Оборудование для образования противотанкового рва

Изобретение относится к противотанковым инженерным заграждениям. Оборудование для образования противотанкового рва содержит деревянный короб с удлиненным зарядом, на котором установлен боевик, расположенный на дне траншеи с забойкой, к концу удлиненного заряда прикреплен трос для удобства извлечения при неиспользовании, натяжные тросики и тросик с карабином, расположенные между деревянными и металлическими колышками, все колышки расположены на заданном расстоянии перед траншеей, детонирующие шнуры, связывающие заряды тротила с минными взрывателями с боевиком. Оборудование дополнительно содержит противотанковую мину, связанную с боевиком и расположенную на заданном расстоянии перед траншеей, и радиовзрыватель, установленный на удлиненном заряде. Достигается повышение надежности образования противотанкового рва. 2 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к противотанковым невзрывным заграждениям

Уровень техники

В настоящее время известны противотанковые рвы, которые отрываются вручную с помощью землеройной техники, а также взрывными методами с применение сосредоточенных или удлиненных зарядов (Руководство по подрывным работам. Колибернов Е.С. и др. М.: Воениздат, 1989, с. 432, Наставление по военно-инженерному делу. М.: Воениздат, 1984, с. 229).

Известен также противотанковый ров, который может быть образован непосредственно перед появлением автобронетанковой техники противника перед местом образования противотанкового рва, взрывной заряд, предназначенный для образования противотанкового рва, может быть извлечен при необходимости его использования на данном участке и повторно применен на другом участке (см. патент на изобретение RU 2582511, ПМК F41H 11/08. Буданов А.С., Щеглов Е.В., Пилявец О.Г. Заявка 2014100729, патентообладатель ВА МТО). Наиболее близким аналогом к заявленному изобретению является патент на изобретение RU 2592160 С2, МПК F41H 11/08. Буданов А.С., Пилявец О.Г., Щеглов Е.В., Присяч Р.В.

Недостатком аналога является то, что он недостаточно надежен при применении противотанковых тралов и, кроме того, исполнители, управляющие взрывом удлиненного заряда электрическим способом, при отказе узла для автоматического подрыва удлиненного заряда могут быть выведены из строя в результате обстрела из бронетанковой техники.

Раскрытие изобретения

Целью изобретения является противотанковый ров, образование которого отличается повышенной надежностью, и личный состав, приводящий заряд в действие, находится на безопасном расстоянии от огня бронетанковой техники. В исходном положении устройство изобретения состоит из заранее отрытой траншеи, на дне которой находится деревянный короб с размещенным внутри него удлиненным зарядом с прикрепленным в конце него тросом для удобства извлечения при неиспользовании. Перед траншеей на заданном расстоянии расположена , аналогичная растяжке, применяемой для подрыва мины ОЗМ-72 (см. Наставление по военно-инженерному делу. М.: Воениздат, 1984, стр. 229). Отличие заключается в том, что вместо мины ОЗМ-72 устанавливается заряд тротила с взрывателем типа МУВ-2. Заряд с помощью детонирующего шнура соединяется с боевиком, который прикреплен к удлиненному заряду, расположенному в деревянном корпусе на дне траншеи.

При воздействии бронетанковой техники противника на растяжку, состоящую из натяжных тросиков и тросика с карабином, соединенным с взрывателем, выдергивается чека из взрывателя, который расположен в заряде тротила, в результате чего взрывается тротиловый заряд, детонирующий шнур, боевик, расположенный на удлиненном заряде и сам удлиненный заряд. При взрыве удлиненного заряда непосредственно перед наступающей бронетанковой техникой противника взрывом на выброс образуется противотанковый ров.

Для повышения надежности в конструкцию устройства включена противотанковая мина с взрывателем МВН-80, к которой крепится заряд тротила и с помощью детонирующего шнура соединяется с боевиком, прикрепленным к удлиненному заряду. Противотанковая мина расположена за узлом растяжки, что необходимо, если противник применит ножевые тралы для проделывания проходов в минных заграждениях. Растяжка сработает надежно и подорвет заряд в траншее. При расположении противотанковой мины перед растяжкой минный ножевой трал извлечет мину из грунта и отбросит ее в сторону. Применение каткового трала приводит к срабатыванию как растяжку, так и противотанковую мину, инициируя взрыв заряда в траншее.

Для обеспечения безопасности исполнителей, в случае отказа мины и растяжки, применяется взрывание по радио с безопасного расстояния с помощью радиовзрывателя, установленного на удлиненном заряде в траншее.

