Способ офтальмологического исследования поля зрения

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, а именно к периметрии. Поочередно предъявляют пациенту в различные точки поля зрения зрительный стимул. При восприятии пациентом зрительного стимула регистрируют факт его восприятия. Датчиком движения регистрируют направление движения зрачка от точки фиксации к предъявляемому зрительному стимулу. При этом точкой фиксации является одна базовая точка для отсчета координат всех предъявляемых стимулов, к которой взгляд возвращается для контроля фиксации взгляда после каждого предъявления очередного зрительного стимула. Способ позволяет повысить достоверность исследования, что достигается за счет точности определения местоположения предъявляемого стимула и снижения субъективной составляющей реакции пациента.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, а именно к периметрии для субъективного обнаружения наличия тестового стимула, и может быть использовано для ранней диагностики первичной глаукомы и других заболеваний, ограничивающих поле зрения глаза человека.

При обследовании поля зрения с помощью известных периметров существует проблема, обусловленная отсутствием объективного контроля достоверности реакции пациента на предъявляемые стимулы. Наличие ложноположительных и ложноотрицательных откликов снижает достоверность результатов обследования.

Существующие методики, повышающие достоверность получаемой информации, основаны на повторных предъявлениях стимулов в одних и тех же точках. Повышение достоверности при этом достигается за счет существенного увеличения времени обследования.

В уровне техники известны два метода объективной периметрии, основанные на регистрации зрачковой реакции в ответ на стимуляцию светом различных небольших участков сетчатки в поле зрения (пупилломоторная периметрия) или на регистрации изменения альфа-ритма при записи электроэнцефалограммы (электрофизиологический способ) [http://www.sweli.ru/zdorove/meditsina/oftalmologiya/perimetriya.-pole-zreniya-issledovanie.html].

Пупилломоторная периметрия предложена Н. Harms (1951-1956). По этому методу осветитель, дающий узкий пучок белого света, перемещают по дуге периметра от периферии к центру. Когда свет попадает в поле зрения обследуемого, возникает пупилломоторная реакция, свидетельствующая о том, что в данной точке сетчатка воспринимает свет. При отсутствии зрачковой реакции данная область поля зрения считается «незрячей». В связи с наличием латентного периода зрачковой реакции границы поля зрения, определенные этим методом, на 10-15° уже субъективных границ. Однако границы поля зрения, определенные этим методом, имеют значительный индивидуальный разброс и могут быть приняты как ориентировочные показатели.

К объективному способу исследования поля зрения относится периметрия по реакции изменения альфа-ритма электроэнцефалограммы. Процесс исследования поля зрения на проекционном периметре сопровождается записью электроэнцефалограммы. Об ориентировочных границах поля зрения по исследуемым меридианам судят по уменьшению амплитуды или исчезновению альфа-ритма из электроэнцефалограммы при появлении тест-объекта в поле зрения исследуемого. Метод может быть применен у неконтактных больных и в экспертных случаях.

Ввиду сложности описанных методик объективные способы периметрии применяются редко.

В качестве ближайшего аналога к заявляемому решению выбран способ офтальмологического исследования поля зрения по патенту России №2217039 (МПК А61В 3/024, 2006 г.), осуществляемый путем фиксации взгляда пациента в точке фиксации, поочередного предъявления пациенту в различных точках поля зрения зрительного стимула с изменяющейся яркостью, восприятия пациентом зрительного стимула и определения яркостного порога восприятия пациентом зрительного стимула, причем после каждого восприятия пациентом зрительного стимула, предъявленного в очередной точке зрения, выбирают точку фиксации взгляда пациента в точке предъявления воспринятого пациентом зрительного стимула, а факт восприятия пациентом зрительного стимула определяют на основании регистрации его глазодвигательной реакции.

Недостатками способа по патенту России №2217039 являются недостаточные качество и достоверность информации, получаемой при исследовании поля зрения пациента, что в конечном итоге снижает качество ранней диагностики различных заболеваний глаза, включая первичную глаукому. Это объясняется тем, что в указанном способе возможен точный контроль только одного базового положения глаза, т.е. возможен контроль фиксации взгляда только на одной точке (находящейся, например, на оптической оси периметра). А точный контроль различных углов поворота глазного яблока, т.е. контроль фиксации взгляда на многочисленных точках предъявления воспринятых пациентом зрительных стимулов затруднен и невозможен с необходимой точностью по следующей причине.

Для точного измерения (контроля) угла поворота глазного яблока, т.е. контроля фиксации взгляда, с помощью видеокамеры (или других датчиков движения), во-первых, необходимо знать точные размеры яблока и роговицы, что на практике - нереально, а во-вторых, необходимо знать точное расположение осей вращения глазного яблока, что еще более проблематично, т.к. центр вращения глаза отличается от анатомического центра и его расположение зависит от положения глаза в глазнице, анатомических особенностей костных стенок и тканей глазницы, а также степени раскрытия глазной щели; точно определить центр вращения не представляется возможным [http://zreni.ru/2061-dvizheniya-glaz-9474-chast-l.html].

Соответственно, отсутствие в способе точного контроля фиксации взгляда в многочисленных точках предъявления воспринятых пациентом зрительных стимулов делает невозможным использование этих стимулов в качестве точек фиксации и, как следствие, делает невозможным определение точных координат участка сетчатки, на который будет проецироваться (воздействовать) очередной стимул.

Кроме того, отсутствие контроля координат фиксации взгляда на многочисленных точках предъявления воспринятых пациентом зрительных стимулов исключает возможность использовать глазодвигательную реакцию пациента как объективный критерий реакции на предъявляемый стимул.

Во-первых, глаз постоянно находится в движении, и при обследовании макулы, т.е. при предъявлении очередных стимулов на малых углах нецентральности, будет трудно отличить перемещение взгляда к новой точке предъявления воспринятого пациентом зрительного стимула от непроизвольных движений глаза (саккад, дрейфа и пр.), а во-вторых, при указанном способе (когда пациент проинструктирован о необходимости фиксировать взгляд на вновь появляющемся зрительном стимуле) велика вероятность ложноположительной реакции: глаз в ожидании предъявления очередного стимула может «искать» этот стимул и находить, двигаясь к нему не по кратчайшему пути. То есть движение глаза само по себе не может служить объективным критерием реакции пациента на предъявление стимула.

Результат, на достижение которого направлено заявляемое изобретение, заключается в повышении достоверности результатов обследования за счет повышения точности определения местоположения предъявляемых зрительных стимулов и снижения субъективной составляющей реакции пациента на предъявление световых стимулов.

Указанный результат достигается тем, что заявляемый способ осуществляется путем фиксации взгляда пациента в точке фиксации, поочередного предъявления пациенту в различных точках поля зрения зрительного стимула, а факт восприятия пациентом зрительного стимула определяют на основании регистрации датчиком движения направления движения зрачка от точки фиксации к предъявляемому зрительному стимулу, при этом точкой фиксации является одна базовая точка для отсчета координат всех предъявляемых стимулов, к которой взгляд возвращается для контроля фиксации взгляда после каждого предъявления очередного зрительного стимула.

Перед исследованием поля зрения пациент проинструктирован, что в случае обнаружения нового светового пятна (стимула), он должен перевести взгляд на него. Исследование осуществляется следующим образом:

- пациент фиксирует взгляд в точке фиксации;

- с помощью датчика движения (например, видеокамеры) или другим способом регистрируется фиксация взгляда в точке фиксации;

- на демонстрационном экране предъявляется зрительный стимул, пациент воспринимает его и переводит взгляд на него;

- датчик движения регистрирует факт восприятия пациентом предъявленного зрительного стимула, регистрируя направление движения глаза от точки фиксации к появившемуся зрительному стимулу, точка фиксации гасится;

- после регистрации датчиком движения направления движения глаза зрительный стимул гасится;

- далее предъявляется зрительный стимул в точке фиксации, пациент возвращает взгляд к точке фиксации;

- регистрируется фиксация взгляда на точке фиксации (с помощью датчика движения или другим способом);

- на демонстрационном экране предъявляется новый зрительный стимул в другой точке поля зрения.

