Способ приготовления минерально-обогащенной соево-кукурузной белковой кормовой добавки

Изобретение относится к сельскому хозяйству и кормопроизводству. Способ приготовления минерально-обогащенной соево-кукурузной белковой кормовой добавки включает подачу раствора минерального наполнителя вместе с соевым зерном и зерном кукурузы непосредственно в приемную горловину экструдера. Соотношение зерна кукурузы и сои составляет 1:9. В экструдере компоненты измельчают, смешивают и подвергают непрерывному процессу экструзии при воздействии высокой температуры и давления. Готовый продукт охлаждают и по транспортеру отправляют на отгрузку. Осуществление способа позволяет на молекулярном уровне связать белок с минеральными элементами. Вследствие декстринизации крахмала и деструкции целлюлозно-лигниновых образований значительно улучшается кормовая ценность готового продукта, а включение зерна кукурузы позволяет добиться оптимального сахаро-протеинового соотношения в корме. Осуществление изобретения обеспечивает получение высокоэффективного концентрированного корма для разных видов и половозрастных групп животных. Скармливание кормовой добавки улучшает рост животных, повышает усвояемость минеральных веществ и улучшает углеводную питательность корма, обеспечивает повышение продуктивности и улучшение работы пищеварительного тракта у жвачных животных. 1 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к производству кормов, получению минерально-обогащенной соево-кукурузной белковой кормовой добавки, на всех видах форм хозяйствования (комбикормовых заводах, крупных средних и малых сельскохозяйственных предприятий), животноводческих комплексах и фермах.

Анализ патентных исследований показал, что использование зерна кукурузы и сои в кормах животных и птиц осуществляется только после специальной термической обработки, так как скармливание их в натуральном виде приводит к большим потерям протеина, этого можно избежать путем термической обработки сырья (экструдирования). При экструзии на продукт оказывается комбинированное воздействие давлением, температурой, в результате чего изменяется структура клетчатки корма, происходит инактивация ингибиторов, нейтрализация токсических веществ, стерилизация корма, улучшаются вкусовые качества, происходит декстринизация крахмала и расщепление белка на аминокислоты.

Известные способы зачастую не обеспечивают равномерности распределения ингредиентов в общей массе и, как следствие, однородности корма, что в значительной степени влияет на эффективность его применения. К тому же зачастую микро- и макроэлементы используют в форме солей, а, как известно, солевые соединения плохо усваиваются в организме животного и при неграмотном применении могут привести к отравлению. Вводить же органические соединения микро- и макроэлементов не всегда эффективно из-за их высокой стоимости.

Известен способ приготовления минерально-обогащенной соевой белковой кормовой добавки, заключающейся в смешивании зерна сои вместе с раствором минерального наполнителя, при непрерывном процессе экструзии, с воздействием высоких температур и давления, что позволяет на молекулярном уровне связать белок с минеральными элементами (см. патент РФ №2591467, А23К 40/25, А23К 10/30, А23К 20/20).

Основным недостаткам данного способа является то, что полученный продукт при полноценной протеино-минеральной питательности имеет дефицит сахара - основного поставщика энергии, как следствие, это приводит к нарушению сахаро-протеинового соотношения в рационе, что в свою очередь отрицательно влияет на эффективность использования всех питательных веществ кормов.

Задача, на решение которой направлено изобретение, заключается во введении раствора солей, микро- и макроэлементов в ствол экструдера при экструдировании зерна сои и кукурузы. Смешивание перед экструдированием в оптимальном соотношении соевого зерна с зерном кукурузы, содержащим до 70% крахмала и сахара, позволит получить высокоэффективные концентрированные корма для разных видов и половозрастных групп животных с оптимальным сахаро-протеиновым соотношением, введение раствора минеральных солей обеспечит потребность животных в микро- и макроэлементах.

Технический результат предлагаемого способа достигается тем, что зерна кукурузы и сои в соотношении 1:9 вместе с раствором минерального наполнителя подают в шнековую часть экструдера, где измельчают, смешивают и подвергают непрерывному процессу экструзии при воздействии высокой температуры и давления, что позволяет на молекулярном уровне связать белок с минеральными элементами, вследствие декстринизации крахмала, деструкции целлюлозно-лигниновых образований значительно улучшается кормовая ценность корма. Количество крахмала при этом уменьшается, а декстринов увеличивается, количество сахара возрастает на 14%. Далее полученный продукт охлаждают до температуры 20-25°С и по транспортеру отправляют на отгрузку.

