Кресло-качалка (варианты)

Изобретение относится к мебельной промышленности, а именно к креслу-качалке. Технический результат - увеличения длительности времени автоматического качания кресла. Кресло-качалка содержит соединенные вместе для образования кресла сиденье, спинку, подлокотники и две дугообразные опоры, которые, согласно первому варианту, выполнены трубчатыми, в каждой из которых размещен свободно катающийся каменный или чугунный шар, концы дугообразных опор закрыты крышками, в центре внутренних поверхностей которых имеются цилиндрические или конусные пружины, ориентированные перпендикулярно этим поверхностям. Согласно второму варианту дугообразные опоры также выполнены трубчатыми, в каждой из которых размещен свободно катающийся шар, состоящий из шарового каменного или чугунного ядра, с фторопластовой поверхностью, концы дугообразных опор закрыты крышкам, в центре внутренних поверхностей которых имеются цилиндрические или конусные пружины, ориентированные перпендикулярно поверхностям, а внутренние и внешние контактные поверхности дугообразных опор покрыты фторопластовой пленкой. Согласно третьему варианту передние и задние концы соседних дугообразных опор соединены напряженной выгнутой вниз пластинчатой пружиной, а контактные поверхности дугообразных опор покрыты фторопластовой пленкой. 3 н.п. ф-лы, 3 ил.

 

Настоящее изобретение относится к мебельной промышленности и, в частности, может быть использовано для отдыха и релаксации.

Известно кресло-качалка, содержащее сиденье, спинку, основание с дугообразными опорными элементами и, дополнительно, поперечную планку с жестко укрепленной на ней опорой для винта, проходящего сквозь нее и имеющего на конце гайку, жестко скрепленную с П-образным толкателем, который шарнирно связан с соединительными пластинками, жестко укрепленными на спинке, на которой расположен поперечный вал, жестко скрепленный с опорой и соединенный со спинкой с возможностью вращения ее вокруг вала, причем в сиденье и вдоль продольной оси спинки выполнены пазы, см. RU 10061, А47С 3/029 от 07.08.1998.

Однако известное кресло не обеспечивает возможности качественного отдохновения и релаксации в связи с тем, что после запуска пользователем движения качания, колебания кресла быстро затухают, что вынуждает пользователя выйти из состояния релаксации и снова приложить свои мускульные усилия, чтобы возобновить процесс качания. Это прерывает состояние дремоты и не позволяет пользователю обеспечить полноценный отдых.

Целью создания настоящего изобретения является достижение технического результата по обеспечению более длительного времени отдохновения пользователя в кресле путем увеличения длительности времени автоматического качания кресла.

Указанный технический результат в первом варианте достигается тем, что в известном кресле-качалке, содержащем соединенные вместе для образования кресла сиденье, спинку, подлокотники и две дугообразные опоры, которые выполнены трубчатыми, в каждой из которых размещен свободно катающийся каменный или чугунный шар, концы дугообразных опор закрыты крышкам, в центре внутренних поверхностей которых имеются цилиндрические или конусные пружины, ориентированные перпендикулярно этим поверхностям. Во втором варианте кресла-качалки, содержащем соединенные вместе для образования кресла сиденье, спинку, подлокотники и две дугообразные опоры, которые выполнены трубчатыми, в каждой из которых размещен свободно катающийся шар, состоящий из шарового каменного или чугунного ядра, с фторопластовой поверхностью, концы дугообразных опор закрыты крышкам, в центре внутренних поверхностей которых имеются цилиндрические или конусные пружины, ориентированные перпендикулярно поверхности, а внутренние и внешние контактные поверхности дугообразных опор покрыты фторопластовой пленкой.

Технический результат в третьем варианте выполнения кресла-качалки достигается тем что соединенные вместе для образования кресла сиденье, спинка, подлокотники и две дугообразные опоры, имеют выгнутые вниз напряженные пластинчатые пружины, соединяющие передние и задние концы соседних дугообразных опор, а поверхности дугообразных опор покрыты фторопластовой пленкой.

