Термолента

Изобретение относится к области получения средств изоляции различных поверхностей, в том числе металлических, полимерных , в частности к термоусаживающейся адгезионной ленте, и может быть использовано для защиты магистральных трубопроводов и электрических кабелей от механических повреждений от почвенной и атмосферной коррозии, а также для защиты деталей и материалов от внешних воздействий. Термолента выполнена из композиции, включающей нефтеполимерную смолу марки Hikotak-P90S, термопласт Сэвилен 11808-340 и наполнитель - мел гидрофобный МК-90Т при определенном соотношении компонентов. Композиция армирована сеткой серпянкой толщиной 0,5-1 мм. Термолента обладает повышенной влагостойкостью, переходит в рабочее состояние при более низких температурах, обладает отличным качеством адгезии к стали и к полиэтилену.

 

Область техники

Изобретение относится к области получения средств изоляции различных поверхностей, в том числе металлических, полимерных и т.п., в частности термоусаживающейся адгезионной ленты, и может быть использовано, например, для защиты магистральных трубопроводов и электрических кабелей от механических повреждений, от почвенной и атмосферной коррозии, для ремонта стальных и других трубопроводов, а также для защиты различных деталей и материалов от внешних воздействий.

Уровень техники

Из источника информации RU 2278131 С1, 20.06.2006 известна термоусаживающаяся многослойная адгезионная лента, кторая состоит из радиационно модернизированной полимерной основы из полиолефина и адгезионного слоя, содержащего сополимер этилена и винилацетата (сэвилен), слюду молотую, низкомолекулярный полиизобутилен и ацетонанил-Р. Получаемая термоусаживающаяся многослойная адгезионная лента обеспечивает повышение адгезии к стали, полиэтилену и облученному полиэтилену.

Из источника информации RU 47072 U1, 10.08.2005 известна защитная лента. Лента изготовлена из полипропилена с добавкой сэвилена в пределах 1-11 мас.%, толщина ленты составляет 36-160 мкм. Лента может быть снабжена ламинирующим покрытием. Ламинирующее покрытие может содержать сэвилен. Ламинирующее покрытие может содержать полиэтилен. Благодаря достижению высокой прочности ленты из пропилена с сэвиленом она одновременно является армирующей и паро- и гидроизолирующей, а дополнительное ламинирующее покрытие повышает толщину ленты и предохраняет ее от воздействия внешних факторов.

Из источника информации RU 2292513 С1, 27.01.2007 известны защитные покрытия для изоляции наружной поверхности стальных труб в целях защиты от коррозии при строительстве и капитальном ремонте транспортирующих газ или жидкость магистральных, промысловых и технологических нефтегазопродуктопроводов диаметром 114-1420 мм и более. На поверхность трубы последовательно наносят двухслойный жидкий праймер на основе антикоррозионной эпоксиуретановой полимерной композиции, например, типа "АП", "мягкий" адгезив на основе нефтеполимера типа «АСМОЛ" и наружный защитный слой на основе экструдированного термосветостабилизированного полиэтилена или полипропилена. Покрытие наносится при температуре, щадящей исходные материалы, чем обеспечивается возможность применения полиэтилена отечественного производства. Используется основное оборудование, применяемое для изготовления трехслойного покрытия. Конструкция обеспечивает нормативную прочность и жесткость покрытия заводского нанесения усиленного типа.

Из источника информации US 2005043468 А1, 24.02.2005 известны клеевые композиции для кровельных водонепроницаемых мембран. Композиция может содержать каучуковый полимер, смолу Hikotack, этилен/виниловые сополимеры и гидрофобный наполнитель, например диоксид кремния. Композиция наносится в виде смеси (клея) в разогретом виде, что сопровождается неудобствами.

Недостатками описанных решений является сложность конструкции термолент (большинство описанных термолент являются многослойными), сложность в изготовлении, многокомпонентность составов, недостаточные физико-механические показатели, такие как прочность, адгезия.

Наиболее близким по технической сущности к предложенному изобретению (прототипом) является патент RU 2325584 С1, 27.05.2008, из которого известен изоляционный антикоррозионный материал, содержащий слой битумно-полимерной мастики, в который погружена армирующая стеклянная сетка, и антиадгезивный слой, при этом армирующая стеклянная сетка выполнена из стеклянных нитей диаметром от 0,2 до 0,25 мм методом перешивочного переплетения с размером ячеек 2,5×2,5 мм и расположена на расстоянии, равном 20-40% от толщины слоя битумно-полимерной мастики, от антиадгезивного слоя. В состав битумно-полимерной мастики входят нефтеполимерная смола и термоэластопласт.

Недостатком указанного решения является сложность в изготовлении, многокомпонентность составов, недостаточные физико-механические показатели, такие как адгезия.

Раскрытие изобретения

Задачей, на которую направлено настоящее изобретения, является получения термоленты, обладающей высокими физико-механическими свойствами, простой в изготовлении и использовании.

Поставленная задача решается посредством термоленты, состоящей из композиции, содержащей нефтеполимерную смолу марки Hikotak-P90S, термопласт Сэвилен 11808-340 и наполнитель - мел гидрофобный МК-90Т при следующем соотношении компонентов, в г/кг изделия:

смола Hikotak-P90S - 170-270

термопласт Сэвилен 11808-340(EVA) - 580-720

мел гидрофобный МК-90Т - 70-200,

при этом указанная композиция армирована сеткой серпянкой толщиной 0,5-1,0 мм.

Предложенная термолента не теряет своих адгезионных качеств, даже после погружения в воду на длительный срок, не говоря о хранении во влажном помещении. Обладает повышенной по сравнению с прототипом влагостойкостью, переходит в рабочее состояние при более низких температурах, обладает отличным качеством адгезии как к стали, так и к полиэтилену.

Методика изготовления термоленты состоит в следующем.

Сначала тщательно смешивают компоненты в указанных соотношениях, затем засыпают в бункер экструдера, откуда происходит подача смеси в шнековую пару, которая нагревается электрическими тэнами, перемешивая разогретую массу поступательным движением вперед, выдавливает ее через щель, размер которой определяет толщину готового продукта, параллельно этой операции выполняется еще и подача сетки на массу для сдерживания формы при прохождении следующих этапов изготовления.

Следующий этап - это охлаждение. Охлаждение осуществляется тогда, когда горячая смесь попадает на металлические валы с водяным охлаждением. Валы формируют толщину материала, способствуют застыванию установленной ширины и толщины продукта.

Далее осуществляют резку и намотку продукта. Ширина термоленты зависит от параметров установки ножей, предусмотренных после вышеперечисленных операций. Порезанная по установленной ширине термолента крепится на ролики автоматической намотки материала в рулоны по 50 м.

При изготовлении термоленты использовали следующие вещества:

Смола Hikotak-P90S, производимая компанией KOLON CHEMICAL, представляет собой нефтеполимерную смолу.

Физические и химические свойства смолы:

Форма: твердые желтые гранулы

Запах: нефтяной

Точка вспышки: >240°С

Температура размягчения: 90-100°С

Удельный вес: 1,05-1,10

Растворимость в воде: нерастворимо

Растворимость в органических растворителях: растворимо.

Смола указанной марки является основным ингредиентом. Используется смола именно этой марки. Смола придает термоклею сцепление с металлом, полимерами, например полиэтиленом. Улучшает адгезионные свойства (свойства прилипания к материалу).

Сэвилен 11808-340 (EVA) - синтетический материал, сополимер этилена и винилацетата, отличающийся неполярностью и термической пластичностью. Полимер относится к группе полиолефинов, производящихся в гранулах. Основные достоинства полимера: высокий уровень непроницаемости; неплохие показатели свариваемости; пониженный уровень влагопоглощения; эластичность, прочность; улучшенная вязкость полимера; наличие большого списка совместимых модификаций; невосприимчивость раствора, кислоты, щелочи.

Технологические свойства:

Плотность: 0,950±0,005 г/см3.

Показатель текучести расплава при t=125°C: 28,0-40,0 г/10 мин

Разброс показателя текучести расплава в пределах партии: не более ±10%

Массовая доля винилацетата: в пределах 26-30 мас.%

Количество включений: не более 15 шт.

Прочность при разрыве: не нормируется

Относительное удлинение при разрыве: не нормируется

Твердость по Шору: 85-95 МПа

Диапазон рабочих температур: от -75 до +100°С

Диэлектрическая проницаемость при 106 Гц: 2,3-2,7

Метод переработки: компаундирование.

Для заявленной рецептуры использование этой марки Сэвилена обязательно, поскольку в связи с другими компонентами дает наилучшие показатели по физико-механическим свойствам термоленты, в частности адгезионным.

Мел гидрофобный МК-90Т улучшает адгезионные свойства в связке со смолой, одновременно не позволяет прилипать к деталям экструдера в момент производства. Гидрофобизированный мел обладает определенными свойствами, которые улучшают его совместимость с полимерной композицией и улучшает диспергируемость в системе. Описание продукта приведено в таблице.

