Способ подготовки плодов кориандра к хранению и переработке

Способ подготовки плодов кориандра к хранению и переработке включает очистку промышленного кориандра от сорных примесей, разделение кориандра на фракции целых и расколотых плодов. Проводят дополнительную очистку отдельно каждой фракции от мелких и легких сорных примесей. При этом фракцию расколотых плодов делят на два потока, снижая толщину слоя на сите. Расколотые плоды перерабатывают без хранения. Определяют влажность целых плодов и разделяют целые плоды по влажности. Хранят целые плоды кориандра влажностью до 14% до максимального накопления эфирного масла. Целые плоды кориандра влажностью 14% и более сушат до влажности 10-12% без промежуточного хранения и отправляют на переработку или обрабатывают пропионовой кислотой, хранят, затем сушат до влажности 10-12% и отправляют на переработку. Изобретение обеспечивает повышение степени очистки плодов кориандра от сорных примесей, а также позволяет существенно повысить выход из них эфирного масла высокого качества. 2 пр., 2 табл., 1 ил.

 

Изобретение относится к эфиромасличной промышленности и касается очистки, хранения и подготовки к переработке плодов кориандра.

Наиболее широко применяется способ подготовки к переработке промышленного кориандра, представляющего собой смесь целых плодов кориандра, расколотых плодов кориандра, крупных сорных примесей, мелких сорных примесей, легких сорных примесей, при котором промышленное сырье после хранения проходит однократную или двукратную очистку в зависимости от исходной засоренности.

При очистке отделяются сорные примеси (крупные, мелкие и легкие), затем смесь целых и расколотых плодов направляется на первую стадию переработки - измельчение (см. Тарасов В.Е. Технология эфирных масел и фитопрепаратов. - Краснодар: Изд. ФГБОУ ВПО «КубГТУ», 2013 г. - С. 267).

Недостатком данного способа является низкая степень очистки промышленного кориандра от крупных, мелких и легких примесей, которая на специально приспособленном сепараторе составляет от 36 до 51% (см. Тарасов В.Е. Технология эфирных масел и фитопрепаратов. - Краснодар: Изд. ФГБОУ ВПО «КубГТУ», 2013 г. - С. 267).

Известен способ хранения плодов кориандра, включающий очистку промышленного кориандра от сорных примесей, отделение целых плодов от расколотых путем фракционирования по размерам на сите 2×20 мм, переработку (измельчение и отгонку эфирного масла водяным паром) расколотых плодов без хранения, разделение целых плодов по влажности, выдерживание (хранение) целых плодов с кондиционной влажностью (менее 14%) до завершения накопления эфирного масла, обработку некондиционных по влажности плодов (14% и более) пропионовой кислотой в количестве 0,1-0,5% от массы плодов, выдерживание (хранение) обработанных целых плодов до величины кислотного числа жирного масла не более 13 мг КОН, переработку целых плодов после хранения (а.с. №1746939. Способ хранения плодов кориандра, МПК 7 A01F 25/00; опубл. 15.07.1992 г.).

Недостатком данного способа является низкая степень очистки плодов кориандра от сорных примесей (от 36 до 51%). При фракционировании по размерам существенная часть примесей остается во фракциях целых и расколотых плодов, что отрицательно сказывается на величине выхода и органолептических показателях качества эфирного масла при переработке обеих фракций.

Кроме того, известный способ предусматривает переработку обработанных пропионовой кислотой целых плодов некондиционной влажности после окончания хранения. Некондиционная влажность целых плодов не позволяет достичь их оптимального измельчения (помола) при первой стадии переработки, что снижает выход главного целевого продукта - эфирного масла (см. Тарасов В.Е. Технология эфирных масел и фитопрепаратов. - Краснодар: Изд. ФГБОУ ВПО «КубГТУ», 2013 г. - С. 269).

Таким образом, недостатками данного способа являются:

- низкая степень очистки плодов кориандра;

- сниженный выход эфирного масла из фракций целых и расколотых плодов кориандра;

- ухудшенные органолептические показатели качества эфирного масла.

Задачей изобретения является усовершенствование способа подготовки плодов кориандра к хранению и переработке, позволяющего увеличить из них выход эфирного масла высокого качества.

Техническим результатом изобретения является повышение степени очистки плодов кориандра от сорных примесей, достижение оптимальной влажности плодов кориандра с целью достижения их наиболее эффективного измельчения перед отгонкой эфирного масла.

Технический результат достигается тем, что в заявляемом способе, включающем очистку промышленного кориандра от сорных примесей, целых плодов от расколотых, переработку расколотых плодов без хранения, определение влажности целых плодов, разделение целых плодов по влажности, хранение целых плодов кориандра с влажностью менее 14% до максимального накопления эфирного масла, обработку целых плодов с влажностью 14% и более пропионовой кислотой, хранение обработанных целых плодов, переработку целых плодов после хранения, при этом после отделения целых плодов от расколотых проводят дополнительную очистку отдельно каждой фракции от мелких и легких сорных примесей, причем фракцию расколотых плодов делят на два потока, снижая толщину слоя на сите для отделения мелких и легких примесей, а целые плоды кориандра с влажностью 14% и более сушат до влажности 10-12% без промежуточного хранения, или сушат до влажности 10-12% после обработки пропионовой кислотой и промежуточного хранения.

Промежуточное хранение и обработку пропионовой кислотой перед сушкой применяют в том случае, если количество поступающих плодов кориандра некондиционной влажности превышает технические возможности сушильного отделения предприятия.

Проведенные нами исследования показали, что при очистке и фракционировании промышленного кориандра по предлагаемому способу степень очистки от сорных примесей составляет от 79 до 88%, что существенно выше степени очистки от 36 до 51%, получаемой при очистке промышленного кориандра по всем известным способам.

Данный эффект достигается за счет того, что разделение на фракцию целых и фракцию расколотых плодов кориандра проводят перед дополнительной очисткой, которую ведут отдельно для целых плодов и отдельно для расколотых плодов. При этом легкие примеси отделяются от целых плодов, что позволяет провести этот процесс более эффективно, повысив скорость воздуха в аспирационном канале сепаратора. Фракция расколотых плодов, содержащая также мелкие сорные примесей и оставшиеся легкие сорные примеси, делится на два потока, что снижает толщину слоя на сите для отделения мелких примесей. Снижение толщины слоя на сите повышает степень очистки семян (см. Технология отрасли (приемка, обработка и хранение масличных семян) / С.К. Мустафаев и др. - СПб.: ГИОРД, 2012. - С. 130).

Исследования паровой отгонки эфирного масла из фракции целых и фракции расколотых плодов разной степени очистки показали, что наличие сорной примеси снижает выход эфирного масла и ухудшает его качество по органолептическим показателям.

Исследования паровой отгонки эфирного масла из фракции целых плодов разной влажности показали, что наиболее эффективное измельчение кориандра перед отгонкой эфирного масла (содержание в помоле половинок в оболочке 6-8%, содержание масличной пыли не более 3% - см. Тарасов В.Е. Технология эфирных масел и фитопрепаратов. - Краснодар: Изд. ФГБОУ ВПО «КубГТУ», 2013 г. - С. 269), соответственно и максимальный выход эфирного масла, достигаются при оптимальной влажности плодов 10-12%.

При увеличении влажности более 12% в помоле возрастает содержание половинок в оболочке, а при снижении менее 10% - возрастает содержание масличной пыли. В результате, в обоих случаях снижается выход эфирного масла.

Заявляемый способ подтверждается и иллюстрируется следующими примерами в сравнении с известным способом.

Пример 1. Промышленный кориандр влажностью 10% разделяли на две равноценные партии.

Одну партию очищали от крупных, мелких и легких сорных примесей, затем разделяли на щелевом сите 2×20 мм на фракцию расколотых плодов и фракцию целых плодов. Фракцию расколотых плодов перерабатывали без промежуточного хранения, а целые плоды хранили в течение 60 суток до максимального накопления эфирного масла. Затем целые плоды перерабатывали.

Другую партию очищали от крупных примесей и отделяли фракцию целых плодов, которую очищали от легких примесей. Оставшуюся смесь расколотых плодов, мелких и легких примесей разделяли на два равноценных потока и в каждом потоке фракцию расколотых плодов очищали от мелких и легких примесей. Фракцию расколотых плодов перерабатывали без промежуточного хранения, а целые плоды хранили в течение 60 суток до максимального накопления эфирного масла. Затем целые плоды перерабатывали.

Основные технологические показатели переработки промышленного кориандра представлены в таблице 1.

Пример 2. Промышленный кориандр влажностью 16% разделяли на две равноценные партии.

Одну партию очищали от крупных, мелких и легких сорных примесей, затем разделяли на щелевом сите 2×20 мм на фракцию расколотых плодов и фракцию целых плодов. Фракцию расколотых плодов перерабатывали без промежуточного хранения, а целые плоды обрабатывали пропионовой кислотой в размере 0,2% от веса партии, затем хранили в течение 20 суток до переработки. Затем целые плоды перерабатывали.

Другую партию хранили, готовили к переработке и перерабатывали по заявляемому способу следующим образом: очищали от крупных примесей и отделяли фракцию целых плодов, которую очищали от легких примесей. Оставшуюся смесь расколотых плодов, мелких и легких примесей разделяли на два равноценных потока и в каждом потоке фракцию расколотых плодов очищали от мелких и легких примесей. Фракцию расколотых плодов перерабатывали без промежуточного хранения, а целые плоды обрабатывали пропионовой кислотой в размере 0,2% от веса партии, затем хранили в течение 20 суток до появления возможности их сушки и переработки. Затем целые плоды сушили до влажности 10%, после чего перерабатывали.

Основные технологические показатели переработки промышленного сырья кориандра представлены в таблице 2.

Данные примеров показывают, что заявляемый способ, осуществляемый по структурной схеме фиг. 1, позволяет по сравнению с известным способом существенно повысить степень очистки промышленного кориандра от сорных примесей, увеличить выход эфирного масла из фракций расколотых и целых плодов, а также улучшить качество эфирного масла по органолептическим показателям.

Способ подготовки плодов кориандра к хранению и переработке, включающий очистку промышленного кориандра от сорных примесей, целых плодов от расколотых, переработку расколотых плодов без хранения, определение влажности целых плодов, разделение целых плодов по влажности, хранение целых плодов кориандра с влажностью менее 14% до максимального накопления эфирного масла, обработку целых плодов с влажностью 14% и более пропионовой кислотой, хранение обработанных целых плодов, переработку целых плодов после хранения, отличающийся тем, что после отделения целых плодов от расколотых проводят дополнительную очистку отдельно каждой фракции от мелких и легких сорных примесей, причем фракцию расколотых плодов делят на два потока, снижая толщину слоя на сите для отделения мелких и легких примесей, а целые плоды кориандра с влажностью 14% и более сушат до влажности 10-12% без промежуточного хранения или сушат до влажности 10-12% после обработки пропионовой кислотой и промежуточного хранения.



 

Похожие патенты:

Способ хранения сельскохозяйственной продукции включает закладывание ее в хранилище и воздушное вентилирование. Дополнительно на стены устанавливают пористые съемные кассеты, а на пол укладывают пористые поддоны.
Изобретение относится к области сельского хозяйства: хранению сыпучих продуктов (злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства) и кормов, а также может быть актуально при хранении продуктов жизнедеятельности (навоза и помета) и переработки организмов и хлопка-сырца.

Способ сушки семян и зерна заключается в том, что материал загружают, циркулируют, периодически отлеживают и воздействуют подогретым и неподогретым агентом сушки, высушивают, охлаждают и разгружают.

Группа изобретений относится к способу хранения картофеля. Способ включает использование множества клубней картофеля в состоянии внутреннего покоя или в состоянии зимнего покоя и хранение картофеля в регулируемой газовой среде, содержащей двуокись углерода.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам обработки растениеводческой продукции при хранении. Cпособ обработки сахарной свеклы перед закладкой на хранение включает обработку корнеплодов свеклы в момент их укладки в кагаты жидким антисептиком.
Способ транспортировки и хранения растительных продуктов в герметично закрытых помещениях или закрытой таре заключается в обработке их озоновоздушной смесью, имеющей концентрацию озона 25-35 мг/м3 при экспозиции 2,85-3,15 ч при температурном режиме 12-16°C и относительной влажности 40-60%.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к хранению плодов для определения предрасположенности яблок к возникновению горькой ямчатости. Для этого определяют содержание калия и кальция и их соотношение в кожице яблок в период роста плодов и перед закладкой их на хранение.

Изобретение относится к технологии хранения овощей. Способ хранения столовой свеклы включает обработку столовой свеклы перед закладкой на хранение электромагнитным полем крайне низких частот последовательно в три этапа.

Изобретение относится к технологии хранения овощей и может быть использовано для длительного хранения корнеплодов моркови свежей столовой. Способ хранения моркови включает обработку моркови перед закладкой на хранение электромагнитным полем крайне низких частот при частоте 26-30 Гц и магнитной индукции 3-9 мТл в течение 25-35 мин.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для длительного хранения зерна и других сыпучих продуктов. Зерновой элеватор включает емкости для зерна, вращающуюся конструкцию типа ротора и систему вентиляции.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при оперативной закладке корнеклубнеплодов на хранение на предприятиях агропромышленного комплекса, фермерских и индивидуальных хозяйствах, на плодоовощных базах, предприятиях торговли. Обработку корнеклубнеплодов проводят по меньшей мере перед закладкой в хранилище аэрозолем гуматов, образованным туманом в смеси с дезинфицирующим раствором генератором горячего тумана. Температура выпуска аэрозоля гуматов составляет от 35°C до 60°C. Изобретение обеспечивает повышение эффективности обработки корнеклубнеплодов без применения вредных и токсичных материалов и исключая возможность их обжига, а также сокращение потерь корнеклубнеплодов от гнили при хранении. 5 з.п. ф-лы.
Наверх