Способ проведения микропериметрии при оптическом неврите


 


Владельцы патента RU 2613425:

Федеральное государственное автономное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к офтальмологии. Проводят микропериметрию по программе macula 12° 10 дБ, включающую обследование 68 точек макулярной области с учетом остроты зрения и устойчивости центральной фиксации. При остроте зрения ниже 0,1 и неустойчивой центральной фиксация обследование проводят в автоматическом режиме с предъявлением круговой метки в виде кольца. При остроте зрения от 0,2 до 0,5 и устойчивой центральной фиксации обследование проводят в автоматическом режиме с предъявлением центральной метки в виде креста размерами 4°, а при неустойчивой центральной фиксации - в автоматическом режиме с предъявлением круговой метки в виде кольца. При остроте зрения выше 0,6 и устойчивой центральной фиксации микропериметрию проводят в автоматическом режиме с предъявлением центральной метки в виде креста размерами 4°, а для подтверждения наличия центральных скотом размерами менее 3° дополнительно проводят обследование в ручном режиме. Способ повышает достоверность диагностики, что достигается за счет режима проведения микропериметрии, позволяющего провести обследование при любой остроте зрения и стабильности фиксации. 4 пр.

 

Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для проведения микропериметрии при оптическом неврите.

Оптический неврит - заболевание зрительного нерва воспалительной или демиелинизирующей этиологии.

Причиной развития оптического неврита могут быть воспалительные заболевания головного мозга, демиелинизирующие заболевания центральной нервной системы (рассеянный склероз, оптикомиелит), острые и хронические инфекции, заболевания внутренних органов, паразитарные заболевания, интоксикации. При несвоевременной диагностике и отсутствии адекватной патогенетически направленной терапии быстро наступает атрофия зрительного нерва с развитием выраженного и необратимого зрительного дефицита.

Жалобы, которые предъявляют пациенты с оптическим невритом: снижение остроты зрения, появление «пелены» или «пятна» перед глазом. Наиболее часто острые невриты зрительного нерва протекают с поражением папилломакулярного пучка, поэтому основным симптомом являются центральные дефекты в поле зрения. Центральная скотома - дефект в поле зрения, не сливающийся с его периферическими границами, расположенный в области точки фиксации, сопровождается снижением остроты зрения. По глубине функциональной депрессии центральная скотома является абсолютной, если в ее пределах отсутствует световосприятие, и относительной, если в ее пределах ослаблено световосприятие.

Центральные скотомы крупных размеров более 10° от точки фиксации можно выявить стандартными методами исследования. Центральные скотомы размерами менее 10° стандартными программами исследования не выявляются, что требует применения специальных программ дополнительных методов обследования. К дополнительным методам диагностики центральных скотом малых размеров при оптическом неврите относится компьютерная периметрия по Humphrey по программе 10-2 и метод микропериметрии. Программа тестирования 10-2 компьютерной периметрии по Humphrey имеет ряд недостатков, в частности малую достоверность результатов первого обследования. Кроме того, при проведении обследования не проводится количественная оценка стабильности фиксации, поэтому результаты тестирования не могут быть воспроизведены с достаточной точностью.

Метод микропериметрии - современный неинвазивный метод обследования, который позволяет выявлять центральные дефекты в поле зрения, сочетающий в себе цифровую фундус-камеру, компьютерный периметр и окулограф. В отличие от Humphrey микропериметр позволяет учитывать стабильность фиксации пациента с помощью встроенной системы автотрекинкового слежения за положением точки фиксации в области фиксационной метки (система Eye-Tacking). При сравнении программы микропериметра macula 8° с программой 10-2 компьютерного периметра Humphrey, было определено, что микропериметр является более чувствительным методом для выявления центральных дефектов поля зрения (Шпак А.А. Сравнительное исследование микропериметрии и классической компьютерной периметрии у здоровых испытуемых / А.А. Шпак, Г.Ф. Качалина, Е.К. Педанова // Вестник офтальмологии. - 2009. - №3. - С. 31-34).

Ближайшим аналогом является способ диагностики ретробульбарного (оптического) неврита при дебюте рассеянного склероза (патент РФ №2548511), включающий в себя микропериметрию, и если у пациента при минимальных изменениях на глазном дне и неинформативности данных визометрии, компьютерной периметрии и оптической когерентной томографии (ОКТ) отмечается абсолютная центральная скотома в макулярной области со снижением общей светочувствительности менее 20 дБ, то диагностируют ретробульбарный неврит.

Недостатками способа является то, что обследование проводилось только у пациентов с высокими зрительными функциями при подозрении на оптический неврит вследствие рассеянного склероза. Не была разработана программа обследования у пациентов с различными показателями остроты зрения при оптических невритах другой этиологии, не учитывался характер (центральная/эксцентрическая) и устойчивость фиксации.

Задачей изобретения является создание способа проведения микропериметрии при оптическом неврите у пациентов с различной остротой зрения и устойчивостью фиксации, позволяющего выявить центральные скотомы, и по совокупности результатов стандартных методов обследования (визометрия, офтальмоскопия, электро-физиологические (ЭФИ) методы) своевременно установить диагноз оптического неврита, что позволит назначить патогенетически направленную терапию для предотвращения развития атрофии зрительного нерва.