Сетка серпянка - это сетка, полотно которой составляют переплетенные стеклонити или лавсан. Данный материал уже давно используют в качестве обязательного элемента укрепления конструкции в строительных работах. Используется как база, на которую наносится разогретая рецептура, одновременно армируя изделие, делая его прочнее. Используется сетка толщиной 0,5-1 мм.

Количественные соотношения ингредиентов являются оптимальными с точки зрения перерабатываемости рецептуры, а также для достижения оптимальных физико-механических свойств композиции. Использование компонентов в количествах, выходящих из заявленных диапазонов, снижает физико-механические свойства термоленты, усложняет технологический процесс изготовления термоленты.

Осуществление изобретения

Проведены испытания рецептур при указанных количественных соотношениях компонентов. Получены образцы термолент по указанный выше методике производства. Проведенные испытания рецептур и термолент, полученных на основе этих рецептур, показали, что по сравнению с прототипом, а также с известными аналогами, полученные образцы обладают отличным качеством адгезии даже после погружения в воду на длительный срок, не говоря о хранении во влажном помещении, обладают повышенной по сравнению с прототипом влагостойкостью, переходят в рабочее состояние при температуре 70°С (тогда как в известных решениях при температуре 90-100°С), обладают отличным качеством адгезии как к стали, так и к полиэтилену, обладают долговечностью.

Рецептура является простой, содержит небольшое количество ингредиентов, способ изготовления также относительно простой и быстрый. Для изготовления не требуется каких-либо специальных устройств, все компоненты рецептуры являются известными и легкодоступными.

Вывод: предложенная термолента обладает повышенными физико-механическими свойствами, что позволяет эффективно использовать ее по своему назначению, а именно для изоляции различных поверхностей, в том числе металлических, полимерных и т.п., для защиты магистральных трубопроводов и электрических кабелей от механических повреждений, от почвенной и атмосферной коррозии, для ремонта стальных и других трубопроводов, а также для защиты различных деталей и материалов от внешних воздействий.

Термолента, состоящая из композиции, содержащей нефтеполимерную смолу марки Hikotak-P90S, термопласт Сэвилен 11808-340 и наполнитель - мел гидрофобный МК-90Т при следующем соотношении компонентов, в г/кг изделия:

смола Hikotak-P90S - 170-270

термопласт Сэвилен 11808-340(EVA) - 580-720

мел гидрофобный МК-90Т - 70-200,

при этом указанная композиция армирована сеткой серпянкой толщиной 0,5-1,0 мм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится военной технике. Надувной теплоизоляционный купол включает ограждение, составленное из соединенных между собой изогнутого покрытия и двух торцевых стенок, выполненных из гибкого, упругого материала, при этом изогнутое покрытие состоит из двух горизонтальных труб–коллекторов, полость которых по боковой поверхности соединена между собой изогнутыми трубами.

Изобретение относится к области ракетной техники и может быть использовано при создании трубопроводов горячего газа двигательных установок летательных аппаратов.

Изобретение относится к способу герметизации стыка изолированных труб для использования в строительстве или реконструкции трубопроводного транспорта для обеспечения гидравлической и механической защиты изоляции в неразъемных стыковых соединениях систем трубопроводов, например в теплогидроизолированных.

Изобретение относится к технологии производства теплоизоляционных материалов и может быть использовано в авиакосмической технике, в приборостроении, машиностроении, строительстве и других областях техники.

Изобретение относится к области теплоизоляции трубчатых изделий и направлено на повышение эксплуатационных и физико-механическими качеств/характеристик, что приводит к повышению теплоизоляционных свойств и увеличению срока эксплуатации теплоизолированной конструкции трубы.

Изобретение относится к способам изготовления изотермических изделий и изотермическим изделиям, которые могут быть использованы, в частности, для внутренней и внешней отделки помещений.
Изобретение относится к способам теплогидроизоляции труб для подземной, бесканальной и надземной прокладки трубопроводов. Способ нанесения двухслойной теплогидроизоляции труб, заключающийся в послойном нанесении навивкой на вращающуюся трубу теплоизолирующего слоя на основе полимерной смеси пенофенопласта и наружного гидроизолирующего резинового слоя на основе синтетических каучуков с последующей прикаткой, и термообработкой в автоклаве, отличающийся тем, что процесс навивки и прикатки обоих слоев проводится в горячем состоянии при температуре 65-90°C, процесс вспенивания и отверждения внутреннего теплоизолирующего слоя проводится в автоклаве при температуре 115-135°C в течение 30-60 мин с одновременным деформированием наружного гидроизолирующего резинового слоя, процесс вулканизации внешнего гидроизолирующего слоя проводится в том же автоклаве при температуре 143-170°C в течение 45-90 мин.

Настоящее изобретение касается устойчивых к высоким температурам пеноматериалов и их получения в результате превращения реакционных смесей из органических полиизоцианатов и органических полиэпоксидов путем добавления вспенивающих агентов и катализаторов, ускоряющих реакцию изоцианат/эпоксид, в окончательно вспененную, более не плавящуюся смолу на стадии С, а также их применения.
Изобретение относится к пенопласту на основе фенольных смол и его применению. Пенопласт изготавливается по меньшей мере с применением следующих стадий: а) изготовление преполимера путем конденсации по меньшей мере фенольного соединения и формальдегида в соотношении 1:1,0-1:3,0 с применением 0,15-5 мас.% от количества используемого сырья основного катализатора при температуре от 50 до 100°C с получением коэффициента преломления реакционной смеси 1,4990-1,5020, измеренного при 25°C в соответствии с DIN 51423-2; б) добавка от 5 до 40 мас.% от количества используемого сырья по меньшей мере одного натурального полифенола при температуре от 50 до 100°C; в) добавка от 2 до 10 мас.% от количества используемого сырья одного или нескольких эмульгаторов и их смесей; г) добавка от 2 до 10 мас.% от количества используемого сырья одного или нескольких порообразователей и их смесей; д) добавка от 10 до 20 мас.% от количества используемого сырья отвердителя и е) отверждение.

Группа изобретений относится к области машиностроения, в частности газоводам систем подачи газов при повышенных температурах и переменных давлениях в условиях ограниченных пространств расположения источников газа и его потребителей.

Изобретение относится к защите трубопроводов от коррозии и может быть использовано при строительстве и ремонте трубопроводов в различных отраслях промышленности.

Изобретение относится к удалению с поверхности трубопроводов загрязнений и нанесению на них защитных покрытий и может быть использовано при сооружении и ремонте трубопроводов.

Изобретение относится к области приборостроения, в частности к защитному кожуху для защиты изделий от влаги и механического воздействия в процессе эксплуатации на подземном трубопроводе.

Изобретение относится к строительству трубопроводного транспорта и используется для защиты зоны сварных стыков труб с заводской изоляцией. .

Изобретение относится к строительству и используется при сооружении и ремонте трубопроводов. .

Изобретение относится к строительству и используется при сооружении и ремонте трубопроводов. .

Изобретение относится к области изготовления и монтажа трубопроводов с внутренним антикоррозионным покрытием и может быть использовано при противокоррозионной защите внутренних поверхностей зон сварных стыков при изготовлении трубных секций из труб, имеющих внутреннее покрытие по всей длине, кроме концов, при монтаже магистральных, промысловых и других трубопроводов, предназначенных для транспортирования нефти, подтоварной воды, газа, нефтепродуктов, воды и других сред из трубных секций или из отдельных труб.

Изобретение относится к строительству и используется при ремонте магистральных трубопроводов. .

Изобретение относится к строительству и используется при ремонте трубопроводов. .

Изобретение относится к строительству и используется при ремонте трубопроводов нефтегазовой промышленности, сельскохозяйственного назначения, отопительных систем, в самолето- и судостроении.

Изобретение относится к композиции этилен/альфа-олефинового интерполимера и трубам, изготовленным из нее. Композиция содержит более 80 мас.% звеньев, произведенных из этилена, и не более 20 мас.% звеньев, произведенных из одного или нескольких альфа-олефиновых сомономеров.

Изобретение относится к области получения средств изоляции различных поверхностей, в том числе металлических, полимерных, в частности к термоусаживающейся адгезионной ленте, и может быть использовано для защиты магистральных трубопроводов и электрических кабелей от механических повреждений от почвенной и атмосферной коррозии, а также для защиты деталей и материалов от внешних воздействий. Термолента выполнена из композиции, включающей нефтеполимерную смолу марки Hikotak-P90S, термопласт Сэвилен 11808-340 и наполнитель - мел гидрофобный МК-90Т при определенном соотношении компонентов. Композиция армирована сеткой серпянкой толщиной 0,5-1 мм. Термолента обладает повышенной влагостойкостью, переходит в рабочее состояние при более низких температурах, обладает отличным качеством адгезии к стали и к полиэтилену.

Наверх