Способ индивидуального изготовления экзопротеза сосково-ареолярного комплекса



Способ индивидуального изготовления экзопротеза сосково-ареолярного комплекса
Способ индивидуального изготовления экзопротеза сосково-ареолярного комплекса

Владельцы патента RU 2645621:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Национальный медицинский исследовательский радиологический центр" Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГБУ "НМИРЦ" Минздрава России) (RU)

Изобретение относится к медицинским протезам и может быть использовано для восполнения дефицита тканей в области удаленного сосково-ареолярного комплекса (САК) у пациенток, перенесших операцию на молочной железе. Способ включает изготовление САК из силикона. Перед операцией по удалению молочной железы пациентке подбирают цветовую гамму в тон САК, делают слепок САК, слепок снимают и после полного высыхания в его полость поэтапно заливают двухкомпонентный мягкий силикон на платиновой основе. На первом этапе заливают полость соска и окрашивают в подобранный тон. На втором заливают полость ареолы и окрашивают. Залитый силиконом слепок сушат при комнатной температуре в течение 30 мин. Перед фиксацией к кожным покровам сторону крепления экзопротеза САК покрывают латексом и силиконовым клеем. Изобретение позволяет обеспечить длительную фиксацию протеза к телу и повысить качество жизни пациентки. 1 з.п. ф-лы, 10 ил.

 

Настоящее изобретение относится к медицинским протезам и может быть использовано для восполнения дефицита тканей в области удаленного сосково-ареолярного комплекса (далее - САК) у пациенток, перенесших операцию на молочной железе.

Часто у женщин, перенесших операцию на молочной железе, возникает депрессия, что является проблемой для многих пациентов. Депрессия может затруднить выздоровление пациента от операции и усилить усталость после химиотерапии и радиации. Пациентам может понадобиться время, чтобы привыкнуть к потере груди. Для психоэмоционального восстановления и косметического вида пациенты могут использовать экзопротезы сосков.

Известен самоклеящийся протез соска фирмы Silima®, который выполнен из самоклеящегося силикона и может быть фиксирован как на силиконовом экзопротезе, так и на коже (http://wvvw.silima.su/catalog/exo/soski.php).

Недостатками данного экзопротеза являются ненатуральный внешний вид, не соответствующий анатомическому виду соска, короткий период фиксации и отсутствие разнообразия моделей.

Также известен экзопротез фирмы МедПром (Международный сертификат качества TUV N I 60014004. от 27.02.2006), обладающий теми же недостатками, что и экзопротез фирмы Silima®.

Существует большое количество экзопротезов САК, произведенных за пределами РФ, в частности в Китае, Корее и Тайвани, обладающих теми же недостатками, что и вышеуказанные экзопротезы, и не имеющих официальную регистрацию в РФ. Доставка данной продукции пациентам осуществляется путем почтового сообщения.

Наиболее близким аналогом к заявленному изобретению является протез соска из силикона, приклеивающийся к груди медицинским клеем (фирма Pink Perfect США, не имеющий официальную регистрацию на территории РФ, http://www.pink-perfect.com/). Принят за прототип.

Недостатками данного протеза является высокая стоимость (около 280 у.е.), отсутствие представительства фирмы на территории РФ.

Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является улучшение качества жизни пациентов, перенесших операцию на молочной железе, снижение себестоимости экзопротеза, улучшение его внешнего вида с учетом индивидуального подхода к каждому пациенту, а также более долгий срок фиксации.

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается за счет того, что так же, как в известном аналоге, экзопротез САК выполнен из силикона.

Особенность заявляемого способа заключается в том, что перед операцией по удалению молочной железы пациентке подбирают цветовую гамму в тон САК, делают слепок САК из слепочной массы на основе альгинатного порошка, слепок снимают и после полного высыхания в его полость поэтапно заливают двухкомпонентный мягкий силикон на платиновой основе, на первом этапе заливают полость соска и окрашивают в подобранный тон, на втором заливают полость ареолы и окрашивают, далее залитый силиконом слепок сушат при комнатной температуре в течение 30 мин, перед фиксацией к кожным покровам сторону крепления экзопротеза САК покрывают латексом и силиконовым клеем. Для окрашивания экзопротеза САК в необходимый тон используют краситель для силиконового грима.

Способ иллюстрируется подробным описанием, клиническими примерами и иллюстрациями, на которых изображено:

Фиг. 1 - слепок сосково-ареального комплекса из альгинатного порошка.

