Танковый кассетный снаряд "вакоб"

Изобретение относится к боеприпасам, а именно к кассетным снарядам с осколочными боевыми элементами. Технический результат – повышение поражающего действия снаряда. Устройство содержит траекторный взрыватель с пиротехническим каналом, головной обтекатель, перьевой стабилизатор и набор сферических или близких по форме к сфере осколочных боевых элементов. Осколочные боевые элементы выполнены в виде полого корпуса с зарядом взрывчатого вещества внутри и ударным взрывателем. Осколочные боевые элементы имеют диаметр, равный калибру снаряда, снабжены двумя плоскими площадками, нормальными к продольной оси снаряда, и контактируют между собой указанными плоскими площадками. Осколочные боевые элементы соединены между собой при помощи крепежных разрывных пиротехнических элементов, выполненных в виде резьбовой пары «винт-гайка». Внутренняя резьба выполнена на внутренней поверхности впадины боевого элемента. Наружная резьба выполнена на цилиндрическом элементе, прикрепленном к плоской площадке соответствующего стыкуемого боевого элемента при помощи разрывных болтов. 1 ил.

 

Изобретение относится к боеприпасам, а именно к кассетным снарядам с осколочными боевыми элементами (ОБЭ).

ОБЭ кассетных снарядов обычно имеют цилиндрическую форму, но для танковых снарядов она является неприемлемой. Это объясняется тем, что для танковых пушек основным видом стрельбы является стрельба по настильной траектории с углом падения ОБЭ менее 5°. Разлет осколков происходит в основном в плоскости, перпендикулярной оси ОБЭ, т.е. основная масса осколков уходит в воздух и в грунт и только небольшая их часть, стелющаяся вдоль поверхности земли, используется для поражения целей.

Известен танковый кассетный снаряд с ОБЭ сферической формы для гладкоствольной танковой пушки, содержащий корпус с размещенным в нем траекторным взрывателем с пиротехническим каналом, вышибным пороховым зарядом, осевой штангой и набором ОБЭ, содержащих корпус с зарядом взр

ывчатого вещества (ВВ) и ударным взрывателем (патент РФ на изобретение №2247930, МПК F42B 12/62).

Основным недостатком снаряда является наличие большой инертной массы корпуса, выполняющего, по существу, транспортную функцию и не используемого непосредственно для поражения цели.

Известен танковый кассетный снаряд с осколочными боевыми элементами, содержащий траекторный взрыватель с пиротехническим каналом, вышибным пороховым зарядом, осевую штангу, перьевой стабилизатор и набор сферических или близких по форме к сфере осколочных боевых элементов, выполненных в виде корпуса с зарядом взрывчатого вещества и ударным взрывателем, при этом он имеет бескорпусную конструкцию, причем осколочные боевые элементы имеют диаметр, равный калибру снаряда, и соединены между собой посредством осевой штанги, проходящей через их осевые каналы (патент РФ на изобретение №2400698, заявка № 2009113061/02 от 09.04.2009, МПК F42B 12/20, F42B 12/28, F42B 12/62 - прототип).

Снаряд в основном предназначен для подавления танкоопасной живой силы. Действие снаряда осуществляется следующим образом. Перед выстрелом проводится ввод установки во взрыватель. После вылета из канала ствола происходит раскрытие перьев стабилизатора и начинается подкручивание снаряда за счет воздействия набегающего потока воздуха на односторонние скосы перьев. В заданной точке траектории траекторный взрыватель подает импульс на воспламенение вышибного порохового заряда, вследствие чего происходит отстрел головного конуса со взрывателем и штангой со срезанием ее резьбы. При этом происходит расстыковка боевых элементов. После расстыковки ОБЭ осуществляется их разведение относительно траектории за счет центробежных сил, обусловленных смещением центра масс ОБЭ из-за бокового расположения взрывателя.

Основным недостатком данного снаряда является неэффективное использование полостей осколочных боевых элементов, приводящее к уменьшению количества взрывчатого вещества, размещаемого в указанных полостях, связанное с тем, что внутри каждой полости выполнен канал, через который проходит осевая штанга и при дроблении стенок указанных каналов при взрыве, потоки осколков будут направлены навстречу друг другу, к центру боевого элемента, что приведет к снижению эффективности их поражающего действия. Кроме того, в данном снаряде разделение ОБЭ происходит практически в одной точке траектории, что значительно суживает область применения снаряда.

Задачей предложенного изобретения является устранение указанных недостатков и создание танкового кассетного снаряда с осколочными боевыми элементами с оптимальным использованием их внутренней полости.

