,8
графит связанный 0,1-0,5

Как и СФП-аналог, прототип содержит ДФА - источник канцерогенных веществ, который одновременно снижает удельную теплоту сгорания пороха. Кроме того, порох характеризуется неоднородностью баллистических характеристик.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение удельной теплоты сгорания и снижение токсичности пороха, повышение качества за счет однородности баллистических характеристик.

Технический результат достигается тем, что СФП для снаряжения 5,6-мм патронов кольцевого воспламенения, включающий пироксилин, нитроглицерин, централит №2, ЭА, влагу, графит, содержит компоненты при следующем соотношении, мас. %:

пироксилин 1Пл с содержанием окиси азота
не менее 212,0 мл/г 83,0-87,3
нитроглицерин 12,0-14,0
централит №2 или смола эпоксидная
ЭД-20, или централит №1,
или дифенилолпропан (ДФП) 0,2-1,0
ЭА 0,2-0,9
влага 0,2-0,8
графит связанный 0,1-0,3

Сравнительные расчеты удельной теплоты сгорания предлагаемого СФП для 5,6-мм патронов и прототипа [1] представлены в таблице 1.

Из таблицы 1 видно, что предлагаемый СФП не содержит источника канцерогена ДФА; относительно прототипа имеет на 48-50 ккал/кг большую удельную теплоту сгорания.

Физико-химические показатели и баллистические характеристики предлагаемого СФП в составе 5,6-мм винтовочного патрона кольцевого воспламенения приведены в таблице 2.

Баллистические характеристики СФП согласно данным таблицы 2 обеспечиваются при меньшей массе заряда, чем у прототипа; разброс скоростей пули в группе из 10-ти выстрелов составляет 7-8 м/с.

Литература

1. Патент №2451651 РФ, МПК C06B 25/18. Сферический порох для 5,6-мм спортивно-винтовочного патрона кольцевого воспламенения.

2. ОСТ 84-876. Порох сферический для патронов кольцевого воспламенения калибра 5,6- мм.

Сферический порох для снаряжения 5,6-мм патронов кольцевого воспламенения, включающий пироксилин, нитроглицерин, централит №2, этилацетат, влагу, графит, отличающийся тем, что содержит компоненты при следующем соотношении, мас.%:

пироксилин 1 Пл с содержанием окиси азота
не менее 212,0 мл/г 83,0-87,3
нитроглицерин 12,0-14,0
централит №2 или смола эпоксидная
ЭД-20, или централит №1, или
дифенилолпропан 0,2-1,0
этилацетат 0,2-0,9
влага 0,2-0,8
графит связанный 0,1-0,3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к снаряжению артиллерийских осколочно-фугасных боеприпасов. Способ включает в себя последовательную подачу порций сыпучего взрывчатого состава (ВС) в корпус боеприпаса (БП) и уплотнение каждой из них пуансоном.

Изобретение относится к производству сферических порохов (СФП), в частности крупнодисперсных. Способ получения СФП включает приготовление порохового лака при перемешивании пироксилина, пороховой массы или их смесей с возвратно-технологическими отходами с этилацетатом (ЭА) в водной среде, диспергирование порохового лака на сферические частицы, обезвоживание и удаление этилацетата.

Изобретение относится к области горного дела. В изобретении раскрыты системы доставки взрывчатых веществ с переменными значениями плотности и способы изменения энергии взрывчатых веществ в шпуре.

Изобретение относится к способу изготовления заряда твердотопливного ракетного двигателя. Способ изготовления заряда из смесевого ракетного топлива осуществляют вакуумным термическим прессованием порошкообразного состава непосредственно в корпусе твердотопливного реактивного двигателя.

Изобретение относится к производству сферических порохов (СФП), в частности крупнодисперсных. Для получения пороха в воде перемешивают полимерное связующее – пироксилин с условной вязкостью 1,0-8,0°Э и поливинилнитрат (ПВН) с молекулярной массой 400000-200000 у.е., соблюдая соотношение между пироксилином и ПВН, равное (85-90):(15-10).