На фигуре 1 представлена схема технологической линии по производству минерально-обогащенной соево-кукурузной белковой кормовой добавки.

Предлагаемый способ получения минерально-обогащенной соево-кукурузной белковой кормовой добавки осуществляется следующим образом.

Продукт в виде смеси зерна кукурузы и сои в соотношении 1:9 загружают в бункер с дозирующей заслонкой 1, далее зерна сои и кукурузы по загрузочному шнековому транспортеру 2 подают в бункер экструдера 3. Из бункера экструдера 3 зерна сои и кукурузы шнеком дозатора подают в приемную камеру экструдера 3. В это же время в приемную камеру экструдера 3 с помощью жидкого смесителя-дозатора 4 подают раствор минерального наполнителя (раствора солей). Далее зерносмесь кукурузы и раствор минерального наполнителя проходят через нагнетающий шнек 8 экструдера 3, где происходит непрерывный процесс экструзии, при избытке тепла (120-140°С), которое вырабатывается в процессе прохождения сырья через шнек экструдера 8 и давления, что позволяет на молекулярном уровне связать белок сои с минеральными элементами. В процессе экструдирования кукурузы происходит глубокое изменение питательных веществ, крахмал распадается на простые сахара, протеин подвергается денатурации. Далее, проходя через шнек экструдера 8, экструдированное сырье измельчается и продавливается через формующее отверстие в фильеру, расположенную на конце шнека экструдера 8. После выброса готового продукта через фильеру экструдера 3 в атмосферу его температура составляет 110-130°С и снижается в основном только за счет испарения свободной воды, поэтому сразу же через промежуточный шнековый транспортер 5 продукт поступает в барабан охладителя 6, где охлаждается до температуры 20-25°С центробежным вентилятором, установленным на охладителе 6. После охладителя 6 минерально-обогащенная кормовая добавка подается отгрузочным шнековым транспортером 7 на отгрузку.

Целенаправленное изучение в процессе проводимых исследований химического состава соево-кукурузных зерносмесей (различного их соотношения) и их компонентов привело к выводу, что увеличение доли кукурузы в зерносмеси повышает сахаро-протеиновое соотношение смеси не за счет роста содержания сахара, а за счет снижения в ней содержания протеина.

Наличие сахара и протеина в 1 кг сухого вещества и их соотношение приведено в таблице 1.

В целях сохранения максимальной концентрации протеина при производстве высокоэнергетического минерально-обогащенного соево-кукурузной белковой кормовой добавки замена сои кукурузой не должна превышать 10%.

Предлагаемый способ получения минерально-обогащенной соево-кукурузной белковой кормовой добавки и дальнейшее ее скармливание положительно влияет на рост животных, так как минеральные вещества вступают в связь с белком сои и из формы солей переходят в органическую форму, что положительно влияет на их усвояемость, повышая ее на 40-58%, а баланс сахаро-протеинового соотношения обеспечивает улучшение углеводной питательности, повышение продуктивности и улучшение пищеварительного тракта у жвачных животных.

Способ приготовления минерально-обогащенной соево-кукурузной белковой кормовой добавки, включающий подачу раствора минерального наполнителя вместе с соевым зерном непосредственно в приемную горловину экструдера, в котором их измельчают, смешивают и подвергают непрерывному процессу экструзии при воздействии высокой температуры и давления, охлаждают и по транспортеру отправляют на отгрузку, отличающийся тем, что с раствором минерального наполнителя и соевым зерном в приемную горловину экструдера подают зерно кукурузы, причем соотношение зерна кукурузы и сои составляет 1:9, что позволяет на молекулярном уровне связать белок с минеральными элементами, вследствие декстринизации крахмала и деструкции целлюлозно-лигниновых образований значительно улучшается кормовая ценность корма, а включение зерна кукурузы позволяет добиться оптимального сахаро-протеинового соотношения.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к пищевым композициям и, в частности, к аналогам равиоли, подходящим для применения в качестве корма для домашних животных. Смешанная пищевая композиция содержит куски и сухой корм для домашних животных, подливу или кусочек.