Краткое описание чертежей

1 - траншея

2 - деревянный короб

3 - боевик

4 - удлиненный заряд

5 - детонирующий шнур

6 - заряд тротила

7 - деревянные колышки

8 - металлический колышек

9 -натяжные тросики

10 -росик с карабином

11 - трос для извлечения удлиненного заряда

12 - противотанковая мина с взрывателем МВН-80

13 - заряд тротила

14 - радиовзрыватель

15 - забойка

Осуществление изобретения

Предлагаемое оборудование для противотанкового рва (Фиг. 1, 2) состоит из траншеи 1, разработанной на заданную глубину, деревянного короба 2, удлиненного заряда 4 с прикрепленном к его концу тросом 11 для извлечения в случае неиспользования, боевика 3, прикрепленному к удлиненному заряду, заряда тротила 6 с минным взрывателем типа МУВ-2 (МУВ-3, МУВ-4), тросика с карабинами 10, детонирующего шнура 5, деревянных колышков 7, металлического колышка 8, натяжных тросиков 2. В отличие от аналога в состав устройства включается противотанковая мина 12 с взрывателем МВН-80, к которой присоединен заряд тротила 13, соединенный детонирующим шнуром 5 с боевиком 3, расположенным на удлиненном заряде 4. К удлиненному заряду прикреплен также радиовзрыватель 14 для дистанционного подрыва удлиненного заряда 4.

Противотанковый ров образуется следующим образом. При воздействии бронетанковой техники противника на натяжные тросики 9 перемещается тросик с карабинами 10 и выдергивает чеку из взрывателя МУВ-2, в результате чего взрываются заряд 6, детонирующий шнур 5, боевик 3 и удлиненный заряд 4. Если противник применяет ножевые тралы, срабатывает растяжка 9. Если противник применяет катковые тралы или только танки, срабатывает растяжка или противотанковая мина 12. В случае отказа и растяжки, и противотанковой мины удлиненный заряд подрывается исполнителем с помощью радиовзрывателя 14 с безопасного расстояния. В результате взрыва удлиненного заряда образуется противотанковый ров непосредственно перед движущейся бронетанковой техникой противника.

Оборудование для образования противотанкового рва, содержащее деревянный короб с удлиненным зарядом, на котором установлен боевик, расположенный на дне траншеи с забойкой, к концу удлиненного заряда прикреплен трос для удобства извлечения при неиспользовании, натяжные тросики и тросик с карабином, расположенные между деревянными и металлическими колышками, все колышки расположены на заданном расстоянии перед траншеей, детонирующие шнуры, связывающие заряды тротила с минными взрывателями с боевиком, отличающееся тем, что дополнительно содержит противотанковую мину, связанную с боевиком и расположенную на заданном расстоянии перед траншеей, и радиовзрыватель, установленный на удлиненном заряде.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано при обороне от сухопутной бронированной техники. Оборудование для образования противотанкового рва содержит боевик, расположенный на дне траншеи с забойкой, деревянный короб с удлиненным зарядом с тросом, натяжные тросики, детонирующий шнур, заряд тротила с минным взрывателем, деревянные колышки, металлический колышек, тросик с карабином.

Изобретение относится к оборонительной технике и может быть использовано для сооружения противотанковых рвов. Оборудование для сооружения противотанкового рва содержит подрывную станцию, электровзрывную сеть, снимаемый деревянный короб с удлиненным зарядом взрывчатого вещества в оболочке, расположенным внутри короба, трос, боевик в удлиненном заряде.
Изобретение относится к устройствам, препятствующим продвижению транспортных средств, в частности к противотаранным устройствам, предназначенным для предотвращения несанкционированного въезда автотранспорта путем его принудительной остановки.

Изобретение относится к устройству для сооружения барьера из колючей проволоки. Барьер состоит из колючей проволоки (101), которая спиралеобразно выполнена с возможностью складывания в первом направлении (А) и возможностью растягивания во втором, противоположном направлении (В).

Изобретение относится к средствам для предотвращения несанкционированного въезда автотранспорта. Дорожный блокиратор включает основание, подъемную платформу, приводной вал и шарнирный механизм.

Изобретение относится к средствам для преграждения несанкционированного проезда автотранспорта (AT) и позволяет повысить эксплуатационную безопасность заграждения, обеспечивает возможность принудительной остановки AT без его существенного повреждения и приспособляемость заграждения к AT с разной величиной массы и движущемуся с разными скоростями.

Изобретение относится к заграждениям и служит для охраны позиций войск и техники, развертываемых для быстрого блокирования участка местности в военных или иных целях.

Изобретение относится к военной технике, в частности к средствам предотвращения террористического акта. .

Изобретение относится к военной технике, в частности к средствам предотвращения террористического акта. .

Изобретение относится к области защиты от террористических актов. .

Изобретение относится к противотанковым инженерным заграждениям. Оборудование для образования противотанкового рва содержит деревянный короб с удлиненным зарядом, на котором установлен боевик, расположенный на дне траншеи с забойкой, к концу удлиненного заряда прикреплен трос для удобства извлечения при неиспользовании, натяжные тросики и тросик с карабином, расположенные между деревянными и металлическими колышками, все колышки расположены на заданном расстоянии перед траншеей, детонирующие шнуры, связывающие заряды тротила с минными взрывателями с боевиком. Оборудование дополнительно содержит противотанковую мину, связанную с боевиком и расположенную на заданном расстоянии перед траншеей, и радиовзрыватель, установленный на удлиненном заряде. Достигается повышение надежности образования противотанкового рва. 2 ил.

Наверх