Способ продления сроков хранения сыпучих продуктов и кормов путём трансформации тепла самосогревания в электроэнергию

Изобретение относится к области сельского хозяйства: хранению сыпучих продуктов (злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства) и кормов, а также может быть актуально при хранении продуктов жизнедеятельности (навоза и помета) и переработки организмов и хлопка-сырца. Способ заключается в трансформации тепла самосогревания сыпучих продуктов (злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства) и кормов в электроэнергию, которую отводят из зон самосогревания. Достигается он тем, что тепло самосогревания сыпучего продукта передают элементу Пельтье или рабочему телу, которое, расширяясь, совершает механическую работу, превращаемую в электроэнергию, которую отводят из зон самосогревания. Технический результат – получение электроэнергии.

 

Описание способа

Область техники, к которой относится изобретение.

Изобретение относится к области сельского хозяйства: хранению сыпучих продуктов (злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства) и кормов; может быть актуально при хранении продуктов жизнедеятельности (навоза и помета) и переработки организмов и хлопка-сырца.

Уровень техники.

Известен способ сушки и хранения зерна, описанный в заявке РФ №2003102928, в котором при самосогревании зерна его охлаждают за счет рециркуляции и вентилирования.

Недостаток данного подхода: для отвода тепла применяют вынужденное вентилирование, что влечет соответствующие энергетические и финансовые затраты.

Известен подход, описанный в патенте РФ №2087938 «Саморегулируемый тепловой элеватор», в котором необходимый температурный режим создается путем смешивания теплоносителя повышенной температуры с отработанным более холодным теплоносителем через автоматически регулируемый клапан.

Недостаток данного подхода: необходимость наличия теплоносителя (воздуха), с изначально более высокой (низкой) температурой, чем у той, которая получается в результате применения цитируемого подхода.

Известен способ продления сохранности влажного зерна, описанный в заявке РФ №2008135800, в котором для предотвращения самосогревания зерна применяется препарат, получаемый путем экстракции из отрубей злаковых растений, представляющий собой органический небелковый комплекс природных ингибиторов, наносимый на всю поверхность зерна.

Недостаток данного способа: необходимость наличия уникального препарата для обработки зерна.

Раскрытие изобретения.

Самосогревание сыпучих продуктов и кормов, деятельность организмов и внешние факторы способствуют порче сыпучих продуктов и кормов. Одним из путей продления сроков хранения сыпучих продуктов и кормов является отвод избыточного тепла из массы сыпучих продуктов и кормов.

Технической задачей изобретения является отвод тепла из зон самосогревания сыпучих продуктов (злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной

продукции и виноградарства) и кормов и трансформация его в электрическую энергию.

Для решения этой задачи предлагается способ продления сроков хранения сыпучих продуктов и кормов путем трансформации тепла самосогревания в электроэнергию. Тепло самосогревания сыпучих продуктов и кормов передают элементу Пельтье, в котором при нагреве возникает электрический ток, или рабочему телу, которое, расширяясь, совершает механическую работу, превращаемую в электроэнергию, которую отводят из зон самосогревания.

Рабочее тело может быть твердым, например, удлиняющийся при нагреве стержень. Рабочее тело может быть жидким и может при нагреве переходить из одной фазы в другую.

Твердое рабочее тело, например, удлиняющийся при нагреве стержень, через кулису или прямым соприкосновением с помощью зубчатой (или фрикционной) передачи приводит во вращение шестерню (или ролик), соединенную с ротором (якорем) электрического генератора. При вращении ротора (якоря) в обмотке статора возникает электрический ток.

Твердое рабочее тело, например удлиняющийся при нагреве стержень, через кулису или прямым соприкосновением с помощью зубчатой (или фрикционной) передачи приводит во вращение кулачок, отклоняющий пластинку (мембрану), на которой установлены пьезо- и тензо- элементы, в которых при изменении положения пластинки (мембраны) возникает электрический ток.

Жидкое рабочее тело при нагреве (в том числе и испаряясь), расширяясь, увеличивает линейный размер сосуда, в котором находится. При этом стенки сосуда изготавливают гофрированными. Одну из стенок расширяющегося сосуда, совершающую наибольшее линейное перемещение, соединяют со штоком, который через кулису или прямым соприкосновением с помощью зубчатой (или фрикционной) передачи приводит во вращение шестерню (или ролик), соединенную с ротором (якорем) электрического генератора, в обмотках которого возникает электрический ток.

Жидкое рабочее тело при нагреве (в том числе и испаряясь), расширяясь, увеличивает линейный размер сосуда, в котором находится. При этом стенки сосуда изготавливают гофрированными. Одну из стенок расширяющегося сосуда, совершающую наибольшее линейное перемещение, соединяют со штоком, который через кулису или прямым соприкосновением с помощью зубчатой (или фрикционной) передачи приводит во вращение кулачок, отклоняющий пластинку (мембрану), на которой установлены пьезо- и тензо-элементы, в которых при изменении положения пластинки (мембраны) возникает электрический ток.