Изобретение относится к способу сушки сферических порохов (СФП), полученных по водно-дисперсионной технологии для стрелкового оружия. Способ сушки сферического пороха включает подачу пороха с графитом через циклон-осадитель в камеру сушки, сушку пороха путем подачи теплоносителя в нижнюю часть камеры с температурой 88-98°С в течение 60-80 мин, затем в течение 140-180 минут с температурой 65-75°С, охлаждение и выгрузку пороха в приемный бункер.

Изобретение относится к производству сферических порохов (СФП) для стрелкового оружия и малокалиберной артиллерии. Для получения сферического пороха первоначально в воду вводят поливинилнитрат (ПВН) и при перемешивании дозируют этилацетат.

Изобретение относится к ракетной технике, а именно к способам изготовления крупногабаритных зарядов смесевого ракетного твердого топлива методом свободного литья.

Изобретение относится к способу изготовления смесевого ракетного твердого топлива (СРТТ). СРТТ готовят смешением связующего с металлическим горючим, порошкообразными компонентами, технологическими добавками и отвердителем с последующим сливом топливной массы в корпус.
Изобретение относится к производству ракетной техники, а именно к технологии изготовления крупногабаритных зарядов смесевого ракетного твердого топлива (СРТТ) методом свободного литья.
Изобретение относится к технологии изготовления смесевых взрывчатых веществ, содержащих селитру в качестве окислителя, с использованием отработанных жидких нефтепродуктов. Способ обработки отработанных жидких нефтепродуктов включает их механическую очистку с удалением воды и механических примесей и последующую их химическую очистку от примесей, химически активных по отношению к упомянутому окислителю, путем пропускания потока отработанных жидких нефтепродуктов через фильтр с наполнителем в виде гранулированной аммиачной селитры. Обеспечивается безопасная, простая, удобная и эффективная очистка отработанных жидких нефтепродуктов от механических примесей, а также примесей, химически активных по отношению к используемым в составе смесевых взрывчатых веществ окислителям. 1 з.п. ф -лы.

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано на предприятиях, ведущих взрывные работы на пунктах изготовления взрывчатых веществ для получения поризованной гранулированной аммиачной селитры. Устройство для получения поризованной гранулированной аммиачной селитры включает барабан, установленный под небольшим углом α к горизонту, с полой осью, выполненный с рубашкой для жидкого теплоносителя и возможностью циркуляции жидкого теплоносителя по оси барабана, питатель-дозатор и загрузочный коллектор для подачи гранулированной аммиачной селитры в барабан, распределительные насадки, разгрузочный люк, устройство разгрузки с раздельной выдачей фракций, внешний теплозащитный кожух со смотровым люком, вытяжные устройства для отвода воздуха из теплозащитного кожуха, а со стороны разгрузочного торца барабана установлено сито, выполненное в виде перфорированного кольца, имеющее разгрузочный люк эллиптической формы с соотношением большей оси эллипса к меньшей равным 1,7-2,2 и смещением центра эллипса относительно оси барабана не менее размера эллипса по меньшей оси, а сам барабан выполнен с возможностью вращения вокруг своей оси в двух режимах или в режиме вращения или режиме качания. Изобретение может быть использовано при открытом и подземном способе добычи рудных и нерудных твердых полезных ископаемых при разработке пластовых, штокверковых, жильных месторождений. 4 ил.