Группа изобретений относится к пищевым композициям, имитирующим мясной хлеб. Пищевая композиция включает куски мясного аналога и подливку.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу получения углеводной кормовой добавки для лактирующих коров. Способ характеризуется тем, что измельчают клубни топинамбура, получают лактозно-минеральную фракцию при фильтрации творожной сыворотки, экстрагируют измельченные клубни топинамбура с подкисленной лактозно-минеральной фракцией при соотношении 1:3 соответственно с использованием ультразвука.
Изобретение относится к животноводству, в частности к способу получения кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птицы. Способ характеризуется тем, что проводят ферментативный гидролиз перопухового сырья при следующих условиях проведения: гидромодуль 8; продолжительность ферментации 2ч; доза ферментного препарата Протеаза #6230/2256, Ед/г сырья 13; доза ферментного препарата Протолад Б, Ед/г сырья 30.

Изобретение относится к животноводству и кормопроизводству. Способ оптимизации нормы ввода энтеросорбентов при металлотоксикозах животных включает проведение опытов на животных методом групп-аналогов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ электролитической обработки отходов растительного сырья, преимущественно соломы и древесных опилок, включает измельчение и образование квазитвердой фазы в растворе соли хлоридов щелочного металла действием окислителей, генерируемых при циркуляции раствора соли с поддержанием pH 4-6 через бездиафрагменный электролизер, причем процесс проводят в растворе KCl 5-50 г/л при поддержании pH раствором HNO3 и ведут обработку до выделения хлора в газовую фазу и осветления квазитвердой фазы, после чего реакционную смесь обрабатывают раствором NH4OH и разделяют отстаиванием на жидкую и квазитвердую фазы.

Изобретение относится к композициям каротиноидов и способам их получения. Композиция содержит мыло, получаемое омылением природной каротиноидсодержащей живицы, где мыло содержит частицы неэтерифицированных ксантофиллов и живица состоит из природной каротиноидсодержащей живицы.

Изобретение относится к животноводству, в частности к способу повышения энергетической питательности и обогащения рационов животных витаминами, макро- и микроэлементами.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к иммуномодулирующему селеноорганическому хвойному комплексному препарату. Препарат содержит хвойный экстракт и селенометионин при следующем соотношении компонентов, мас.

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к переработке биомассы. Предложен способ получения фермента.

Изобретение относится к области животноводства, в частности к рыбоводству, а именно к корму для малька африканского сома. Корм для кормления малька африканского сома выполнен гранулированным и включает компоненты при следующем соотношении, мас. %: личинки синантропных мух - 25-35; рыбная мука - 10-12; автолизат хлебопекарных дрожжей - 15-25; гидролизат кровяной муки - 5-8; мука пшеничная - 10-12; мука гороховая - 10-15; глютен кукурузный - 1-2; минерально-витаминный премикс - 0,5-0,8; комплекс аминокислот - 1,0-1,2. Таким решением обеспечивается повышение качества корма, улучшение его скармливаемости и усвояемости, получение гранул высокого качества и различного размера. 2 з.п. ф-лы, 2 табл.

Изобретение относится к животноводству, в частности к энергометаболической кормовой добавке для стимуляции иммунометаболических процессов у коров в предродовой и послеродовой периоды. Добавка содержит энегрометаболический стимулятор - янтарную кислоту, наполнитель и пробиотик. В качестве наполнителя используют солодовые ростки, а в качестве пробиотика - ферментативный пробиотик Целлобактерин. Компоненты берут при следующем соотношении компонентов из расчета на 1000,0 кг: янтарная кислота 0,5 кг; целлобактерин 1,0 кг; солодовые ростки до 1000 кг. При этом добавку вводят в комбикорм в количестве 1,5 кг/гол. ежесуточно в течение 35 дней до отела и 30 дней после отела. Использование изобретения позволит нормализовать обмен веществ в предродовой и послеродовой периоды у коров, повышая естественную резистентность телят. 3 табл., 2 пр.

Изобретение относится к кормовым добавкам на основе растительного сырья и может быть использовано в кормление взрослой птицы. Кормовая добавка для несушек перепелов на основе экологически чистого растительного сырья, полученного после промышленной переработки зерна злаковых. Растительное сырье представляет собой цельные зародыши ржи, которые добавляют в основной рацион взрослой птице ежедневно в период яйцекладки в количестве 3,5-5,5% от массы комбикорма. Осуществление изобретения обеспечивает повышение продуктивности, конверсии корма и репродуктивных функций птицы. 4 табл., 2 пр.
Изобретение относится к кормопроизводству. Композиция корма для животных содержит 0,05-8,0% по весу инкапсулированного глюконо-дельта-лактона (GDL). При этом GDL инкапсулирован в устойчивом к воде матриксе для инкапсуляции. В случае если матрикс является липофильным, то он содержит 50-100% по весу одного или более липофильных компонентов, выбираемых из триглицеридов, диглицеридов, моноглицеридов, сложных эфиров моноглицеридов, сложных эфиров диглицеридов, фосфолипидов, жирных кислот, сложных эфиров сахаров и восков. Композиция корма может представлять собой заменитель молока для телят или заменитель свиного молока. Скармливание композиции корма обеспечивает снижение частоты диареи у новорожденных телят или поросят. 13 з.п. ф-лы, 5 табл., 5 пр.

