Способ программирования физической нагрузки челночными упражнениями

Изобретение относится к медицине, а именно к спортивной медицине, и может быть использовано при определении уровня физической работоспособности. Для этого осуществляют выполнение челночных упражнений - передвижения по отрезкам в направлении туда и обратно. Увеличение скорости движений в челночном упражнении осуществляют путем увеличения дистанции для преодоления при неизменном времени между записанными на аудионоситель сигналами. В качестве показателей физической работоспособности используют любой из параметров: предельное время работы, или наибольшая общая дистанция, или наивысшая скорость движения. Способ обеспечивает возможность в дальнейшем программировать физическую нагрузку, расставляя маркеры в нужном для тренера варианте. 1 ил.

 

Изобретение относится к области теории и методики физической культуры и спорта и спортивной медицины и предназначено как для определения (тестирования) уровня физической работоспособности, так и для осуществления различных режимов спортивной и оздоровительной тренировки.

Высокая физическая работоспособность, как возможность проявить максимум физического усилия в статической, динамической или смешанной работе, является отличительной особенностью всех хорошо подготовленных спортсменов. Поэтому оценка, прогнозирование динамики, а также повышение уровня работоспособности являются необходимым фактором в профессиональной и педагогической деятельности тренера, специалистов по фитнесу и лечебной физкультуре.

Тестирующие нагрузки задаются строго регламентированной двигательной деятельностью, например длительностью упражнения и/или скоростью движения (бег, ходьба, плавание, иные локомоции).

Впервые определять физическую работоспособность с помощью челночного бега (движения туда и обратно на площадке 20 м) предложили Leger и Lambert [1 Leger L.A., Lambert J.. Maximal Multistage 20-m Shuttle Run Test to Predict VO2 max. Eur. J Appl. Physiol., 1982, 49: 1-12]. Начальная скорость была 8 км/ч с увеличением на 0,5 км/ч каждые 2 минуты. Позднее предложили скорость увеличивать ежеминутно, а бег начинать с 8,5 км/ч [Leger L.A., Mercier D., Gadoury С., Lambert J. The multistage 20 metre shuttle run test for aerobic fitness. Journal of Sports Sciences, 1988, 6: 93-101].

Скорость бега задавали при помощи записанных на аудионоситель звуковых сигналов, время между которыми постепенно уменьшалось. Испытуемому нужно поддерживать интенсивность соответственно темпу звуковых сигналов.

Бег начинали с линии старта по сигналу, к следующему сигналу нужно было прибыть к линии разворота и так продолжалось до тех пор, пока была возможность удерживать задаваемую скорость. Тот, кто смог достичь больших значений дистанции (времени или скорости бега), являлся более работоспособным. Тест выполняли непрерывно - переход к каждой следующей скорости осуществляли без паузы отдыха.

Таким образом, в предложенном тесте длина площадки (расстояние между линиями) была постоянной (20 м), а время между сигналами - величиной переменной.

Предложенные в 1982-88 годах тесты предлагают, к сожалению, только один режим увеличения скорости бега - на 0,5 км/ч (так записаны аудиосигналы, на которые и следует ориентироваться). Этот прирост интенсивности (шаг ступени) является единственным для всех категорий испытуемых - для спортсменов он может быть достаточным или недостаточным, а для неподготовленных людей - чрезмерным.

Также тесты были разработаны для различных категорий испытуемых и разных видов спорта.

Тест 10 m Веер Test, выполняемый на площадке 10 м, предназначен для пациентов - детей с церебральным параличом [http://www.topendsports.com/testing/tests/10m-beep.htm].

Multistage Field Test инвалиды-колясочники выполняют на площадке 15 м × 15 м [http://www.topendsports.com/testing/tests/wheelchair-mft.htm].

Для пожилых есть тест Walk Test - ходьба проходит по периметру 50 м [http://www.topendsports.com/testing/tests/walk-test-groningen.htm].

Тест Yo-Yo Endurance начинают с 8 км/ч с ежеминутным приростом скорости на 0,5 км/ч на площадке 20 м [http://www.topendsports.com/testing/tests/yo-yo-endurance.htm].

Тест Aero имеет шаг прироста скорости 0,05 км/ч после каждого пробегания площадки 20 м [http://www.topendsports.com/testing/tests/aero.htm].

Тест Birtwell 40m Shuttle выполняется на площадке длиной 40 м [http://www.topendsports.com/testing/tests/birtwell-40m-test.htm].