Изобретение поясняется графическими материалами. На Фиг. 1 представлен общий вид кресла-качалки, на Фиг. 2 изображена конструкция дугообразной опоры, на Фиг. 3 изображен третий вариант кресла-качалки.

Кресло-качалка с обозначениями для вариантов включает:

1 сиденье;

2 спинку;

3 подлокотники;

4 дугообразные трубчатые опоры;

5 внутренний шар,

6 центральное чугунное или каменное ядро шара;

7 фторопластовую пленку на поверхности шара;

8 фторопластовую пленку на внутренней поверхности дугообразных опор;

9 фторопластовую пленку на внешней рабочей поверхности дугообразных опор;

10 крышки на концах дугообразных опор;

11 пружины;

12 выгнутые вниз пластинчатые пружины.

Кресло-качалка в первом варианте состоит из соединенных вместе сиденья 1, спинки 2, подлокотников 3 и двух трубчатых дугообразных опор 4. В каждой из трубчатых дугообразных опор 4 размещен свободно катающийся шар 5, выполненный в виде центрального железного или каменного ядра 6 с фторопластовой пленкой 7 на поверхности. Дугообразные опоры 4 имеют фторопластовые пленки и на внутренних 8 и внешних 9 контактных поверхностях. Концы дугообразных опор 4 закрыты крышками 10, в центре их внутренних поверхностей имеются цилиндрические или конусные пружины 11, ориентированные перпендикулярно поверхностям крышек 10.

Кресло-качалка в третьем варианте состоит из, соединенных вместе, сиденья 1, спинки 2, подлокотников 3 и двух дугообразных опор 4, передние и задние концы которых соединены, напряженной, выгнутой, вниз пластиной 12.

С креслом работают следующим образом.

Кресло собирают и в дугообразные трубчатые опоры 4 вставляются шары 5, покрытые фторопластовой пленкой 7. Пользователь садится в кресло и, создав движение своим корпусом или ногами, приводит кресло в режим качания. При этом шары 5 в полостях трубчатых опор 4 мягко, беззвучно и с минимальным трением, в силу движения внутренних шаров 5 с фторопластовыми пленками 7 на их внешних поверхностях и на внутренних полостях трубчатых опор 4, катятся к их крышкам 10 на их краях. При этом шары 5, сжимая пружины 11, передают им свою кинетическую энергию. Дойдя до предельной точки сжатия пружин 11, шары 5 останавливаются и затем под действием разжимающихся сил пружин 11 начинают катиться в противоположную сторону, тем самым наклоняя кресло в другую сторону. Дойдя до следующей крайней пружины 11, процесс повторяется.

В третьем варианте качание кресла начинается также как и в первом варианте, но энергия для обратного качания кресла передается напряженными выгнутыми вниз пластинами 12, установленными на концах соседних дугообразных опор.

Таким образом, получив первое внешнее силовое воздействие от пользователя, кресло-качалка продолжает автоматически качаться в течение длительного времени, что обеспечивает качественный отдых или релаксации.

Заявленное изобретение является новым, ранее неизвестным, что говорит о его соответствии критерию патентоспособности - новизна.

Кресло-качалка может быть изготовлено на мебельном предприятии средней степени технологической оснащенности, что говорит о его соответствии критерию патентоспособности промышленная применимость.

1. Кресло-качалка, содержащее соединенные вместе для образования кресла сиденье, спинку, подлокотники и две дугообразные опоры, отличающееся тем, что дугообразные опоры выполнены трубчатыми, в каждой из которых размещен свободно катающийся каменный или чугунный шар, концы дугообразных опор закрыты крышкам, в центре внутренних поверхностей которых имеются цилиндрические или конусные пружины, ориентированные перпендикулярно этим поверхностям.

2. Кресло-качалка, содержащее соединенные вместе для образования кресла сиденье, спинку, подлокотники и две дугообразные опоры, отличающееся тем, что дугообразные опоры выполнены трубчатыми, в каждой из которых размещен свободно катающийся шар, состоящий из шарового каменного или чугунного ядра с фторопластовой поверхностью, концы дугообразных опор закрыты крышкам, в центре внутренних поверхностей которых имеются цилиндрические или конусные пружины, ориентированные перпендикулярно поверхностям, а внутренние и внешние контактные поверхности дугообразных опор покрыты фторопластовой пленкой.

3. Кресло-качалка, содержащее соединенные вместе для образования кресла сиденье, спинку, подлокотники и две дугообразные опоры, отличающееся тем, что передние и задние концы соседних дугообразных опор соединены напряженной выгнутой вниз пластинчатой пружиной, а контактные поверхности дугообразных опор покрыты фторопластовой пленкой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для физиотерапии, и может быть использовано в медицинских учреждениях, реабилитационных центрах, санаториях, профилакториях и в быту для тренировки и восстановления функций конечностей по преимуществу.

Изобретение относится к области производства мебели, а именно к конструкции складного кресла-качалки с регулируемым положением спинки и возможностью фиксации качания.

Изобретение относится к мебели, в частности к креслам-качалкам, обеспечивающим размещение двух партнеров, участвующих в сексуальном контакте. .

Поворотная фурнитура (1) содержит первый язычок (2) и второй язычок (3), установленные с возможностью поворота относительно друг друга вокруг стержня (6), и стопорный механизм, имеющий по меньшей мере одну собачку (5) и зубчатый венец (4), причем собачка (5) выполнена с возможностью зацепляться на зубчатом венце (4) во множестве положений, допуская поворотное перемещение первого язычка (2) относительно второго язычка (3) в первом направлении и блокируя перемещение в противоположном втором направлении, при этом имеется по меньшей мере один управляющий элемент (14) для вывода указанной по меньшей мере одной собачки (5) из зацепления с зубчатым венцом (4) и последующего поворота первого язычка (2) на угол относительно второго язычка (3) во втором направлении, причем указанная по меньшей мере одна собачка (5) удерживается пружинным элементом (9) в положении зацепления на зубчатом венце (4), при этом пружинный элемент (9) по меньшей мере частично изготовлен из эластомерного материала.

Изобретение относится к отклоняющимся креслам и направлено на повышение надежности раскладывания кресла. Кресло содержит опорную раму; сиденье, поддерживающее сидящего; спинку, поддерживающую спину сидящего и имеющую верхний конец и нижний конец, и шарнирно установленную на опорную раму в положении выше ее нижнего конца; и механизм отклонения, выполненный с возможностью подъема сиденья и его перемещения вперед при отклонении спинки, при этом механизм отклонения содержит функциональное соединение между сиденьем и опорной рамой, и содержит тяговый рычаг, шарнирно соединенный с сиденьем и шарнирно соединенный со спинкой в положении ниже шарнирного соединения спинки с опорной рамой, при этом механизм отклонения выполнен с возможностью обеспечения того, что при отклонении спинки кресла нижний конец спинки перемещается вперед, а тяговый рычаг тянет сиденье вверх и вперед относительно опорной рамы.

Изобретение относится к устройству предметов офисной, бытовой, медицинской или иной аналогичной мебели. Технический результат заключается в обеспечении возможности независимого как линейного, так и углового перемещения несущих элементов подлокотников.

Изобретение относится к трансформируемому сиденью, которое может быть размещено в общественных местах и направлено на повышение защищенности пользователя и его багажа.

Устройство относится к средствам повышения комфортности пассажирских транспортных средств. Устройство пассажирского кресла содержит основание, устанавливаемое на полу транспортного средства, имеющее в верхней части ось для подвижного крепления сиденья и спинки кресла, а также механизм фиксации спинки с торсионной пружиной возврата спинки кресла в вертикальное положение.

Изобретение относится к складному креслу для игр с использованием руля/джойстика и педалей и направлено на упрощение хранения кресла и простоту сборки в рабочее положение.

Изобретение относится к стопорящей фурнитуре, предназначенной, в частности, для регулировки элементов предмета мебели и направлено на уменьшение габаритных размеров конструкции.

Изобретение относится к конструкции сидений с регулируемым наклоном или откидыванием и направлено на повышение комфорта размещения пользователя на устройстве, содержащем такое сиденье.

Изобретение относится к области легкой промышленности, физической культуры и медицины и может быть использовано при изготовлении различных устройств для сидения, применяемых как в домашних условиях, так и в офисах, а также в специализированных профилактико-оздоровительных учреждениях, и направлено на возможность адаптации устройства к индивидуальным особенностям человека.

(57) Группа изобретений относится к узлу крепления для кресла автомобиля. Кресло транспортного средства имеет узел крепления, сиденье (3), соединенное с одним из двух элементов узла крепления (11, 12), и спинку (4), соединенную с другим из двух элементов крепления (11, 12).

Изобретение относится к сиденью транспортного средства с регулируемым положением спинки и основания сиденья. Посадочный узел для транспортного средства содержит спинку сиденья, основание сиденья, шарнирно соединенное со спинкой сиденья. Посадочный узел также содержит верхнюю тягу, прикрепленную между спинкой сиденья и задней опорой, и переднюю и заднюю тяги, прикрепленные между основанием сиденья и полом. Причем задняя тяга является более короткой, чем передняя тяга, и в основном поддерживает положение по вертикали задней части основания сиденья. При этом нижний конец передней тяги выполнен с возможностью линейной регулировки на полу между передним и задним положениями, таким образом регулируя переднюю часть основания сиденья между поднятым и опущенным положениями относительно задней части основания сиденья. Достигается улучшенная регулировка сиденья транспортного средства. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 11 ил.

Изобретение относится к креслам и опорным структурам для кресел и направлено на повышение эргономичности конструкции. Регулируемая опорная структура в сборе, которая может использоваться в конструкции кресла, имеет установочный элемент, опорную структуру для поддержки части тела пользователя, сидящего в кресле, и несущий элемент, который может нести опорную структуру с возможностью ее сдвига. Опорная структура имеет множество компонентов зацепления, а несущий элемент имеет элемент зацепления, который может быть введен в зацепление пользователем с компонентами зацепления, в результате чего опорная структура может быть установлена пользователем во множестве возможных положений относительно несущего элемента. Смещающее устройство функционально связывает несущий элемент с установочным элементом и смещает вперед несущий элемент и опорную структуру. Зацепление между элементом зацепления и компонентом зацепления, в зацепление с которым введен элемент зацепления, усиливается при приложении к опорной структуре силы, направленной назад. 6 н. и 29 з.п. ф-лы, 95 ил.

Изобретение относится к мебельной промышленности, а именно к креслу-качалке. Технический результат - увеличения длительности времени автоматического качания кресла. Кресло-качалка содержит соединенные вместе для образования кресла сиденье, спинку, подлокотники и две дугообразные опоры, которые, согласно первому варианту, выполнены трубчатыми, в каждой из которых размещен свободно катающийся каменный или чугунный шар, концы дугообразных опор закрыты крышками, в центре внутренних поверхностей которых имеются цилиндрические или конусные пружины, ориентированные перпендикулярно этим поверхностям. Согласно второму варианту дугообразные опоры также выполнены трубчатыми, в каждой из которых размещен свободно катающийся шар, состоящий из шарового каменного или чугунного ядра, с фторопластовой поверхностью, концы дугообразных опор закрыты крышкам, в центре внутренних поверхностей которых имеются цилиндрические или конусные пружины, ориентированные перпендикулярно поверхностям, а внутренние и внешние контактные поверхности дугообразных опор покрыты фторопластовой пленкой. Согласно третьему варианту передние и задние концы соседних дугообразных опор соединены напряженной выгнутой вниз пластинчатой пружиной, а контактные поверхности дугообразных опор покрыты фторопластовой пленкой. 3 н.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх