Способ электростимуляции жизнедеятельности растений

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в земледелии открытого или закрытого грунта. В способе проводят электростимуляцию на растениях томатов открытого или закрытого грунта, а подача электроэнергии осуществляется от электросети с помощью горизонтально натянутого проводника, соединенного одним концом с плюсовой клеммой понижающего однофазного трансформатора с выпрямителем, второй его конец изолирован, а минусовая клемма связана с влажным грунтом. Плети томатов защемлены с помощью прищепок за спущенные с проводника гибкие электропроводящие шнуры, создавая замкнутую регулируемую безопасную низкотоковую цепь. Подача электроэнергии осуществляется от батареи автоматическим ее подпитыванием через диод. Способ позволяет повысить урожайность растений томатов, а также снизить сроки созревания. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в земледелии открытого или закрытого грунта.

Назначение изобретения: интенсификация жизнедеятельности растений томата электростимуляцией в целях повышения урожайности и снижения сроков созревания.

Известен способ электростимуляции жизнедеятельности растений при их выращивании "ин витро", при этом электропроводящую пробирку для выращивания растений с металлическим наконечником и пробкой устанавливают на штатив таким образом, чтобы металлический наконечник касался металлической основы штатива, к которой подсоединен проводник от плюсовой клеммы батареи, для прекращения подачи тока используют выключатель, регулируют подачу тока с помощью регулятора тока с приборами регистрации силы тока и напряжения, подачу тока устанавливают с помощью реле времени, а электростимуляцию начинают тогда, когда срез меристемы растения помещают в питательный раствор таким образом, чтобы электропроводник пробки касался зеркала питательного раствора, пробку с электропроводником соединяют с минусовой клеммой батареи, после достижения растением необходимого уровня развития его переносят в открытый грунт (прототип RU 2555449, A01G 7/04, 10.07.2015).

Сущность изобретения

Известен способ электростимуляции жизнедеятельности растений при их выращивании "ин витро," после достижения растением необходимого уровня развития его переносят в открытый грунт (прототип RU 2555449 A01G 7/04 10.07.2015).

Заявляемый в качестве прототипа способ предполагает электростимуляцию растений, когда срез меристемы помещают в питательный раствор электропроводящей пробирки, а электрическая схема питается от батареи.

Недостатком вышеуказанного способа является его применимость к выращиванию растений «ин витро», а после достижения растением необходимого уровня развития его переносят в условия открытого грунта или теплицы, где фактор электростимуляции отсутствует.

Задачей предлагаемого способа является создание системы электростимуляции растений грунтовых посадок томата.

Технико-биологический результат способа заключается в возможности эффективного использования электрической энергии для интенсификации роста томатов в целях ускоренного созревания его плодов и повышения урожайности, в том числе и других растений, в том числе микроклонального размножения.

Этот технико-биологический результат достигается защемлением плетей томатов на подвешенных с проводника гибких электроповодящих шнурах с подачей на них регулируемого безопасного электрического тока (12…24 В, 0,38…0,50 А).

Устройство представлено на чертеже (фиг.).

Устройство включает электрическую схему с понижающим однофазным трансформатором с выпрямителем 1 и батареей 9, подключенной к схеме через диод 10, выключателем 2, регулятором тока 3 с приборами регистрации силы тока и напряжения, реле времени 4, гибкими электроповодящими шнурами 5 для плетей томатов с прищепками 6, подвешенными на горизонтально натянутых на определенной высоте проводниках 7 с изолятором 8 на противоположном от понижающего однофазного трансформатора с выпрямителем конце.

Система электростимуляции грунтовых посадок томата функционирует следующим образом.

К горизонтально натянутым проводникам подведена электрическая схема, включающая понижающий однофазный трансформатор с выпрямителем 1. Один (плюсовой) выход понижающего однофазного трансформатора с выпрямителем связан с проводником, второй (минусовой) связан с влажным грунтом. Подача тока осуществляется с помощью выключателя 2, регулировка выполняется регулятором тока 3 с приборами регистрации силы тока и напряжения. Подача тока устанавливается с помощью реле времени 4, функционирующего по заданному режиму. По мере роста плети томатов защемляются к спущенным с проводника через определенные промежутки гибким электропроводящим шнурам прищепками, что обеспечивает одновременно их контакт с электропроводящим шнуром и создает замкнутую регулируемую безопасную низкотоковую цепь.

При отсутствии централизованного электрообеспечения электрическая цепь создается автоматическим подключением батареи 9 через диод 10.

