Способ хранения яблок и груш



Владельцы патента RU 2624953:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции" (ФГБНУ КНИИХП) (RU)

Изобретение относится к технологии хранения растениеводческой продукции. Способ хранения яблок и груш включает их обработку перед закладкой на хранение электромагнитным полем крайне низких частот при частоте 22-25 Гц и силе тока 5-10 A в течение 40-50 минут. Техническим результатом является снижение убыли массы яблок и груш, а также сокращение потерь биологически активных веществ, содержащихся в продукции, в процессе хранения. 1 табл.

 

Изобретение относится к технологии хранения растениеводческой продукции и может быть использовано для длительного хранения яблок и груш.

Известен способ хранения растениеводческой продукции, в частности способ хранения моркови, включающий ее мойку перед закладкой на хранение с применением анолита и последующую периодическую обработку электромагнитным полем низкой частоты в диапазоне 20-21,5 Гц (патент РФ №2400964 С2, опубл. 10.10.2010 г.).

Недостатками этого способа являются высокая убыль массы моркови, а также высокие потери витамина С и β-каротина в процессе хранения, трудоемкость способа, реализация которого требует установки дополнительного дорогостоящего оборудования для получения анолита, используемого для мойки моркови.

Известен способ хранения моркови, включающий ее обработку перед закладкой на хранение электромагнитным полем крайне низких частот при частоте 26-30 Гц и магнитной индукции 3-9 мТл в течение 25-35 минут (патент РФ №2577398 С1, опубл. 20.03.2016).

Недостатком этого способа является то, что при указанных режимах обработки моркови не представляется возможным достичь максимального снижения микробиальной обсемененности поверхности яблок и груш, что приводит к более высоким потерям массы продукции, а также к снижению ее качества и пищевой ценности.

Известен также способ подготовки к хранению сельскохозяйственной продукции, преимущественно яблок, включающий их обработку перед закладкой на хранение постоянным магнитным полем с индукцией 160-400 Э в течение 1,8 с (а.с. SU №1836900 А1, 30.08.1993).

Недостатками данного способа являются высокая убыль массы яблок, а также высокие потери содержащихся в них витамина С, P-активных веществ и β-каротина в процессе хранения.

Задачей изобретения является создание эффективного способа хранения яблок и груш, обеспечивающего минимальную убыль их массы и минимальные потери содержащихся в них биологически активных веществ, т.е. более высокую их пищевую ценность.

Техническим результатом является снижение убыли массы яблок и груш, а также снижение потерь биологически активных веществ - витамина С, P-активных веществ и β-каротина в процессе хранения.

Технический результат достигается тем, что яблоки и груши перед закладкой на хранение обрабатывают электромагнитным полем крайне низких частот при частоте 22-25 Гц и силе тока 5-10А в течение 40-50 минут.

Ниже приведены примеры осуществления заявляемого способа.

Пример 1. Яблоки обрабатывают электромагнитным полем крайне низкой частоты с частотой 22 Гц и силой тока 10 А в течение 40 минут, а затем закладывают на хранение в условиях искусственного охлаждения при температуре 0°C сроком на 8 месяцев.

Пример 2. Груши обрабатывают электромагнитным полем крайне низкой частоты с частотой 25 Гц и силой тока 5 А в течение 50 минут, а затем закладывают на хранение в условиях искусственного охлаждения при температуре 0°C сроком на 6 месяцев.

В таблице приведены данные, характеризующие эффективность заявляемого способа.

Из данных таблицы видно, что реализация заявляемого способа хранения обеспечивает низкую убыль массы яблок - до 3,5% и груш - до 4,7%, а также низкие потери витамина С, P-активных веществ и β-каротина в процессе хранения.

Таким образом, заявляемый способ хранения яблок и груш является высокоэффективным способом.

Способ хранения яблок и груш, заключающийся в их обработке перед закладкой на хранение электромагнитным полем крайне низких частот при частоте 22-25 Гц и силе тока 5-10 А в течение 40-50 минут.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при оперативной закладке корнеклубнеплодов на хранение на предприятиях агропромышленного комплекса, фермерских и индивидуальных хозяйствах, на плодоовощных базах, предприятиях торговли.

Способ подготовки плодов кориандра к хранению и переработке включает очистку промышленного кориандра от сорных примесей, разделение кориандра на фракции целых и расколотых плодов.

Способ хранения сельскохозяйственной продукции включает закладывание ее в хранилище и воздушное вентилирование. Дополнительно на стены устанавливают пористые съемные кассеты, а на пол укладывают пористые поддоны.
Изобретение относится к области сельского хозяйства: хранению сыпучих продуктов (злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства) и кормов, а также может быть актуально при хранении продуктов жизнедеятельности (навоза и помета) и переработки организмов и хлопка-сырца.

Способ сушки семян и зерна заключается в том, что материал загружают, циркулируют, периодически отлеживают и воздействуют подогретым и неподогретым агентом сушки, высушивают, охлаждают и разгружают.

Группа изобретений относится к способу хранения картофеля. Способ включает использование множества клубней картофеля в состоянии внутреннего покоя или в состоянии зимнего покоя и хранение картофеля в регулируемой газовой среде, содержащей двуокись углерода.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам обработки растениеводческой продукции при хранении. Cпособ обработки сахарной свеклы перед закладкой на хранение включает обработку корнеплодов свеклы в момент их укладки в кагаты жидким антисептиком.
Способ транспортировки и хранения растительных продуктов в герметично закрытых помещениях или закрытой таре заключается в обработке их озоновоздушной смесью, имеющей концентрацию озона 25-35 мг/м3 при экспозиции 2,85-3,15 ч при температурном режиме 12-16°C и относительной влажности 40-60%.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к хранению плодов для определения предрасположенности яблок к возникновению горькой ямчатости. Для этого определяют содержание калия и кальция и их соотношение в кожице яблок в период роста плодов и перед закладкой их на хранение.

Изобретение относится к технологии хранения овощей. Способ хранения столовой свеклы включает обработку столовой свеклы перед закладкой на хранение электромагнитным полем крайне низких частот последовательно в три этапа.

Изобретение относится к способу контролирования атмосферы в закрытом помещении, заполненном продукцией сельского хозяйства или садоводства. Способ включает прямое определение интенсивности дыхания продуктов сельского хозяйства и садоводства и регулирование содержания кислорода, содержания углекислого газа и/или содержания азота в помещении, в котором определяют интенсивность дыхания. Дыхание определяют периодически, в каждом случае в течение определенного времени, а помещение изолировано от внешних воздействий в течение определения дыхания и имеет герметичность менее чем 0,2 см2 на 100 м3. Изобретение также относится к оборудованию для осуществления способа и к закрытому помещению, снабженному таким оборудованием. Техническим результатом является повышение надежности контроля. 3 н. и 20 з.п. ф-лы, 5 ил.

Зернохранилище представляет собой здание, вдоль стен которого по внутреннему периметру установлены наклонные панели. Под наклонными панелями размещены воздуховоды, которые соединены с вентиляторами и воздухораспределителями. Воздухораспределители выполнены в виде металлических лотков, размещенных в каналах бетонного пола, закрепленных в нем посредством замоноличивания отбортовки в бетон пола и накрытых плитами. Плиты установлены в пазы металлических лотков заподлицо с поверхностью пола и снабжены перфорацией. Изобретение обеспечивает требуемые воздушно-влажностные условия хранения зерна за счет равномерной подачи воздуха в его массив. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к материалам, применяемым для защиты сельскохозяйственных продуктов от потерь при хранении. Состав для хранения луковиц чеснока включает парафин, пластификатор, диспергатор и ПАВ. В качестве пластификатора, диспергатора и ПАВ используют подсолнечный воск при следующем соотношении компонентов, мас.%: подсолнечный воск 15-20, парафин - остальное. Изобретение обеспечивает увеличение срока хранения луковиц чеснока с минимальными потерями массы без ухудшения потребительских свойств. 1 табл.

Изобретение относится к подземным устройствам для круглогодичного хранения сельскохозяйственных продуктов, а именно к погребу для использования преимущественно в бытовых условиях. Погреб представляет собой кессон, изготовленный из пищевого полиэтилена методом ротационного формования в виде литого изделия с вертикальными и горизонтальными ребрами жесткости трапецеидального сечения. Погреб содержит средства приточной вентиляции, вытяжной вентиляции и снабжен пластиковой крышкой для входа/выхода. Технический результат заключается в повышении надежности и прочности устройства за счет исключения швов и наличия ребер жесткости, что обеспечивает способность конструкции выдерживать давление грунтовых вод, не требует песчано-цементной засыпки и опалубки, исключает течи. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к технологии хранения растениеводческой продукции. Способ хранения яблок и груш включает их обработку перед закладкой на хранение электромагнитным полем крайне низких частот при частоте 22-25 Гц и силе тока 5-10 A в течение 40-50 минут. Техническим результатом является снижение убыли массы яблок и груш, а также сокращение потерь биологически активных веществ, содержащихся в продукции, в процессе хранения. 1 табл.

Наверх