Плавательный тест Multistage Shuttle Swim Test предназначен для игроков в водное поло и выполняется при расстоянии между линиями 10 м [http://www.topendsports.com/testing/tests/shuttle-swim-test.htm].

Другой плавательный тест Swimming Веер Test выполняется на 12,5 м [http://www.topendsports.com/testing/tests/swimming-beep-test.htm].

Скорость во всех вышеприведенных тестах увеличивается за счет уменьшения времени между сигналами при условии неизменной в данном тесте длины площадки.

Тест Miller 20m Run - это челночный тест с заданием пробежать за 5 мин наибольшую дистанцию на площадке 20 м при произвольно выбираемой испытуемым скорости. Тест не предназначен для одновременной работы группы лиц, так как требует персонального контроля [http://www.20mrun.com http://www.topendsports.com/testing/new/miller-20m-run.htm].

Задача изобретения - способ задания скорости (темпа) выполнения челночного упражнения при постоянном времени между сигналами, что позволяет тестировать работоспособность, показателями которой могут быть предельное время работы, преодоленная дистанция или наибольшая скорость, и программировать нагрузку для большого количества сочетаний разных интенсивностей и работ переменного или интервального характера.

Поставленная задача достигается тем, что увеличение скорости (темпа) передвижения (бег, ходьба, плавание, езда на коляске) в любом существующем конкретном челночном упражнении осуществляется путем увеличения короткой дистанции (переменная величина) при неизменном времени между записанными на аудионоситель сигналами (постоянная величина).

В основе изобретения лежит перестановка местами переменной и постоянной величин: время между сигналами является величиной постоянной, расстояние между линиями (маркерами), которое нужно преодолеть за это время, - величиной переменной.

Примеры конкретного выполнения. Тестирование (измерение работоспособности) испытуемых проводят на площадках разной длины, например длиной 25 метров. Один из вариантов разметки площадки для определения работоспособности представлен на фигуре 1. Варианты проведения тестирования могут быть самыми различными:

1. Челночный тест со ступенчато нарастающей нагрузкой до «отказа» для определения работоспособности при длительности ступени 1 мин и шаге ступени 0,72 км/ч.

При времени между сигналами 5 с за одну минуту площадку пробегаем 12 раз (12 × 5 с = 1 мин). Первую минуту испытуемый выполняет бег по 11 м - от линии 1 до линии 2-11 и обратно (до линии 1), 2-ю минуту - по 12 м от линии 1 до 2-12 и обратно, 3-ю мин - по 13 м, от линии 1 до 2-13 и т.д., вплоть до невозможности удержания задаваемой скорости. В качестве показателя работоспособности используется любой из 3-х параметров: наибольшая скорость, преодоленная дистанция или время бега.

Показателем работоспособности является предельное время работы, наибольшая общая дистанция или наивысшая скорость движения.

2. Челночная тренировочная беговая нагрузка переменного характера с длительностью ступени 1 мин. Каждая нечетная минута - бег со скоростью 15,84 км/ч (от линии 1 до 2-22 и обратно), каждая четная минута - медленный бег со скоростью 7,92 км/ч (от линии 1 до линии 2-11 и обратно). Работа выполняется до установленного времени (если это тренировка) или (если это тест) «до отказа».

3. Интервальная ступенчато повышающаяся «до отказа» нагрузка с временем работы и отдыха по 30 секунд. Первые 30 с испытуемый выполняет бег со скоростью 7,92 км/ч (6 повторений от линии 1 до 2-11 и обратно), вторые 30 с 1-й минуты - пауза отдыха. Первые 30 с второй минуты (6 повторений) - бег со скоростью 8,64 км/ч (от линии 1 до линии 2-12 и обратно) и т.д. вплоть «до отказа».

4. Тест ходьбы со ступенчато нарастающей скоростью для лечебной физкультуры можно начинать с относительно невысокой скорости. Первую минуту ходьба выполняется на площадке 7 м (5,04 км/ч), 2-я мин - на 8 метрах (5,76 км/ч), 3-я мин - на 9 м (6,48 км/ч) и т.д. - вплоть до достижения требующегося уровня физической нагрузки. Для уменьшения шага ступени (например, 0,36 км/ч) каждая последующая длина площадки должна увеличиваться на 0,5 метра.

5. Количество вариантов возможных работ постоянного, переменного или интервального характера, а также нагрузок с различным сочетанием времени работы и отдыха является необычайно большим и трудным даже для перечисления.

