Способ дегельминтизации змей (отряд чешуйчатые) как промежуточных хозяев паразитарных заболеваний

Изобретение относится к ветеринарной серпентологии и охотхозяйству, в частности к способу дегельминтизации змей (отряд чешуйчатые) как промежуточных хозяев паразитарных заболеваний. Способ включает введение противопаразитарных препаратов непосредственно в желудок крысе или мыши с помощью желудочного зонда с «оливкой» на конце общепринятым способом в терапевтической дозе для змеи с учетом массы тела пресмыкающегося, затем животное скармливают змее, сразу после введения ему препарата. Использование изобретения позволит доставить антигельминтный препарат непосредственно в желудок змеи без причинения ей физического дискомфорта.

 

Изобретение относится к ветеринарной медицине, а конкретно к ветеринарной серпентологии и охотхозяйству.

Изобретение направлено на лечение и профилактику паразитарных (гельминтозов и кокцидиозов), общих для змей и диких хищных.

Задачей, на решение которой направлено данное изобретение, является доставка антигельминтных препаратов непосредственно в желудок змеи, без причинения ей физического дискомфорта.

Для введения антигельминтных препаратов в желудок змеям используют человеческие уретральные катетеры из мягкого эластичного материала (Дитмар Ярофке Юрген Ланде, Рептилии. Болезни и лечение. Москва, «Аквариум». 1999 г.; И. Богатырев, М.Г. Гаврилова. Редкие домашние питомцы, Ростов-на-Дону, «Феникс», 2000 г.), либо специальные дозаторы, входящие в упаковку препарата (аннотация по применению антигельминтика «Рептилайф» производство «Агроветзащита»).

Недостатками этого способа является следующее:

1) введение лекарственных средств с помощью «зондов» доставляет животному неудобство;

2) данная процедура может вызвать стресс у животного и, следовательно, отразиться на дальнейшем его состоянии;

3) многоразовое использование катетера может привести к распространению инфекционных заболеваний среди животных;

4) так как некоторые змеи имеют значительную длину тела, катетер может не достать до желудка и будет находиться только в пищеводе. Из-за этого лекарственный препарат может попасть в пищевод, не пройдя дальше в желудок, чем вызовет процессы разложения в пищеводе или попадание лекарственного вещества в дыхательные пути;

5) некоторые молодые змеи незначительного размера, а следовательно, внутрижелудочное введение невозможно из-за узости пищевода.

Предлагается упростить введение противопаразитарных препаратов в желудок змеям. А именно, вводить препарат непосредственно в желудок крысе или мыши с помощью желудочного зонда с «оливкой» на конце общепринятым способом (Правила лабораторной практики, Приказ МЗ СССР №1179 от 06.04.1974 г.). Доза препарата должна быть терапевтической для змеи, т.е. вводиться из расчета массы тела пресмыкающегося. Затем животное скармливается змее, сразу после введения ему препарата.

Плюсами этого способа дачи препарата является:

1) препарат поступает в желудочно-кишечный тракт змеи физиологическим способом, а значит, исключается травмирование пищевода;

2) животное не испытывает стресса при данном способе введения;

3) исключается распространение инфекционных заболеваний через инструменты;

4) препарат можно ввести любой змее вне зависимости от размера;

5) не нужно использовать инструменты для введения вещества в желудок змее.

6) далее змей рекомендуется выпускать вблизи обитания диких хищных, которые ими питаются, тем самым дегельминтизируя поголовье хищников.

Таким образом, наше предложение полностью исключает неудобства, которые возникают при введение лекарственных противопаразитарных препаратов рептилиям.

Способ дегельминтизации змей (отряд чешуйчатые) как промежуточных хозяев паразитарных заболеваний, включающий введение противопаразитарных препаратов непосредственно в желудок крысе или мыши с помощью желудочного зонда с «оливкой» на конце общепринятым способом в терапевтической дозе для змеи с учетом массы тела пресмыкающегося, затем животное скармливают змее, сразу после введения ему препарата.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к устройству и способу лечения мастита и стимуляции лактации коров. Устройство содержит кожух с массажными пластинами, съемную платформу с отверстиями, которая снабжена эластичным элементом, установленным с возможностью взаимодействия с массажными пластинами, шарнирно закрепленными на упомянутой платформе, вакуумпровод и пульсатор.

Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к средствам и способам лечения гнойно-некротических заболеваний копытец у крупного рогатого скота. Способ включает удаление некротизированных тканей, высушивание поверхности дефекта, нанесение лекарственного средства, наложение повязки.

Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к способу лечения хронического воспаления предстательной железы у собак. Способ лечения хронического простатита у собак включает введение антибактериального препарата, причем антибактериальный препарат вводят один раз в день и в качестве антибактериального препарата используют 10% раствор ципрофлоксацина из расчета 5 мг/кг, в терапевтической дозе внутримышечно в заднебедренную группу мышц, при этом осуществляют введение никотиновой кислоты за 15 минут до наступления терапевтической концентрации антибактериального препарата в крови животного в заднебедренную группу мышц в эритемной дозе 0,15 мг/кг.
Настоящая группа изобретений относится к способам лечения или защиты сосков млекопитающего от мастита или лечения или защиты сосков млекопитающего от сухости, растрескивания или образования глубоких трещин на коже.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к катетеру для дренирования полостей тела у животных. Катетер имеет главную трубку.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу катетеризации мочевого пузыря рыб. Способ характеризуется тем, что он предусматривает прижизненное введение медицинского подключичного катетера через половую папиллу самцов сома обыкновенного в мочевой пузырь.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу введения гормональных препаратов рыбам для воспроизводства. Способ включает парентеральное введение препаратов.

Изобретение относится к ветеринарной гинекологии, в частности к способу и устройству для лечения воспалительных заболеваний репродуктивных органов у сельскохозяйственных животных.

Изобретение относится к медицине. Устройство для пункции проксимального конца бедренной кости содержит трубку с заостренным рабочим концом и канюлей на другом конце.
Изобретение относится к способам улучшения сна животного-компаньона. Способ включает совместное введение животному-компаньону способствующего сну количества астаксантина и способствующего сну количества мелатонина или одного или нескольких метаболизируемых соединений, которые могут подвергаться метаболизму с образованием мелатонина.

Изобретение относится к ветеринарной серпентологии и охотхозяйству, в частности к способу дегельминтизации змей как промежуточных хозяев паразитарных заболеваний. Способ включает введение противопаразитарных препаратов непосредственно в желудок крысе или мыши с помощью желудочного зонда с «оливкой» на конце общепринятым способом в терапевтической дозе для змеи с учетом массы тела пресмыкающегося, затем животное скармливают змее, сразу после введения ему препарата. Использование изобретения позволит доставить антигельминтный препарат непосредственно в желудок змеи без причинения ей физического дискомфорта.

Наверх