Изобретение относится к производству дисперсно наполненных полимерных композитных материалов, например зарядов энергетических конденсированных систем (ЭКС) - смесевых твердых топлив, пиротехнических составов и др. Коллоидную пасту на основе пирофорных порошков алюминия с размером частиц менее 1 микрона получают смешением металлических частиц в инертной газовой среде с неводной дисперсионной средой на основе жидковязкого материала путем смешения поверхностно-активного вещества и лиофобного жидковязкого материала. Металлический порошок дозируют порциями в непрерывно перемешиваемую смесь до образования седиментационно-устойчивой непирофорной пасты с равномерно распределенными в ней частицами металла. При приготовлении коллоидной пасты сохраняется качество пирофорных металлических порошков сферической формы с размером частиц менее 1 микрона и разрушаются агломераты в исходном порошке. Способ позволяет применять в качестве дисперсионных сред компоненты связующих, входящих в состав полимерной матрицы ЭКС, и достигать максимальную степень наполнения коллоидных паст дисперсной фазой. 3 з.п. ф-лы, 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к конструкции смесительно-зарядных машин, используемых для механизированного приготовления эмульсионного взрывчатого вещества и заряжания шпуров и скважин при ведении подземных горных работ. Малогабаритная смесительно-зарядная машина включает внешний источник энергии, пневматически соединенный магистралью с емкостями для газогенерирующей добавки и эмульсии, инжектор для смешивания газогенерирующей добавки и эмульсии, выполненный с возможностью коаксикального ввода газогенерирующей добавки в эмульсию, включенный в гидравлическую линию на входе в зарядный шланг, на конце которого установлен адаптер со статическим миксером. Емкость для эмульсии снабжена съемной крышкой. Магистрали, емкости и гидравлическая линия снабжены кранами. Емкости для эмульсии и газогенерирующей добавки выполнены герметичными и соединены с внешним источником энергии через ресивер и газовый редуктор, установленные на магистрали. Съемная крышка емкости для эмульсии соединена цепью с мембраной, разделяющей эмульсию и воздух. Между адаптером и инжектором на зарядном шланге установлен кран. Изобретение позволяет создавать колонку заряда эмульсионного взрывчатого вещества выдержанной формы. 1 ил.

Патрон // 2643058
Изобретение относится к патронам для стрелкового оружия, а также к патронам специального назначения, применяющимся во всевозможных стреляющих приспособлениях. Патрон содержит гильзу со средством инициирования, метательный заряд и необязательно метаемое снаряжение, причем в качестве метательного заряда используются тонкосводные пороха независимо от их первоначальной формы с удельной теплотой горения не менее 3,97 МДж/кг и толщиной горящего свода не более 0,15 мм. При этом размер пороховых частиц составляет не более 0,2 части диаметра дульца гильзы патрона. Кроме того, используемые измельченные пороха могут быть графитованы с содержанием технического углерода не менее 0,1%. Технический результат заключается в эффективной утилизации порохов, снимаемых с вооружения, независимо от их первоначальной формы, и снижении себестоимости изготовления патронов для стрелкового оружия или специального назначения. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано на предприятиях, ведущих взрывные работы при получении поризованной гранулированной аммиачной селитры на пунктах изготовления взрывчатых веществ. Устройство для получения поризованной гранулированной аммиачной селитры включает барабан, установленный под углом α к горизонту, с полой осью, с рубашкой для жидкого теплоносителя и возможностью циркуляции жидкого теплоносителя по оси барабана, питатель-дозатор и загрузочный коллектор для подачи гранулированной аммиачной селитры, внешний теплозащитный кожух со смотровым окном, вытяжные устройства для отвода воздуха из теплозащитного кожуха, в днище барабана выполнен разгрузочный люк. В барабане размещены от 2 до 4 полых распределительных насадок, выполненных разной лепестковой формы, с сечением в их основании двухлепесткового, трехлепесткового или четырехлепесткового вида и определенным отношением вогнутости профиля огибающей лепестков к длине лепестка насадки. Получаемая аммиачная селитра имеет улучшенные микроструктурные характеристики гранул за счет лучшего обтекания потока сыпучего материала и увеличения поверхности теплообмена. Обработанная таким образом селитра обеспечивает повышение стабильности и улучшение взрывчатых свойств простейших гранулированных взрывчатых веществ. 4 ил.

Изобретение относится к области производства порохов, в частности двухосновных сферических порохов, предназначенных для снаряжения 5,6-мм спортивно-охотничьих патронов кольцевого воспламенения. Сферический порох для снаряжения 5,6-мм патронов кольцевого воспламенения включает пироксилин, нитроглицерин, централит №2, этилацетат, влагу, графит. Изобретение обеспечивает порох, в составе которого источник канцерогена - дифениламин и повышенная удельная теплота сгорания. 2 табл.

Наверх