Алгоритм повторяется поочередным предъявлением новых зрительных стимулов в поле зрения с возвратом взгляда после каждого из них в точку фиксации.

В заявляемом способе точкой фиксации является одна базовая точка для отсчета координат всех предъявляемых зрительных стимулов, к которой взгляд возвращается после каждого предъявления очередного зрительного стимула для регистрации фиксации взгляда.

В случае совпадения зарегистрированного направления с заданным (расчетным) результат регистрируется как положительный, а в случае несовпадения - как отрицательный.

Таким образом, с помощью заявляемого способа за счет наличия единственной точки фиксации, которая является базовой точкой для отсчета координат, повышается точность определения местоположения предъявляемых зрительных стимулов относительно зрительной линии, а за счет сравнения зарегистрированного направления движения глаза от точки фиксации к предъявляемому стимулу с заданным (расчетным) направлением появляется возможность использования глазодвигательной реакции как объективного критерия реакции на стимул, что по совокупности повышает достоверность полученных результатов.

Способ офтальмологического исследования поля зрения, осуществляемый путем фиксации взгляда пациента в точке фиксации, поочередного предъявления пациенту в различных точках поля зрения зрительного стимула, восприятия пациентом зрительного стимула, регистрации факта восприятия пациентом зрительного стимула датчиком движения, отличающийся тем, что датчиком движения регистрируется направление движения зрачка от точки фиксации к предъявляемому зрительному стимулу, при этом точкой фиксации является одна базовая точка для отсчета координат всех предъявляемых стимулов, к которой взгляд возвращается для контроля фиксации взгляда после каждого предъявления очередного зрительного стимула.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к офтальмологии. Проводят микропериметрию по программе macula 12° 10 дБ, включающую обследование 68 точек макулярной области с учетом остроты зрения и устойчивости центральной фиксации.

Группа изобретений относится к области медицины и медицинской техники, а именно к офтальмологии. Фиксируют взгляд на светящейся точке.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при оценке стабильности фиксации у пациентов с амблиопией. Определение стабильности фиксации проводят с помощью аппарата «МР-1» фирмы Nidek technologies.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Регистрируют зрительные вызванные потенциалы (ЗВП) на фотостимуляцию, монокулярно, дискретно при условии оптической коррекции зрения.

Изобретение относится к офтальмологии. До и после лечения проводят микропериметрию.

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, а именно к периметрам для субъективного обнаружения наличия тестового стимула, и может быть использовано для ранней диагностики первичной глаукомы и других заболеваний, ограничивающих поле зрения глаза человека.

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для ранней диагностики первичной глаукомы и других заболеваний, ограничивающих поле зрения глаза человека.

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицине. .
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии. Поочередно предъявляют в различные точки поля зрения тестовые зрительные стимулы. При этом каждый зрительный стимул несет смысловую нагрузку. При восприятии стимула и озвучивании его смыслового содержания эту точку используют в качестве точки фиксации взгляда пациента. Способ позволяет повысить достоверность определения точки фиксации взгляда пациента, что достигается за счет озвучивания смыслового содержания воспринимаемого стимула, что и позволяет контролировать фиксацию взгляда пациента.

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, а именно к периметрии. Поочередно предъявляют пациенту в различные точки поля зрения зрительный стимул. При восприятии пациентом зрительного стимула регистрируют факт его восприятия. Датчиком движения регистрируют направление движения зрачка от точки фиксации к предъявляемому зрительному стимулу. При этом точкой фиксации является одна базовая точка для отсчета координат всех предъявляемых стимулов, к которой взгляд возвращается для контроля фиксации взгляда после каждого предъявления очередного зрительного стимула. Способ позволяет повысить достоверность исследования, что достигается за счет точности определения местоположения предъявляемого стимула и снижения субъективной составляющей реакции пациента.

Наверх