Декоративные пиломатериалы из горбылей

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к облицовочным материалам из древесины. Декоративные пиломатериалы из горбылей получают при продольном и поперечном делении горбылей на части. Декоративные пиломатериалы из горбылей имеют прямоугольное поперечное сечение, вписанное в контур поперечного сечения раскраиваемого горбыля. Одна пласть или кромка пиломатериала содержит древесину, а противоположная ей поверхность - кору. Повышается выход пиломатериалов. 4 ил.

 

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано в качестве облицовочных материалов стен, элементов изделий из древесины. На современном этапе развития лесного комплекса остро встает вопрос о необходимости рационального использования древесины. Использование горбылей для производства декоративных пиломатериалов позволит повысить коэффициент комплексного использования древесных ресурсов.

Известен способ изготовления получения обрезного пиломатериала из горбыля и станок, его реализующий, который включает распиловку горбыля, при котором одному из вращающихся дисков задают жесткое положение на обрезном станке. Ширину требуемой заготовки выставляют между вращающимися дисками с помощью передвижения второго диска. Ширину постоянно контролируют с помощью лазерного узла оптимизации раскроя по линиям от лазерного указателя. Горбыль укладывают на станок и располагают его относительно подвижного диска на расстояние, обеспечивающее отапливание обзольной рейки минимальной ширины с обеспечением гибкого отвода этой рейки. Отвод рейки осуществляют со стороны подвижного пильного диска. Отделяемую обзольную рейку со стороны неподвижного диска перемещают по станку с помощью толкателя параллельно подаче горбыля. Устройство для получения обрезного пиломатериала из горбыля содержит рабочий стол, толкатели, диски, пневматические прижимы, отводящий плуг, диск делительного узла, расклинивающий нож, лазерный узел. Один из вращающихся дисков установлен жестко на рабочем столе, а второй - с возможностью горизонтального перемещения относительно первого. В створе вращения второго диска установлен отводящий плуг. Со стороны неподвижного диска толкатель выполнен с возможностью перемещения соответствующей обзольной рейки. Над рабочим столом в зоне подачи горбыля оборудован лазерный узел для оптимизации раскроя с указателем пропила с возможностью контроля получаемой заготовки [1].

Однако недостатками этого способа являются сложность реализации и конструктивная сложность станка, на котором реализуется данный способ.

Известен другой способ изготовления обрезных пиломатериалов из горбыля и станок для его реализации, включающий продольное фрезерование наружной поверхности горбыля с образованием фигурного профиля и распиловку за один проход горбыля. Фигурный профиль образуют в виде ступенчатой пирамиды с прямоугольными уступами, максимально вписанной в контур поперечного сечения горбыля, с созданием базовых обрезных поверхностей для распиловки, а продольную распиловку производят горизонтальными пилами [2].

Недостатком этого способа является то, что он не может быть использован для горбылей небольшой высоты.

Известные способы получения пиломатериалов из горбылей позволяют использовать более эффективно только древесину.

В заявляемом способе кроме древесины, содержащейся в горбылях, предлагается использовать часть коры, которая относится к внебалансовым отходам и в производстве пиломатериалов не используется.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение выхода пиломатериалов.

Технический результат достигается тем, что в способе получения декоративных пиломатериалов из горбылей, включающем продольное и поперечное деление горбылей на части, согласно изобретению получаемые пиломатериалы имеют прямоугольное поперечное сечение, вписанное в контур поперечного сечения горбыля, и одна пласть или кромка пиломатериала содержит древесину, а противоположная ей поверхность - кору.

В контур поперечного сечения горбыля вписываются два треугольных поперечных сечения пиломатериалов, одна сторона которых содержит кору.

На фиг. 1 изображена схема раскроя горбыля с получением пиломатериала прямоугольного поперечного сечения; на фиг. 2 - декоративный пиломатериал, имеющий одну пласть, содержащую древесину, и вторую пласть, содержащую кору; на фиг. 3 - схема раскроя горбыля с получением двух пиломатериалов треугольного поперечного сечения, имеющих одну продольную поверхность, содержащую кору; на фиг. 4 - декоративный пиломатериал треугольного поперечного сечения, содержащий кору.

Предлагаемый способ получения декоративных пиломатериалов из горбылей заключается в том, что из горбыля 1, имеющего толстую кору получают пиломатериал 2 прямоугольного поперечного сечения, вписанного в контур поперечного сечения горбыля. У полученных декоративных пиломатериалов 2 одна пласть или кромка содержит древесину 3, а противоположная ей поверхность - кору 4. С целью повышения объемного выхода пилопродукции возможно получение двух пиломатериалов 5 треугольного поперечного сечения, одна продольная поверхность которых также содержит кору 4.

Получаемые пиломатериалы содержат на одной из продольных поверхностей кору, которая придает им декоративные свойства. Предлагаемое изобретение решает задачу рационального использования древесных ресурсов путем использования части коры.

Источники информации

1. Способ получения обрезного пиломатериала из горбыля и станок, его реализующий: пат. 2438862 РФ, МПК В27В 1/00 / Иванов А.В.; заявитель и патентообладатель Иванов А.В. №2010123732/13; заявл. 08.06.2010; опубл. 10.01.2012. Бюл. №1.

2. Способ получения обрезных пиломатериалов из горбыля и станок для его реализации (варианты): пат. 2313446 РФ, МПК В27В 1/00 / Тюлькин В.Н., Белов Ю.А., Тюфтин А.А.; заявитель и патентообладатель Общество с ограниченной ответственностью "Компания Кироввнешторг". №2006101030/03; заявл. 10.01.2006; опубл. 27.12.2007. Бюл. №36.

Декоративные пиломатериалы из горбылей, получаемые при продольном и поперечном делении горбылей на части, отличающиеся тем, что имеют прямоугольное поперечное сечение, вписанное в контур поперечного сечения раскраиваемого горбыля, и одна пласть или кромка пиломатериала содержит древесину, а противоположная ей поверхность - кору.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к обработке полуфабрикатов из бревен. Устройство содержит обрабатывающий агрегат, измерительное устройство и транспортирующий агрегат.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к производству элементов и конструкций из древесины и композиционных материалов. Вначале путем экструзии формируют теплоизоляционный внутренний слой (1) с заданным внешним контуром поперечного сечения.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к производству клееного материала. Осуществляют окорку бревна с последующей его распиловкой с получением обапола.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к производству пилопродукции. Выполняют окорку бревна, продольный раскрой, сушку.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к получению пилопродукции из лесоматериалов, имеющих кольцевые поражения древесины. Лесоматериал фиксируют за здоровую периферийную зону и делят на сектора в продольном направлении.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к раскрою бревен, имеющих сердцевинную гниль с выходом на один торец. Продольный раскрой бревна осуществляют параллельно оси на два сегмента.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к изготовлению пиломатериалов из пиловочника. Бревна, диаметром в вершинном торце от 40 до 60 см, распиливают на два двухкантных бруса, а из необрезного сегмента получают два трехкантных полубруса, При этом толщина двухкантного бруса и толщина трехкантного полубруса равны четвертой части диаметра бревна в вершинном торце.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к раскряжевке хлыстов. Осуществляют поштучную загрузку хлыстов.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к распиловке круглого леса. Продольно-распиловочный станок для распиловки бревен содержит пильный инструмент с механизмом его перемещения и устройство отображения на экране монитора торца бревна и предполагаемой карты распила, выполненное в виде устройства дополненной реальности.

Изобретение относится к лесной промышленности, в частности к производству пилопродукции. Для получения пилопродукции из круглых лесоматериалов, пораженных радионуклидами, фиксируют лесоматериал за здоровую периферийную зону, определяют форму и параметры пораженного слоя, делят лесоматериал на части в продольном направлении параллельно центральной оси.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к облицовочным материалам из древесины. Декоративные пиломатериалы из горбылей получают при продольном и поперечном делении горбылей на части. Декоративные пиломатериалы из горбылей имеют прямоугольное поперечное сечение, вписанное в контур поперечного сечения раскраиваемого горбыля. Одна пласть или кромка пиломатериала содержит древесину, а противоположная ей поверхность - кору. Повышается выход пиломатериалов. 4 ил.

Наверх