Техническим результатом является своевременная постановка диагноза оптического неврита при любой остроте зрения и стабильности фиксации, что позволит предотвратить прогрессирование заболевания, удлинить сроки ремиссии, улучшить зрительные функции и отодвинуть на более поздний срок тяжелую инвалидизацию пациента.

Технический результат достигается тем, что в способе проведения микропериметрии при оптическом неврите согласно изобретению микропериметрию проводят по программе macula 12° 10 дБ, включающей обследование 68 точек макулярной области с учетом остроты зрения и устойчивости центральной фиксации; и если у пациента острота зрения ниже 0,1 и неустойчивая центральная фиксация, то микропериметрию проводят в автоматическом режиме с предъявлением круговой метки в виде кольца; если у пациента острота зрения от 0,2 до 0,5 и устойчивая центральная фиксация, то микропериметрию проводят в автоматическом режиме с предъявлением центральной метки в виде креста размерами 4°, при неустойчивой центральной фиксации - в автоматическом режиме с предъявлением круговой метки в виде кольца; если у пациента острота зрения выше 0,6 и устойчивая центральная фиксация, то микропериметрию проводят в автоматическом режиме с предъявлением центральной метки в виде креста размерами 4°, а для подтверждения наличия центральных скотом размерами менее 3° дополнительно проводят микропериметрию в ручном режиме.

Теоретической предпосылкой к разработке предлагаемого способа явилось обследование пациентов с оптическим невритом с различной остротой зрения. В ФГАУ МНТК «Микрохирургия Глаза», Москва, Россия было обследовано и пролечено 30 пациентов в возрасте от 18 до 32 лет (24±2), среди них 12 мужчин и 18 женщин. При наличии жалоб на «пятно» перед глазом, которые предъявляли все пациенты, центральные скотомы стандартными методами были выявлены не во всех случаях обследования. Кроме того, результаты обследования на компьютерном периметре Humphrey по специализированной программе 10-2 не всегда информативны. При оптических невритах так же необходимо учитывать устойчивость фиксации, потому что при демиелинизирующей или посттравматической этиологии заболевание может сопровождаться глазодвигательными нарушениями. Так как до настоящего момента не разработана методика проведения микропериметрии у пациентов с оптическим невритом с различной остротой зрения и устойчивостью центральной фиксации, нами были определены оптимальные критерии обследования пациента.

Способ осуществляется следующим образом: микропериметрия проводится на МР-1 (Nidek technologies,Vigonza, Italy) по программе macula 12° 10 дБ, включающей обследование 68 точек макулярной области, с использованием стандартного стимула Goldmann III, размерами 0,43° длительностью 200 мс. Максимальная яркость предъявляемого стимула составляла 20 дБ. Последовательно предъявлялись световые стимулы, а пациент фиксировал их нажатием на специальную кнопку. Запись движений глаза осуществлялась в автоматическом режиме с разрешающей пространственной частотой 6 угловых минут и временной частотой 25 Гц. Размер фотографируемой области глазного дна составлял 45 угловых градусов. При проведении обследования прибор отслеживал устойчивость центральной фиксации глаза пациента с помощью встроенной системы автотрекингового слежения за положением точки фиксации (система Eye-Tacking). В процессе обследования проводилась количественная оценка устойчивости фиксации во времени, выраженная в процентах: устойчивость фиксации в пределах 2° и 4° от центра фиксации, тип фиксации - центральный/эксцентрический.

Способ поясняется клиническими примерами:

Пример 1: Пациентка Б., жалобы на снижение остроты зрения правого глаза, «пятно» перед правым глазом, боли при движении глазным яблоком. Visus OD 0,01, OS 1,0. При проведении микропериметрии правого глаза по программе macula 12° 10 дБ с использованием стандартного стимула Goldmann III центральная метка в виде креста размерами 4° пациенткой не была распознана, что свидетельствовало об отсутствии центральной фиксации и большом центральном дефекте. Поэтому при проведении обследования была использована круговая метка в виде кольца размерами 10°. Средняя светочувствительность сетчатки в пределах 12° от центра фиксации составила 2,3 дБ. Отмечена неустойчивая эксцентрическая фиксация, которая составила 19% в пределах 2° от центра фиксации, 55% в пределах 4° от центра фиксации. Выявлена абсолютная центральная скотома. Учитывая, что присутствуют все диагностические критерии, заявленные в изобретении, программа обследования методом микропериметрии в диагностике оптического неврита была выбрана верно. Диагноз оптического неврита правого глаза был установлен на основании данных микропериметрии в совокупности с результатами стандартных методов обследования (визометрия, офтальмоскопия, ЭФИ).

Пример 2: Пациент О., 24 года, жалобы на «пелену» перед левым глазом. Visus OD 1,0 OS 0,4 (не коррегирует). При микропериметрии левого глаза по программе macula 12° 10 дБ с использованием стандартного стимула Goldmann III центральная метка в виде креста размерами 4° пациентом была распознана, что свидетельствовало об устойчивой центральной фиксации. По результатам исследования отмечено снижение средней светочувствительности сетчатки правого глаза до 8,4 дБ, фиксация устойчивая - в пределах 2° от центра фиксации составила 76%, в пределах 4° от центра фиксации составила 85%; преимущественно центральная - в 72% точка фиксации находилась в пределах фовеальной области. Были выявлены абсолютные и относительные центральные скотомы. Учитывая, что присутствуют все диагностические критерии, заявленные в изобретении, программа обследования в диагностике оптического неврита методом микропериметрии была выбрана верно. Диагноз оптического неврита левого глаза был установлен на основании данных стандартных методов обследования (визометрия, офтальмоскопия, ЭФИ).

Пример 3: Пациентка А., 26 лет, жалобы на «пятно» перед правым глазом. Visus OD 0,2 (н/к) OS 1,0. При проведении микропериметрии правого глаза по программе macula 12° 10 дБ с использованием стандартного стимула Goldmann III центральная метка в виде креста размерами 4° пациенткой не была распознана, что свидетельствовало об отсутствии центральной фиксации и большом центральном дефекте. Поэтому при проведении обследования была использована круговая метка в виде кольца размерами 10°. Средняя светочувствительность сетчатки в пределах 12° от центра фиксации составила 3,9 дБ. Отмечена неустойчивая эксцентрическая фиксация, которая составила 38% в пределах 2° от центра фиксации, 64% в пределах 4° от центра фиксации. Выявлены абсолютные и относительные центральные скотомы. Учитывая, что присутствуют все диагностические критерии, заявленные в изобретении, программа обследования методом микропериметрии в диагностике оптического неврита была выбрана верно. Диагноз оптического неврита правого глаза был установлен на основании данных микропериметрии в совокупности с результатами стандартных методов обследования (визометрия, офтальмоскопия, ЭФИ).

Пример 4: Пациентка Т., жалобы на «пятно» перед левым глазом. Visus OU 1,0. При микропериметрии правого глаза по программе macula 12° 10 дБ с использованием стандартного стимула Goldmann III центральная метка в виде креста размерами 4° пациенткой была распознана, что свидетельствовало об устойчивой центральной фиксации. По результатам исследования отмечено снижение средней светочувствительности сетчатки правого глаза до 16,8 дБ, фиксация устойчивая - в пределах 2° от центра фиксации составила 93%, в пределах 4° от центра фиксации составила 100%; преимущественно центральная - в 86% точка фиксации находилась в пределах фовеальной области. Были выявлены три парацентральные скотомы размерами 3° в пределах 6° и 8° от центра фиксации в нижнем и носовом сегментах. Из-за малых размеров выявленных дефектов было проведено повторное выборочное тестирование в ручном режиме точек со сниженными показателями светочувствительности. По результатам применения ручного режима дефекты поля зрения были подтверждены. Учитывая, что присутствуют все диагностические критерии, заявленные в изобретении, программа обследования в диагностике оптического неврита методом микропериметрии была выбрана верно. Диагноз оптического неврита левого глаза был установлен на основании данных стандартных методов обследования (визометрия, офтальмоскопия, ЭФИ).

Способ проведения микропериметрии при оптическом неврите, отличающийся тем, что микропериметрию проводят по программе macula 12° 10 дБ, включающей обследование 68 точек макулярной области с учетом остроты зрения и устойчивости центральной фиксации; и если у пациента острота зрения ниже 0,1 и неустойчивая центральная фиксация, то микропериметрию проводят в автоматическом режиме с предъявлением круговой метки в виде кольца; если у пациента острота зрения от 0,2 до 0,5 и устойчивая центральная фиксация, то микропериметрию проводят в автоматическом режиме с предъявлением центральной метки в виде креста размерами 4°, при неустойчивой центральной фиксации - в автоматическом режиме с предъявлением круговой метки в виде кольца; если у пациента острота зрения выше 0,6 и устойчивая центральная фиксация, то микропериметрию проводят в автоматическом режиме с предъявлением центральной метки в виде креста размерами 4°, а для подтверждения наличия центральных скотом размерами менее 3° дополнительно проводят микропериметрию в ручном режиме.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к области медицины и медицинской техники, а именно к офтальмологии. Фиксируют взгляд на светящейся точке.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при оценке стабильности фиксации у пациентов с амблиопией. Определение стабильности фиксации проводят с помощью аппарата «МР-1» фирмы Nidek technologies.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Регистрируют зрительные вызванные потенциалы (ЗВП) на фотостимуляцию, монокулярно, дискретно при условии оптической коррекции зрения.

Изобретение относится к офтальмологии. До и после лечения проводят микропериметрию.

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, а именно к периметрам для субъективного обнаружения наличия тестового стимула, и может быть использовано для ранней диагностики первичной глаукомы и других заболеваний, ограничивающих поле зрения глаза человека.

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для ранней диагностики первичной глаукомы и других заболеваний, ограничивающих поле зрения глаза человека.

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицине. .
Наверх