Фиг. 2 - заливка соска двухкомпонентным мягким силиконом на платиновой основе.

Фиг. 3 - а) окраска соска в тон с помощью специальных красителей; б) заливка ареолы и окрашивание в необходимый тон.

Фиг. 4 - а) отделение силиконовой формы от альгинатного слепка; б) вид готового экзопротеза.

Фиг. 5 - вид пациентки И., до операции.

Фиг. 6 - вид пациентки И., спустя 2 месяца после операции.

Фиг. 7(а, б) - вид пациентки И., после прикрепления экзопротеза САК.

Фиг. 8 - вид пациентка П., до операции.

Фиг. 9 - вид пациентки П., после перенесенной операции: подкожная мастэктомия.

Фиг. 10 - вид пациентки П., после прикрепления экзопротеза САК.

Способ осуществляют следующим образом.

Перед или после операции по удалению молочной железы пациентке делают слепок САК и подбирают тон цвета для изготовления экзопротеза. При выполнении слепка используют медицинский альгинатный порошок для снятия слепков (например, Phase Plus Zhermack clinical, производство Италия). После полного высыхания полость слепка (Фиг. 1) поэтапно заливают с помощью двухкомпонентного мягкого силикона на платиновой основе для грима (например, Smooth-On Ecoflex 00-30). На первом этапе выполняют заливку соска (Фиг. 2) и окрашивают его в необходимый тон специальным красителем для силиконового грима (например, Smooth-On Silc Pig) (Фиг. 3, а). Вторым этапом производят заливку ареолы и окрашивают в необходимый тон вышеперечисленными красителями (Фиг. 3, б). Залитая форма слепка сохнет при комнатной температуре в течение 30 минут. Экзопротез САК отделяют от альгинатного слепка (Фиг. 4, а). Готовый экзопротез полностью имитирует сосок, ареолу и бугорки Мантгомери (Фиг. 4, б). Сторону крепления экзопротеза САК перед фиксацией к кожным покровам покрывают латексом и силиконовым клеем для долгосрочного подвижного грима (например, Smooth-On Skin Tite).

Для иллюстрации способа приводим клинические примеры:

Пример 1. Пациентка И., 41 год (Фиг. 5). Выполнена операция: подкожная мастэктомия.

Перед мастэктомией, пациентке сделали слепок САК и подобрали тон цвета для изготовления экзопротеза. При выполнении слепка использовали медицинский альгинатный порошок для снятия слепков (Phase Plus Zhermack clinical, производство Италия). После полного высыхания полость слепка двухэтапно залили с помощью двухкомпонентного мягкого силикона на платиновой основе для грима Smooth-On Ecoflex 00-30. На первом этапе выполнили заливку соска (Фиг. 2), окрасили в подобранный тон с помощью красителей для силиконового грима Smooth-On Silc Pig (Фиг. 3а), далее, на втором этапе произвели заливку ареолы и окрасили (Фиг. 3, б). По желанию пациентки ареал соска выполнили меньшего размера. Залитую форму САК оставили высыхать при комнатной температуре на 30 минут. После высыхания силиконовую форму (экзопротез САК) отделили от альгинатного слепка (Фиг. 4, а). Готовый экзопротез полностью соответствует удаленному САК (Фиг. 4, б).

Спустя два месяца после операции пациентка пришла на прием (Фиг. 6). После осмотра экзопротез САК (Фиг. 46) был прикреплен к кожным покровам. Для этого латексом покрыли сторону крепления экзопротеза и зафиксировали к кожным покровам силиконовым клеем для долгосрочного подвижного грима Smooth-On Skin Tite (Фиг. 7). Пациентке дали рекомендации по использованию экзопротеза САК.

Отдаленный результат через два месяца после использования экзопротеза САК: пациентка довольна, ведет активный образ жизни (плавает, загорает), не испытывает неудобств при интимной жизни.

Пример 2.

Пациентка П., 47 лет (Фиг. 8). Пациентке выполнили операцию: подкожная мастэктомия (Фиг. 9).

Перед операцией был выполнен слепок по типоразмерам груди. Изготовлен экзопротез САК по вышеуказанной методике. После полного высыхания экзопротез САК прикрепили к кожным покровам с помощью латекса и силиконового клея для долгосрочного подвижного грима Smooth-On Skin Tite (Фиг. 10).

