Активный снаряд

Изобретение относится к боеприпасам с разделенным во времени формированием осевого и кругового осколочных полей. Технический результат - повышение площади поражения вглубь позиций противника. Активный снаряд содержит корпус с зарядом взрывчатого вещества, дном и передним конусом. Этот конус наполнен поражающими элементами. Устройство имеет детонатор. По оси в корпусе размещен металлический ствол. Он имеет диаметр, равный половине диаметра металлического ствола, и длину, близкую к длине снаряда. Ствол обеспечен способностью осуществлять осевой выстрел поражающими элементами. Ствол скреплен с дном и передним конусом. В стволе последовательно расположены донный взрыватель с электрическим проводом и воспламенитель, соединенный с пороховым зарядом, заполненным в головной части поражающими элементами, закрытыми конусообразным обтекателем. Устройство обеспечено возможностью траекторного подрыва. Осевой выстрел боеприпаса обеспечивает убойную скорость поражающих элементов на расстоянии до 50 м. 2 ил.

 

Изобретение относится к боеприпасам, а более конкретно к снарядам с разделенным во времени формированием осевого и кругового осколочных полей.

Известно устройство – снаряд, содержащий корпус с зарядом взрывчатого вещества и детонатором и соединенный с ним головной частью, содержащей траекторно-ударный взрыватель и осколочный блок с готовыми поражающими элементами (ГПЭ), при этом между корпусом и головной частью помещено пиротехническое устройство разделения. (Патент RU 2399016, МПК F42B 12/32, F42B 12/62, опубл.10.09.2010).

Недостаток заключается в том, что в этом устройстве головная часть при ее отделении от корпуса получает незначительную скорость, что не дает нужного эффекта из-за малой скорости блока ГПЭ.

Из известных наиболее близким по технической сущности является снаряд, содержащий корпус с зарядом взрывчатого вещества, дном, передним дном и детонатором, соединенный с головной частью, содержащей головной колпак с траекторно-ударным взрывателем и осколочный блок с готовыми поражающими элементами, при этом между корпусом и головной частью размещено пиротехническое устройство разделения. По оси корпуса размещен ствол, скрепленный с дном корпуса и передним дном корпуса, пиротехническое устройство разделения выполнено в виде размещенного в стволе ускорителя, присоединенного к головной части и содержащего пороховой заряд с воспламенителем, при этом длина ускорителя близка к длине корпуса снаряда, а его наружный диаметр равен внутреннему диаметру ствола (патента RU 2400697, МПК F42B 12/32, F42B 12/62, опубл. 27.09.2010).

Недостаток показанной схеме устройства заключается в том, что головная часть при ее отделении от корпуса имеет неустойчивую в полете часть, которая не может на значительном удалении от снаряда поражать противника.

Изобретение направлено на повышение площади поражения вглубь позиций противника.

Это достигается тем, что в снаряд, содержащий корпус с зарядом взрывчатого вещества, дном, передним конусом, наполненным поражающими элементами и детонатором, согласно предлагаемому изобретению дополнительно по оси в корпусе размещен металлический ствол диаметром, равным половине диаметра ствола, длиной, близкой к длине снаряда, скрепленный с дном снаряда и передним конусом, в стволе содержится воспламенитель, пороховой заряд, заполненный в дульной части поражающими элементами, закрытыми конусообразным обтекателем.

Введение в корпус снаряда ствола с воспламенителем, зарядом и поражающими элементами позволяет при выстреле увеличить глубину поражения противника.

На фиг. 1 схематически изображен общий вид устройства активного снаряда. На фиг. 2 показано действие активного снаряда.

Устройство содержит корпус 1 с зарядом взрывчатого вещества 2, дном 3, передним конусом 10, наполненным поражающими элементами 9 и детонатором 5, отличающийся тем, что по оси в корпусе размещен металлический ствол 8 диаметром, равным половине диаметра ствола, длиной, близкой к длине снаряда, скрепленный с дном 3 и передним конусом. В стволе 8 последовательно расположены донный взрыватель 4 с электрическим проводом, воспламенитель, соединенный с пороховым зарядом 7, заполненный в головной части поражающими элементами 11, закрытыми конусообразным обтекателем 12.

Работает устройство следующим образом фиг. 2. На траектории полета снаряда срабатывает взрыватель 4, выполненный в любом исполнении - временным, числооборотным, неконтактным или командным.

При инициировании воспламенителя 6 факелом пламени воспламеняется пороховой заряд 7, при горении которого активно образуются газообразные продукты, создавая давление в стволе 8, которое обеспечивает выстрел поражающих элементов 11 из ствола 8. При этом пороховые газы ствола через дросселирующее отверстие воспламеняют пиротехнический состав детонатора 5. В результате происходит подрыв заряда взрывчатого вещества 2. В результате взрыва сначала разрушается более тонкий передний конус 10 и поражающие элементы 9 выбрасываются конусом в переднюю часть, дополняя поражающие элементы 11 ствола, затем образуются осколки корпуса 1.

Таким образом, активный снаряд при траекторном подрыве значительно повышает площадь поражения противника в глубину обороны, при этом осевой выстрел боеприпаса обеспечивает убойную скорость поражающих элементов на расстоянии до 50 м.

