Способ производства углеводной кормовой добавки на основе сахаров растительного и животного происхождения

Авторы патента:


Способ производства углеводной кормовой добавки на основе сахаров растительного и животного происхождения
Способ производства углеводной кормовой добавки на основе сахаров растительного и животного происхождения

Владельцы патента RU 2650248:

ООО "ГринБиоТек-Агро" (RU)

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу получения углеводной кормовой добавки для лактирующих коров. Способ характеризуется тем, что измельчают клубни топинамбура, получают лактозно-минеральную фракцию при фильтрации творожной сыворотки, экстрагируют измельченные клубни топинамбура с подкисленной лактозно-минеральной фракцией при соотношении 1:3 соответственно с использованием ультразвука. Затем смесь гидролизуют. Полученную смесь разделяют путем прессования на жом и жидкую фракцию. Жидкую фракцию упаривают до сиропа с не менее 50% содержанием сахара, а жом сушат с одновременным обогащением мицелярными грибами рода Trichoderma reesei и культивируют с постоянным перемешиванием и аэрацией. После чего полученные сироп и жом, обогащенный мицелярными грибами рода Trichoderma reesei, смешивают в соотношении 1:1. Использование изобретения позволит повысить общую питательность кормов и сбалансировать их сахаром. 1 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к животноводству, в частности к способу кормления лактирующих коров с применением в рационах кормовой добавки из топинамбура, полученной на основе переработки и полной утилизации творожной сыворотки в масло-молочном производстве.

Творожная сыворотка является жидким технологическим отходом в производстве молочной продукции. Ежегодно в мире получают до 100 млн т творожной сыворотки, из них 8 млн т - в России, из них 40 тыс. т - в Вологодской области. Большая часть сыворотки сбрасывается в канализацию и безвозвратно теряется. В странах с развитой молочной промышленностью (США, Германия, Франция, Нидерланды) перерабатывается от 50 до 95% сыворотки. Уровень промышленной переработки творожной сыворотки в России не превышает 20%. Топинамбур содержит достаточно большое количество сухих веществ (до 20%), среди которых до 80% полимерного гомолога фруктозы - инулина. Инулин является полисахаридом, гидролиз которого приводит к получению фруктозы. Топинамбур содержит клетчатку и богатый набор минеральных элементов, в том числе (мг на кг сухого вещества): железа - 10,1; марганца - 44,0; кальция - 78,8; магния - 31,7; калия - 1382,5; натрия - 17,2. Топинамбур активно аккумулирует кремний из почвы, и в клубнях содержание этого элемента составляет до 8% в расчете на сухое вещество. По содержанию железа, кремния и цинка он превосходит картофель, морковь и свеклу. В состав клубней топинамбура входят также белки, пектин, аминокислоты, органические и жирные кислоты. Пектиновых веществ в топинамбуре содержится до 11% от массы сухого вещества. По содержанию витаминов B1, В2, С топинамбур богаче картофеля, моркови и свеклы более чем в 3 раза. Существенное отличие топинамбура от других овощей проявляется в высоком содержании в его клубнях белка (до 3,2% на сухое вещество), содержащего восемь аминокислот, которые синтезируются только растениями и являются незаменимыми для человека: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, фенилаланин.

Известен способ получения кормовой добавки из топинамбура как лечебно-профилактическое средство для домашних и сельскохозяйственных животных (2149564, A23K 1/16, 27.05.2000), содержащей высушенную клубневую и/или надземные части растения следующего химического состава, %: вода - 2,0-14,0; углеводы - 10,0-90,0; белок - 1,0-20,0; жиры - 0,1-5,0; пищевые волокна (клетчатка) - 2,0-20,0; зольный остаток - 3,0-18,0; кремний - до 8,0 (на зольный остаток); калий - до 2,0; фосфор - до 5,0. При этом кормовая добавка может дополнительно содержать наполнитель, в качестве которого содержит кукурузную, пшеничную муку, отруби, крахмал, костную муку, хитин, хитозан, кормовые дрожжи, минералы.

Данная кормовая добавка используется как лечебно-профилактическое средство для животных, средство для проведения диетотерапии и не может применяться в качестве полноценных рационов, предполагающих сбалансированность состава корма по всем необходимым веществам для лактирующих коров.

Известен способ получения углеводно-белковой добавки для жвачных животных (RU 2450533, A23K 1/22, A23K 1/00, A23K 1/02, 20.05.2012), содержащий амидоконцентратную добавку, включающую зерно овса, мочевину и бентонит, взятых в определенном соотношении. Кормовая добавка дополнительно содержит кормовую патоку из зерна ржи.