Решение указанной задачи достигается тем, что в предложенном танковом кассетном снаряде с осколочными боевыми элементами, содержащем траекторный взрыватель с пиротехническим каналом, головной обтекатель, перьевой стабилизатор и набор сферических или близких по форме к сфере осколочных боевых элементов, выполненных в виде полого корпуса с зарядом взрывчатого вещества внутри и ударным взрывателем, при этом осколочные боевые элементы имеют диаметр, равный калибру снаряда, снабжены двумя плоскими площадками, нормальными к продольной оси снаряда, и контактируют между собой указанными плоскими площадками, согласно изобретению осколочные боевые элементы соединяются между собой при помощи крепежных разрывных пиротехнических элементов, выполненных в виде резьбовой пары «винт-гайка», при этом внутренняя резьба выполнена на внутренней поверхности впадины боевого элемента, а наружная резьба выполнена на цилиндрическом элементе, прикрепленном к плоской площадке соответствующего стыкуемого боевого элемента при помощи разрывных болтов.

Сущность изобретения иллюстрируется чертежами, где на фиг. 1 показан продольный разрез снаряда в варианте соединения ОБЭ друг с другом при помощи разрывных пироэлементов типа «винт-гайка».

Танковый кассетный снаряд содержит траекторный взрыватель 1 с пиротехническим каналом, головной обтекатель 2, перьевой стабилизатор 3 и набор сферических или близких по форме к сфере осколочных боевых элементов 4, выполненных в виде полого корпуса с зарядом 5 взрывчатого вещества внутри и ударным взрывателем 6. Осколочные боевые элементы 4 имеют диаметр, равный калибру снаряда, снабжены двумя плоскими площадками 7, нормальными к продольной оси снаряда, и контактируют между собой указанными плоскими площадками. Осколочные боевые элементы 4 выполнены с цилиндрическими выступом 8 и впадиной 9, расположенными диаметрально противоположно на указанных площадках 7, и соединяются между собой при помощи крепежных разрывных пиротехнических элементов 10, расположенных на соответствующих поверхностях упомянутых выступа и впадины. Перьевой стабилизатор 3 закреплен на выступе последнего по полету снаряда осколочном боевом элементе 4, а головной обтекатель 2 установлен путем фиксации во впадине первого по полету боевого элемента 4. Между ОБЭ установлены кольца 11, выполненные из легкого материала, например пеноалюминия.

В варианте исполнения внутренняя поверхность боевых элементов 4 в месте их стыковки между собой выполнена нормальной к продольной оси снаряда.

ОБЭ 4 могут быть выполнены как с корпусом естественного дробления, так и с корпусом заданного дробления. В этом случае на поверхность корпуса наносятся концентраторы напряжений в виде рифлений с заданным шагом и глубиной. Возможно также исполнение корпуса с готовыми поражающими элементами, в том числе выполненными из тяжелых сплавов. Целесообразно исполнение корпуса естественного дробления из высокоосколочных сталей 60С2, 80Г2С, 80С2.

Возможно снаряжение ОБЭ холодной заливкой в корпус пластизольного состава. Этот метод снаряжения обеспечивает заполнение корпуса без усадочных раковин. Пластизоль имеет высокую пластичность и может переносить интенсивное сжатие без трещинообразования, ведущего к появлению очагов воспламенения взрывчатого вещества. Для танковых снарядов с высоким уровнем коэффициента перегрузки до 30000 при выстреле это свойство имеет решающее значение.

Передние кромки перьев стабилизатора 3 выполнены с односторонним скосом.

Предложенный снаряд в основном предназначен для подавления танкоопасной живой силы.

Действие снаряда осуществляется следующим образом.

Перед выстрелом проводится ввод уставки во взрыватель 1. После вылета снаряда из канала ствола происходит раскрытие перьев стабилизатора 3 и начинается подкручивание снаряда за счет воздействия набегающего потока воздуха на односторонние скосы перьев.

В заданной точке траектории траекторный взрыватель 1 подает импульс на срабатывание пироэлементов 10, вследствие чего происходит расстыковка всех элементов снаряда друг от друга. После расстыковки элементов снаряда осуществляется разведение ОБЭ друг относительно друга и относительно траектории за счет центробежных сил, обусловленных смещением центра масс ОБЭ из-за бокового расположения взрывателя 6.

Срабатывание пироэлементов 10 может быть выполнено с задержкой по времени, с одновременным или последовательным отделением ОБЭ друг от друга, по схеме «один-один-один», «один-два» или «два-один» в зависимости от траектории полета снаряда и решаемых задач. Соответственно, при выполнении количества ОБЭ более трех, вариантов разделения будет больше.

Предусмотрены варианты неориентированного и ориентированного полета ОБЭ. В первом случае необходимо применение инерционного взрывателя всюдубойного действия. Ориентированный полет ОБЭ может быть осуществлен путем гироскопической стабилизации за счет установки оси ОБЭ по потоку и раскручивания его с помощью фигурных приливов. В этом случае может быть использован обычный инерционный взрыватель.

При падении ОБЭ на поверхность земли срабатывают их ударные взрыватели 6 и происходит подрыв ОБЭ 4 с формированием осколочного поля, близкого к сферическому.

При необходимости снаряд может быть использован для ударной стрельбы по грунту или сооружениям с подрывом ОБЭ 4 в сборе.

Использование предложенного технического решения позволит создать танковый кассетный снаряд с осколочными боевыми элементами с оптимальным использованием их внутренней полости, что в конечном итоге позволит повысить поражающее действие снаряда.

Танковый кассетный снаряд с осколочными боевыми элементами, содержащий траекторный взрыватель с пиротехническим каналом, головной обтекатель, перьевой стабилизатор и набор сферических или близких по форме к сфере осколочных боевых элементов, выполненных в виде полого корпуса с зарядом взрывчатого вещества внутри и ударным взрывателем, при этом осколочные боевые элементы имеют диаметр, равный калибру снаряда, снабжены двумя плоскими площадками, нормальными к продольной оси снаряда, и контактируют между собой указанными плоскими площадками, отличающийся тем, что осколочные боевые элементы соединяются между собой при помощи крепежных разрывных пиротехнических элементов, выполненных в виде резьбовой пары «винт-гайка», при этом внутренняя резьба выполнена на внутренней поверхности впадины боевого элемента, а наружная резьба выполнена на цилиндрическом элементе, прикрепленном к плоской площадке соответствующего стыкуемого боевого элемента при помощи разрывных болтов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области военной техники, а именно к разработке корпусов кассетных головных частей реактивных снарядов, в том числе боеприпасов реактивных систем залпового огня.

Изобретение относится к области вооружений, а именно к кассетным системам в снаряжении саморассеивающимися боевыми элементами. Технический результат - повышение эффективности бомбовой кассеты в условиях малого воздушного напора при малых скоростях и малых высотах носителя.
Боеприпас // 2613062
Изобретение относится к области вооружения, а именно к кассетным боеприпасам. Боеприпас включает кассету, содержащую суббоеприпасы в виде шариков из взрывчатого вещества, снабженных антенными устройствами приема коротковолнового излучения.

Изобретение относится к боеприпасам и предназначено для поражения движущихся объектов и живой силы противника. Противотранспортная осколочная мина дистанционной установки содержит защитный стакан, осколочную боевую часть, устройство установки мины на грунте с пружинными лапками, парашют, патрон разброса, неконтактное взрывательное устройство, акустический и сейсмический датчики цели, предохранительно-взводящее устройство, устройство установки режимов работы мины, устройство внедрения сейсмического датчика в грунт.

Изобретение относится к ракетной технике, а именно к корпусам кассетных боевых частей реактивных снарядов. Корпус кассетной боевой части реактивного снаряда содержит оболочку, раму.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в головных частях реактивных снарядов. Кассетная головная часть (КГЧ) вращающегося реактивного снаряда содержит оболочку, состыкованные последовательно между собой в столбы блоки боевых элементов (БЭ) с перфорированными кожухами и цилиндрическими насадками с текстильными стабилизаторами, пиротехнические устройства взведения исполнительных узлов и выброса БЭ.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к артиллерийским патронам. Артиллерийский патрон содержит гильзу, корпус с хвостовиком, метательный пороховой заряд, функциональное снаряжение, детонационную шашку, воспламенитель, головной взрыватель и детонатор.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к кассетной головной части реактивного снаряда. Кассетная головная часть реактивного снаряда содержит корпус, трубчатые кассеты с вышибным зарядом, боевые элементы цилиндрической формы с раскрывающимися стабилизаторами.

Изобретение относится к области ракетной техники и может быть использовано при разработке реактивных снарядов с отделяющимися головными частями. Разделяющийся реактивный снаряд содержит ракетный двигатель с дном, отделяемую головную часть, парашютный отсек, а также взрывательное устройство.

Изобретение относится к области ракетной техники, а именно к кассетным головным частям реактивных снарядов систем залпового огня. Кассетная головная часть содержит корпус, контейнер с отделяемой крышкой на торце и боевые элементы.