Жидкое рабочее тело, при нагреве (в том числе и испаряясь), расширяясь, проходит через жиклер (диффузор) и тем колеблет пластину, на которой расположены тензо- и пьезо-элементы, в которых при изменении положения пластинки (мембраны) возникает электрический ток.

Технический результат - трансформация тепла самосогревания сыпучих продуктов и кормов (злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства) и кормов в электроэнергию, которую отводят из зон самосогревания.

Способ продления сроков хранения сыпучих продуктов и кормов путем трансформации тепла самосогревания в электроэнергию, отличающийся тем, что тепло из зон самосогревания сыпучих продуктов и кормов трансформируют в электрическую энергию, которую отводят из зон самосогревания: тепло самосогревания сыпучего продукта передают элементу Пельтье или рабочему телу, которое, расширяясь, совершает механическую работу, превращаемую в электроэнергию, которую отводят из зон самосогревания.



 

Похожие патенты:

Способ сушки семян и зерна заключается в том, что материал загружают, циркулируют, периодически отлеживают и воздействуют подогретым и неподогретым агентом сушки, высушивают, охлаждают и разгружают.

Группа изобретений относится к способу хранения картофеля. Способ включает использование множества клубней картофеля в состоянии внутреннего покоя или в состоянии зимнего покоя и хранение картофеля в регулируемой газовой среде, содержащей двуокись углерода.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам обработки растениеводческой продукции при хранении. Cпособ обработки сахарной свеклы перед закладкой на хранение включает обработку корнеплодов свеклы в момент их укладки в кагаты жидким антисептиком.
Способ транспортировки и хранения растительных продуктов в герметично закрытых помещениях или закрытой таре заключается в обработке их озоновоздушной смесью, имеющей концентрацию озона 25-35 мг/м3 при экспозиции 2,85-3,15 ч при температурном режиме 12-16°C и относительной влажности 40-60%.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к хранению плодов для определения предрасположенности яблок к возникновению горькой ямчатости. Для этого определяют содержание калия и кальция и их соотношение в кожице яблок в период роста плодов и перед закладкой их на хранение.

Изобретение относится к технологии хранения овощей. Способ хранения столовой свеклы включает обработку столовой свеклы перед закладкой на хранение электромагнитным полем крайне низких частот последовательно в три этапа.

Изобретение относится к технологии хранения овощей и может быть использовано для длительного хранения корнеплодов моркови свежей столовой. Способ хранения моркови включает обработку моркови перед закладкой на хранение электромагнитным полем крайне низких частот при частоте 26-30 Гц и магнитной индукции 3-9 мТл в течение 25-35 мин.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для длительного хранения зерна и других сыпучих продуктов. Зерновой элеватор включает емкости для зерна, вращающуюся конструкцию типа ротора и систему вентиляции.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и системам автоматизации. Электророботизированное кормохранилище содержит погрузчик-электрокару, блок управления погрузчиком, автоматизированную систему управления, блок мониторинга хода выполнения задания при помощи веб-камеры, блок датчиков меток, систему обнаружения препятствий, стационарное зарядное устройство, сменный аккумулятор, ячейки для хранения тюков корма, базу данных заполнения ячеек, приемный лоток тюков корма.

Изобретение относится к устройству контроля уровня зерна и емкостям для зерна, таким как зерносушилки и зернохранилища, снабженные такими устройствами. Датчик уровня зерна на эффекте Холла расположен вблизи отверстия для засыпки зерна в верхней части зернового бункера.

Способ хранения сельскохозяйственной продукции включает закладывание ее в хранилище и воздушное вентилирование. Дополнительно на стены устанавливают пористые съемные кассеты, а на пол укладывают пористые поддоны. Вентилирование ведут воздухом, пропущенным через фильтр, заполненный природным цеолитом. При этом кассеты и поддоны заполняют природным цеолитом с содержанием клиноптилолита не менее 60% и размером фракций 0,5-1,5 см. Техническим результатом является отсутствие плесени и гнили в течение срока хранения. 2 ил., 3 пр.

Способ подготовки плодов кориандра к хранению и переработке включает очистку промышленного кориандра от сорных примесей, разделение кориандра на фракции целых и расколотых плодов. Проводят дополнительную очистку отдельно каждой фракции от мелких и легких сорных примесей. При этом фракцию расколотых плодов делят на два потока, снижая толщину слоя на сите. Расколотые плоды перерабатывают без хранения. Определяют влажность целых плодов и разделяют целые плоды по влажности. Хранят целые плоды кориандра влажностью до 14% до максимального накопления эфирного масла. Целые плоды кориандра влажностью 14% и более сушат до влажности 10-12% без промежуточного хранения и отправляют на переработку или обрабатывают пропионовой кислотой, хранят, затем сушат до влажности 10-12% и отправляют на переработку. Изобретение обеспечивает повышение степени очистки плодов кориандра от сорных примесей, а также позволяет существенно повысить выход из них эфирного масла высокого качества. 2 пр., 2 табл., 1 ил.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при оперативной закладке корнеклубнеплодов на хранение на предприятиях агропромышленного комплекса, фермерских и индивидуальных хозяйствах, на плодоовощных базах, предприятиях торговли. Обработку корнеклубнеплодов проводят по меньшей мере перед закладкой в хранилище аэрозолем гуматов, образованным туманом в смеси с дезинфицирующим раствором генератором горячего тумана. Температура выпуска аэрозоля гуматов составляет от 35°C до 60°C. Изобретение обеспечивает повышение эффективности обработки корнеклубнеплодов без применения вредных и токсичных материалов и исключая возможность их обжига, а также сокращение потерь корнеклубнеплодов от гнили при хранении. 5 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к технологии хранения растениеводческой продукции. Способ хранения яблок и груш включает их обработку перед закладкой на хранение электромагнитным полем крайне низких частот при частоте 22-25 Гц и силе тока 5-10 A в течение 40-50 минут. Техническим результатом является снижение убыли массы яблок и груш, а также сокращение потерь биологически активных веществ, содержащихся в продукции, в процессе хранения. 1 табл.

Изобретение относится к способу контролирования атмосферы в закрытом помещении, заполненном продукцией сельского хозяйства или садоводства. Способ включает прямое определение интенсивности дыхания продуктов сельского хозяйства и садоводства и регулирование содержания кислорода, содержания углекислого газа и/или содержания азота в помещении, в котором определяют интенсивность дыхания. Дыхание определяют периодически, в каждом случае в течение определенного времени, а помещение изолировано от внешних воздействий в течение определения дыхания и имеет герметичность менее чем 0,2 см2 на 100 м3. Изобретение также относится к оборудованию для осуществления способа и к закрытому помещению, снабженному таким оборудованием. Техническим результатом является повышение надежности контроля. 3 н. и 20 з.п. ф-лы, 5 ил.

Зернохранилище представляет собой здание, вдоль стен которого по внутреннему периметру установлены наклонные панели. Под наклонными панелями размещены воздуховоды, которые соединены с вентиляторами и воздухораспределителями. Воздухораспределители выполнены в виде металлических лотков, размещенных в каналах бетонного пола, закрепленных в нем посредством замоноличивания отбортовки в бетон пола и накрытых плитами. Плиты установлены в пазы металлических лотков заподлицо с поверхностью пола и снабжены перфорацией. Изобретение обеспечивает требуемые воздушно-влажностные условия хранения зерна за счет равномерной подачи воздуха в его массив. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к материалам, применяемым для защиты сельскохозяйственных продуктов от потерь при хранении. Состав для хранения луковиц чеснока включает парафин, пластификатор, диспергатор и ПАВ. В качестве пластификатора, диспергатора и ПАВ используют подсолнечный воск при следующем соотношении компонентов, мас.%: подсолнечный воск 15-20, парафин - остальное. Изобретение обеспечивает увеличение срока хранения луковиц чеснока с минимальными потерями массы без ухудшения потребительских свойств. 1 табл.

Изобретение относится к подземным устройствам для круглогодичного хранения сельскохозяйственных продуктов, а именно к погребу для использования преимущественно в бытовых условиях. Погреб представляет собой кессон, изготовленный из пищевого полиэтилена методом ротационного формования в виде литого изделия с вертикальными и горизонтальными ребрами жесткости трапецеидального сечения. Погреб содержит средства приточной вентиляции, вытяжной вентиляции и снабжен пластиковой крышкой для входа/выхода. Технический результат заключается в повышении надежности и прочности устройства за счет исключения швов и наличия ребер жесткости, что обеспечивает способность конструкции выдерживать давление грунтовых вод, не требует песчано-цементной засыпки и опалубки, исключает течи. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства: хранению сыпучих продуктов и кормов, а также может быть актуально при хранении продуктов жизнедеятельности и переработки организмов и хлопка-сырца. Способ заключается в трансформации тепла самосогревания сыпучих продуктов и кормов в электроэнергию, которую отводят из зон самосогревания. Достигается он тем, что тепло самосогревания сыпучего продукта передают элементу Пельтье или рабочему телу, которое, расширяясь, совершает механическую работу, превращаемую в электроэнергию, которую отводят из зон самосогревания. Технический результат – получение электроэнергии.

Наверх