Активный снаряд, содержащий корпус с зарядом взрывчатого вещества, дном, передним конусом, наполненным поражающими элементами, и детонатором, отличающийся тем, что по оси в корпусе размещен металлический ствол с диаметром, равным половине диаметра корпуса, длиной, близкой к длине снаряда, способный осуществлять осевой выстрел поражающими элементами, скрепленный с дном и передним конусом, в стволе последовательно расположены донный взрыватель с электрическим проводом, воспламенитель, соединенный с пороховым зарядом, заполненным в головной части поражающими элементами, закрытыми конусообразным обтекателем.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к боеприпасам, а именно к кассетным снарядам с осколочными боевыми элементами. Технический результат - повышение эффективности действия снаряда за счет выполнения осевой штанги-толкателя из осколочных боевых элементов.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к танковым кассетным многопрограммным снарядам. Танковый кассетный многопрограммный снаряд содержит корпус с электронным траекторно-контактным взрывателем и ввинтным дном.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к раздвигаемым пучковым боевым частям боеприпасов. Раздвигаемая пучковая боевая часть состоит из траекторного взрывателя и нескольких метательных блоков, выдвигаемых перед подрывом за границы первоначального объема боевой части.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к гранатам к ручному гранатомету. Граната к ручному гранатомету содержит в задней части реактивный двигатель, в средней части - траекторный взрыватель, в передней части - боевую часть в виде набора осколочных субснарядов.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к боевым элементам кассетных осколочных боеприпасов. Боевой элемент кассетного осколочного боеприпаса включает корпус, заряд взрывчатого вещества, систему инициирования и металлическую облицовку, предназначенную для формирования из нее поражающего элемента.

Изобретение относится к боеприпасам, а более конкретно - к танковым кассетным снарядам для гладкоствольной пушки. .

Изобретение относится к области ракетной техники, в частности к кассетным головным частям различного целевого назначения. .

Изобретение относится к области ракетной техники, в частности к отделяемой головной части реактивного снаряда систем залпового огня. .

Изобретение относится к кассетным боеприпасам. .

Изобретение относится к боеприпасам с разделенным во времени формированием осевого и кругового осколочных полей, снаряд содержит корпус с зарядом взрывчатого вещества, дном, передним дном и детонатором, соединенный с головной частью, содержащей головной колпак с траекторно-ударным взрывателем и осколочный блок с готовыми поражающими элементами, при этом между корпусом и головной частью размещено пиротехническое устройство разделения.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к надкалиберным пучковым гранатам к ручному гранатомету. Надкалиберная пучковая граната содержит калиберную часть с метательным зарядом и средством воспламенения, надкалиберную пучковую боевую часть с зарядом взрывчатого вещества, осколочной пластиной и траекторным взрывателем.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к надкалиберным пучковым гранатам к ручному гранатомету. Надкалиберная пучковая граната содержит калиберную часть с метательным зарядом и средством воспламенения, надкалиберную пучковую боевую часть с зарядом взрывчатого вещества, осколочной пластиной и траекторным взрывателем.

Изобретение относится к боеприпасам, а именно к кассетным снарядам с осколочными боевыми элементами. Технический результат - повышение эффективности действия снаряда за счет выполнения осевой штанги-толкателя из осколочных боевых элементов.

Изобретение относится к области военной техники, а именно к гранатометным сигнальным патронам, используемым для целеуказания, а также для подачи сигналов. Сигнальный патрон, содержащий гильзу с метательным зарядом и соединенную с ней разрушаемой при выстреле связью гранату, включающую корпус, образованный дном в форме стакана с ведущим пояском и скрепленный с ним разрушаемой при срабатывании гранаты связью обтекатель с цилиндрическим удлинителем, пиротехнический замедлитель, размещенный в дне корпуса и примыкающий к метательному заряду пороховой заряд, примыкающий к пиротехническому замедлителю, и механический генератор звуковых колебаний, примыкающий к пороховому заряду.

Изобретение относится к области военной техники, в частности к средствам поражения личного состава, находящегося в укрытиях, защищенных объектах, объемно-детонирующим боеприпасом.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к сигнальным патронам. Сигнальный патрон содержит гильзу с метательным зарядом и скрепленную с ней разрушаемой при выстреле связью гранату.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к осколочно-фугасным боевым частям снарядов и ракет. Осколочно-фугасная головная часть содержит корпус цилиндрической формы, стальную оболочку и расположенные между ними блоки из полимерных материалов с готовыми поражающими элементами.

Изобретение относится к боеприпасам, а более конкретно к снарядам легких артиллерийских мобильных орудий внутренних, пограничных, воздушно-десантных войск. Легкий снаряд мобильного орудия содержит корпус снаряда с головным взрывателем и зарядом взрывчатого вещества.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к надкалиберным пучковым гранатам к ручным гранатометам. Надкалиберная пучковая граната к ручному гранатомету собирается перед подрывом.

Патрон // 2512048
Изобретение относится к боеприпасам, в частности к сигнальным патронам. Сигнальный патрон содержит гильзу и скрепленную с ней разрушаемой при выстреле связью гранату.

Изобретение относится к боеприпасам с разделенным во времени формированием осевого и кругового осколочных полей. Технический результат - повышение площади поражения вглубь позиций противника. Активный снаряд содержит корпус с зарядом взрывчатого вещества, дном и передним конусом. Этот конус наполнен поражающими элементами. Устройство имеет детонатор. По оси в корпусе размещен металлический ствол. Он имеет диаметр, равный половине диаметра металлического ствола, и длину, близкую к длине снаряда. Ствол обеспечен способностью осуществлять осевой выстрел поражающими элементами. Ствол скреплен с дном и передним конусом. В стволе последовательно расположены донный взрыватель с электрическим проводом и воспламенитель, соединенный с пороховым зарядом, заполненным в головной части поражающими элементами, закрытыми конусообразным обтекателем. Устройство обеспечено возможностью траекторного подрыва. Осевой выстрел боеприпаса обеспечивает убойную скорость поражающих элементов на расстоянии до 50 м. 2 ил.

Наверх