Изобретение относится к боеприпасам с разделенным во времени формированием осевого и кругового осколочных полей. Технический результат - повышение площади поражения вглубь позиций противника.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к надкалиберным пучковым гранатам к ручному гранатомету. Надкалиберная пучковая граната содержит калиберную часть с метательным зарядом и средством воспламенения, надкалиберную пучковую боевую часть с зарядом взрывчатого вещества, осколочной пластиной и траекторным взрывателем.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к надкалиберным пучковым гранатам к ручному гранатомету. Надкалиберная пучковая граната содержит калиберную часть с метательным зарядом и средством воспламенения, надкалиберную пучковую боевую часть с зарядом взрывчатого вещества, осколочной пластиной и траекторным взрывателем.

Изобретение относится к боеприпасам, а именно к кассетным снарядам с осколочными боевыми элементами. Технический результат - повышение эффективности действия снаряда за счет выполнения осевой штанги-толкателя из осколочных боевых элементов.

Изобретение относится к области военной техники, а именно к гранатометным сигнальным патронам, используемым для целеуказания, а также для подачи сигналов. Сигнальный патрон, содержащий гильзу с метательным зарядом и соединенную с ней разрушаемой при выстреле связью гранату, включающую корпус, образованный дном в форме стакана с ведущим пояском и скрепленный с ним разрушаемой при срабатывании гранаты связью обтекатель с цилиндрическим удлинителем, пиротехнический замедлитель, размещенный в дне корпуса и примыкающий к метательному заряду пороховой заряд, примыкающий к пиротехническому замедлителю, и механический генератор звуковых колебаний, примыкающий к пороховому заряду.

Изобретение относится к области военной техники, в частности к средствам поражения личного состава, находящегося в укрытиях, защищенных объектах, объемно-детонирующим боеприпасом.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к сигнальным патронам. Сигнальный патрон содержит гильзу с метательным зарядом и скрепленную с ней разрушаемой при выстреле связью гранату.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к осколочно-фугасным боевым частям снарядов и ракет. Осколочно-фугасная головная часть содержит корпус цилиндрической формы, стальную оболочку и расположенные между ними блоки из полимерных материалов с готовыми поражающими элементами.

Изобретение относится к боеприпасам, а более конкретно к снарядам легких артиллерийских мобильных орудий внутренних, пограничных, воздушно-десантных войск. Легкий снаряд мобильного орудия содержит корпус снаряда с головным взрывателем и зарядом взрывчатого вещества.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к надкалиберным пучковым гранатам к ручным гранатометам. Надкалиберная пучковая граната к ручному гранатомету собирается перед подрывом.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к надкалиберным пучковым гранатам к ручному гранатомету. Технический результат - увеличение боевой эффективности гранаты. Устройство содержит калиберную часть с метательным зарядом и средством воспламенения, надкалиберную пучковую боевую часть с зарядом взрывчатого вещества, осколочной пластиной и траекторным взрывателем. Надкалиберная боевая часть в момент подрыва представляет собой плоский диск, расположенный перпендикулярно к оси снаряда. Боевая часть разделена на пять частей - одну центральную и четыре периферийные. Центральная часть выполнена в виде квадрата и расположена перпендикулярно продольной оси гранаты. На центральной части установлен профилированный обтекатель. Периферийные части выполнены в виде частей круга, образованных путем продления одного конца каждой равномерно чередующейся стороны квадрата до пересечения с окружностью, образующей боевую часть. 3 ил.

Изобретение относится к боеприпасам, а именно к кассетным снарядам с осколочными боевыми элементами. Технический результат – повышение поражающего действия снаряда. Устройство содержит траекторный взрыватель с пиротехническим каналом, головной обтекатель, перьевой стабилизатор и набор сферических или близких по форме к сфере осколочных боевых элементов. Осколочные боевые элементы выполнены в виде полого корпуса с зарядом взрывчатого вещества внутри и ударным взрывателем. Осколочные боевые элементы имеют диаметр, равный калибру снаряда, снабжены двумя плоскими площадками, нормальными к продольной оси снаряда, и контактируют между собой указанными плоскими площадками. Осколочные боевые элементы соединены между собой при помощи крепежных разрывных пиротехнических элементов, выполненных в виде резьбовой пары «винт-гайка». Внутренняя резьба выполнена на внутренней поверхности впадины боевого элемента. Наружная резьба выполнена на цилиндрическом элементе, прикрепленном к плоской площадке соответствующего стыкуемого боевого элемента при помощи разрывных болтов. 1 ил.

Наверх