Способ хранения клубней топинамбура

Способ хранения клубней топинамбура заключается в скашивании листостебельной массы, выкапывании клубней, послойной закладке на хранение в стационарные хранилища. В отсек, выстланный полиэтиленовой пленкой, закладывают, чередуя, слои измельченного торфа высотой 30-40 см и корневищной части топинамбура с клубнями и почвой высотой 50-60 см, верхний слой - торфяной. Сверху отсек укрывают акриловым материалом со всех сторон и прижимают его края к торцам по периметру отсека. Изобретение обеспечивает увеличение сохранности клубней топинамбура.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а в частности к хранению клубней топинамбура.

Известен способ подготовки к хранению картофеля, в котором при закладке на хранение путем послойного опудривания его порошкообразным гейландит-модернитовым цеолитовым туфом с размером частиц менее 0,2 мм в количестве 4-6% от массы картофеля обеспечивает снижение доли сгнившего картофеля. (Патент RU №2051560 С1, МПК A01F 25/00,1996).

Наиболее близким по технической сущности к заявленному способу является выбранный в качестве прототипа способ хранения клубней топинамбура (Патент RU №2506738 С1, МПК A01F 25/00, 2014), заключающийся в скашивании листостебельной массы, выкапывании клубней, послойной закладке на хранение в стационарные хранилища. Клубни подсушивают, пересыпают порошком трепела. В течение месяца снижают температуру воздуха в хранилище до 0-4°C. При влажности воздуха меньше 94-96% увлажняют воздух специальными увлажнителями. После выпадения снега создают уплотненный слой снега, затем на него укладывают слои клубней и пересыпают их снегом толщиной 3-5 см, доводят высоту слоев до 1-1,5 м.

Поверх массы клубней и по бокам накладывают уплотненный слой снега в 40-50 см, теплоизоляционный материал - опилки слоем 15-20 см и лапник из хвойных деревьев. Зимой температура клубней в снегу не должна понижаться меньше минус 3-5°C, не допускается таяние снега в массе клубней.

К недостаткам указанного способа следует отнести то, что постоянное снижение температуры предварительно высушенных клубней топинамбура в течение месяца до 0-4°C приводит к увяданию клубней, поэтому необходимо увлажнять клубни, что может спровоцировать развитие гнилостных бактерий.

Кроме того, рекомендуемая температура хранения клубней в снегу (-3-5°C) возможна только при отрицательной температуре воздуха в хранилище.

Большое количество перевалочных операций при закладке и выемке клубней влияет на их сохранность и связано с большими трудозатратами.

Технической задачей изобретения является уменьшение трудозатрат, увеличение сохранности клубней путем закладки и хранения топинамбура с корневищной частью с клубнями и почвой слоями с пересыпанием их торфом.

Поставленная задача достигается тем, что в способе хранения клубней топинамбура, заключающемся в скашивании листостебельной массы, выкапывании клубней, послойной закладке на хранение в стационарные хранилища, отличающемся тем, что в отсек, выстланный полиэтиленовой пленкой, закладывают, чередуя, слои измельченного торфа высотой 30-40 см и корневищной части топинамбура с клубнями и почвой высотой 50-60 см, верхний слой - торфяной, сверху отсек укрывают акриловым материалом со всех сторон и прижимают его края к торцам по периметру отсека.

Уборка топинамбура и закладка его на хранение осуществляются следующим образом.

Осенью за 2-3 недели перед уборкой топинамбура верхнюю стеблевую часть его скашивают на фураж силосоуборочным комбайном и убирают с посадок.

После уборки стеблевой части топинамбура на поле остается нижняя нескошенная часть стеблей (стерня) высотой около 20-25 см. Стерню осенью скашивают, измельчают роторными рабочими органами, убирают с поля или разбрасывают по нему, корневищную часть с клубнями и почвой (клубневые гнезда) убирают копалкой-погрузчиком в транспортное средство и доставляют на стационар.

Закладывают клубневые гнезда в отдельные отсеки, которые предварительно выстилают полиэтиленовой пленкой по всему внутреннему объему с небольшим запасом сверху. По всему днищу отсека равномерным слоем высотой 30-40 см укладывают измельченный торф, на него - клубневые гнезда топинамбура слоем высотой 50-60 см, например загрузчиком ТЗК-30 при постоянном перемещении стрелы в горизонтальной плоскости вдоль отсека. Далее слои торфа и топинамбура чередуют. Последний слой - торфяной.

Высота слоя топинамбура 50-60 см и слоя торфа 20-30 см являются оптимальными.

Если с поля поступают клубневые гнезда с увлажненной почвой, укладываемые слои пересыпают сухим измельченным торфом, при поступлении гнезд топинамбура с сухой почвой укладываемые слои пересыпают увлажненным измельченным торфом. Высота укладки топинамбура в отсек не превышает 2 м. Это позволяет создать благоприятные условия хранения топинамбура, исключить его увядание. Сверху отсек укрывают акриловым материалом, и прижимают его края к торцам по периметру отсека.

При повышении температуры воздуха в хранилище выше +6°C возможно искусственное охлаждение.

При закладке топинамбура в отдельные отсеки обеспечивается его сохранность при хранении и выемке.

Перед выемкой топинамбура с верхней части отсека снимают акриловый материал, открывают его торцевую часть, вынимают топинамбур и направляют на переборку и сортирование.

Применение предложенного способа позволит уменьшить трудозатраты, увеличить сохранность клубней.

Способ хранения клубней топинамбура, заключающийся в скашивании листостебельной массы, выкапывании клубней, послойной закладке на хранение в стационарные хранилища, отличающийся тем, что в отсек, выстланный полиэтиленовой пленкой, закладывают, чередуя, слои измельченного торфа высотой 30-40 см и корневищной части топинамбура с клубнями и почвой высотой 50-60 см, верхний слой - торфяной, сверху отсек укрывают акриловым материалом со всех сторон и прижимают его края к торцам по периметру отсека.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к подземным устройствам для круглогодичного хранения сельскохозяйственных продуктов, а именно к погребу для использования преимущественно в бытовых условиях.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к материалам, применяемым для защиты сельскохозяйственных продуктов от потерь при хранении. Состав для хранения луковиц чеснока включает парафин, пластификатор, диспергатор и ПАВ.

Зернохранилище представляет собой здание, вдоль стен которого по внутреннему периметру установлены наклонные панели. Под наклонными панелями размещены воздуховоды, которые соединены с вентиляторами и воздухораспределителями.

Изобретение относится к способу контролирования атмосферы в закрытом помещении, заполненном продукцией сельского хозяйства или садоводства. Способ включает прямое определение интенсивности дыхания продуктов сельского хозяйства и садоводства и регулирование содержания кислорода, содержания углекислого газа и/или содержания азота в помещении, в котором определяют интенсивность дыхания.

Изобретение относится к технологии хранения растениеводческой продукции. Способ хранения яблок и груш включает их обработку перед закладкой на хранение электромагнитным полем крайне низких частот при частоте 22-25 Гц и силе тока 5-10 A в течение 40-50 минут.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при оперативной закладке корнеклубнеплодов на хранение на предприятиях агропромышленного комплекса, фермерских и индивидуальных хозяйствах, на плодоовощных базах, предприятиях торговли.

Способ подготовки плодов кориандра к хранению и переработке включает очистку промышленного кориандра от сорных примесей, разделение кориандра на фракции целых и расколотых плодов.

Способ хранения сельскохозяйственной продукции включает закладывание ее в хранилище и воздушное вентилирование. Дополнительно на стены устанавливают пористые съемные кассеты, а на пол укладывают пористые поддоны.
Изобретение относится к области сельского хозяйства: хранению сыпучих продуктов (злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства) и кормов, а также может быть актуально при хранении продуктов жизнедеятельности (навоза и помета) и переработки организмов и хлопка-сырца.

Способ сушки семян и зерна заключается в том, что материал загружают, циркулируют, периодически отлеживают и воздействуют подогретым и неподогретым агентом сушки, высушивают, охлаждают и разгружают.

Способ хранения клубней топинамбура заключается в скашивании листостебельной массы, выкапывании клубней, послойной закладке на хранение в стационарные хранилища. В отсек, выстланный полиэтиленовой пленкой, закладывают, чередуя, слои измельченного торфа высотой 30-40 см и корневищной части топинамбура с клубнями и почвой высотой 50-60 см, верхний слой - торфяной. Сверху отсек укрывают акриловым материалом со всех сторон и прижимают его края к торцам по периметру отсека. Изобретение обеспечивает увеличение сохранности клубней топинамбура.

Наверх