Изобретение относится к комбикормовой промышленности, в частности к способу получения белковой кормовой добавки из древесных отходов. Способ включает предподготовку древесного сырья, его гидролиз и выращивание на гидролизате микроорганизмов. Опилки лиственной древесины, измельченные и при этом механоактивированные, гидролизуют в водном растворе гидроксида калия при рН (11±1) в акустическом поле широкополосного гидроакустического излучателя с плотностью акустической энергии 0,3 Вт⋅с/см3 в течение 2 часов. Добавляют ~10% отрубей, инокулируют консорциумом микроорганизмов Fusarium sambucinum + Trichosporon cutaneum + Saccharomyces cerevisiae и выращивают в течение 24-48 часов. Использование изобретения позволит получить высокобелковую кормовую добавку из древесного сырья. 1 табл., 3 пр.

Предложен способ ферментации стеблей растений семейства Роасеае. Для осуществления способа получают стебли растений семейства Роасеае, где указанные стебли имеют среднюю длину более 100 мм и где указанные стебли имеют среднее исходное содержание влаги от 25% до 80%. Прессуют указанные стебли между роликами, при этом указанные стебли погружены в водный раствор, где с помощью указанных роликов указанные стебли спрессовывают на от 20% до 90% от их среднего диаметра и где указанный водный раствор содержит один или несколько ферментирующих организмов, выбранных из группы, состоящей из дрожжей, молочнокислых бактерий, уксуснокислых бактерий и их комбинаций. Удаляют указанные стебли из указанного водного раствора, где в указанных стеблях сохраняется по меньшей мере часть указанных одного или нескольких ферментирующих организмов. Ферментируют указанные стебли в течение периода ферментации с получением продуктов ферментации в указанных стеблях. Изобретение обеспечивает эффективную ферментацию стеблей растений семейства Роасеае. 4 н. и 16 з.п. ф-лы, 1 ил., 5 табл., 4 пр.

Предложены композиция и способ для улучшения физической работоспособности животного из семейства собачьих. Композиция представляет собой добавку, вводимую перед физической нагрузкой, которая, по существу, содержит: от приблизительно 35 до приблизительно 60% белка или аминокислот, содержащих один или более структурных белков, один или более биодоступных белков и одну или более аминокислот с разветвленной цепью; от приблизительно 20 до приблизительно 38% жира, представляющего собой по меньшей мере один источник триглицеридов со средней длиной цепи, и от приблизительно 5 до приблизительно 25% углевода, причем в композиции структурный белок включает в себя мышцу животного, биодоступный белок выбирают из молочной сыворотки, частично гидролизованной сои и гидролизованных аминокислот или любой их комбинации, аминокислоты с разветвленной цепью в добавке включают в себя L-лейцин и рецептура которой составлена так, чтобы обеспечивать животному из семейства собачьих общее количество питательных веществ от приблизительно 1,2 г/кг массы тела (МТ) до приблизительно 2,0 г/кг МТ. Способ включает введение добавки животному в течение 30-60 мин до начала физической нагрузки. Использование группы изобретений позволит улучшить работоспособность у животных и повысить их выносливость. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 7 табл., 3 пр.

Изобретение относится к кормопроизводству и птицеводству, в частности к способу получения биологически активной кормовой добавки для цыплят-бройлеров. Способ предусматривает наращивание биомассы предкуколок мухи черной львинки Hermetia illucens при использовании в качестве питательного субстрата молочной сыворотки с пшеничными отрубями из расчета 5 л молочной сыворотки на 2 кг пшеничных отрубей, установление высоты слоя субстрата 5-8 см, плотности посадки 7 экземпляров 6-дневных личинок на 1 см2 питательного субстрата. Температуру окружающей среды поддерживают в интервале 27-30°С, влажность субстрата 58-60 масс.%. Продолжительность процесса наращивания осуществляют в течение 14 суток. Полученную биомассу предкуколок с содержанием протеина 46-47 масс.% высушивают при температуре 45°С термо-вакуумно-импульсным способом в течение 4 ч до конечной влажности 7-8 масс.%. Использование изобретения позволит повысить продуктивность и сохранность поголовья цыплят-бройлеров, а также снизить расход корма. 2 табл.