Заявляемый способ программирования физической нагрузки позволяет, по сравнению с известными способами, иметь простой и доступный способ регуляции (изменения) скорости (темпа) передвижения за счет увеличения или уменьшения преодолеваемого расстояния при постоянном времени между сигналами. Расставить маркеры (сделать линии разметки) в нужном для тренера, преподавателя или инструктора лечебной физкультуры варианте намного проще, нежели создавать аудиозапись. Особое преимущество получают исследователи, которые с помощью простого и доступного способа программирования физической нагрузки смогут изучать широкий спектр сочетания упражнений высокой, средней и низкой интенсивности, что актуально для игровых видов спорта, единоборств, фитнеса, оздоровительной тренировки и спортивной медицины.

Способ определения уровня физической работоспособности посредством выполнения челночных упражнений - передвижения по отрезкам в направлении туда и обратно, отличающийся тем, что увеличение скорости движений в челночном упражнении осуществляют путем увеличения дистанции для преодоления при неизменном времени между записанными на аудионоситель сигналами, причем в качестве показателей физической работоспособности используют любой из параметров: предельное время работы, или наибольшая общая дистанция, или наивысшая скорость движения



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, неврологии и реабилитации. Реабилитация больных с постинсультными нарушениями в раннем восстановительном периоде включает тренинг на стабилометрической платформе с биоуправлением с обратной связью (БОС) по опорной реакции (ОР).

Изобретение относится к медицине, психиатрии, неврологии, предназначено для диагностики эпилепсии и пароксизмальных состояний при повреждениях головного мозга с патологической двигательной активностью.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к средствам мониторинга. Система для идентификации артефактов движения содержит зонд, выполненный с возможностью измерять физиологический параметр соответствующего пациента, сконфигурированный с возможностью размещения на или вблизи соответствующего пациента и генерирования одного или более физиологических сигналов, указывающих на выявленный физиологический параметр, акселерометр, первый блок обработки физиологических сигналов, поступающих от зонда, для измерения физиологического параметра, и второй блок обработки сигналов ускорения, поступающих от акселерометра, для определения характеристик движения, причем обработка во втором блоке обработки сигналов выполняется параллельно и независимо от обработки в первом блоке обработки сигналов, и блок маркировки измерений физиологического параметра временными соответствующими характеристиками перемещения, исходя из определенных характеристик перемещения.

Изобретения относятся к медицине. Способ мониторинга для мониторинга физиологического сигнала осуществляют с помощью устройства мониторинга физиологического сигнала.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к измерению показателей жизнедеятельности, таких как частота дыхательных движений или частота сердечных сокращений.

Изобретения относятся к медицине. Способ определения сна, стадии сна и/или перехода между стадиями сна человека осуществляют с помощью системы для определения сна, стадии сна и/или перехода между стадиями сна.

Изобретения относятся к медицине. Способ диагностики нарушения сна осуществляют с помощью системы для диагностики нарушения сна.

Группа изобретений относится к средствам контроля движения пользователя. При обнаружении события падения, совершенного пользователем, измеряют, по меньшей мере, одну физиологическую характеристику пользователя; определяют, следует ли отправлять сигнал тревоги о том, что пользователь совершил падение, с учетом отклонения результатов измерения от нормального значения, по меньшей мере, для этой одной физиологической характеристики; отправляют сигнал тревоги до истечения периода аннулирования, если, по меньшей мере, одна физиологическая характеристика отклоняется от нормального значения; и выдают несрочный сигнал тревоги, если, по меньшей мере, одна физиологическая характеристика не отклоняется от нормального значения.

Изобретение относится к областям биометрии, психофизиологии, функциональной диагностики, электроники и может быть использовано для получения информации о психофизиологических, психосоматических и физиологических характеристиках человека, контроля эмоционального состояния, осуществления функциональной диагностики человека и животных, а также проведения психологических и психофизиологических тестирований.

Группа изобретений включает устройство для диагностики движений и усилий зубного рядя нижней челюсти относительно зубного ряда верхней челюсти и способ диагностики с использованием устройства, относится к области медицины и может быть использована в стоматологической практике.

Предложено устройство (100, 100'), которое выполнено таким образом, что прохождение текучей среды (30) через открытый порт дальнего кончика (112, 112') обеспечивает определение вещества (116), которое может присутствовать на поверхности (31, 33), например поверхности зуба, на основе измерения сигнала, коррелированного с веществом, по меньшей мере, частично затрудняющим прохождение текучей среды (30) через открытый порт.

Изобретение относится к области медицины, а именно к эндокринологии. Для неинвазивного определения концентрации глюкозы в крови человека по электрическим характеристикам кожи и ткани проводят определение действительного значения концентрации глюкозы крови по калибровочной глюкосименсграмме (ГСГ), тождественной экспериментальному эквиваленту за счет оптимизации ее предельных параметров: глюкозы и проводимости структуры, - нормированными значениями границ адаптивного диапазона известных пациентов: глюкозы и диффузионными проводимостями с кратным отношением, вольтамперных характеристик (ВАХ) с оптимальными параметрами: диффузионным напряжением и диффузионным током, которые калибруют по измеренным токам, заданным двумя напряжениями и бинарным, по которым находят диффузионные проводимости пациентов как отношение диффузионных параметров их вольтамперных характеристик.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано при проведении отбора пациентов на проведение процедуры магнитно-резонансной томографии (МРТ) у пациентов с острым коронарным синдромом (ОКС).

Изобретение относится к области медицины, а именно к эндокринологии. Для экспресс-анализа концентрации глюкозы крови накладывают термисторы над поверхностной веной головы испытуемого и измеряют натощак и после приема пищи температуру и концентрацию глюкозы в крови.
Изобретение относится к медицинской технике, а именно к средствам управления реабилитационными механотренажерами. Способ восстановления двигательной активности верхней и нижней конечностей человека заключается в закреплении конечности в механотренажере, измерении электромиографического сигнала на поверхности конечности при ненапряженной мышце или группе мышц для сгибания/разгибания конечностей и при напряженной мышце или группе мышц для сгибания/разгибания конечностей, усилении и преобразовании аналогового сигнала в цифровой, и формировании для механотренажера управляющих команд начала, остановки или изменения скорости движения конечности пациента.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к нейрореабилитационным тренажерам. Устройство управления нейрореабилитационным тренажером верхней конечности человека содержит сенсорные датчики измерения электромиографического сигнала, расположенные на сгибательных и разгибательных поверхностях плеча и предплечья и подключенные через последовательно установленные блок регистрации и обработки электромиографического сигнала и блок фильтрации шумов электромиографического сигнала к входу блока выделения частоты электромиографического сигнала, блок принятия решения о движении в соответствии с зарегистрированным электромиографическим сигналом, подключенный через блок управления приводами к приводам верхней конечности, при этом блок выделения частоты электромиографического сигнала связан с блоком принятия решения через параллельно подключенные блоки определения фоновой мощности электромиографического сигнала и определения активной мощности электромиографического сигнала.

Изобретение относится к области психологии, в частности к психодиагностике, а именно к прогнозированию эмоционального фона у женщин в течение овариально-менструального цикла.
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и может быть использовано для прогнозирования выраженности головной боли у женщин с антифосфолипидным синдромом.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для ранней диагностики ангиоретинопатии при атеросклерозе и артериальной гипертензии.

Изобретение относится медицине, а именно к инструментальным методам исследования и может быть использовано для диагностики микроспории гладкой кожи у детей. Проводят дерматоскопию гладкой кожи.

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для прогнозирования частичной атрофии зрительного нерва при болезни Штаргардта. Проводят спектральную оптическую когерентную томографию. Прогнозируют ЧАЗН при толщине сетчатки 245 мкм и менее в кольцевидной зоне, расположенной в 3-5 мм от центра фовеа, и объеме сетчатки 4,5 мм3 и менее в макулярной зоне диаметром 6 мм. Способ обеспечивает возможность прогнозирования тяжести течения заболевания у пробанда, прогноза для родственников и потомства пробанда, оценку тяжести выявленных у пациента мутаций и осуществление клинико-генетических корреляций, проведение пренатальной профилактики детей с тяжелыми мутациями у потомков пробанда до начала клинических проявлений заболевания. 5 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к спортивной медицине, и может быть использовано при определении уровня физической работоспособности. Для этого осуществляют выполнение челночных упражнений - передвижения по отрезкам в направлении туда и обратно. Увеличение скорости движений в челночном упражнении осуществляют путем увеличения дистанции для преодоления при неизменном времени между записанными на аудионоситель сигналами. В качестве показателей физической работоспособности используют любой из параметров: предельное время работы, или наибольшая общая дистанция, или наивысшая скорость движения. Способ обеспечивает возможность в дальнейшем программировать физическую нагрузку, расставляя маркеры в нужном для тренера варианте. 1 ил.

Наверх