Недостатком данного метода является наличие в кормовой добавке патоки. Проблема использования свекловичной патоки (мелассы) состоит в том, что данный продукт, являясь промышленным отходом, содержит в себе нитраты, которые используются при промышленном выращивании сахарной свеклы, что, в свою очередь, может привести к накоплению данных вредных веществ в организме животного и последующий их переход в мясомолочную продукцию.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому изобретению является способ получения фруктово-глюкозного сиропа из инулинсодержащего сырья (RU 2209835, C13K 11/00, 10.08.2003) путем выделения сока из клубней топинамбура путем истирания до частиц 0,3-1,0 мм с последующим прессованием измельченной массы. Сок нагревают до 80-85°С, выдерживают 1-3 мин, а затем фильтруют. Фильтрат очищают от неорганических примесей и инулидов с молекулярной массой менее 4000 Дальтон нанофильтрацией. Очищенный инулинсодержащий раствор подвергают кислотному гидролизу пищевой кислотой, при следующих технологических параметрах: величина рН 4,0-4,2, 80-85°С, продолжительность гидролиза 4,0-5,0 ч при перемешивании. Полученный гидролизат осветляют при 55-60°С активированным углем. Отработанный уголь отделяют фильтрованием, полученный раствор концентрируют под вакуумом до содержания сухих веществ 50-55%. Концентрированный раствор повторно осветляют активированным углем с перлитом, фильтруют и полученный сироп концентрируют под вакуумом до содержания сухих веществ не менее 70% и после охлаждения получают фруктозо-глюкозный сироп.

Недостатком данного метода является наличие не нужных для производства кормовой добавки для КРС стадий, таких как утилизация мезги, осветление гидролизата активированным углем, использование нанофильтрации.

Задачей изобретения являлось создание высокоэффективного и экономичного способа получения кормовой добавки и высокоэффективной углеводной добавки для лактирующих коров, способствующей повышению в рационах сахара.

Техническим результатом заявляемого изобретения является упрощение технологии приготовления сиропа, разработка эффективных способов повышения общей питательности рационов лактирующих коров и в особенности сбалансированности их рационов по сахарам.

Технический результат достигается тем, что в качестве основы кормовой добавки используется жом топинамбура, который является многолетней, неприхотливой агрокультурой, и агротехнология выращивания которого не требует внесения больших доз минеральных удобрений, что положительно сказывается на пдк нитратов в конечном продукте. Так же в качестве источника лактозы используют творожную сыворотку - отход масло-молочной промышленности.

Заявляемый способ осуществляли следующим образом.

На первом этапе проводили фракционирование творожной сыворотки (см. табл. 1).

Далее отделили осветленную лактозо-минеральную фракцию от белковой путем фильтрации.

На втором этапе клубни топинамбура измельчали до размера 3-6 мм. Экстракцию измельченного топинамбура проводили лактозно-минеральной фракцией сыворотки в соотношении 1:3. Кислотность экстракта регулировали с помощью соляной кислоты до рН 3,5. Ультразвук применяли в течение 30 минут. Гидролиз смеси проводили в течение 50 минут при температуре 70°С. Полученную смесь остужали до 25°С и разделяли на жом и жидкую фракцию путем прессования.

Жидкую фракцию упаривают до сиропа с не менее 50% содержанием сахара. После этого проводится естественная постэкстракционная сушка жома топинамбура с одновременным обогащением мицелиальными грибами рода Trichoderma reesei в целях повышения кормовой ценности углеводной добавки.

Перед проведением ферментации жом топинамбура промывали 10% раствором соды до получения нейтральной среды. Культивирование жома проводили при температуре 30°С, постоянном перемешивании и аэрации в течение 3 суток.

Получали углеводную кормовую добавку на основе сахаров растительного и животного происхождения путем смешения сиропа и обогащенного высушенного жома топинамбура в соотношении 1:1 (см. технологическую схему Фиг.1).

Таким образом, производство углеводной кормовой добавки на основе сахаров растительного и животного происхождения, полученное данным способом, обеспечивает физиологические потребности коров в питательных и энергетических веществах в течение всего периода лактации, способствует повышению качества молочной продукции, экономически эффективен.