Изобретение относится к птицеводству, а именно к способу применения кисломолочного пробиотического препарата при выращивании цыплят-бройлеров. Способ включает поение цыплят и их кормление полнорационным кормом с добавлением кисломолочного продукта. Цыплята получают кисломолочный продукт вместе с водой при помощи дозирующей системы поения – медикатор в количестве 0,2 мл на голову в сутки. Кисломолочный продукт представляет собой консорциум живых кисломолочных и пропионовокислых бактерий трех комплексов, взятых в равных долях: 1-й комплекс состоит из объединения 1-й группы штаммов кисломолочных бактерий S. salivarius-ЛТ-1, S. Thermophilus-ЛТ9, ЛТ10, ЛТ11, взятых в равных частях, и штамма пропионовокислых бактерий Propionibacterium freidenreichii-ЛТ8, при этом указанная 1-я группа штаммов кисломолочных бактерий относится к штамму пропионовокислых бактерий в соотношении 5:1; 2-й комплекс - из объединения 2-й группы штаммов кисломолочных бактерий L. Plantarum-ЛТ7, L. Acidophilus-, взятых в равных частях, и штамма пропионовокислых бактерий Propionibacterium freidenreichii-ЛТ8, при этом указанная 2-я группа штаммов кисломолочных бактерий относится к штамму пропионовокислых бактерий в соотношении 2:1; 3-й комплекс состоит из объединения штамма пропионовокислых бактерий Propionibacterium freidenreichii-ЛТ8 и 3-й группы штаммов кисломолочных бактерий S. salivarius-ЛТ-1, L. Plantarum-ЛТ7, S. Thermophilus-ЛТ9, ЛТ10, ЛТ11, L. Acidophilus-ЛТ12, взятых в равных частях, при этом указанный штамм пропионовокислых бактерий относится к 3-й группе штаммов кисломолочных бактерий в соотношении 7:2, которым затем заквашивают пастеризованное молоко жирностью 1,5-2,5%, в соотношении 1:30. Использование изобретения позволит повысить сохранность поголовья и среднесуточный прирост живой массы цыплят. 1 табл.

Изобретения относятся к биохимии и ветеринарии и могут быть использованы при кормлении животных. Предложен способ повышения уровня гидратации организма кошки (варианты) и пищевая композиция для кошек. Способы предусматривают обеспечение кошки рационом, в состав которого входят аппетитная и диетически полноценная для кошки пищевая композиция и вода или добавка. Композиция содержит арахидоновую и эйкозапентаеновую кислоты в соотношении 3:1 или более; соотношение на основе сухой массы омега-6 к омега-3 жирным кислотам в композиции составляет от 10:1 до менее чем 20:1. Изобретения обеспечивают снижение риска развития мочекаменной болезни, идиопатического цистита кошки или FLUTD. 3 н. и 8 з.п. ф-лы, 5 ил., 9 табл., 4 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и кормопроизводству. Способ приготовления минерально-обогащенной соево-кукурузной белковой кормовой добавки включает подачу раствора минерального наполнителя вместе с соевым зерном и зерном кукурузы непосредственно в приемную горловину экструдера. Соотношение зерна кукурузы и сои составляет 1:9. В экструдере компоненты измельчают, смешивают и подвергают непрерывному процессу экструзии при воздействии высокой температуры и давления. Готовый продукт охлаждают и по транспортеру отправляют на отгрузку. Осуществление способа позволяет на молекулярном уровне связать белок с минеральными элементами. Вследствие декстринизации крахмала и деструкции целлюлозно-лигниновых образований значительно улучшается кормовая ценность готового продукта, а включение зерна кукурузы позволяет добиться оптимального сахаро-протеинового соотношения в корме. Осуществление изобретения обеспечивает получение высокоэффективного концентрированного корма для разных видов и половозрастных групп животных. Скармливание кормовой добавки улучшает рост животных, повышает усвояемость минеральных веществ и улучшает углеводную питательность корма, обеспечивает повышение продуктивности и улучшение работы пищеварительного тракта у жвачных животных. 1 ил., 1 табл.

Наверх