Отдаленный результат через 2,5 месяца после использования экзопротеза САК: пациентка полностью удовлетворена, социально адаптировалась, ведет активный образ жизни.

Данное изобретение может быть внедрено в практику онкологических учреждений, где чаще всего выполняется удаление САК у больных раком молочной железы, в качестве реабилитации в позднем послеоперационном периоде. Экзопротез прост в изготовлении, экономически эффективен, чем его аналог, и позволяет избежать трудностей с заказом подобных изделий в иностранных фирмах. Кроме того, в случае утраты экзопротез всегда можно изготовить по готовому слепку.

Использование заявленного способа в медицинской практике позволит достичь следующие технические и лечебные результаты:

- экономическую эффективность;

- улучшить внешний вид экзопротеза с учетом индивидуального подхода к каждому пациенту;

- увеличить период фиксации, учитывая возможность использования протеза в воде;

- улучшить качества жизни пациентов, перенесших операции на молочной железе с удалением САК.

1. Способ индивидуального изготовления экзопротеза сосково-ареолярного комплекса (САК), включающий изготовление САК из силикона, отличающийся тем, что перед операцией по удалению молочной железы пациентке подбирают цветовую гамму в тон САК, делают слепок САК, слепок снимают и после полного высыхания в его полость поэтапно заливают двухкомпонентный мягкий силикон на платиновой основе, на первом этапе заливают полость соска и окрашивают в подобранный тон, на втором заливают полость ареолы и окрашивают, далее залитый силиконом слепок сушат при комнатной температуре в течение 30 мин, перед фиксацией к кожным покровам сторону крепления экзопротеза САК покрывают латексом и силиконовым клеем.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для окрашивания экзопротеза САК в необходимый тон используют краситель для силиконового грима.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к медицине, а именно к способу получения искусственной кожи. Способ получения искусственной кожи, включающей эпидермальную базальную мембрану, содержащую непрерывную темную пластинку (lamina densa) и якорные волокна, исходящие из lamina densa, и дерму, содержащую коллагеновые волокна, предусматривающий добавление ингибитора матриксной металлопротеиназы и ингибитора гепараназы к культуральной среде для образования искусственной кожи, содержащей кератиноциты эпидермиса человека и фибробласты дермы человека; культивирование клеток в культуральной среде для образования искусственной кожи и образование искусственной кожи.

Изобретение относится к биотехнологии и предназначено для получения биоразрушаемых сополимеров 3-гидроксимасляной и 4-гидроксимасляной кислот [П(3ГБ/4ГБ)], обладающих свойствами эластомеров, перспективных для различных сфер применения: в медицине, в фармакологии.
Изобретение относится к медицине, в частности к средствам медицинского назначения, содержащим культуры клеток человека, и способы их получения. .
Изобретение относится к биологии, медицине, косметологии и ветеринарии и может быть использовано для заместительной клеточной терапии при лечении ожогов, ран различной этиологии и костных тканей.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной и клинической хирургии, комбустиологии, трансплантологии, косметологии, и может быть использовано для восстановления искусственной матрицы дермально-эпидермального эквивалента кожи.
Изобретение относится к медицине, в частности к дерматологической косметологии, и может быть использовано для выравнивания рельефа при устранении проблем кожи. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть применимо для дерматохирургического лечения гипотрофических рубцов с оперативной и/или терапевтической шлифовкой рубцов.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть применимо для устранения косметических дефектов кожного покрова с оперативной и/или терапевтической шлифовкой косметических дефектов кожного покрова.

Изобретение относится к области медицины , а именно к пластической хирургии. .

Изобретение относится к биотехнологии. Описана биоинженерная конструкция для восстановления больных или поврежденных тканей.

Изобретение относится к медицине, а именно к общей хирургии, комбустиологии и эстетической хирургии. Осуществляют подготовку раны и накладывают на нее гистоэквивалент-биопластический материал, в лунки которого помещают жизнеспособные аутоткани.

Группа изобретений относится к области медицины, а именно стоматологии. Предлагаемый способ получения искусственного зачатка зуба in vitro включает этапы: a) получения выделенных мезенхимальных клеток пульпы зуба; b) культивирования мезенхимальных клеток пульпы зуба в монослое на поверхностях для адгезивных клеток; и c) культивирования мезенхимальных клеток пульпы зуба в неадгезивных условиях в культуральных сосудах с культуральной поверхностью, обладающей ультранизким прикреплением клеток, для формирования клеточного агрегата, представляющего собой искусственный зачаток зуба.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к способу получения клеточного пласта из клеток пигментного эпителия сетчатки, что может быть использовано в медицине.

Изобретение относится к области фармацевтики и представляет собой способ формирования биорезорбируемой полимерной клеточной матрицы для регенерации ткани, заключающийся в том, что изготавливают литографией комплект двумерных матриц в виде пленки полимера с поверхностными массивами микро- и нанообъектов, которые для каждой двумерной матрицы выполняют с индивидуальной архитектурой, системностью и взаимосвязанностью расположения в архитектуре микро- и нанообъектов, с возможностью задания структуры костной ткани, подлежащей формированию, с учетом ее биологических функций, с возможностью обеспечения механической поддержки, управления процессами дифференцировки и пролиферации клеток, затем двумерные матрицы собирают в каркас-носитель для клеточных культур и биологических агентов, ориентируя их друг относительно друга с возможностью задания структуры костной ткани и фиксируя в стопку, отличающийся тем, что сборку осуществляют в жидкой среде, отверждаемой при фотоэкспонировании в биорезорбируемый полимер, двумерные матрицы последовательно устанавливают друг относительно друга с зазором, в котором в процессе последовательной установки посредством проекционной трехмерной печати с использованием цифрового проектора получают слои биорезорбируемого полимера, содержащие массивы микрообъектов с индивидуальной архитектурой, системностью и взаимосвязанностью расположения их в архитектуре возможностью задания внешней формы и внутренней трехмерной структуры матрицы, согласно трехмерной компьютерной модели кости, с возможностью обеспечения механической поддержки, управления процессами дифференцировки и пролиферации клеток в ортогональном направлении относительно поверхности двумерных матриц.

Изобретение относится к медицине. Описан способ рецеллюляризации ex vivo матрикса ткани или органа, включающий: a) предоставление децеллюляризованного матрикса органа млекопитающего или васкуляризованной ткани, где матрикс включает интактную капсулу органа, содержит сосудистую систему и где, когда жидкость вводят в одной точке входа указанной сосудистой системы указанного децеллюляризованного матрикса, указанная жидкость выходит другим путем; и b) реэндотелизацию матрикса указанных ткани или органа путем перфузирования, в антеградном и ретроградном направлениях, указанной децеллюляризованной сосудистой системы указанного матрикса ткани или органа композицией, включающей чистую популяцию эндотелиальных клеток или эндотелиальных клеток-предшественников.

Изобретение относится к клеточной технологии. Описано применение полученных из жировой ткани стромальных стволовых клеток в производстве фармацевтической композиции для лечения свища у субъекта, где указанные полученные из жировой ткани стромальные стволовые клетки являются аллогенными по отношению к субъекту, которого предстоит лечить.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для замещения дефектов костной ткани и коррекции травматических повреждений костей.

Изобретение относится к медицине и биотехнологии, в том числе к медицинской и косметической трансплантологии, и представляет собой микротрансплантат (MKT), состоящий из клеток человека, прикрепившихся на поверхности микроносителя, состоящего из полигликолидных волокон, или их группы, диаметром до 20 мкм и длиной от 100 до 1000 мкм.

Изобретение относится к биотехнологии. Описана биоинженерная конструкция для восстановления больных или поврежденных тканей.

Изобретение относится к медицинским протезам и может быть использовано для восполнения дефицита тканей в области удаленного сосково-ареолярного комплекса у пациенток, перенесших операцию на молочной железе. Способ включает изготовление САК из силикона. Перед операцией по удалению молочной железы пациентке подбирают цветовую гамму в тон САК, делают слепок САК, слепок снимают и после полного высыхания в его полость поэтапно заливают двухкомпонентный мягкий силикон на платиновой основе. На первом этапе заливают полость соска и окрашивают в подобранный тон. На втором заливают полость ареолы и окрашивают. Залитый силиконом слепок сушат при комнатной температуре в течение 30 мин. Перед фиксацией к кожным покровам сторону крепления экзопротеза САК покрывают латексом и силиконовым клеем. Изобретение позволяет обеспечить длительную фиксацию протеза к телу и повысить качество жизни пациентки. 1 з.п. ф-лы, 10 ил.

Наверх