1. Способ электростимуляции жизнедеятельности растений, отличающийся тем, что электростимуляция производится на растениях открытого или закрытого грунта томатов, а подача электроэнергии осуществляется от электросети с помощью горизонтально натянутого проводника, соединенного одним концом с плюсовой клеммой понижающего однофазного трансформатора с выпрямителем, второй его конец изолирован, а минусовая клемма связана с влажным грунтом, плети томатов защемлены с помощью прищепок за спущенные с проводника гибкие электропроводящие шнуры, создавая замкнутую регулируемую безопасную низкотоковую цепь.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что подача электроэнергии осуществляется от батареи, автоматическим ее подпитыванием через диод.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает воздействие на черенки ионизированным медно-серебряным раствором.

Изобретение относится к интерфейсу 20 для преобразования желаемого физиологического ответа растения в управляющие инструкции по меньшей мере для одной системы 4, 5 освещения, имеющей регулируемые параметры освещения, причем упомянутый интерфейс 20 содержит: приемник для приема желаемого физиологического ответа растения, процессор, соединенный при функционировании с упомянутым приемником, для преобразования упомянутого желаемого физиологического ответа растения в упомянутые управляющие инструкции, и передатчик 7, соединенный при функционировании с упомянутым процессором, для передачи упомянутых управляющих инструкций в упомянутую по меньшей мере одну систему 4, 5 освещения, причем упомянутый желаемый физиологический ответ растения определен в виде заданной точки в многомерном пространстве растениеводческих воздействий.
Изобретение относится к области биологии и сельского хозяйства. Применение заключается в облучении импульсами света длительностью от 5×10-3 до 10-10 с, в частном случае, в ультрафиолетовом диапазоне длин волн 305-405 нм.

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, а именно к осветителям на основе фитосветодиодных матриц полного спектра. Преимущество изобретения заключается в том, что создание светодиодного модулируемого пространственным модулятором фитоосветителя растений на основе фитосветодиодных матриц, работающих в импульсном режиме со спектральной характеристикой, максимально соответствующей индивидуальным особенностям растений, и увеличенной плотностью потока излучения, способствует получению существенно более высоких урожаев за более короткие сроки.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и растениеводства. Технологический адаптер магнитно-импульсной обработки растений включает раму, аппарат магнитно-импульсной обработки с двумя плоскими индукторами, установленными с возможностью перемещения в вертикальной плоскости, и систему питания.

Группа изобретений относится к области селького хозяйства, в частности к растениеводсту. В способе увеличения питательной ценности в первой части растения сельскохозяйственной культуры первая часть растения включает съедобную часть растения, а сельскохозяйственная культура в дополнение к первой части растения включает одну или более других частей растения.

Изобретение предоставляет осветительное устройство (100) с излучающими свет диодами (10), выполненными с возможностью генерирования света (11), имеющего длину волны, выбранную из диапазона, составляющего 400-475 нм, при этом осветительное устройство (100) содержит по меньшей мере две излучающие свет части (100a, 100b).

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к техническим средствам для обработки растений. Беспилотный робот для магнитно-импульсной обработки растений содержит раму с управляемыми колесами, систему управления и навигации с контрольно-измерительными приборами, систему питания и установленный на раме модуль магнитно-импульсной обработки растений с технологическим адаптером для установки высоты расположения упомянутого модуля в соответствии с высотой обрабатываемых растений, при этом модуль выполнен в виде магнитно-импульсного активатора с индуктором.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к производству овощей в защищенном грунте, в теплицах с автоматической системой управления факторами среды, путем локального досвечивания растений на фоне общего освещения.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. В способе определяют электропроводность в экстрагирующем растворе.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в земледелии открытого или закрытого грунта. В способе проводят электростимуляцию на растениях томатов открытого или закрытого грунта, а подача электроэнергии осуществляется от электросети с помощью горизонтально натянутого проводника, соединенного одним концом с плюсовой клеммой понижающего однофазного трансформатора с выпрямителем, второй его конец изолирован, а минусовая клемма связана с влажным грунтом. Плети томатов защемлены с помощью прищепок за спущенные с проводника гибкие электропроводящие шнуры, создавая замкнутую регулируемую безопасную низкотоковую цепь. Подача электроэнергии осуществляется от батареи автоматическим ее подпитыванием через диод. Способ позволяет повысить урожайность растений томатов, а также снизить сроки созревания. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх