Способ хранения сельскохозяйственной продукции



Способ хранения сельскохозяйственной продукции
Способ хранения сельскохозяйственной продукции

 


Владельцы патента RU 2616845:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Волгоградский государственный аграрный университет" (ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ) (RU)

Способ хранения сельскохозяйственной продукции включает закладывание ее в хранилище и воздушное вентилирование. Дополнительно на стены устанавливают пористые съемные кассеты, а на пол укладывают пористые поддоны. Вентилирование ведут воздухом, пропущенным через фильтр, заполненный природным цеолитом. При этом кассеты и поддоны заполняют природным цеолитом с содержанием клиноптилолита не менее 60% и размером фракций 0,5-1,5 см. Техническим результатом является отсутствие плесени и гнили в течение срока хранения. 2 ил., 3 пр.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в хранилищах при хранении сельскохозяйственной продукции.

Известен способ хранения корнеплодов, включающий укладку их навалом в хранилище с вентиляционными каналами, расположенными в его нижней части, при этом с целью снижения потерь продукции за счет улучшения условий вентиляции перед укладкой часть корнеплодов подвергают очистке от примесей и эту часть укладывают грядами над вентиляционными каналами, а неочищенную часть укладывают в промежутках между грядами (Авторское свидетельство №1423046, опубл. 15.09.1988).

Известен способ хранения сельскохозяйственной продукции, включающий предварительное формирование в пределах хранилища с потолком системы дополнительной вентиляции из отдельных перфорированных воздуховодов, соединение дополнительной системы вентиляции с системой вентиляции хранилища, закладку продукции на дополнительную систему вентиляции и последующее удаление продукции, при этом закрепляют к потолку крючки, затем берут отдельные части перфорированных воздуховодов, изготовленных экструзией из полимерного материала, и формируют из них дополнительную систему вентиляции путем предварительного шарнирного подвешивания отдельных частей перфорированных воздуховодов на крючках к потолку и последующего, также шарнирного соединения отдельных частей перфорированного воздуховода друг с другом до образования воздуховода требуемой длины, затем соединяют полученные перфорированные воздуховоды с системой вентиляции хранилища, после этого закладывают продукцию, после удаления продукции осуществляют демонтаж системы дополнительной вентиляции путем закрепления перфорированных воздуховодов на крючках к потолку, при этом в качестве средств для закрепления к крючкам перфорированных воздуховодов используют перфорацию последних, а поверхность потолка используют в качестве места для складирования перфорированных воздуховодов (Патент РФ №2154934, опубл. 27.08.2000).

За прототип выбран способ хранения сельскохозяйственной продукции, включающий закладывание ее в хранилище и воздушное вентилирование, при этом с целью снижения потерь и увеличения сроков хранения вентилирование ведут воздухом, пропущенным через фильтр, заполненный сильвинитовой породой, для очистки его от бактерий, и насыщенным аэроинами и соляной аэрозолью (Патент РФ №2021684, опубл. 30.10.1994).

Недостатком известных технических решений является невысокая эффективность способов хранения.

Задача - повышение эффективности способа хранения сельскохозяйственной продукции.

Технический результат - отсутствие плесени и гнили в течение срока хранения.

Технический результат достигается способом хранения сельскохозяйственной продукции, включающим закладывание ее в хранилище и воздушное вентилирование, при этом дополнительно на стены устанавливают пористые съемные кассеты и на пол укладывают пористые поддоны, вентилирование ведут воздухом, пропущенным через фильтр, заполненный природным цеолитом, при этом кассеты и поддоны заполняют природным цеолитом с содержанием клиноптилолита не менее 60% и размером фракций 0,5-1,5 см.

Природный цеолит - природный минерал вулканогенноосадочного происхождения, пронизанный тончайшими полостями и каналами, придающими ему свойства молекулярного сита. Его кристаллическая решетка содержит почти все элементы таблицы Менделеева. Пористое строение позволяет породе вбирать в себя сторонние молекулы. При этом камень остается устойчив к действию кислот и температурам. Один килограмм цеолита способен впитать около семисот грамм воды. Качественная характеристика природного цеолита определяется содержанием в нем клиноптилолита. Содержание клиноптилолита не менее 60% обеспечивает достаточно высокую пористость природного цеолита, что является характеристикой технической прочности и устойчивости к действию агрессивных сред. Природный цеолит с содержанием клиноптилолита менее 60% снижает активность минерала, а увеличение - повышает.

Дополнительное установление на стены хранилища съемных кассет позволяет наполнять и менять отработанный природный цеолит.

Заявленный размер фракций природного цеолита 0,5-1,5 см является оптимальным и изменение его является нецелесообразным, т.к. уменьшение приведет к изготовлению мелкопористой кассеты, и, следовательно, к меньшим поглотительным объемам, а увеличение - к неравномерному наполнению кассеты с большими объемными пространствами между фракциями, что также является показателем снижения поглощения влаги.

Сельскохозяйственная продукция, заложенная на хранение, представляет собой «живой организм», способный выделять внутреннюю влагу, которая при хранении подтягивается к внешней оболочке продукции, что и приводит к образованию гнили и плесени.

На фиг. 1 представлен общий вид хранилища с размещенной в нем сельскохозяйственной продукцией. На фиг 2. изображена пористая съемная кассета.

Хранилище 1 содержит приточный воздуховод 2 с системой 3 регулирования температуры поступающего в хранилище воздуха, отводной воздуховод 4, фильтр 5, заполненный природным цеолитом, вентиляционный канал 6, выполненный по центру хранилища с проложенными в них вентиляционными трубами 7, пористые поддоны 8, наполненные природным цеолитом.

Отсортированные сельскохозяйственные культуры доставляются в хранилище, размещаются на хранение в буртах, контейнерах, закромах, навалом. Воздух, поступающий в хранилище по приточному воздуховоду 2, проходит через систему 3 регулирования температуры, фильтр 5 и через вентиляционный трубопровод 7 поступает в вентиляционный канал 6, из которого распространяется в массе сельскохозяйственной продукции 9, заложенной на хранение

Примеры конкретного выполнения.

Пример 1.

Съемные кассеты предварительно изготавливали из металла с размером отверстий, меньших размера природного цеолита. Толщина кассеты не превышала 10 см. Заполняли природным минералом с размером фракций 1,5 см. Устанавливали на стены. При закладке на хранение зерна начинали вентилирование хранилища воздухом, пропущенным через фильтр, заполненный природным цеолитом с содержанием клиноптилолита не менее 60%. Проводили контроль за насыщением влагой природного цеолита, находящегося в съемных кассетах. По мере его насыщения осуществляли его замену. Замену проводили путем извлечения из кассет использованного природного цеолита и наполнения кассет неиспользованным. В течение срока хранения плесень и гниль на зерне отсутствовали.

Пример 2.

Съемные кассеты предварительно изготавливали из пластмассы, размеры отверстий которых меньше размера фракций природного цеолита. Толщина касесты не превышала 10 см. Заполняли природным минералом с размером фракций 0,5 см. Устанавливали на стены. Закладывали на хранение капусту и начинали вентилирование хранилища воздухом, пропущенным через фильтр, заполненный природным цеолитом с содержанием клиноптилолита не менее 60%. Проводили контроль за насыщением влагой природного цеолита, находящегося в съемных кассетах. По его мере насыщения осуществляли его замену. Замену проводили путем извлечения из кассет использованного природного цеолита и наполнения кассет неиспользованным. В течение срока хранения плесень и гниль на капусте отсутствовали.

Пример 3.

Съемные кассеты предварительно изготавливали из пластмассы с размерами отверстий, которые меньше размера фракций природного цеолита. Толщина кассеты не превышала 10 см. Заполняли природным минералом с размером фракций 1,0 см. Устанавливали на стены. Закладывали на хранение очищенный от земли картофель и начинали вентилирование хранилища воздухом, пропущенным через фильтр, заполненный природным цеолитом с содержанием клиноптилолита не менее 60%. Проводили контроль за насыщением влагой природного цеолита, находящегося в съемных кассетах. По его мере насыщения осуществляли его замену. Замену проводили путем извлечения из кассет использованного природного цеолита и наполнения кассет неиспользованным. В течение срока хранения плесень и гниль на картофеле отсутствовали.

Таким образом, заявленный способ хранения сельскохозяйственной продукции позволяет осуществить ее сохранность без плесени и гнили в течение срока хранения.

Способ хранения сельскохозяйственной продукции, включающий закладывание ее в хранилище и воздушное вентилирование, отличающийся тем, что дополнительно на стены устанавливают пористые съемные кассеты и на пол укладывают пористые поддоны, вентилирование ведут воздухом, пропущенным через фильтр, заполненный природным цеолитом, при этом кассеты и поддоны заполняют природным цеолитом с содержанием клиноптилолита не менее 60% и размером фракций 0,5-1,5 см.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельского хозяйства: хранению сыпучих продуктов (злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства) и кормов, а также может быть актуально при хранении продуктов жизнедеятельности (навоза и помета) и переработки организмов и хлопка-сырца.

Способ сушки семян и зерна заключается в том, что материал загружают, циркулируют, периодически отлеживают и воздействуют подогретым и неподогретым агентом сушки, высушивают, охлаждают и разгружают.

Группа изобретений относится к способу хранения картофеля. Способ включает использование множества клубней картофеля в состоянии внутреннего покоя или в состоянии зимнего покоя и хранение картофеля в регулируемой газовой среде, содержащей двуокись углерода.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам обработки растениеводческой продукции при хранении. Cпособ обработки сахарной свеклы перед закладкой на хранение включает обработку корнеплодов свеклы в момент их укладки в кагаты жидким антисептиком.
Способ транспортировки и хранения растительных продуктов в герметично закрытых помещениях или закрытой таре заключается в обработке их озоновоздушной смесью, имеющей концентрацию озона 25-35 мг/м3 при экспозиции 2,85-3,15 ч при температурном режиме 12-16°C и относительной влажности 40-60%.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к хранению плодов для определения предрасположенности яблок к возникновению горькой ямчатости. Для этого определяют содержание калия и кальция и их соотношение в кожице яблок в период роста плодов и перед закладкой их на хранение.

Изобретение относится к технологии хранения овощей. Способ хранения столовой свеклы включает обработку столовой свеклы перед закладкой на хранение электромагнитным полем крайне низких частот последовательно в три этапа.

Изобретение относится к технологии хранения овощей и может быть использовано для длительного хранения корнеплодов моркови свежей столовой. Способ хранения моркови включает обработку моркови перед закладкой на хранение электромагнитным полем крайне низких частот при частоте 26-30 Гц и магнитной индукции 3-9 мТл в течение 25-35 мин.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для длительного хранения зерна и других сыпучих продуктов. Зерновой элеватор включает емкости для зерна, вращающуюся конструкцию типа ротора и систему вентиляции.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и системам автоматизации. Электророботизированное кормохранилище содержит погрузчик-электрокару, блок управления погрузчиком, автоматизированную систему управления, блок мониторинга хода выполнения задания при помощи веб-камеры, блок датчиков меток, систему обнаружения препятствий, стационарное зарядное устройство, сменный аккумулятор, ячейки для хранения тюков корма, базу данных заполнения ячеек, приемный лоток тюков корма.

Способ подготовки плодов кориандра к хранению и переработке включает очистку промышленного кориандра от сорных примесей, разделение кориандра на фракции целых и расколотых плодов. Проводят дополнительную очистку отдельно каждой фракции от мелких и легких сорных примесей. При этом фракцию расколотых плодов делят на два потока, снижая толщину слоя на сите. Расколотые плоды перерабатывают без хранения. Определяют влажность целых плодов и разделяют целые плоды по влажности. Хранят целые плоды кориандра влажностью до 14% до максимального накопления эфирного масла. Целые плоды кориандра влажностью 14% и более сушат до влажности 10-12% без промежуточного хранения и отправляют на переработку или обрабатывают пропионовой кислотой, хранят, затем сушат до влажности 10-12% и отправляют на переработку. Изобретение обеспечивает повышение степени очистки плодов кориандра от сорных примесей, а также позволяет существенно повысить выход из них эфирного масла высокого качества. 2 пр., 2 табл., 1 ил.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при оперативной закладке корнеклубнеплодов на хранение на предприятиях агропромышленного комплекса, фермерских и индивидуальных хозяйствах, на плодоовощных базах, предприятиях торговли. Обработку корнеклубнеплодов проводят по меньшей мере перед закладкой в хранилище аэрозолем гуматов, образованным туманом в смеси с дезинфицирующим раствором генератором горячего тумана. Температура выпуска аэрозоля гуматов составляет от 35°C до 60°C. Изобретение обеспечивает повышение эффективности обработки корнеклубнеплодов без применения вредных и токсичных материалов и исключая возможность их обжига, а также сокращение потерь корнеклубнеплодов от гнили при хранении. 5 з.п. ф-лы.
Наверх