Паста для стирки детского белья "я мама"

Изобретение относится к моющим средствам на натуральной основе и может использоваться для стирки детского белья. Паста для стирки детского белья содержит мыло и кальцинированную соду, причем в качестве мыла используют детское мыло и мыло «Антипятин», растворенные в воде при температуре 50°С в соотношении одна часть детского мыла, четыре пятых частей «Антипятина» и четырнадцать частей воды, полученную жидкую смесь соединяют с раствором в горячей воде кальцинированной соды в соотношении одна часть соды и семь с половиной частей воды. Технический результат - уменьшение отрицательного влияния на состояние кожи и исключение воспалительных процессов.

 

Изобретение относится к моющим средствам на натуральной основе и может использоваться для стирки детского белья.

Известно моющее средство для стирки [SU №1825373 A3, C11D 3/14, C11D 1:83, опубл. 30.06.1993], содержащее 10-30% анионных и неионогенных поверхностно-активных веществ, 10-40% триполифосфата натрия, 0,1-10,0 перлитового порошка и до 100% неорганических и органических добавок и воды. Перлитовый порошок выпускается по ТУ 21-31-44-82. Его получают из вулканических пород путем термической и механической обработки. Для экспериментальной проверки состава были подготовлены 5 смесей ингредиентов, три из которых показали оптимальные результаты. Каждая смесь готовится отдельно. В стеклянный реактор с мешалкой загружают расчетное количество воды, поверхностно-активных веществ и жидкого стекла и нагревают до 60-80°C. Затем в реактор при перемешивании загружают расчетные количества карбоксиметилцеллюлозы, оптического отбеливателя, триполифосфата натрия, сульфата натрия и т.д. Полученную композицию высушивают на воздухе при комнатной температуре. Сухой продукт измельчают. Затем в полученных образцах определяли моющую способность по ОСТ 6-15- 1574-84.

Недостаток данного средства заключается в том, что оно обладает сравнительно низкой моющей способностью.

Наиболее близким к заявляемому является «Синтетическое моющее средство для стирки детского белья» [RU №2230104 C1, C11D 9/04, C11D 9/42, C11D 9/38, C11D 9/26, C11D 9/08, опубл. 10.06.2004], содержащее анионные поверхностно-активные вещества (ПАВ) - порошок мыльный, мыло натриевое на основе высших жирных кислот и при необходимости алкилбензолсульфонат натрия (сульфонол) и неионогенное ПАВ, антиресорбенты - стекло натриевое жидкое и карбоксиметилцеллюлозу (КМЦ), комплексообразователь - триполифосфат натрия или триполифосфат и цитрат натрия, полезные добавки - оптический отбеливатель, ингибитор переноса красителя - поливинилпирролидон, ферментный препарат (энзимы), пеногаситель, отдушку, наполнитель - сульфат натрия и воду, отличающееся тем, что в качестве неионогенного ПАВ используется натриевая соль карбоксиметилированного этоксилата изононилфенола - "Синтерол" и дополнительно средство содержит пероксигидрат мочевины, 4-метил-2,6-дитретбутилфенол (4-метил-2,6-ДТБФ) и кальцинированную соду при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Анионные ПАВ:
Мыльный порошок 2,0-4,0
Мыло натриевое на основе высших жирных кислот и 4,0-6,0
Алкилбензолсульфонат натрия (сульфонол) 0-6,0
Неионогенное ПАВ - "Синтерол" 2,0-3,0
Триполифосфат натрия или 20,0-25,0
Триполифосфат натрия и 20,0-23,0
Цитрат натрия 2,0-3,0
Пероксигидрат мочевины CO(NH2)2⋅H2O2 8,0-10,0
Карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ)
(в пересчете на 100% массовую долю основного вещества) 0,5-0,6
Стекло натриевое жидкое
(в пересчете на SiO2) 2,5-3,0
Кальцинированная сода 2,0-5,0
Поливинилпирролидон 0,2-0,3
Оптический отбеливатель 0,2-0,3
Пеногаситель 0,3-1,0
4-Метил-2,6-дитретбутилфенол (4-метил-2,6-ДТБФ) 0,005-0,200
Отдушка 0,05-0,20
Ферментный препарат (энзимы) 0,4-0,8
Сульфат натрия и вода До 100

Недостатком данного средства является использование ПАВ, которые в отношении кожи обладают сильным моющим действием, но при этом отрицательно влияют на состояние кожи, особенно легко удаляют жировые компоненты, что сопровождается возникновением ощущения чрезмерной сухости кожи. Кроме того, они раздражающе и угнетающе действуют на кожные железы, вызывая воспалительные процессы.

Техническим результатом является уменьшение отрицательного влияния на состояние кожи и исключение воспалительных процессов.

Технический результат достигается тем, что в пасте для стирки детского белья «Я МАМА», содержащей мыло и кальцинированную соду, дополнительно в качестве мыла используют детское мыло и мыло «Антипятин», растворенные в воде при температуре 50°C в соотношении одна часть детского мыла, четыре пятых частей «Антипятина» и четырнадцать частей воды, полученную жидкую смесь соединяют с раствором в горячей воде кальцинированной соды в соотношении одна часть соды и семь с половиной частей воды.

Введение указанных дополнительных средств и пропорции их соединения обеспечивают уменьшение отрицательного влияния на состояние кожи и исключение воспалительных процессов.

Порядок изготовления пасты для стирки детского белья.

В качестве примера рассматривается вариант приготовления 100 килограммов пасты для стирки детского белья. Для приготовления пасты берут 4 килограмма кальцинированной соды, растворяют в 30 литрах горячей воды (температурой 80°C), остужают раствор до 60°C и вливают его в мыльный раствор, приготовленный заранее. Для приготовления мыльного раствора в 70 литрах воды при температуре 50°C растворяют 5 килограммов детского мыла и 4 килограмма мыла «Антипятин». Полученную жидкую смесь тщательно перемешивают до получения пастообразной совершенно однородной массы, остужают до температуры 40-45°C и разливают в готовую тару объемом 2 литра. Щадящее действие достигается за счет использования детского мыла, а с помощью мыла "Антипятин" удаляются пятна.

Кроме того, опыт использования пасты показал возможность использования ее в стиральной машине-автомате без дополнительного включения пеногасителей.

Заявляемая паста как средство для стирки детского белья на основе экспертного заключения №2785 от 30 ноября 2015 года зарегистрирована в реестре свидетельств о государственной регистрации и разрешена для производства, реализации и использования в таможенном союзе республики Беларусь, республики Казахстан и Российской Федерации.

Таким образом, при использовании заявляемой пасты уменьшается отрицательное влияние на состояние кожи и исключаются воспалительные процессы.

Паста для стирки детского белья, содержащая мыло и кальцинированную соду, отличающаяся тем, что в качестве мыла используют детское мыло и мыло «Антипятин», растворенные в воде при температуре 50°C в соотношении одна часть детского мыла, четыре пятых частей «Антипятина» и четырнадцать частей воды, полученную жидкую смесь соединяют с раствором в горячей воде кальцинированной соды в соотношении одна часть соды и семь с половиной частей воды.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к составам порошкообразных синтетических моющих средств специального назначения, в частности, к концентрированному порошкообразному синтетическому моющему средству для стирки детского белья.
Изобретение относится к брускам мыла. Описан брусок мыла, не содержащий поверхностно-активных веществ, включающий мыло, от 0,1 до 2,5% по массе свободных жирных кислот, от 3 до 7% по массе крупнокристаллического талька и от 0,1 до 5% по массе глицерина, при этом крупнокристаллический тальк имеет показатель D90≥40 мкм и мыло содержит менее 0,5% по массе анионных, неионных, амфотерных и цвиттерионных поверхностно-активных веществ, а также описан способ очищения кожи и применение бруска мыла.

Изобретение относится к производству моющего средства на жировой основе, в частности, для производства твердого антибактериального мыла, предназначенного как для санитарно-гигиенических целей, так и для хозяйственных нужд.
Изобретение относится к изготовлению мыла с повышенными косметическими свойствами. Косметическое мыло включает в себя мыльную основу, ароматизатор и грязь с серных источников селения Серноводск (Сунженский район, Чеченская республика).
Изобретение относится к области мыловаренной промышленности, а именно к образцам мыла с повышенной биологической активностью, и может быть использовано как туалетное с улучшенными потребительскими свойствами.

Изобретение относится к способам получения дезинфицирующе-моющего средства для изделий из черных тканей. .

Изобретение относится к мыловаренной промышленности. .

Изобретение относится к составам моющих средств и может быть использовано для стирки текстильных изделий, в частности для стирки детского белья, и других бытовых нужд.

Изобретение относится к пастообразным средствам для мытья столовой посуды - металлической, стеклянной, фарфоровой, хрустальной и одновременно очистки кафеля и санитарно-технических изделий.

Изобретение относится к моющим средствам специального назначения, в частности, синтетическим моющим средствам для стирки детского белья. .

Изобретение относится к моющим средствам на натуральной основе и может использоваться для стирки детского белья. Паста для стирки детского белья содержит мыло и кальцинированную соду, причем в качестве мыла используют детское мыло и мыло «Антипятин», растворенные в воде при температуре 50°С в соотношении одна часть детского мыла, четыре пятых частей «Антипятина» и четырнадцать частей воды, полученную жидкую смесь соединяют с раствором в горячей воде кальцинированной соды в соотношении одна часть соды и семь с половиной частей воды. Технический результат - уменьшение отрицательного влияния на состояние кожи и исключение воспалительных процессов.

Наверх