Осветленная лактозо-минеральная фракция сыворотки содержит, мас. %:

Способ получения углеводной кормовой добавки для лактирующих коров, характеризующийся тем, что измельчают клубни топинамбура, получают лактозно-минеральную фракцию при фильтрации творожной сыворотки, экстрагируют измельченные клубни топинамбура с подкисленной лактозно-минеральной фракцией при соотношении 1:3 соответственно с использованием ультразвука, затем смесь гидролизуют, полученную смесь разделяют путем прессования на жом и жидкую фракцию, жидкую фракцию упаривают до сиропа с не менее 50% содержанием сахара, а жом сушат с одновременным обогащением мицелярными грибами рода Trichoderma reesei и культивируют с постоянным перемешиванием и аэрацией, после чего полученные сироп и жом, обогащенный мицелярными грибами рода Trichoderma reesei, смешивают в соотношении 1:1.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к животноводству, в частности к способу получения кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птицы. Способ характеризуется тем, что проводят ферментативный гидролиз перопухового сырья при следующих условиях проведения: гидромодуль 8; продолжительность ферментации 2ч; доза ферментного препарата Протеаза #6230/2256, Ед/г сырья 13; доза ферментного препарата Протолад Б, Ед/г сырья 30.

Изобретение относится к животноводству и кормопроизводству. Способ оптимизации нормы ввода энтеросорбентов при металлотоксикозах животных включает проведение опытов на животных методом групп-аналогов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ электролитической обработки отходов растительного сырья, преимущественно соломы и древесных опилок, включает измельчение и образование квазитвердой фазы в растворе соли хлоридов щелочного металла действием окислителей, генерируемых при циркуляции раствора соли с поддержанием pH 4-6 через бездиафрагменный электролизер, причем процесс проводят в растворе KCl 5-50 г/л при поддержании pH раствором HNO3 и ведут обработку до выделения хлора в газовую фазу и осветления квазитвердой фазы, после чего реакционную смесь обрабатывают раствором NH4OH и разделяют отстаиванием на жидкую и квазитвердую фазы.

Изобретение относится к композициям каротиноидов и способам их получения. Композиция содержит мыло, получаемое омылением природной каротиноидсодержащей живицы, где мыло содержит частицы неэтерифицированных ксантофиллов и живица состоит из природной каротиноидсодержащей живицы.

Изобретение относится к животноводству, в частности к способу повышения энергетической питательности и обогащения рационов животных витаминами, макро- и микроэлементами.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к иммуномодулирующему селеноорганическому хвойному комплексному препарату. Препарат содержит хвойный экстракт и селенометионин при следующем соотношении компонентов, мас.

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к переработке биомассы. Предложен способ получения фермента.

Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к переработке биомассы. Предложен способ получения корма для животных, включающий целлюлозный или лигноцеллюлозный материал и один или несколько ферментов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает посев травянистых растений семейства мятликовых в поздние сроки – не ранее середины июля, и предварительное летнее скашивание на отаву не ранее середины июля многолетних травянистых растений семейства мятликовых.

Заявленная группа изобретений относится к сельскому хозяйству и кормопроизводству. Кормовая добавка для животных содержит соль сложного эфира молочной кислоты и стеариновой кислоты и один из видов соли, выбранный из группы, состоящей из соли сложного эфира молочной кислоты и пальмитиновой кислоты, соли сложного эфира молочной кислоты и лауриновой кислоты и их смесей.

Группа изобретений относится к пищевым композициям, имитирующим мясной хлеб. Пищевая композиция включает куски мясного аналога и подливку. Куски мясного аналога содержат мясо и белковые материалы, выбранные из пшеничной клейковины, соевой муки, концентрата соевого белка, изолята соевого белка, яичного альбумина, обезжиренного сухого молока и их комбинаций. Подливка содержит загуститель, выбранный из группы, состоящей из: камеди, присутствующей в подливке в количестве от 0,5 до 3,0% от массы подливки, и выбранной из группы, состоящей из геллановой камеди, ксантановой камеди, камеди плодов рожкового дерева, пектина, каппа-каррагинана, йота-каррагинана, лямбда-каррагинана, целлюлозной камеди, аравийской камеди и их комбинаций; крахмала, присутствующего в подливке в количестве от 2,0 до 9,0% от массы подливки; и их комбинаций, причем подливка составляет от 40 до 50% от массы пищевой композиции. Пищевая композиция имеет содержание влаги от 60% до 74% от массы пищевой композиции и имеет структуру типа мясного хлеба и не имеет свободной подливки. Обеспечивается создание пищевых композиций в виде мясного хлеба, но имеющих характеристики пищевых композиций в виде куска в подливке при поедании. 2 н. и 15 з.п. ф-лы, 4 ил., 12 табл., 12 пр.

Группа изобретений относится к пищевым композициям и, в частности, к аналогам равиоли, подходящим для применения в качестве корма для домашних животных. Смешанная пищевая композиция содержит куски и сухой корм для домашних животных, подливу или кусочек. Куски содержат первый слой теста, который полностью охватывает в виде оболочки второй слой теста. Каждый кусок из первого слоя теста и второго слоя теста имеет отличающуюся по сравнению с другим тестом окраску. Способ изготовления смешанной композиции предусматривает совместное экструдирование первого слоя теста и второго слоя теста, имеющих по меньшей мере один компонент, который присутствует и в первом слое тесте, и во втором слое тесте. При этом первый слой теста и второй слой теста имеют различные по отношению друг к другу красители. Также предусмотрено разрезание соэкструдированного теста на куски, имеющие заранее заданные размеры с концами, закрытыми таким образом, что первый слой теста полностью заключает в оболочку второй слой теста. Смешанная пищевая композиция содержит один или несколько аналогов равиоли и один или несколько других съедобных ингредиентов. Использование группы изобретений позволит повысить качество получаемого продукта. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 4 табл., 5 ил., 6 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и кормопроизводству. Способ приготовления минерально-обогащенной соево-кукурузной белковой кормовой добавки включает подачу раствора минерального наполнителя вместе с соевым зерном и зерном кукурузы непосредственно в приемную горловину экструдера. Соотношение зерна кукурузы и сои составляет 1:9. В экструдере компоненты измельчают, смешивают и подвергают непрерывному процессу экструзии при воздействии высокой температуры и давления. Готовый продукт охлаждают и по транспортеру отправляют на отгрузку. Осуществление способа позволяет на молекулярном уровне связать белок с минеральными элементами. Вследствие декстринизации крахмала и деструкции целлюлозно-лигниновых образований значительно улучшается кормовая ценность готового продукта, а включение зерна кукурузы позволяет добиться оптимального сахаро-протеинового соотношения в корме. Осуществление изобретения обеспечивает получение высокоэффективного концентрированного корма для разных видов и половозрастных групп животных. Скармливание кормовой добавки улучшает рост животных, повышает усвояемость минеральных веществ и улучшает углеводную питательность корма, обеспечивает повышение продуктивности и улучшение работы пищеварительного тракта у жвачных животных. 1 ил., 1 табл.

Изобретение относится к области животноводства, в частности к рыбоводству, а именно к корму для малька африканского сома. Корм для кормления малька африканского сома выполнен гранулированным и включает компоненты при следующем соотношении, мас. %: личинки синантропных мух - 25-35; рыбная мука - 10-12; автолизат хлебопекарных дрожжей - 15-25; гидролизат кровяной муки - 5-8; мука пшеничная - 10-12; мука гороховая - 10-15; глютен кукурузный - 1-2; минерально-витаминный премикс - 0,5-0,8; комплекс аминокислот - 1,0-1,2. Таким решением обеспечивается повышение качества корма, улучшение его скармливаемости и усвояемости, получение гранул высокого качества и различного размера. 2 з.п. ф-лы, 2 табл.

Изобретение относится к животноводству, в частности к энергометаболической кормовой добавке для стимуляции иммунометаболических процессов у коров в предродовой и послеродовой периоды. Добавка содержит энегрометаболический стимулятор - янтарную кислоту, наполнитель и пробиотик. В качестве наполнителя используют солодовые ростки, а в качестве пробиотика - ферментативный пробиотик Целлобактерин. Компоненты берут при следующем соотношении компонентов из расчета на 1000,0 кг: янтарная кислота 0,5 кг; целлобактерин 1,0 кг; солодовые ростки до 1000 кг. При этом добавку вводят в комбикорм в количестве 1,5 кг/гол. ежесуточно в течение 35 дней до отела и 30 дней после отела. Использование изобретения позволит нормализовать обмен веществ в предродовой и послеродовой периоды у коров, повышая естественную резистентность телят. 3 табл., 2 пр.

Изобретение относится к кормовым добавкам на основе растительного сырья и может быть использовано в кормление взрослой птицы. Кормовая добавка для несушек перепелов на основе экологически чистого растительного сырья, полученного после промышленной переработки зерна злаковых. Растительное сырье представляет собой цельные зародыши ржи, которые добавляют в основной рацион взрослой птице ежедневно в период яйцекладки в количестве 3,5-5,5% от массы комбикорма. Осуществление изобретения обеспечивает повышение продуктивности, конверсии корма и репродуктивных функций птицы. 4 табл., 2 пр.
Изобретение относится к кормопроизводству. Композиция корма для животных содержит 0,05-8,0% по весу инкапсулированного глюконо-дельта-лактона (GDL). При этом GDL инкапсулирован в устойчивом к воде матриксе для инкапсуляции. В случае если матрикс является липофильным, то он содержит 50-100% по весу одного или более липофильных компонентов, выбираемых из триглицеридов, диглицеридов, моноглицеридов, сложных эфиров моноглицеридов, сложных эфиров диглицеридов, фосфолипидов, жирных кислот, сложных эфиров сахаров и восков. Композиция корма может представлять собой заменитель молока для телят или заменитель свиного молока. Скармливание композиции корма обеспечивает снижение частоты диареи у новорожденных телят или поросят. 13 з.п. ф-лы, 5 табл., 5 пр.

Изобретение относится к комбикормовой промышленности, в частности к способу получения белковой кормовой добавки из древесных отходов. Способ включает предподготовку древесного сырья, его гидролиз и выращивание на гидролизате микроорганизмов. Опилки лиственной древесины, измельченные и при этом механоактивированные, гидролизуют в водном растворе гидроксида калия при рН (11±1) в акустическом поле широкополосного гидроакустического излучателя с плотностью акустической энергии 0,3 Вт⋅с/см3 в течение 2 часов. Добавляют ~10% отрубей, инокулируют консорциумом микроорганизмов Fusarium sambucinum + Trichosporon cutaneum + Saccharomyces cerevisiae и выращивают в течение 24-48 часов. Использование изобретения позволит получить высокобелковую кормовую добавку из древесного сырья. 1 табл., 3 пр.

Предложен способ ферментации стеблей растений семейства Роасеае. Для осуществления способа получают стебли растений семейства Роасеае, где указанные стебли имеют среднюю длину более 100 мм и где указанные стебли имеют среднее исходное содержание влаги от 25% до 80%. Прессуют указанные стебли между роликами, при этом указанные стебли погружены в водный раствор, где с помощью указанных роликов указанные стебли спрессовывают на от 20% до 90% от их среднего диаметра и где указанный водный раствор содержит один или несколько ферментирующих организмов, выбранных из группы, состоящей из дрожжей, молочнокислых бактерий, уксуснокислых бактерий и их комбинаций. Удаляют указанные стебли из указанного водного раствора, где в указанных стеблях сохраняется по меньшей мере часть указанных одного или нескольких ферментирующих организмов. Ферментируют указанные стебли в течение периода ферментации с получением продуктов ферментации в указанных стеблях. Изобретение обеспечивает эффективную ферментацию стеблей растений семейства Роасеае. 4 н. и 16 з.п. ф-лы, 1 ил., 5 табл., 4 пр.

Предложены композиция и способ для улучшения физической работоспособности животного из семейства собачьих. Композиция представляет собой добавку, вводимую перед физической нагрузкой, которая, по существу, содержит: от приблизительно 35 до приблизительно 60% белка или аминокислот, содержащих один или более структурных белков, один или более биодоступных белков и одну или более аминокислот с разветвленной цепью; от приблизительно 20 до приблизительно 38% жира, представляющего собой по меньшей мере один источник триглицеридов со средней длиной цепи, и от приблизительно 5 до приблизительно 25% углевода, причем в композиции структурный белок включает в себя мышцу животного, биодоступный белок выбирают из молочной сыворотки, частично гидролизованной сои и гидролизованных аминокислот или любой их комбинации, аминокислоты с разветвленной цепью в добавке включают в себя L-лейцин и рецептура которой составлена так, чтобы обеспечивать животному из семейства собачьих общее количество питательных веществ от приблизительно 1,2 г/кг массы тела (МТ) до приблизительно 2,0 г/кг МТ. Способ включает введение добавки животному в течение 30-60 мин до начала физической нагрузки. Использование группы изобретений позволит улучшить работоспособность у животных и повысить их выносливость. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 7 табл., 3 пр.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу получения углеводной кормовой добавки для лактирующих коров. Способ характеризуется тем, что измельчают клубни топинамбура, получают лактозно-минеральную фракцию при фильтрации творожной сыворотки, экстрагируют измельченные клубни топинамбура с подкисленной лактозно-минеральной фракцией при соотношении 1:3 соответственно с использованием ультразвука. Затем смесь гидролизуют. Полученную смесь разделяют путем прессования на жом и жидкую фракцию. Жидкую фракцию упаривают до сиропа с не менее 50 содержанием сахара, а жом сушат с одновременным обогащением мицелярными грибами рода Trichoderma reesei и культивируют с постоянным перемешиванием и аэрацией. После чего полученные сироп и жом, обогащенный мицелярными грибами рода Trichoderma reesei, смешивают в соотношении 1:1. Использование изобретения позволит повысить общую питательность кормов и сбалансировать их сахаром. 1 ил., 1 табл.

Наверх